Работа №1
Лев Варфоломеевич внешне соответствовал своему имени: огромный мужик с густыми бакенбардами и кучерявой шевелюрой. Огромный ручищи чем-то напоминали львиные лапы. Короче, тот еще зверюга. Да и должность соответствующая : главный бухгалтер. Боялись его подчиненные, так как, если что не по нем, начинал он орать, издавая что-то наподобие львиного рыка. Вот и сейчас орал он младшего лаборанта Васюкина потерявшего при сдаче авансового отчета за командировку 14 рублей.
- Что ты себе позволяешь! – доносилась из луженной глотке главбуха. - Профукать деньги организации! Как ты посмел! Останешься без квартальной премии!
- Да я.., - попытался оправдаться лаборант.
- Молчать! За все ответишь! – перебил Лев Абрамыч и сам замолк, увидев что в его сторону направляется генеральный директор Тимофей Васильевич. И вид у него был совсем не дружелюбный. Внешне он был полный противоположностью главного бухгалтера: маленький щупленький, говорил тихо. Но начальник при этом начальник он был довольно жесткий и применял довольно жесткие меры к провинившемся подчиненным.
- Лев Вармолевич, Вы-то мне и нужно, нехорошая улыбка заиграла под усами гендиректора, - передали мне акт проверки из налоговой. Знаешь, сколько там штрафных санкций насчитали?
- Нееет, - промяукал главбух, резко превратившись из льва в котенка, который писал в неположенном месте и был застукан хозяевами.
- Ну пошли ко мне в кабинет, расскажу и покажу, - как-то невежливо пригласил начальник.
Они удалились. А избежавший бури младший лаборант Васюкин прошептал: « Не лев ты, а блудливый кот. Кот, который только жрет, спит на рабочем месте и всем гадит»
Работа №2.
Ба-бах! Мощнейший хук в левую скулу поверг Макса на асфальт. Это был нокдаун, но не нокаут. Тряхнув головой, Максим уверенно вскочил на ноги.
- Вали отсюда! - прорычал его оппонент, бритоголовый бычок, килограмм под сто, с немаленькими кулаками. - Еще раз увижу...
- Стэф, я позвоню, - улыбнулся Макс, делая знак ручкой белокурой девушке.
Девушка удивленно моргнула, а бычок зарычал и рванул на Макса, выставив кулаки вперед и метя в лицо, Получилось что-то вроде тарана. Но Максим, обладая дрыщеватым телосложением (на теткиных харчах особо не разжиреешь), легко отскочил в сторону, пропуская смертельную торпеду мимо. Толстяк затормозил и, тяжело дыша, развернулся:
- Еще раз увижу тебя со Стефани! - проревел он.
- Как насчет завтра? - игнорируя его ор, поинтересовался у девушки Макс.
- М-э-э, - промямлила она, наблюдая как на левой скуле Максима набирает силу пунцовый синяк. - Вряд ли ты будешь в форме...
- Убью, ссука! - снова проревел бык и ринулся в третью атаку, маша кулаками, словно мельница.
Но Максим и в этот раз ушел от града джебов:
- Я всегда в форме, - дерзко ответил он Стефани и поспешил ретироваться, бычок готовился к пятой атаке.
Свернув за угол и пробежав пару кварталов, Максим перешел на шаг. Он осторожно потрогал скулу - однако! Чертов ухажер Стеф напал так неожиданно, что увернуться не было никакой возможности. А теперь может опухнуть половина рожи! Надо что-то предпринять...
Максим оглянулся, соображая в какой части города находиться. Сориентировавшись, он припустил вдоль улицы.
В белом фургоне на стоянке номер шестнадцать трейлерного городка были распахнуты все окна (все оба!), и оранжевые занавески слегка трепетали на ветру. Из окон несся бодрый бред телевизионного диктора и сизый сигарный дым. Великолепная ковбойша Рейчел С. Коннели переживала вчерашнюю победу на очередном годовом родео. Золотой приз уже занял свое место среди таких же на полке в шкафчике, на стену уже был повешан свежий плакат, праздничный белый костюм висел на плечиках и ожидал похода в чистку. Сама Рейчел находилась в полулежачем состоянии, благоухая ароматами мази от синяков и ушибов, и одним глазом пялилась в телевизор.
- Тук-тук-тук! - проорал с порога Макс. - Есть кто дома? Тогда я в гости!
Рейчел, услыхав голос племянника, дернулась и, открыв второй глаз, сердито уставилась на него:
- Что приперся? - через стиснутую зубами сигару буркнула она. - Я не в форме сегодня, у меня все болит! Проваливай!
- Вчера ты была гораздо оптимистичнее, - хмыкнул Максим, и постучал пальцем по изображению на свежем плакате, - да и здесь вполне счастливый вид.
- Это было вчера, - вздохнула тетушка и, выпустив струю дыма, закрыла глаза. - А сегодня - зип! Если только доползти до Мола и залить баки...
Она помолчала, потом спросила:
- Как сам? Кто тебя разукрасил?
- А что, уже заметно? - обеспокоился Максим. - Я как раз по этому поводу. Есть что-нибудь от синяков?
- В холодильнике лед, - посоветовала Рейчел, - в аптечке - гепарин. Намажь. Через неделю пройдет.
- Через неделю?!
И без того тощая физиономия Макса вытянулась, становясь похожей на лицо плотвы. Он достал лед и, приложив к щеке, зашуршал в аптечке.
- А есть что-нибудь, чтобы сразу? У меня свидание сегодня вечером...
- Свидание? - хмыкнула тетушка и улыбнулась. - С этой коровкой... Как её? Стефани?
- Не-е, - мотнул головой Макс, - со Стэф я завтра, сегодня мне за неё уже досталось. А сейчас у меня Джун на подходе.
- Святой чеснок! - покачала головой Рейчел. - Вот ты кот!
- Я кот?
- Да, ты, - тетушка вынула сигару изо рта и уверенно ткнула в сторону Макса, - тощий пыльный побитый кот!
- Ничего, Джун и такой сойдет, - отмахнулся Макс. - Она коротышка. Как думаешь, а если намазать автозагаром? Будет лучше?
- Будет лучше - второй фингал, для симметрии, - сурово объявила тетка и поманила пальцем, - иди сюда, это быстро.
Макс дернул здоровой щекой и громко втянул носом воздух:
- Не, спасибо, - он помотал головой, - если я кот, то я в форме. Даже когда слегка подбит.
Он схватил тюбик с мазью и стремительно покинул трейлер. Рейчел пыхнула сигарой и растянула тонкие губы в кошачьей улыбке:
- Мой мальчик!
Работа №3
Я кот?
Приятный и такой заманчивый сон длился и приносил радость. Большущий черный с белой манишкой кот важно прохаживался по дачному участку. Распушив хвост, поднятый трубой, он уверенно и вальяжно ставил толстые лапы на газонную травку и, чуть прищурив глаза, оглядывался вокруг. Вдруг глаза его сузились еще сильнее и он припал к земле. Густая длинная шерсть вздыбилась, делая и без того крупного котяру, раза в полтора больше. Хвост, тоже распушившийся от злости, бил по бокам. Из пасти раздался протяжный мяв, переходящий в пронзительный вой.
На заборе сидел рыжий соседский кот. Тот самый, противный, наглый, с толстой рожей, полосатой от многочисленных схваток с окрестными котами. Именно он был главным кавалером и успевал покорить сердца, кажется, всех кошек дачного поселка. Черный кот всеми фибрами души ненавидел рыжего нахала, и яростно бросился в битву. За все обиды, за ласковые взгляды симпатичных кошечек, за то, что этого рыжего ловеласа знали на самом дальнем краю поселка, он бил когтистыми лапами, кусался, громко шипел и мяукал…
Внезапно, в голове появилась странная мысль: «Я не кот!» В пылу боя черный отмахнулся от этого дурацкого утверждения и, перевернувшись на спину, стал драть противника задними лапами. Но мысль не уходила и настойчиво кружилась в голове. Отпрыгнув в сторону, кот удовлетворенно глянул на изодранного врага и… проснулся.
Но странная мысль не исчезла. Более того, она оказалась истинной. И белоснежная пушистая кошка с голубым кокетливым ошейником спрыгнула с мягкого кресла и ступила на траву газона. Не сбиваясь с важного неторопливого шага, она краем глаза внимательно следила за рыжим соседским котом, как всегда, сидящем на заборе. Всем своим видом показывая полное равнодушие и презрительно подрагивая пушистым хвостом, она расчетливо двигалась так, чтоб у рыжего дон Жуана не возникло даже мысли отвернуться от такого завораживающего зрелища….
Работа №4
Стоит на столе кружка. На самом краю стоит, соблазняет. Тронул её слегка рукой – та жалобно скрипнула по столу, повисла частично над пропастью. Не рассчитал. Трону-ка я кружку ещё раз.
- Бзинь-нь, - разлетелись осколки.
Странно, стенки у неё были толстые, а падения не выдержала.
Придётся убирать. Перестав имитировать кота, стал собирать осколки кружки. Половинка, вместе с ручкой, осталась целой. И донышко тоже – её ещё можно использовать по назначению. Если не боишься порезаться о края, конечно.
Все люди почему-то ориентируются по зрению. Странные создания – ведь запахи рассказывают нам гораздо больше! Выхожу на улицу, неосознанно принюхиваюсь – столько запахов! Соседка справа готовит драники, вокруг цветёт акация, собака из дома чуть дальше по улице пометила ближайший куст минут десять назад. Мусоркой ещё несёт с угла дома. И закурил кто-то. Фу-у-у!
Пару раз недовольно фыркнув, прошёл дальше, чтобы вонь сигареты не сбивала остальные запахи. Зрением-то тут как раз многого не поймёшь – вот где засел тот курильщик? На лестничной площадке или у себя на кухне? Не видно его.
Как всё-таки хорошо в городе! Жил в деревне – не нравилось разное. Но больше всего – собаки. Идёшь по улице – а вокруг один сплошной лай. Нравится им лаять на прохожих – особенно на меня усиленно гавкают. Развлечение такое. А меня раздражает. Ну что я им такого сделал?
В городе собаки более дружелюбные – их хозяева ко всему приучили. Агрессивных здесь не любят. Хорошо. Но всё равно они – подлизы. Вечно подмазываются к хозяевам и их друзьям – чисто на всякий случай. А вдруг что-нибудь и от них перепадёт. Кошки в этом отношении более независимы, у них хоть гордость есть.
Смотрю форумы в интернете. Вижу вопрос большими буквами: «Ты кот?» Ну конечно я кот.
Ира вышла из подъезда и заметила тёмно-серого кота, которого раньше здесь не замечала.
- Кыс-кыс-кыс! – подозвала она. – Иди сюда, я тебе колбаски дам!
Она всегда носила в сумочке нарезанную колбасу, чтобы подкармливать своих любимых котов. Хоть дворовых, хоть чьих-то – без разницы. Они людям мышей ловят, город от заразы очищают, а Ира их – колбаской угощает. Надо же как-то благодарить животных за хорошее дело. Доброе слово и коту приятно, но делом поддержать – ещё лучше.
Ира присела на корточки, протянула колбасу в руке. Хочет из рук накормить незнакомого кота! Смелая. Тут не каждый отважится – только если его уже подкармливали.
Я подошёл к руке, осторожно понюхал. Взял в зубы и отбежал на метра полтора. Отвернулся от человека, с удовольствием съел мясное. Мало.
- Ну ладно, я пошла, - сообщила Ира и отправилась вприпрыжку на работу. Весёлая она, беззаботная.
Работа №5
Я кот. Новорожденный, еще слепой, но кот! И поэтому я в целлофановом мешке, среди таких же моих братьев и сестер. Нас топят. Горловину перетянули алюминиевой проволокой и привязали кирпич. Пакет еще сохраняет для нас воздух, но это не надолго. Вокруг холодная чернота и тишина, только родственники оглушительно орут. Они не понимают, они напуганы, они хотят есть. Но я-то все понимаю, потому что я - кот. Наш подводный ковчег опустился ко дну, и вот открылись первые дыры. Холодная вода заливает нас. Вопли родственников становятся громче, слепые котята беспомощно кувыркаются, но все тщетно. Мне везет, у меня чуть приоткрыт один глаз, я вижу. Делаю последний вздох и, затаив дыхание, отталкиваюсь от мокрого шевелящегося клубка. Прощайте, братья и сестры, вряд ли еще увидимся!
Выталкивающая сила воды тащит меня наверх, сквозь рваный пакет, сквозь черную мокрую тишину. Выше... Еще выше... Как хочется начать дышать! Нельзя. Под водой мы не дышим, я знаю, потому что я - кот. Становится светлее, и вдруг - ослепительный свет! Сдерживаюсь, чтобы не начать мяукать, стараюсь выровнять дыхание. Я жив! Но я в реке...
На моё счастье проплываю под мостом, там есть отмели. Выползаю на ту, что у берега. Я жив, я на суше, и воды напился столько, что хватит на три года вперед. Но я устал. Дьявольски устал и хочу есть. Встать на лапы не удается, они слабы и не держат меня. Я кот! Я выживу, у нас девять жизней, есть чем поторговать, черт побери.
Вдруг что-то оказывается рядом, что-то большое, мягкое... Тычет в меня носом, обнюхивает. Мама?! Ты пришла ко мне! О! Теперь-то я выживу, в этом нет сомнений. Я буду есть за шестерых и вырасту большим и сильным. Я кот, я буду мстить убийце. За себя, и еще тех пятерых, которые остались на дне реки, запутавшись в пакете.
Мама берет меня за шкирку, мои лапы торчат в воздухе. Но я - кот! Берегись, человек! Когда-нибудь я к тебе приду:
"Он пришел! Это песец!" - завопишь ты. Хотя... Песец? Секунду. Я кот?
- Подпись автора
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.