Стоит на столе кружка. На самом краю стоит, соблазняет. Тронул её слегка рукой – та жалобно скрипнула по столу, повисла частично над пропастью. Не рассчитал. Трону-ка я кружку ещё раз.
- Бзинь-нь, - разлетелись осколки.
Странно, стенки у неё были толстые, а падения не выдержала.
Придётся убирать. Перестав имитировать кота, стал собирать осколки кружки. Половинка, вместе с ручкой, осталась целой. И донышко тоже – её ещё можно использовать по назначению. Если не боишься порезаться о края, конечно.

***

Все люди почему-то ориентируются по зрению. Странные создания – ведь запахи рассказывают нам гораздо больше! Выхожу на улицу, неосознанно принюхиваюсь – столько запахов! Соседка справа готовит драники, вокруг цветёт акация, собака из дома чуть дальше по улице пометила ближайший куст минут десять назад. Мусоркой ещё несёт с угла дома. И закурил кто-то. Фу-у-у!
Пару раз недовольно фыркнув, прошёл дальше, чтобы вонь сигареты не сбивала остальные запахи. Зрением-то тут как раз многого не поймёшь – вот где засел тот курильщик? На лестничной площадке или у себя на кухне? Не видно его.

***

Как всё-таки хорошо в городе! Жил в деревне – не нравилось разное. Но больше всего – собаки. Идёшь по улице – а вокруг один сплошной лай. Нравится им лаять на прохожих – особенно на меня усиленно гавкают. Развлечение такое. А меня раздражает. Ну что я им такого сделал?
В городе собаки более дружелюбные – их хозяева ко всему приучили. Агрессивных здесь не любят. Хорошо. Но всё равно они – подлизы. Вечно подмазываются к хозяевам и их друзьям – чисто на всякий случай. А вдруг что-нибудь и от них перепадёт. Кошки в этом отношении более независимы, у них хоть гордость есть.

***

Смотрю форумы в интернете. Вижу вопрос большими буквами: «Ты кот?» Ну конечно я кот.

***

Ира вышла из подъезда и заметила тёмно-серого кота, которого раньше здесь не замечала.
- Кыс-кыс-кыс! – подозвала она. – Иди сюда, я тебе колбаски дам!
Она всегда носила в сумочке нарезанную колбасу, чтобы подкармливать своих любимых котов. Хоть дворовых, хоть чьих-то – без разницы. Они людям мышей ловят, город от заразы очищают, а Ира их – колбаской угощает. Надо же как-то благодарить животных за хорошее дело. Доброе слово и коту приятно, но делом поддержать – ещё лучше.
Ира присела на корточки, протянула колбасу в руке. Хочет из рук накормить незнакомого кота! Смелая. Тут не каждый отважится – только если его уже подкармливали.
Я подошёл к руке, осторожно понюхал. Взял в зубы и отбежал на метра полтора. Отвернулся от человека, с удовольствием съел мясное. Мало.
- Ну ладно, я пошла, - сообщила Ира и отправилась вприпрыжку на работу. Весёлая она, беззаботная.