Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Седой

Сообщений 61 страница 90 из 122

61

#p122674,PlushBear написал(а):

в конце рабочего дня?

Ха, я-то пока в отпуске... Вольна быть серьезной... http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_flag_of_truce.gif  Какой хочу! Ну, почти...

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

62

#p122740,hardsign написал(а):

прошу запретить использовать дешевые приемы слезодавления - инвалидов, онкологию и тд.

А котиков? Невинно убиенных, на польта? Можно?

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

63

#p122741,Irish написал(а):

Ха, я-то пока в отпуске... Вольна быть серьезной...   Какой хочу! Ну, почти...

Везет же некоторым.

Прикольная Авка. Это что за птиц такой? Тукан?

Подпись автора

0

64

#p122746,hardsign написал(а):

вот я вчера подвиг совершила - подняла реплику в айзербанжанском банке

Хы... Так это тебе ихний кабинет правительства должен руки целовать. А нам-то что за азеров переживать? Они к нам не шибко то и дружественны.

Подпись автора

0

65

#p122726,PlushBear написал(а):

Про "гораздо тяжелее читать" - писать надо лучше и читать станет легче!

обшибся я. Читать писать тяжелее. А читать оченя даже интересно.

#p122737,hardsign написал(а):

данный рассказ был выложен именно чтобы показать нам КАК нужно писать в качестве образца так сказать.

это автор заявил? Тады он не прав.

вычеркни в тестк ВОВ и поставь время когда ты служил в армии и сразу поймешь где косяки.

не сопоставимо. Абсолютно.

Конечно теоретически могли прислать на живого похоронку

И два раза теоретически могли.  Вот я чуть погуглил и нашел реальный случай:

http://trogazeta.ru/den-pobedy/dva-raza … i-dvazhdy/

второе - одежда и обувь как я говорила была дефицитом

Ага, все голые ходили.

перелицованные шинели, армейские кирзачи, лапти, калоши - все. Никаких фуфаек и ватных штанов в помине не было.

В армии времен ВОВ были ватные куртки и полушубки:

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/z … 940-45-gg/

лошадь была дефицитом

как-то же люди передвигались. Не только на автомобилях. Одну лошадь, думаю, вполне можно было.

выцы

если речь идет о территории бывшей под окупацией то жилья не было. все ютились в землянках времянках и сарайчиках

Прямо совсем? Фрицы сами тоже в землянках жили на оккупированной территории?

никто раненого бойца до выписки из госпиталя не отпустит.

Смотря какой какой госпиталь, и какой там начальник.

десятое - седина

это уже не исторический факт.

я вообще не знаю какого лешего автор ее здесь приплел. причем опять же исказив исторический факт - война закончилась после бомбардировок 2-6 августа.

Вроде, в тексте не говорилось, что солдат до сих пор воюет.

за исключением одного поезда берлин москва, который в кинохроники попал, никаких поездов на родину с демоделизованными солдатами не отправляли. Причина - банальна - не было ни паровозов ни железных дорого, ни мостов.

здесь спорит не буду.

Прежде всего люди обсуждают насущные проблемы.

Вряд ли можно  с уверенностью говорить, что обсуждали больше 70 лет назад. Карга, тебе когда очень хреново, тебе иногда не хочется поговорить на отвлеченные темы?

ты просто сам слаб в истории потому и не увидет

Да, есть пробелы.

Чтобы выехать из деревни нужно было получить разрешение у председателя.

А можно какую-нибудь ссылку на сей факт?

0

66

#p122750,PlushBear написал(а):

А нам-то что за азеров переживать? Они к нам не шибко то и дружественны.

Когда служил, в соседней части (в нашем же здании) азера русских ребят вверх ногами подвешивали.

0

67

#p122754,pinokio написал(а):

обшибся я.

Старый ты... ужасно.

Ага, все голые ходили.

Нет, блин в чулках капроновых!

Прямо совсем? Фрицы сами тоже в землянках жили на оккупированной территории?

А фрицы, когда отступали, сжигали за собой все.

И только землянки не горели, пушто были пожароустойчивыми.

Подпись автора

0

68

#p122753,hardsign написал(а):

и хде они?

размечталась!

#p122757,hardsign написал(а):

не стал ли ты шпионом.

предателем, От  проверок тогда фиг улизнёшь(

так и было.
в заплатках в лаптях в самодельных галошах из покрышек сделанных.

до войны люди кое что имели, ходили на работу, ели пили, наживали. Так что вариант, что у кого-то осталась одежда есть. Если её не выменяли на продукты. Сильно бедствовали переселенцы, это факт. Ушли в чем были, новое достать, это было невозможно практически, ибо первое было прокорм, крыша - хоть в землянке, и тепло зимой.
Ну и жили хорошо одетые спекулянты, у тех все было.

читайте Ломоносика

о чулочках капроновых и туфельках он навряд напишет :)

Подпись автора

Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.

0

69

нужен был житон и свидетели.

Жетонов не было. Был эбонитовый футлярчик, в который вкладывали бумагу с данными. Заполнять бланк бойцы не любили, считалось плохой примеров. Свидетели были не всегда. В случае попадания шестидюймого снаряда в блиндаж, никого и ничего целого не оставалось. Но тогда все считались пропавшими без вести.

0

70

Вдруг подумалось, а как оно при Ломоносове бы женщина была одета.... кокошник, в лучшем случае сапоги-бахилы, в худшем лапти, длинная рубаха, в пол, или сарафан домотканный, льняной, сверху  армяк))) красавица!

Подпись автора

0

71

#p122763,hardsign написал(а):

очень даже заполняли
мои знакомые в долине смерте выкапывали и письма писали родным

Не все. Алексей Ивакин, поисковик со стажем, в тех же местах очень часто находил пустые медальоны.

#p122764,Ольга написал(а):

Вдруг подумалось, а как оно при Ломоносове бы женщина была одета.... кокошник, в лучшем случае сапоги-бахилы, в худшем лапти, длинная рубаха, в пол, или сарафан домотканный, льняной, сверху  армяк))) красавица!

Сапоги-бахилы очень дорогая обувь. Онучи осенью и весной, лапти летом, валенки зимой. Кокошник - парадная форма одежды, платок для замужних. Простоволосыми быть было позорно. Да и вообще, какого социального положения, женщина-то?

0

72

#p122804,Старый империалист написал(а):

Да и вообще, какого социального положения, женщина-то?

да простушка, ладно, отошли от темы.

Подпись автора

0

73

http://myvistory.ru/f/1/gallery/ashihmin-father-album/ashihmin-father-19.jpg
Когда в тот или иной дом почтальон приносил печальную весть, женщины указывали в сторону семьи Фабрицких: «Мать на Колю уже две похоронки получила, а он по Европе шагает, письма пишет! Значит, и наш живой».  — Я и вправду должен был раза три погибнуть, но всегда каким-то непостижимым образом оставался жив, — рассказывает 87-летний Николай Фабрицкий.
https://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2014/05/08/181281/08s26%20veteran%20k%D0%BE%D0%BF%D1%96%D1%8E%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8.jpg
Дед показал ему свою фамилию на могиле, показал свой паспорт. А когда собрался уходить, сторож чуть ли не силком затащил его к себе в сторожку, позвал друзей и накрыл стол. Сказал, что не каждый день к нему покойники в гости приходят".
https://pressa.tv/uploads/posts/2017-05/1494390106_03_big.jpg
фото 45-46 года (вроде как не голые и не босые):

http://osvitanet.com.ua/atlases/wh11/Data/3/1.jpg
https://i08.fotocdn.net/s122/6781ec56a5fef0e9/public_pin_l/2781093377.jpg
http://sh.uploads.ru/t/l7Lxh.jpg

а такая дама вполне могла и в чулочках ходить:
http://samcult.ru/wp-content/uploads/2016/03/876x600x47a0e9fd67323.jpg.pagespeed.ic_.AsJQRtF-xi-e1457863572826.jpg
ну и напоследок. не в тему, но по теме:
https://dtchbgs4aqydg.cloudfront.net/food/ced5f3ce-e5b0-4213-826b-c53e6e8ab21a_original.jpg

Подпись автора

У нас большие леса. Они способны без остатка поглотить любое воинское формирование

+1

74

Думыч, доказывать Карге ее безграмотность бесполезно. Она имеет довольно смутное представление о сороковых годах, основываясь на книжках какого-то Ломоносика.

0

75

#p122836,pinokio написал(а):

Она имеет довольно смутное представление о сороковых годах, основываясь на книжках какого-то Ломоносика.

А ты, можно подумать, имеешь представление ясное, да? Три раза ха!

Дум-дум, фоты не убедительны. Они никоим образом не привязаны к оокончанию войны. Там, где пашут - вообще может быть конца 20хх годов. Там где борона на колесах - реклама коллективного хозяйства, типа " вступай в наш щашибенский колхоз!"

Ну а там, где тетенька в пальто, это может быть даже начало 50х.

Так что фотки без дат подтвердить ничего не могут.

Насчет похоронки, кстати, я склонен соглашаться, так как и сам слышал о том, что приходили по два раза. Я понимаю, что это не по правилам, но факты есть факты.

Подпись автора

0

76

#p122835,ДумДум написал(а):

ну и напоследок. не в тему, но по теме:

это ты о себе, ДумДум?

Подпись автора

0

77

#p122842,hardsign написал(а):

быть не могло, все фото тех времен - постановка.

тише, тише, были военные фоторепортеры, приказом Сталина, надеюсь это ты не будешь оспаривать?))) Они без оружия бегали и обязаны были снимать.  Это в Отечественную, а тот тут войн понамешали жуть... Сча ещё битва при царе Горохе вылезет

Подпись автора

0

78

#p122847,Ольга написал(а):

Сча ещё битва при царе Горохе вылезет

Да! Где фото Чудского побоища? Хочу видеть тевтонских рыцарей подо льдом!

Подпись автора

0

79

#p122842,hardsign написал(а):

я уже не говорю о том, что ни у кого в деревне своего фотоаппарата и быть не могло, все фото тех времен - постановка.

Конечно, фотографии - постановочные. Дело в отношении сельчан к фотоснимкам. Это же редкость и память. Чтобы достойно выглядеть на фото, раздевали всю деревню. Да и вспомните те годы, сколько времени и хлопот занимало изготовление фотографии... Пленка, фотоувеличитель, фоторастворы... Где в деревне применялся тиосульфат натрия? А без него в фотографии не обойтись.

0

80

На войне, я думаю, бывало всякое. Но за документами следили строго, это точно. И, все же, от ошибок... Так, дядя моей мамы умер от ран в госпитале. Но, в семье о его судьбе НИЧЕГО не знали. Никаких известий. Про госпиталь я узнала уже из И-та. И увидела, что в документе о смерти, в графе "родственники", написан адрес бабушки (его сестры) с ошибкой в фамилии. Я думаю, его списали с письма, где почерк был неразборчив. И такую похоронку просто никому не вручили. Дело другое, но тоже ошибка. Конечно, чтобы послали две... Если и было, то ОЧЕНЬ редко.

Отредактировано Irish (2019-08-02 10:23:49)

Подпись автора

Всей правде обо мне прошу не верить.

0

81

#p122857,Старый империалист написал(а):

Пленка, фотоувеличитель, фоторастворы...

а в те годы уже была пленка, да?Или на пластины все?

Подпись автора

0

82

Где в деревне применялся тиосульфат натрия?

На полях? В качестве раскислителя почвы?  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif

А без него в фотографии не обойтись.

Ниняю, ниняю, я обходился. Брал пакетик с надписью "Проявитель", растворял его в кювете, Потом "Фиксаж" и тоже в другой кювете. Потом ныкался в ванну ( сначала мы с отцом ныкались, но потом, когда я в старшие классы пошел, мне разрешали и одному химичить) и под красным фонарем шлепал черно-белые шедевры, снятые на Смену-8М 8))

И никакого теосульфата натрия!

Подпись автора

0

83

#p122860,PlushBear написал(а):

а в те годы уже была пленка, да?Или на пластины все?

С 31-го года работает фабрика "Свема". с 35-го выпускается 35-мм фотоаппарат "Спорт". А профи используют Лейку.

#p122861,PlushBear написал(а):

И никакого теосульфата натрия!

Это и есть "Фиксаж". Состав проявителя уже не помню, хотя раньше делал сам. В деревне он никак и никогда не применялся.

0

84

#p122868,Старый империалист написал(а):

С 31-го года работает фабрика "Свема". с 35-го выпускается 35-мм фотоаппарат "Спорт". А профи используют Лейку.

Потом Зоркий догнал старую Лейку по функционалу и качеству. Но, боюсь, это было уже в 50х годах.

#p122868,Старый империалист написал(а):

Это и есть "Фиксаж". Состав проявителя уже не помню, хотя раньше делал сам. В деревне он никак и никогда не применялся.

А-а-а! А я думал, там серебро есть. У нас в школе говорили, что его можно осадить на что-нить методом гальванопластики. Я не пробовал, папаня запретил такие опыты... А я всего-то хотел из воды водород получить... Чтобы шарик воздушный надуть им. Я ж не знал тогда, что водород взрывается...

Подпись автора

0

85

#p122869,PlushBear написал(а):

А-а-а! А я думал, там серебро есть.

В использованном растворе. Мы раньше, года три назад, в Минск сдавали отработанные растворы.

0

86

#p122870,Старый империалист написал(а):

В использованном растворе. Мы раньше, года три назад, в Минск сдавали отработанные растворы.

Хм... Ну надо же. Эх, скока ж я серебра в канализацию спустил!

Подпись автора

0

87

#p122638,Александр ПАН написал(а):

Опть самому всё рисовать?
Странник - это не вы рисуете, это я описываю так, что даже у человека со слабым воображением, например у Странника, перед глазами появляются картинки
Странник, а если я к каждому предложению в вашем рассказе буду ставить слово "концелярщина", я буду прав? А почему? Думаю, буду прав стопроцентно.

Вы просили конкретику - вы её получили. Читайте хороших писателей - и вы поймёте, кто из нас прав. Собственно, вы это и так знаете. Поэтому так отреагировали.

0

88

#p122869,PlushBear написал(а):

А-а-а! А я думал, там серебро есть

Зеркале оно еть)))
Кстати, стекло имеет  особенность отражать при преломлении света, или перепаде его же. Серебро  отражает только свет, а не объекты в три дэ)))) или хотя бы в плоскости. А зеркало зеркалит, вооо. Вся хитрость в совместимости стела и серебристой фольги или состава.
Это я к чему? Хочется, что и мы тут все нашли эту совместимость, хоть и по разному все отражаем, или вообще не отражаем,, но вместе все может быть на пользу дела.

Подпись автора

0

89

#p122912,Ольга написал(а):

Это я к чему? Хочется, что и мы тут все нашли эту совместимость, хоть и по разному все отражаем, или вообще не отражаем,, но вместе все может быть на пользу дела.

Опять Хфилософффия. Чтой-то тебя на неё тянет сегодня, а?

Подпись автора

0

90

#p122839,PlushBear написал(а):

А ты, можно подумать, имеешь представление ясное, да?

Нет, конечно. Но и хрень, что после войны все голышом ходили и в землянках жили, нести не буду, так как это не логично.

#p122840,hardsign написал(а):

Похоронка - это документ, позволявший семье получать за погибшего денежное пособие.

разве существовал документ с названием "похоронка"? Или, все же, извещение о смерти?

0