в конце рабочего дня?
Ха, я-то пока в отпуске... Вольна быть серьезной... Какой хочу! Ну, почти...
- Подпись автора
Всей правде обо мне прошу не верить.
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Седой
в конце рабочего дня?
прошу запретить использовать дешевые приемы слезодавления - инвалидов, онкологию и тд.
А котиков? Невинно убиенных, на польта? Можно?
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Везет же некоторым.
Прикольная Авка. Это что за птиц такой? Тукан?
вот я вчера подвиг совершила - подняла реплику в айзербанжанском банке
Хы... Так это тебе ихний кабинет правительства должен руки целовать. А нам-то что за азеров переживать? Они к нам не шибко то и дружественны.
Про "гораздо тяжелее читать" - писать надо лучше и читать станет легче!
обшибся я. Читать писать тяжелее. А читать оченя даже интересно.
данный рассказ был выложен именно чтобы показать нам КАК нужно писать в качестве образца так сказать.
это автор заявил? Тады он не прав.
вычеркни в тестк ВОВ и поставь время когда ты служил в армии и сразу поймешь где косяки.
не сопоставимо. Абсолютно.
Конечно теоретически могли прислать на живого похоронку
И два раза теоретически могли. Вот я чуть погуглил и нашел реальный случай:
http://trogazeta.ru/den-pobedy/dva-raza … i-dvazhdy/
второе - одежда и обувь как я говорила была дефицитом
Ага, все голые ходили.
перелицованные шинели, армейские кирзачи, лапти, калоши - все. Никаких фуфаек и ватных штанов в помине не было.
В армии времен ВОВ были ватные куртки и полушубки:
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/z … 940-45-gg/
лошадь была дефицитом
как-то же люди передвигались. Не только на автомобилях. Одну лошадь, думаю, вполне можно было.
выцы
если речь идет о территории бывшей под окупацией то жилья не было. все ютились в землянках времянках и сарайчиках
Прямо совсем? Фрицы сами тоже в землянках жили на оккупированной территории?
никто раненого бойца до выписки из госпиталя не отпустит.
Смотря какой какой госпиталь, и какой там начальник.
десятое - седина
это уже не исторический факт.
я вообще не знаю какого лешего автор ее здесь приплел. причем опять же исказив исторический факт - война закончилась после бомбардировок 2-6 августа.
Вроде, в тексте не говорилось, что солдат до сих пор воюет.
за исключением одного поезда берлин москва, который в кинохроники попал, никаких поездов на родину с демоделизованными солдатами не отправляли. Причина - банальна - не было ни паровозов ни железных дорого, ни мостов.
здесь спорит не буду.
Прежде всего люди обсуждают насущные проблемы.
Вряд ли можно с уверенностью говорить, что обсуждали больше 70 лет назад. Карга, тебе когда очень хреново, тебе иногда не хочется поговорить на отвлеченные темы?
ты просто сам слаб в истории потому и не увидет
Да, есть пробелы.
Чтобы выехать из деревни нужно было получить разрешение у председателя.
А можно какую-нибудь ссылку на сей факт?
А нам-то что за азеров переживать? Они к нам не шибко то и дружественны.
Когда служил, в соседней части (в нашем же здании) азера русских ребят вверх ногами подвешивали.
обшибся я.
Старый ты... ужасно.
Ага, все голые ходили.
Нет, блин в чулках капроновых!
Прямо совсем? Фрицы сами тоже в землянках жили на оккупированной территории?
А фрицы, когда отступали, сжигали за собой все.
И только землянки не горели, пушто были пожароустойчивыми.
и хде они?
размечталась!
не стал ли ты шпионом.
предателем, От проверок тогда фиг улизнёшь(
так и было.
в заплатках в лаптях в самодельных галошах из покрышек сделанных.
до войны люди кое что имели, ходили на работу, ели пили, наживали. Так что вариант, что у кого-то осталась одежда есть. Если её не выменяли на продукты. Сильно бедствовали переселенцы, это факт. Ушли в чем были, новое достать, это было невозможно практически, ибо первое было прокорм, крыша - хоть в землянке, и тепло зимой.
Ну и жили хорошо одетые спекулянты, у тех все было.
читайте Ломоносика
о чулочках капроновых и туфельках он навряд напишет
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.
нужен был житон и свидетели.
Жетонов не было. Был эбонитовый футлярчик, в который вкладывали бумагу с данными. Заполнять бланк бойцы не любили, считалось плохой примеров. Свидетели были не всегда. В случае попадания шестидюймого снаряда в блиндаж, никого и ничего целого не оставалось. Но тогда все считались пропавшими без вести.
Вдруг подумалось, а как оно при Ломоносове бы женщина была одета.... кокошник, в лучшем случае сапоги-бахилы, в худшем лапти, длинная рубаха, в пол, или сарафан домотканный, льняной, сверху армяк))) красавица!
очень даже заполняли
мои знакомые в долине смерте выкапывали и письма писали родным
Не все. Алексей Ивакин, поисковик со стажем, в тех же местах очень часто находил пустые медальоны.
Вдруг подумалось, а как оно при Ломоносове бы женщина была одета.... кокошник, в лучшем случае сапоги-бахилы, в худшем лапти, длинная рубаха, в пол, или сарафан домотканный, льняной, сверху армяк))) красавица!
Сапоги-бахилы очень дорогая обувь. Онучи осенью и весной, лапти летом, валенки зимой. Кокошник - парадная форма одежды, платок для замужних. Простоволосыми быть было позорно. Да и вообще, какого социального положения, женщина-то?
Да и вообще, какого социального положения, женщина-то?
да простушка, ладно, отошли от темы.
Когда в тот или иной дом почтальон приносил печальную весть, женщины указывали в сторону семьи Фабрицких: «Мать на Колю уже две похоронки получила, а он по Европе шагает, письма пишет! Значит, и наш живой». — Я и вправду должен был раза три погибнуть, но всегда каким-то непостижимым образом оставался жив, — рассказывает 87-летний Николай Фабрицкий.
Дед показал ему свою фамилию на могиле, показал свой паспорт. А когда собрался уходить, сторож чуть ли не силком затащил его к себе в сторожку, позвал друзей и накрыл стол. Сказал, что не каждый день к нему покойники в гости приходят".
фото 45-46 года (вроде как не голые и не босые):
а такая дама вполне могла и в чулочках ходить:
ну и напоследок. не в тему, но по теме:
У нас большие леса. Они способны без остатка поглотить любое воинское формирование
Думыч, доказывать Карге ее безграмотность бесполезно. Она имеет довольно смутное представление о сороковых годах, основываясь на книжках какого-то Ломоносика.
Она имеет довольно смутное представление о сороковых годах, основываясь на книжках какого-то Ломоносика.
А ты, можно подумать, имеешь представление ясное, да? Три раза ха!
Дум-дум, фоты не убедительны. Они никоим образом не привязаны к оокончанию войны. Там, где пашут - вообще может быть конца 20хх годов. Там где борона на колесах - реклама коллективного хозяйства, типа " вступай в наш щашибенский колхоз!"
Ну а там, где тетенька в пальто, это может быть даже начало 50х.
Так что фотки без дат подтвердить ничего не могут.
Насчет похоронки, кстати, я склонен соглашаться, так как и сам слышал о том, что приходили по два раза. Я понимаю, что это не по правилам, но факты есть факты.
ну и напоследок. не в тему, но по теме:
это ты о себе, ДумДум?
быть не могло, все фото тех времен - постановка.
тише, тише, были военные фоторепортеры, приказом Сталина, надеюсь это ты не будешь оспаривать?))) Они без оружия бегали и обязаны были снимать. Это в Отечественную, а тот тут войн понамешали жуть... Сча ещё битва при царе Горохе вылезет
Сча ещё битва при царе Горохе вылезет
Да! Где фото Чудского побоища? Хочу видеть тевтонских рыцарей подо льдом!
я уже не говорю о том, что ни у кого в деревне своего фотоаппарата и быть не могло, все фото тех времен - постановка.
Конечно, фотографии - постановочные. Дело в отношении сельчан к фотоснимкам. Это же редкость и память. Чтобы достойно выглядеть на фото, раздевали всю деревню. Да и вспомните те годы, сколько времени и хлопот занимало изготовление фотографии... Пленка, фотоувеличитель, фоторастворы... Где в деревне применялся тиосульфат натрия? А без него в фотографии не обойтись.
На войне, я думаю, бывало всякое. Но за документами следили строго, это точно. И, все же, от ошибок... Так, дядя моей мамы умер от ран в госпитале. Но, в семье о его судьбе НИЧЕГО не знали. Никаких известий. Про госпиталь я узнала уже из И-та. И увидела, что в документе о смерти, в графе "родственники", написан адрес бабушки (его сестры) с ошибкой в фамилии. Я думаю, его списали с письма, где почерк был неразборчив. И такую похоронку просто никому не вручили. Дело другое, но тоже ошибка. Конечно, чтобы послали две... Если и было, то ОЧЕНЬ редко.
Отредактировано Irish (2019-08-02 10:23:49)
Пленка, фотоувеличитель, фоторастворы...
а в те годы уже была пленка, да?Или на пластины все?
Где в деревне применялся тиосульфат натрия?
На полях? В качестве раскислителя почвы?
А без него в фотографии не обойтись.
Ниняю, ниняю, я обходился. Брал пакетик с надписью "Проявитель", растворял его в кювете, Потом "Фиксаж" и тоже в другой кювете. Потом ныкался в ванну ( сначала мы с отцом ныкались, но потом, когда я в старшие классы пошел, мне разрешали и одному химичить) и под красным фонарем шлепал черно-белые шедевры, снятые на Смену-8М 8))
И никакого теосульфата натрия!
а в те годы уже была пленка, да?Или на пластины все?
С 31-го года работает фабрика "Свема". с 35-го выпускается 35-мм фотоаппарат "Спорт". А профи используют Лейку.
И никакого теосульфата натрия!
Это и есть "Фиксаж". Состав проявителя уже не помню, хотя раньше делал сам. В деревне он никак и никогда не применялся.
С 31-го года работает фабрика "Свема". с 35-го выпускается 35-мм фотоаппарат "Спорт". А профи используют Лейку.
Потом Зоркий догнал старую Лейку по функционалу и качеству. Но, боюсь, это было уже в 50х годах.
Это и есть "Фиксаж". Состав проявителя уже не помню, хотя раньше делал сам. В деревне он никак и никогда не применялся.
А-а-а! А я думал, там серебро есть. У нас в школе говорили, что его можно осадить на что-нить методом гальванопластики. Я не пробовал, папаня запретил такие опыты... А я всего-то хотел из воды водород получить... Чтобы шарик воздушный надуть им. Я ж не знал тогда, что водород взрывается...
А-а-а! А я думал, там серебро есть.
В использованном растворе. Мы раньше, года три назад, в Минск сдавали отработанные растворы.
В использованном растворе. Мы раньше, года три назад, в Минск сдавали отработанные растворы.
Хм... Ну надо же. Эх, скока ж я серебра в канализацию спустил!
Опть самому всё рисовать?
Странник - это не вы рисуете, это я описываю так, что даже у человека со слабым воображением, например у Странника, перед глазами появляются картинки
Странник, а если я к каждому предложению в вашем рассказе буду ставить слово "концелярщина", я буду прав? А почему? Думаю, буду прав стопроцентно.
Вы просили конкретику - вы её получили. Читайте хороших писателей - и вы поймёте, кто из нас прав. Собственно, вы это и так знаете. Поэтому так отреагировали.
А-а-а! А я думал, там серебро есть
Зеркале оно еть)))
Кстати, стекло имеет особенность отражать при преломлении света, или перепаде его же. Серебро отражает только свет, а не объекты в три дэ)))) или хотя бы в плоскости. А зеркало зеркалит, вооо. Вся хитрость в совместимости стела и серебристой фольги или состава.
Это я к чему? Хочется, что и мы тут все нашли эту совместимость, хоть и по разному все отражаем, или вообще не отражаем,, но вместе все может быть на пользу дела.
Это я к чему? Хочется, что и мы тут все нашли эту совместимость, хоть и по разному все отражаем, или вообще не отражаем,, но вместе все может быть на пользу дела.
Опять Хфилософффия. Чтой-то тебя на неё тянет сегодня, а?
А ты, можно подумать, имеешь представление ясное, да?
Нет, конечно. Но и хрень, что после войны все голышом ходили и в землянках жили, нести не буду, так как это не логично.
Похоронка - это документ, позволявший семье получать за погибшего денежное пособие.
разве существовал документ с названием "похоронка"? Или, все же, извещение о смерти?
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Седой