Работа № 1
Вот выйду я отсюда и начну новую жизнь, - думал Ефим, день ото дня поедая железную дверь глазами. Сидя на соломе и подперев руками подбородок он мечтал, представляя себе дом, хлопочущую хозяюшку жену, все ладно, да складно. Он сидит за столом, а она ему и пироги и борщец со сметанкою, и семеро по лавкам сидят, да все на него похожие, богатыри, а девчушечка песню ему мурлычет, красота!
- Эй Ефим! - из-за стены послышался хриплый голос.
- Да что тебе? И помечтать спокойно не дают, - Ефим лениво поменял позу и растянулся во весь рост на соломе.
- А ты за что сидишь?
- Да не помню я пьян был.
Тут снаружи сняли железный засов, железная дверь с грохотом открылась, показалась голова надзирателя, а затем он весь:
- Ефим Петрович, осмею вам заявить, что вы свободны. На попечительство Зинаиды Михайловны, но многократно прошу больше не позволять себе лишнего, как при сильной, так и при слабой половине общества.
Работа № 2
К кухне сонно потягиваясь и продирая слипающиеся глаза, плелся Макс с надеждой на чашку бодрящего чая и горячие хрустящие оладьи тетушки, перед тем, как погонят, уже блеющие в ожидании прогона отары овец, но аромата печоностей не распространялось, и в дверях Макс столкнулся с самой Ретчел, которая стояла, уперев руки в боки.
- А завтрак? – промямлил Макс, оглядывая пустой стол, - завтрак когда, ведь скоро на луга?
- А завтрак отменяется сегодня, - буркнула Ретчел, - потому что кто-то так и не принес для оладий мне козьего молока.
Макс встрепенулся, вспомнив вчерашнюю просьбу тетушки, о которой он совершенно забыл, и виновато опустил глаза:
- Я… я сейчас принесу, я быстро!
- Зип, кислотная башка, когда, по-твоему, я теперь буду возиться с завтраком?
- Пусть побегает с утра, - невозмутимо отозвался Фрэнк, восседавший в кресле качалке, - перед завтраком полезно!
- Значит, в трейлере да? – оживился Макс, - я мигом, - и вылетел на улицу.
- Дамбо! – прокричала в след Ретчел, держа на ладони ключи.
Через четверть часа ракрасневший и взмокший от пота Макс вернулся в дом, и застыл изваянием в дверном проеме:
- Там… там закрыта дверь.
- Зато твои мозги открыты для проветривания, - отрезала Ретчел, демонстративно убрала ключи в карман, - сегодня у всех на завтрак только чай, полезно для фигуры.
Работа № 3
Алексей мялся на лестничной площадке, теребя букет полевых цветов в руках. Между ним и Ольгой, любовью всей его жизни, стояла железная дверь. Нужно было лишь решиться, подойти и сказать в домофон, - Это я, я пришел. Собрав всю свою храбрость в кулак, Алексей сделал шаг вперед.
За дверью послышались шаги, щелкнула задвижка и на пороге появилась девушка в коротеньком халатике, выставляя свои прелести на показ. Она засмеялась, втянула его за руку в квартиру, выхватила букет цветов и закружилась по комнате, как мотылек. Алексей завороженно наблюдал за завораживающим танцем прелестной девушки, дрожащими руками нащупал коробку в кармане пиджака, достал и протянул ей. Ольга замерла, зарывшись в букет с цветами: - Это мне? - тихо спросила она.
- Да, тебе, Оль, я давно тебе хотел сказать, то есть попросить, - Алексей почесал затылок, - Оль будь моей женой, - на одном дыхании выпалил он и с облегчением выдохнул.
- Да, - улыбнулась Оля и букет полевых цветов рассыпался у ног влюбленных сердец.
Работа № 4
Куда-то подевалось настроение, было и сплыло.
Иногда оно скулило из-за плинтуса и нагло вымогало чего-нибудь эдакого: камамбер там с хамоном, шоколадку с сушеными кузнечиками, свистопляс от печки или шляпку а-ля мухомор с кандибобером.
Пообещаешь ему тмутараканскую фиговинку, оно покочевряжится для самостийности и вылезет.
А тут нет и нет его, ходишь весь день, словно съел фрикассе из лягушатины на завтрак или зубы не почистил.
Облазив закрома и тайные сусеки в поисках настроения, безрезультатно переворошив все нычки, вдруг получаю известие от многомудрого агента из соседней Тмутаракани: дескать, томится оно в государстве ДСШ, в городке Дартс, за Дверью с железной решеткой!
«Нашло место», - ворчу я, беру на прокат у дон Кихота копье, щит, Россинанта и с кличем: «Сарынь – на кичку!» отважно кидаюсь в бой!
А битва с Дверью – это вам не на ветряной мельнице по-дон-Кихотски кататься, как на колесе обозрения, это вам не там.
Бросок копья, и щеколда - вдребезги, ещё бросок, и замок – в прах!
Левый хук - в отвратительное ухо цербера, появившегося из-за угла, свинг-джеб-апперкот дружно определяют его в задумчивость нокаута, и загадочная Дверь, эта дубовая Дверюга, скрипя, хрипя трехэтажными идиомами, нехотя отползает в сторону!
А за нею-ю-ю-ю – волшебный сад Гюлистан: журчит фонтан хрустальными струями среди благоухающих роз, померанцы искушают сладостью, гуляют павлины с прекрасными пери, и танцуют упоительный вальс Кара-Караева семь красавиц с моим капризным настроением!
Работа № 5
В летний период по пятницам из Москвы в сторону области со всех сторон вечные пробки. Быстрее до Рязани или Тулы электричкой доберешься, чем в этот день до ближайшего, казалось бы, подмосковья, на автомобиле. Но несмотря на это, надышавшиеся загазованным воздухом москвичи рвутся на природу, чтобы на свежем воздухе поесть шашлычка и выпить горячительных напитков. Вот и Васильевы всем семейством на старенькой "Ниве" катились в свое шестисоточное поместье. В багажнике покачивалась кастрюлька с замаринованной свининой, позвякивали бутылочки с водкой и красным вином. В пути они уже были около пяти часов и уже предвкушали, как проведут эту ночь возле мангала. И вот, наконец, она, родная калитка с навесным замком. Но вот такой конфуз: глава семейства думал, что ключи взяла его жена, та же понадеялась на супруга. Васильев старший пожал плечами и уселся обратно в машину. Радовало, что дорога из области на Москву была свободной.
Работа № 6
Закрытый возраст
Кашлем обида: ненавижу!
Куртка в один рукав - некогда.
Отцов пОртман запазуху.
Сами сказали - гад!
- Не плачь, ма!
К чёрту лифт.
Чуть соседку не сшиб.
Плевать, что нажалуется предкам.
Дверь подъездная щёлкнула и захлопнулась, отсекая родной, привычный мир, который с некоторых пор объявил мне войну.
Или я ему?
Работа № 7
Древняя Дверь, тяжело охнув, плотнее прижалась боками к кирпичной стене, чтобы немного остудить дубовые доски, нагревшиеся снаружи на туранском солнце.
Между ржавыми прутьями зарешеченного окошка сквозь многолетнюю паутину внутрь сочился полуденный зной с запахами восточного базара.
Много тайн хранит Дверь, никем не узнанных, навсегда позабытых.
Когда-то Дверь открывалась перед искусными мастерами из Бадахшана, доставлявшими драгоценные лалы, бесценные перлы и ларцы с золотыми монетами для луноликой пери правителя Фросиаба, томившейся за этой Дверью.
Дверь пропускала вереницу слуг с кувшинами шербета и фруктами, торговцев шелками из Китая и купцов из Хорасана.
Помнит Дверь и стенания юной красавицы, прижавшейся к ее доскам и умолявшей о свободе.
Нежные, тонкие пальцы девушки до сих пор будто чувствует Дверь на своих старых боках.
Ароматы амбры и мускуса от пышных волос пленницы еще витают, казалось, около Двери.
Ах, нет, те восхитительные благовония давно растаяли за сотни лун, а доски Двери источают лишь запах тлена и забвения.
Многое помнит старая Дверь на жаркой туранской улице, да нема она и немощна, как дряхлый дервиш на местном базаре.
Работа № 8
Будущая покойница была возбуждена и необычно суетлива. Обычно люди неохотно обсуждают таки вещи, как гроб, венки, цветы. Но в этом случае женщина трещала без умолку, а когда ей не хватало дыхания, начинала еще и жестикулировать:
- И еще, мой дорогой, - тарахтела она, сидя на кровати, - у меня есть необычная просьба, но вы должны её выполнить.
- Все, что в моих силах, - с тоской в голосе пробормотал агент похоронного бюро и перелистнул очередную страницу блокнота, - прошу, говорите.
- Сделайте для меня дверь, - выпалила умирающая, - так, чтобы я могла открыть и выйти.
- Дверь с того света? - изумился агент.
- Ах, нет же, какой вы непонятливый! - женщина скорбно всплеснула руками и покачала головой. - Дверь в крышке гроба!
Когда агент уходил, у двери парадного его за рукав поймал будущий вдовец, молодой мужчина:
- Любезный, я удвою цену за дверь, если она будет очень надежно закрыта, - тихо но твердо произнес он, - и не откроется ни при каких обстоятельствах...
Работа № 9
=Я женщина=
Я мужу милому верна.
Скучаю, коль так случается, что в дальнюю дорогу провожаю.
И боле никого не привечаю, дверь дома моего закрыта для других мужчин.
Я только мужнина жена. С ним рядом мы и в горе безутешном и в радости до самого конца - он мой владыка на земле. В его руках я, разгораюсь огнИщем страстным и успокаиваюсь, словно в штиль у брега волна, пригревшись на груди его могучей.
Муж мой защитник и опора, надежен тыл и крепость устоит! Мужчину я могу героем сделать, но и толкнуть на преступление могу или покорно умереть у его ног, но и убить смогу - если изменит.
Теперь я знаю, почему в садах у Бога, нарушила запрет коварно Ева - она любви и счастия хотела.
Надеюсь, Бог поймет меня, простит!
Работа № 10
Труп, с признаками отравления, лежал на полу, возле стола, а рядом валялись черепки разбитой тарелки.
– Владимир Петрович был коллекционером и собирал фарфоровую посуду из Китая тринадцатого – четырнадцатого века.
Следователь Прусов разглядывал сервиз, выставленный в стеклянном шкафу.
– Он мне много рассказывал о ней, а сегодня – продолжила прислуга – он попросил подать ему завтрак в одной из тарелок стоящих в этом шкафчике, что я и сделала.
- Когда я принесла ему поднос в кабинет, он что-то весело напевая, сказал:
- Ну, что милочка, мечтала ли ты поесть когда-нибудь из императорской посуды невиданной красоты и изящества, а я вот удостоюсь.
-Через некоторое время, я услышала грохот и, прибежав сюда, увидела это…
Следователь, посмотрел на горничную тяжелым, отрешенным взглядом и вежливо попросил её принести ему чашечку кофе. Сам же, со вздохом, отвернулся к окну, где на подоконнике пританцовывал серый голубь.
- Бедненький, – подумала Глаша – устал видать убивцев ловить.
Девушка взяла с полки чашку, аккуратно закрыв дверцу шкафа, пошла на кухню заваривать кофе.
Отредактировано Irish (2019-08-05 00:17:50)
- Подпись автора
Всей правде обо мне прошу не верить.