"Для повышения быстродействия, рендер прорисовывает только то, что находится в поле зрения пользователя"
Из статьи про компьютерные игры.
Катастрофы не случилось. Пронька заставил вдохнуть воздуха в опустевшие от крика легкие. Бричка, в которой он сидел на козлах, уже не летела стрелой, а медленно катила, мерно подскакивая на булыжниках мостовой. Виновник произошедшего - сивый мерин Каурка вяло переставлял ноги и уже никуда не спешил. Пронька погрозил ему кулаком и привстав, оглянулся назад. Там по перекрестку на специальных валках тащили огромную мраморную колонну. Каким образом бричка смогла перескочить эту подвижную преграду, Пронька не понимал. Ошарашенный, он сел и легонько потянул повод:
- Тпруу, - негромко произнес он.
Каурка послушно встал и, лениво оглянувшись по сторонам, потянул морду в сторону булочной, из приоткрытой двери которой шел тяжелый аромат ржаного хлеба. Пронька соскочил с брички и подошел к мерину:
- Ну, что ж ты братец? - сурово спросил он.- Я из-за тебя натерпелся, аж донельзя! И какая шлея, куда тебе попала, чтобы так нестись, а?
Мерин скосил карий маслянистый глаз и снова потянул морду к двери булочной.
- Нет, ты скажи, - не отставал Пронька, которого начала потряхивать нехорошая дрожь, - каким макаром, тюльки-шпильки, ты через энту огромину перемахнул и меня перетащил? Глыба каменная, мы ж неслись так, что в лепешечку должны были брызнуть! А вышло как?
Не добившись ответа, Пронька достал из кармана камзола желтоватую тряпицу, служившую ему платком, и шумно с удовольствием высморкался.
- Я так считаю, - уже более спокойным тоном продолжил он, - Боженька, он все видит и недопущает. Вот и здесь, увидел. Слава тебе, Господи!
И только он вознамерился сотворить крест, как какой-то господин поймал его за руку:
- Не спеши, - произнес незнакомец. Впрочем, ничего зловещего в его голосе не было, даже слышалось какое-то дружелюбие и участие. Пронька сперва заартачился, хотел освободиться, но держал барин крепко.
То, что барин, это сразу видно было: одежа по последней моде, на трости набалдашник с рубином, и перчатки - тонкие, кожаные, явно по руке шиты.
- Лучше скажи, - продолжал барин, - ты, когда летел, глаза открытыми держал?
- Так, ото ж! - выдохнул Пронька. - И глаза и рот... Орал со всей мочи!
- Ну и что видел? Как колонну-то перелетел?
Тут Пронька задумался. Как нес его бричку Каурка, помнил он прекрасно, а вот как позади перекрестка они оказались...
- Моргнул я, барин, - виновато признался Пронька, - мгновенье какое-то было и всё.
- То-то! - усмехнулся незнакомец и отпустил Пронькину руку.- Моргнул, да. Только не ты, а...
Он замолчал и поднял лицо на вечернее небо. Пронька послушно уставился вверх. На блеклом голубом полотнище уже засветилась Северная Звезда.
- А кто моргнул-то, господин хоро... - Пронька замолчал и удивленно завертел головой - незнакомый барин исчез.
- Тьху, нечистая, - пробормотал Пронька торопливо осеняя себя крестным знамением, - чур меня! Чур!
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.