Этим утром я опаздывала на работу сильнее обычного. Быстро поймала маршрутку, села на свободное место, достала кошелёк, отсчитала нужную сумму, протянула монеты человеку, что сидел ближе к водителю:
- Передайте… - и взглянула ему в глаза.
Удивительно глубокие глаза. Такие ясные. Как будто в душу заглянула. Где он живёт, чем дышит. Где жил раньше, с кем дружил, а с кем просто общался. Что любит, что ненавидит – всё в них есть. И это хочется изучать. Его хочется изучать. Даже если на это потребуется не одна тысяча лет. Жаль, моей жизни для этого не хватит. Но готова потратить её всю – лишь бы узнать его хоть чуточку. Такому хочется подарить всё. Всё, что имею и чем не имею право распоряжаться.
Одно мгновение растянулось в вечность. А между тем он взял деньги из моей руки, так и оставшейся висеть в воздухе эту долгую секунду. И передал их водителю. Похоже, он не заметил моего странного поведения. А я всё смотрела ему в глаза. Хочется ему сказать что-то. Но не смею. Не знаю, что. Хочется дотянуться до него, прикоснуться.
Он вышел за две остановки до моей. Я проводила его взглядом, маршрутка отъехала, нос защипало и запершило в горле. Сейчас уже не до работы. Руки дрожат, хочется его догнать, хоть и понимаю, что уже поздно…
- Подпись автора