Ближе к обеду Кьяра проснулась. Проснулась и Джай. Она еще была сонная и кротко смотрела на забраку, обнимающую ее и улыбающуюся ей.
- Маленькая, - прошептала Кьяра, приласкав ее. Джай тоже обняла женщину и уткнулась в нее. Но идиллия продлилась недолго. Марти зпвозился в кроватке и громко загукал.
- Братик! - спохватилась девочка и попыталась приподняться.
- Нет-нет, ад'ика, тебе вставать нельзя. Я сама, - забрака уложила ее обратно, потом встала и пошла посмотреть, что так беспокоит малыша. Однако ничего серьезного не было. Он как всегда требовал маму.
Салита зайдя увидела Джай, завернутую в покрывало и лежащую на топчане матери-оружейницы, но спрашивать ничего не стала. Она поняла: таков путь. Девочке пришла пора очередных укола и капельницы, поэтому пожилая целительница перенесла Джай на ее топчан и сначала просканировала. Жизненвй уровень составил 75%, ребра значительно поджили, шел интенсивный процесс сращивания трещин и образования костной ткани, но сердце еще было слабое.
- Ничего, крошка, вот отпоит тебя мама молоком банты и все пройдет. Оно полезное, - улыбнулась Салита под шлемом. Уж она-то поняла, для кого мать-оруженица просила приносить ей молоко банты, а в его питательности мандалорка не сомневалась. Правда, вместе с тем целительница кое о чем догадывалась, но в дела Кьяры она не лезла, считая, что как мать забрака делает все правильно для здоровья этой настрадавшейся маленькой девочки. Чтож, на то мать-оружейница и оружейная жрица, чтобы знать кое-какие секреты врачевания душ и телес таких маленьких деток, как Джай и ее братик.
- Баба Салита, а где папа? - спросила девочка. - Когда он придет? Он обещал.
- Не волнуйся, детка, папа обязательно придет, если обещал. Просто сейчас у него очень много дел. Мать-оружейница пока не может управлять Убежищем, а она тут главная. Все мандалорцы и их дети ее слушаются. Поэтому твой папа пока что помогает всем вместо нее. Тебе бы надо с Тором подружиться. Он хороший мальчик и твой брат.
- Тор? Папа мне про него говорил. А я его видела.
- Ты и Мандо видела. А он тебе старшим братом по маме приходится.
- А он хороший?
- Хороший, - снова ласково ответила Салита улыбнувшись. - Мандо обожает своего вод'ика Тора. И твои папа с мамой их двоих очень любят.
Женщина поставила капельницу девчонке и предила ее:
- Полежи некоторое время спокойно. Если я буду нужна, у тебя есть кнопочка вызова, либо позовешь маму.
С этим она покинула палату. Джай размышляла и удивлялась. Получается, что папа и мама вернулись, как и обещали, но вернулись не одни и у нее теперь кроме Марти есть еще братики и сестрички. А Тор? Тора она однажды видела. Он даже очень миленький мальчик с такими же рожками, как у мамы. Пусть у нее рожки, но она мама, самая настоящая. А может быть она вернулась совсем другой и превратилась в забраку с красивыми рожками, а папа стал темненький и...у него что-то с глазом. Быть может он был ранен, когда защищал семью и теперь вернулся такой? Бедный папа. Наверное ему было очень больно.
Девочка замечталась, но неожиданно мягкий хлопок двери вывел ее из состояния грез.
- Ма, это мы! - услышала она мужской голос. Повернув голову она увидела мандалорца в серебристых доспехах, а рядом с ним забрачонка ее возраста.
- Я поняла, да. Приветствую, Мандо и Тор. Я пока занята. Идите, познакомьтесь с вашей сестрой.
- С сестрой? - переспросил Мандо.
- Это девочка с братиком, помнишь ее? Джай, - пояснил забрачек. - Пойдем, вод, ей наверное, одной грустно.
- Чтож, Тор'ика, пойдем.
Оба они приблизились к топчану, где под капельницей лежала Джай.
- Приветствую. Я Тор, а это Мандо, - вежливо склонил забрачонок голову с маленьктми аккуратными рожками. - Как ты себя чувствуешь?
- А я тебя знаю. Привет, - скромно ответила девочка. - Мне лучше, спасибо.
- Я рад, - Мандо снял шлем. Раз уж Джай его сестра, значит, в семье.
- Ой! - она не ожидала увидеть взрослого и симпатичного мужчину, так как ей почему-то казалось, что Мандо совсем еще молодой парень. Дин улыбался, глядя на девочку.
- Тор, вам с Марти и братьями, похоже, придется защищать теперь уже трех сестер и одну маму, - усмехнулся он.
- Когда ты поправишься, ты присоединишься к нам с Дайго? - спросил забрачек. - Можно будет играть втроем.
- Да, спасибо. Только я игр здешних не знаю.
- Это ничего, - улыбаясь ответил за брата Мандо, - Тор'ика научит.
- А еще я тебе бластеры покажу и кузнецу. Увидишь, как Даркс выковывает что-нибудь из бескара. Я иногда ему помогаю, если нужно. Я и маме помогаю. Хочу быть оружейником и кузнецом.
- А я на ферме жила. У нас цветы были. Много. Я любила за ними ухаживать, поливать их, полоть. Меня мама научила. А потом ферму разграбили и сожгли. Ничего не осталось. Здесь тоже пусто. Один песок и жара. И ничего нет. Совсем ничего.
Джай вздохнула. Она скучала по дому, но обратно пути уже не было. И она не знала, куда это "обратно".
Мандо задумался: Джай была уже не одна, теперь у нее есть любящие мать с отцом, но это полдела, потому что тоска по дому, где она росла, давила на плечи девочки и глубоко ранила ее. Нужно было что-то делать.
Мандо почти всю жизнь воевал против Империи, против штурмовиков, совершенно не задумываясь о том, что у них так же могут быть семьи. Он почему-то чувствовал себя виноватым перед Парджайлой, отец которой был имперским штурмовиком. Вот только Дину не было понятно, как штурмовик оказался фермером: может он им был раньше, но имперские недобитки забрали его в солдаты, или он после падения Империи не стал воевать дальше и вернулся домой, но скорее всего сбежал от жизни такой. Все лучше обычному человеку в огороде ковыряться и эопи пасти, а не ждать, когда прострелят башку. Однако отец Джай вызвал у Иандо неподдельное уважение, так как с оружием в руках защищал дом и семью и отдал за это жизнь.
Девочка и ее брат остались живы, но оторванность от дома и привычных условиий, в каких она росла и была счастлива, стало для ребенка довольно тяжелым испытанием. Теперь у нее есть любящие родители, но дом...такой обычный и привычный, где она занималась тем, что было мило ее сердцу...
Самому Мандо вспомнилось, как он потерял дом и родителей в свои дсять лет, как обрел новый дом, как у него появились пара и мама, которые его очень любили и как год назад он этот дом потерял. Гидеон разрушил и разграбил его, убив половину обитателей. Сейчас он поставил себя на место этой маленькой девочки, которую мать взяла ему в сестры, и выводы были неутешительные.
Пока он думал, Тор нашел с новой сестричкой общий язык. Ох, уж этот забрачек! Капельницу с руки девочки сняли, залепив ранку и она лежала с согнутой рукой, разговаривая с Тором. Мальчик смешил ее, Джай действительно наконец-то развеселилась. Тор'ика всегда был подвижный и время от времени баловался. Онако это баловство резко отличалось от баловства Тоби: забрачонок хулиганом никогда не был.
Мать-оружейница, сидя за ширмой и сцеживаясь, слышала сквозь стрекотание аппарата детский смех и это ее очень порадовало. Закончив дело, она с веселым лукавством приподняла бутылочку, посмотрела на количество и закрыла ее, поставив рядом со своей бескаровой кружкой.
- Этого хватит, - улыбнулась она.
Мандо тоже участвовал в беседе. Он сидел на краю постели Джай, посадив Тора на свои колени и рассказывал детям про Конкорд-Доун, Сорган и Дагоба.
Нежданно в палату прошли супруги Визсла, поприветствовав сначала скрытую за ширмой мать-оружейницу, а после Мандо и детей.
Паз нес в руках какой-то плоский двухярусный контейнер.
- Как чувствуешь себя, косичка? - громыхнул он по-доброму.
- Спасибо. Ничего. А Дайго?
- Да тоже нормально. Он пока с сестрой остался. Как-нибудь его с Тором надо будет к тебе отправить, чтбы пообщался.
- Мы пойдем, обед уже, - сказал Мандо вставая и снимая брата с своих колен. - Джай, мы еще придем позже. Может отец заглянет. У него сейчас очень много дел.
- А мне баба Салита сказала, что папа занят, - ответила девочка.
- Папа? - удивился Визсла.
- Да, коммандер Вольф, - опередил ее Мандо.
- А...ну...я рад...значит мать-оружейница еще раз мама что ли? - недоуменно произнес воин.
- Ага, - вздохнул Джаррин.
- Понятно...
Паз и Тана переглянулись.
- Выздоравливай и приходи к нам с Дайго, - сказал забрачек Паржайле.
- Приду, - ответила новая сестричка Тора. - Спасибо...
Она помедлила и закончила:
- Мандо, Тор, вы два очень хороших братика. А у Тора милые рожки.
Забрачонок смутился, покраснел, потупился, но вместе с тем, расплылся в улыбке от удовольствия.
Мандо наклонился и чмокнул девчонку в щеку, погладив по голове.
- Поправляйся.
Братья вдвоем вышли за дверь, попрощавшись с Кьярой.
Теперь на край постели девочки присел Паз.
- Джай, а мы вот с Таной тебе поесть принесли. Я дичь приготовил, а Тана удж напекла.
- Спасибо, - тихо ответила девочка и супруги увидели в ее глазах благодарность и живой интерес.
- Ну, я так понимаю, уже разжалован...- Паз кое что сообразил, - а вообще-то я тебе тоже вроде как брат получаюсь. Меня мать- оружейница воспитала, я ее ученик. Мандо-то ее сын. Ну и я вот, тоже типа того...воспитанник я ее. Вооот. Получается, что ты мне ге'вод'ика. Ну, почти младшая сестра. А раз так, то я и Тана будем тебя понемногу на ноги ставить. Мандалорцы своих водэ не бросают.
Паз снял верхний контейнер, открыл и протянул его Джай вместе с салфеткой. В нем оказалось порубленное на мелкте кусочки мясо в каком-то густом соусе и пахло все это восхитительно.
- Это едят руками. Но сначала вытри их о влажную салфетку и держи ее при себе, - пояснила Тана, заботливо пригладив белокурые волосы девочки. Для Джа это было удивительно. За один день она получила не только отца с матерью, но и трех братьев впридачу. Одна попробовали лишь один кусочек и не смогла оторваться от трапезы. Паз и Тана сняли шлемы, и умиленно смотрели, улыбаясь, но это светлое чудо с косичками, с аппетитом поглощающее нежданный обед. Накормить найденыша для мандо считалось делом чести.
Заев уджем и запив водой, дитя удовлетворенно закрыла глаза. Ей было сейчас хорошо. Она наелась и задремала.
- Поспи, косичка, тебе сечас надо есть и спать, как и твоему братику, - сказал воин. - Ему надо расти, а тебе выздоравливать.
Он поднялся, и супруги синхрононотнадев шлемы, вышли, держась за руки. Они были спокойны и довольны.
Мандо, Тор, Омера, Малыш и Вольф пообедали в семейном кругу. Тогда же Мандо рассказал про печаль маленькой Джай. Омера покачала головой с сожалением:
- Знаешь, дорогой, все можно исправить если только твои родители вместе с детьми улетят на Сорган или Конкорд-Доун, где возможно держать ферму. В противном случае печаль по дому так и останется в сердце девочки.
- Может быть, что-то можно сделать, чтобы смягчить ее боль.
- Сомневаюсь. Эта рана никогда не заживет. Ты и сам знаешь.
- Почему? Смягчить удар можно, знать бы как, - поддержал Вольф старшего сына.
Тор и Малыш переглянулись.
- А мне Дайго сказал, что она тоже рассказывала ему про цветы на их ферме. Если можно было бы их где-то достать...
- Тут Татуин, Тор'ика. Пустыня. Джай права, - вздохнул Мандо.
Малыш посмотрел сначала на Тора, а потом на отца, зацепился коготками за руку:
- Папа...
Джаррин задумчиво взглянул на сына и потер небритую щеку.
- А что я могу сделать, Дин? - пожал он плечами.
- Папа, пазязя.
- Что? - удивился Мандо.
Все сидящие рядом едоки замерли.
- Пазязя, - повторил Малыш и добавил, - памаи.
- Вот дела...- опешил отец. - Да ты дар речи обрел, малой! Вот это здорово! Ты хочешь, что бы я помог Джай?
- Да, папа, памаи. Пазязя.
- Ладно, Малыш. Надо подумать, что я могу сделать.
- Что мы можем сделать, дорогой, - поправила его Омера.
Неожиданно Вольф произнес:
- Оранжерея. Транспарастилл можно купить, реи каркаса выковать. Сложнее с ирригационной системой и системой климат-контроля, но об этом надо поговорить с зятем Рекса.
- С Коди Орно? - спросил его Дин.
- Да. А землю тоже можно купить и завезти.
- А растения? Думаю, мне придется смотаться на Набу. У них цветоводство развито.
- Кажется, Гриф Карго с Набу? Посоветуйся с ним.
- Хорошо, отец.
Омера ничего не сказала, лишь порывисто обняла своего свекра и благодарно чмокнула в щеку.
- Мысль не слишком гениальная, но надо же спасать свою дочь, - улыбнулся он.
- И мою вод'ика, - добавил Тор, а Малыш Дин расплылся в улыбке, глядя по очереди на своих родных.
- Тор, ты посидишь с Малышом и племянниами? Я хочу посмотреть на эту несчастную малышку и пообщаться с ней и твоей мамой, - спросила Омера.
Мальчик кивнул.
- Конечно могу, - он тут же повернулся к Вольфу. - Да, пап, можно?
- Можно, - улыбнулся ему отец, пригладив коротко стриженные воломы на его голове.
И закипела работа. На следующий день, пока Вольф и Даркс, выросший на ферме, думали над дизайном постройки, Мандо собрался лететь в Мос-Эйсли. Паз собрался лететь с ним, собираясь купить на рынке что-то, зачем его послала мать-оружейница. Необходимую сумму Визсле выдали. К ним присоединился Кид Манд'Крей. Тор остался с племянниками, а Омера ушла в палату Кьяры. Забрака была рада ее видеть. Она в очередной раз отпаивала Парджайлу молоком банты из бескаровой кружки. Вейла взяв кровь на анализ, сообщила, чтотиммунитет девочки повысился и попросила Кьяру и дальше отпаивать ее молоком банты, раз уж оно помогает. Мать-оружейница на это хитровато улыбнулась: у нее были свои секреты. Омера познакомилась с новой сестрой мужа и ее братиком, которого забрака отдала в руки девочки, глядя, как на ее бледном лице появился румянец и она улыбнулась своему маленькому брату Марти.
Пока жены в Убежище обеспечивали тылы своим мужьям, Лезвие Бритвы достигло татуинского поселения. Однако никто из мандалорцев, прибывших в Мос-Эйсли не знал, что каждый найдет там именно то, хотел.
Трое вышли из космопорта. Так как Киду и Мандо нужно было навестить Грифа Карго, то Паз пошел с ними. Было жарко. Все трое решили заглянуть в кантину, каждому хотелось свое: кому воды, кому бу'шей гал, а кто-то был не против коктейля с соком пали.
В кантине было все как всегда: в дневные часы там мало кто сидел и обстановка склоняла посетителей к умироттворению. Мандо заметил забрака, зидящего в дальнем углу с выпивкой и закуской. Дин никак не мог понять, где он видел его, а после вспомнил, что этот забрак находился здесь, когда он Соло нанял его, а второй раз он видел этого парня на рынке. Это был тот самый продавец дичи, который в ярости накрыл удирающего Гидеона корзиной с перьями.
На татуированном лице едока отражалось какое-то странное напряжение и озадаченность, как и в самый первый раз, будто он чего-то ожидал. Мандо на всякий случай включил панорамный визор и вместе с тем просканировал ближайшее пространство на наличие неприятных гостей или засады. Ничего. Однако в этом забраке было что-то странное. Джаррин решился подойти, незабывая об оружии. Он осторожно предупредил своих, пообещавших его прикрыть и двинулся к одинокому посетителю. О чем говлрить с ним Мандо не представлял.
- Могу я присесть с вами?
Забрак кивнул. И Дин решил не хитрить, потому что видел напряженный взгляд из-под опущенных век.
- Ну, садись, если не боишься? - усмехнулся едок и стрельнул в Мандо настороженным взглядом желтых глаз.
- Парень, спасибо, что помог в поимке мерзавца.
- Я сам его искал, но подумал, что лучше с вашей братией не связываться и предоставить его вам.
- Почему?
- Потому что мандалорцы из тех, кто сначала стреляет, потом спрашивает имя.
- А ты нас много видел?
- Много. И Мандалора вашего тоже.
- Откуда?
- Был охотником за головами, но не одним из вас. Приходилось сталкиваться. Потом воевал в рядах Альянса, ногу потерял. Шиса меня вытащил из полнейшей сарлачьей задницы, когда я круто попал.
- А теперь решил завязать и занятся бизнесом?
- Это прикрытие. На самом деле я такой же как ты. Бизнес вещь относительная, а жрать хочеться всегда.
- Это правда, - вздохнул Дин. - Судя по всему, с мандалорцами ты в натянутых отношениях.
- Нет. Я просто не перехожу тм дорогу, знаю, чем может кончится, но я далеко не трус.
- Тебя как звать, парень? - Джаррина удивила такая откровеность.
- Ларк Риис.
- Мандо.
Они пожали друг другу руки. Дин не мог отделаться от двух ощущений: он почему-то понял, что Ларк очень опытен, с другой стороны, похоже он следил за мандалорцем.
- Зачем теье Гидеон, Ларк?
- Мне его заказали.
- Да, я понимаю, что многие хотели бы придушить этого негодяя голыми руками, - кивнул Мандо.
- Это не Альянс.
- А. Понимаю. Хатты?
- Нет. Его конкурент. Я бы хотел поработать с тобой в одной команде.
- Я не работаю на Империю, Ларк, и тебе не советую.
- Хоть нанял меня конкурент, но действую я от имени Альянса.
- Я работаю на себя, - Мандо начало это напрягать. - Тебе за Гидеона не заплатили, верно?
- Ошибаешься. Мандалор отдал его Новой Республике, а та оплатила мне расходы. Поавда мой наниматель свалил и где-то затаился. Где-то на неизведанных территориях.
- Они же не связываются с охотниками за головми?
- С чужаками не связываются, но не со своими.
Джаррин кое-что просчитал в уме.
- Слушай, Ларк, почему ты решил мне доверится?
- Потому что агент Каллус тебе доверяет. И потом я знаю, что ты служишь у Мандалора Шисы, а у него с Кллусом отношения более чем хорошие.
- Ты хочешь, чтобы я помог тебе отыскать и взять клиента?
- Можно сказать и так. Но соглашаться или нет-дело твое. Если ты откажешься, я не обижусь.
- Понятно. По-правде я сейчас не могу рисковать собой. Я подумаю, чем смогу тебе помочь.
- Мандо, мне нужна еще одна помощь.
- В чем?
- Не так давно я прютил двух малолетних детей. Им лет по пять-шесть. Они не близнецы, потому что мальчишка старше сестры на год. Но я совершенно не знаю, куда девать их. Я бы оставил их при себе, но я не женат, и работа у меня опасная. Убьют и поминай, как звали. Я знаю, что тут есть мандалорское сообщество. Забери их туда. Мне тоже жаль расставаться с ними, но к сожалению, оставить при себе я их тоже не могу. Опасно. Здесь Татуин, где все решает быстрота реакции, бластер и нож. Я и сам такой, как эти двое.
- Ты найденыш?
- Да. Почти. Меня принял у себя здешний отшельник по имени Бэн, когда мой отец погиб у него на руках. Бэн разыскал меня и забрал к себе. Он был уже пожилой, а я всего лишь мелкий засранец, которого создали на Камино на радость моему папаше, который таскал меня с собой. По его словам, он искал одного своего друга по-имени Бэн, чтобы получить с него какой-то долг.
Ларк усмехнулся и отхлебнул из высокого стакана.
- И что было дальше?
- Он нашел его здесь, на Татуине. Отец оставил меня, десятилетнего в гостинице, а сам поехал встретится с ним. А после Бэн сам забрал меня и рассказал, что не успел защитить его от тускенов. Отец никогда не посвящал меня в свои настоящие дела. Он обучил меня. Жить на что-то было нужно и он охотился на головы. Бэн, после него позаботился обо мне. Почему-то он был уверен, что погибнет и старался максимально обучить меня. Впрочем, так и вышло. Незадолго до того, как он свалил с Татуина с неким парнем, по имени Люк, с которым я дружил, он оставил мне все накопленные средства и попросил меня найти неких Бриждера и Кэйнана, которые могли пристроить меня. Я их нашел, а в результате оказался в Альянсе.
- Люка знаю. Бриджер джедай, - задумчиво произнес Мандо, - он ученик местного мандалорца-джедая трандошанской крови Тована Дикка. Ранее Тован был в отряде моего отца. А Бэн? Он тоже был охотником?
- Нет. Бэн был джедаем. Это еще одна причина, почему я не могу оставить у себя детей. Мне их нечему учить.
Мандо все понял. Он только не мог понять, как джедай может стать охотником за головами. Тован Дикк был мандалорцем, но на головы не охотился, он воевал. О приказе 66 Дин неоднократно слышал от Вольфа и Рекса. Вероятно, не только Асока, Бриджер и его учитель пережили этот приказ.
- Твой отец был джедаем? Он один из переживших приказ 66?
Забрак покачал головой.
- Нет. Но пользоваться Силой и мечем он умел. Меч и Сила достались мне по праву наследника, хоть я и клон, - грустно покачал он головой. - Так что, заберешь детей?
- Да. Послушай, тебя изрядно помотало. Быть может ьебе стоит стать полноценным мандо?
- Я сам по себе.
- Люк сейчас на Явине4 создает Новый Орден. Учителей у него мало. Быть может, ты сможешь ему помочь?
- Возможно, нотя недоучка. До мастера мне далеко. И потом мне необходимо найти и привести живым клиента. Не хочу бросать дело.
Все стало на свои места в голове Джаррина. Охота за головами, как и мясной бизнес, была всего лишь прикрытием. Парень работал агеном безопасности Новой Республики и был джедаем. Но Дин даже похвалил его за осторожность суждений и умелую вербовку. Забрак был опытный.
- Детей заберу. Если придумаю, как искать клиента, поделюсь. Где тебя найти?
- Спроси у Грифа.
Ого! А в команду Карго внедрили агента. Неспроста. Думают контролировать Гильдию или парень тут работает на рейнджерскую ставку?
- Пойдем, покажешь мне мелких.
Мандо махнул двум своим приятелям, и все четверо вышли из кантины.
Забрак привел их к себе домой и сдал на руки Мандо двух маленьких детей пяти и шести лет. Видно было, что он заботился о них: дети были в чистой одежде, сытые.
- Откуда они такие? - поинтересовался Паз.
- В пустыне нашел. Говорят их бросили там на растерзание тускенам, - ответил забрак. - У них родители спайсоманы и отпетое ворье. В их притоне дети были не нужны, и хорошо, что с ними ничего не сделали. Продать их у родителей духу не хватило, а броситьь в пустыне сочли более милосердным концом. И судя по всему дети от разных отцов или разных матерей. Это уже определите сами.
- Дяля Ларк, не отдавайте нас! - в один голос заголосили брат и сестра.
Забрак наклонился и обнял их.
- Если я погибну, то вы останетесь одни. А мандалорцы о вас позаботятся. Может найдется тот, кто возьмет вас к себе.
- Мы хотим остаться с Вами, дядя Ларк! - кричали оба ребенка, повиснув на шее забрака и заплакав.
Паз осторожно отцепил сначала одного, потом другого и обнял обоих малышей.
- Малые, не бойтесь. Если моя жена согласиться, то я вас к себе возьму. У меня тоже двое детей, ну еще двое будет.
Он подхватил их на руки и поднял.
- Давай сделаем так. Пока мы с Кидом прошвырнемся к Карго, ты побудешь на Лезвии Бритвы с мелкими, а потом мы вернемся и сходим вместе на рынок, а с мелкими останется Кид.
- А что? Дело, - согласился Паз. - Кид?
- Пусть так, я не против. Вы же коммандеры, - усмехнулся Манд'Крей.
- Заметано, приятель, - пожал Мандо ему руку.
Паз отпоавился с детьми в космопорт, а два мандалорца к начальнику Гильдии. Забрак зевнул и закрыл дверь. Мандо мог поставить 10 кредитов на то, что видел, как из под полы полудлинной безрукавки блеснула на солнце рукоять двустороннего лучегого меча.
- Ты знаешь этого парня, Кид? - задал Дин вопрос.
- Он новенький. Недавно Гриф взял его к нам. Плохого скащать не могу. Работал с ним в паре. Толковый охотник за головами. За словом в карман не лезет и пушку долго в кобуре не ищет. Только вот не знал, что он двух мелких опекает. Да и закрытый он. Неплохой, но закрытый, ситх знает чего в башке.
- Понял, - кивнул Мандо и больше не стал задавать вопросы.
Они пришли, когда Гриф обедал. Его жена Пэлли принесла ему поесть, чему Карго был рад.
- Может присоединитесь к нам, ребята? - спросил он у Дина и Кида, но те попросили только воды. На улице действительно было жарко.
Пэлли была рада видеть Мандо. Он скользнул по ней взглядом, заметив, что под просторной размахайкой женщина прячет округлившиймя животик.
- Пополнение? - спросил он.
- Оно самое, - улыбнулся Гриф. - Будет кому оставить бизнес.
Его жена скромно уселась рядом и подвинула к себе тарелку, налив в нее крупяной бульон, а после отдала ее и налила себе.
- Ешь на здоровье. Не всеж весь день маятся. Когда-то надо перекусить.
- Пэлли, быть может, тебе стоит к намв госпиталь? - заботливо произнес Дин.
- А! Забей! Это еще что! Если бы было что-то не то, я бы тут с вами не сидела. А у меня муж все-таки голоднвй и хочешь или нет, но надо разворачиваться. И на кого я его оставлю? Нет уж, мое дело маленькое. Вот пообедает и съезжу в космопорт, посмотрю, как дела у Дора с Лолой. У них чудный малыш. Хорошо, что есть кому приглядеть. И у нас с Грифом свой такой появится.
Гриф слушал жену с улыбкой. Он любил Пэлли.
- Послушай, Гриф, ты знаешь Ларка Рииса? - спросил Мандо.
20:05Я
Гриф немного похлебал из тарелки и кивнул головой.
- Ты знаешь, что это агент безопасности?
- Знаю. Он джедай к тому же. Его направила ко мне Фабиа Тэссма.
- Не боишься, что он будет следить за твоей деятельностью и сливать информацию кому надо?
- Нет. Он тут не для контроля. Официально мы не Гильдия наемных охотников за головами, а Гильдия Рейджеров. Ты ведь слышал, что сказала Тэссма? Они не будут переходить нам дорогу, а с нас потребуетмя галочка, формальность по выполнению своих официальных обязательсьв. Я же теперь шериф Татуинского сектора. Этот парень появился тут очень кстати. Он не просто занимается ловлей всякогоо сброда, он ведет более крупное дело по поиску и поимке беглых имперских военачальников. И сейчас он занимается поисками адмирала Трауна. Слышал про такого?
- Нет.
- Это конкурент Моффа Гидеона. Слишком сильный и обеспеченный. Говорят он не раз появлялся на территориях сектора и близ Дагоба.
- Ларк предлагал мне присоединится к поискам, но у меня сейчас нет возможности, - вздохнул Мандо. - У меня на руках четверо старших детей и двое новорожденных.
- А, так ты недавно стал отцом, Мандо?! Я тебя поздравляю! - воскликнула Пэлли.
- У тебя двойня? Вот это сюрприз! - улыбнулся Карго. - Мои поздравления.
- Тогда уж и Киду тоже.
- Про него я уже в курсе, - махнул рукой босс Гидьдии.
Манд'Крей смешливо хмыкнул под шлемом. Мандо вернулся к обсуждению.
- Значит Риис -агент под прикрытием? Но я видел его десять месяцев назад...
- Торговец дичью? - перебил его Гриф. - Да, знаю. Он как раз появился у меня в то время и открыл небольшой бизнесс с одной стороны, как прикрытие, с другой, как дополнительный источник дохода. Тут это невозбраняется. К тому же он всегда может сразу прикрыть свою лавочку. К тому же этот парень незаменим везде, где дело касается расследования. К сожалению Кара Дьюн в связи с семейным положением ушла из Гильдии. Жаль конечно. Но трое детей как-то не очень располагают к активной дипломатии с криминальными элементами. Она решила податься в наемные Защитники Мандалора в отряд Бобы Фетта. Поэтому мне нужен был кто-то толковый. Должность помошника шерифа была вакантна.
- Ты точно уверен, что он не следит за тобой и это не подстава?
- Абсолютно. Ладно, я вам кое -что скажу...- Гриф посмотрел на Пэлли, та подняла руки вверх, ладонями к нему, а после поцеловала в щеку, собрала пустую посуду и ушла. Как только за ней закрылась дверь, Карго полушепотом, нагнувшись к Мандо и Киду сообщил:
- На самом деле забрака зовут не Ларк Риис, а агент Сим Опресс. Он сын Дарта Мола, но он джедай.
- Ааа...кого? - растерянно спросил Манд'Крей.
- Ты ничего не знаешь разве? Тебя истории Мандалора не учили? - недоуменно спросил Дин Джаррин.
- Подожди, как Дарт Мол? Это тот ситх, который вторгся на Мандалор и в союзе с Дозором Смерти попытался захватить власть?
- Да. Тот самый, которого оттуда вышибла Асока Тано при поддержке Бо-Катан и капитана Рекса, ныне коммандера.
- Ну, да. Горд Талл рассказывал об этом.
- У нас истории Мандалора учила мать-оружейница. Она и ее бывший муж принимали участие во всей этой буче и были в отряде Бо-Катан.
- Ничего себе у тебя родители! - удивленно произнес Кид.
Дин ничего не ответил, только дружески похлопал Кида по плечу.
- Кстати, Мандо, я так понял, что ты за делом пришел? - перевел Карго разговор.
- Да. Гриф, ведь ты, кажется, родом с Набу...
Мандо пробеседовал с Карго еще час. Тот попросил его зайти к нему дней через пять, так как тогда будет готова информация по интересующему вопросу, которую он хотел бы скинуть на датапад Мандо. Джаррин согласился. Вскоре они расстались. Мандалорцы поехали в космопорт, а Карго решил вздремнуть немного после обеда. Он запер офис и ушел к себе домой. Пэлли рада была его видеть. Он снял обувь, поцеловал жену, все скинул верхнюю одежду и развалился на диванчике. Вскоре жена услышала, как он внушительно похрапывает.
Пока Мандо и Кид решали свои вопросы с начальником Гильдии и заходили у Коданну, Паз решил сделать свои дела по пути в космопорт. Вместе с детьми он зашел на рунок и закупил все, за чем его посылали. Для горы ящиков, контейнеров и коробок пришлось арендовать антигравитационную грузовую платформу. Дети ни на шаг не отходили от этого огромного воина в броне, отнесшемуся к ним с добротой, отчасти потому, что он являл собой что-то надежное, а с другой стороны, они боялись потерятся и найти на свою голову приключения, чем огорчили бы этого громадного человека. Паз выяснил, что мальчишку зовут Радниар, а его сестру Рада, и даже усмехнулся тому, что их родители далеко за именами не бегали. Теперь они смирно седели и ехали на платформе по обе стороны от Паза Визслы. Мандалорец задумчиво поглядывал то на одного ребенка, то на другого. Брат и сестра были совсем не похожи: мальчик был светленький с веснушчатым носом и сероглазый, девочка темненькая, зеленоглазая, она и характером сильно отличалась от любознательного и бойкого Радни.
Дроид подвез платформу к воротам грузового дока, и Паз спешился, чтобы пойти и оплатить провоз груза. Пока он стоял у терминала, внимание детей привлекли трое: женщина и двое мужчин. Все трое о чем-то активно беседовали и не обращали ни на что внимание.
Девочка уцепила брата за рукав:
- Смотри, Радни, там мама и папа!
- Где? - мальчишка пригляделся и вздохнул. - Ну и чего? Не очень-то мы им нужны.
- Но это же мама!
Ни Паз, возвращающийся обратно, ни Радни не успели ничего сделачь, чтобы предотвратить случившееся. Пятилетка спрыгнула с платформы и метнулась к женщине, уцепив ее за подол платья.
- Мама!
- Пошла вон! - прикрикнула на нее женщина.
- Мама! Мама!
Мужчина стоявший рядом, схватил малышку за ворот и силным пинком отшвырнул ее прочь с такой злобой и силой, что Паз удивился и вознегодовал.
- Пошла прочь, дерьмовая побирушка!
Легкая малышка отлетела прочь к стене, споткнулась об угол поребрика и впечаталась в нее лбом, а после неловко рухнула на каменный поребрик сломав руку и на всю улицу завопив от боли.
- Заткнись! - мужчина, видимо муж той женщины подскочил и ударил ее ногой, но сам получил от Паза огромным кулачищем в лицо и улетел прочь. Все трое не стали дожидаться кары от разъяренного мандалорца и ретировались. Радни пытался поднять вопящую сестру, но Паз в одно мгновение подхватил ее и строго сказав "за мной, боец" побежал вслед за проехавшей в открывшиеся ворота грузовой платформой. Далее он отослал мальчика к Дору и Лоле с приказом разгрузить платформу и перенести все в грузовое отделение Лезвия Бритвы, а сам понес кричащую девчонку в каюту оказывать первую помощь. Он знал, где у Мандо медпак и вытащив необходимое вернулся в каюту, где положил Раду на откидную койку. Сканер показал закрытый перелом. Паз зафиксировал руку девочки с помощью найденного у мандо в сейфе бескарового копья и примотал ее к самой девчонке, попросив не двигаться и не шевелить рукой. Лоб у Рады был разбит, кожа содрана и рана эта нехорошая и глубокая сильно кровоточила. Пришлось промывать, заливать бактой и закрывать бактопластырем. Далее Паз вколол ей обезболивающее, противовоспалительное и седатив.
Рада начала понемногу успокаиваться. На корабле шла погрузка. Мальчик выполнив приказ нашел Паза и сестру в каюте. Так бы он не догадался, но ему подсказал Дор. Радни уставился на девочку, потом перевел испуганный взгляд на воина.
- Дядя Паз, а Рада жить будет? Ее не убили?
- Нет, ад'ика. С ней будет все хорошо. Еще дешево отделалась.
- А вы не доктор?
- Нет, малый. Я воин. А вот хороший целитель бы тут не помешал. Главное Мандо дождаться и отвезти вас в Убежище. Там ей помогут.
Малец хлюпнул носом и поник.
- Ну, ты чего, парень. Все будет нормально, - Визсла здоровенной ручищей погладил его по светловолосой макушке, вздохнул и привлек его к себе.
- Ты светленький весь, как моя Тана.
- Тана? - спросил мальчик, смаргивая слезы.
- Ага. Жена моя. У меня ведь есть маленький сын и дочка недавно родилась. Если она и мать-оружейница не будут против, то я вас к себе возьму. А нет, так найдутся еще хорошие мандалорцы, кто вас к себе возьмет.
- Угу. Дядя Ларк нас взял к себе. Мы у него год прожили и он нас отдал.
- Дело у него такое, опасное. Охотник он. Боялся, что погибнет и вы одни останетесь. Он же не женат, один. Присмотреть за вами некому. Он все правильно сделал. А как вы у него оказались?
- Папаша мой контрабандёр. На хаттов работает, возит спайс и его употребляет. И маму на спайс подсадил. Мама на рынке торговала. Продовала все, что он привозил. Они постоянно ссорились. Мы с сестрой не похожи, и он говорил, что она меня нагуляла со штурмовиком. А она говорит, что он глупый. Потом они начали нам говорить, что от нас одни проблемы, что у них денег нет и на спайс им не хватает. Почти год назад они нас связали, заклеяли нам рты и в пустыне выбросили, сказали, пусть тускены с нами разбираются. Дяля Ларк нас случайно нашел. Он добрый. Поивез нас к себе домой, полечил. Он нам одежу новую купил и кормил нас. А еще научил нас с сестрой считать и читать. Он немного строгий. Чуть-чуть, но он хороший. Мы его слушались. Правда. А теперь и он от нас избавился.
Радни вздохнул и посмотрел на сестру, которая лежала смокойно, но смотрела на все испуганным взглядом. Визсла задумался. Эти двое действительно разные, но не обязательно же от разных отцов. Может, мальчишка в какого-нибудь предка? Вот дядюшка Пре был светлой масти, как и князь Тарр Визсла. Стало быть, в него. А он сам скорее всего в своего двоюродного деда Тора. И что же тут такого? Вот только Визслы все немного чокнутые что ли, повернутые на оружии и войне, все время вляпываются куда-то и находят 100500 приключений на свой шебс в бескаре. "Да я такой же раздолбай, - подумал Паз, - не лучше. Все ж этих двоих надо пристроить. Жалко. Пропадут они."
- Побудь с сестрой, а я пойду посмтрю на погрузку, может помогу. Только постарайся, чтобы Рада не двигалась.
- А если в туалет?
- Сам сбегаешь. А ей...ну, тут пленка. Это ничего, что описается. Привезем в убежище, целительницы разберутся.
Паз ушел, оставив детей вдвоем. Через час вернулись Кид и Дин. Паз все объяснил, и Иандо без промедления поднял Лезвие Бритвы в воздух, направив корабль ко дворцу Джаббы.
Как только с Лезвие Бритвы спустили трап, Паз сразу вызвал Салиту, растолковав ей, в чем дело. Она привела носилки, на которые Паз осторожно уложил девочку. Действие обезболивающего начало слабеть и малышка сказала, что рука опять болит. Мандо вынул свое копье и очень осторожно подсунул вместо него железную арматурину.
- А сестра вернется? - спросил Радни.
- Конечно, - ответила ему Салита, - а пока поживешь у Паза.
- Я сам скажу матери-оружейнице, - пробасил Визсла.
Целительница кивнула и потащила антигравитационные носилки за собой. Мандо и Кид переговорили со стражей и те предоставили им грузовую платформу и специальных дроидов, чтобы вытащить всю гору купленного для Убежища Пазом и перевезти ее.
Пока грузили, воин сверялся с информацией в датападе, отмечая каждый ящик, контейнер и коробку.
Наконец, все повезли в Убежище. Паз сопроводил платформу, а после вместе с Оадни отправился в палату к жене и сыну с дочерью.
Перед тем, как войти, мальчик немного испугано и подавлено взглянул на Паза, поник головой и вздохнул.
Визсла открыл дверь и подтолкнул мальчишку внутрь.
Оказавшись в палате, Радни поозирался немного и снова поник. Дайго увидел незнакомого мальчика рядом с отцом и подошел.
- Па, а это кто?
- Его зовут Радни, Да'ика. Он и его сестра попали в нехорошую историю. Салита попросила меня присмотреть за ним, он пока побудет у нас.
- Пока что? - Тана вышла из-за ширмы. Она спала, когда ее иуж пришел, и разговор разбудил ее.
- Пока все е решитьмя, ридуурика. Я скажу сам матери-оружейницн об этих детях.
- Где ты их взял?
- Их отдал один забрак. Он охотник за головами. Мандо сказал, что этот парень джедай, вроде коммандера Дикка. Почти год назад, он нашел этих детей в пустыне и отнял у тускенов. Он все это время заботился о них, но себе оставить не мог. Поэтому он обратился к мандалорцам.
- Отнял? У тускенов? - женщина почувствовала неприятный холодок, пробежавший по спине и вспомнился родной сын, которого украли тускенские рейдеры.
- Да. Их мучили. Этих детей выбросили в пустыню собственные родители, потому что как и все употребляющие спайс, они видели проблему в них, а не в самих себе. К несчастью, мы столкнулись с ними, в ходе инцедента девочка получила травмы. Родной отец травмировал ее, и мать оттолкнула. Если бы я не вмешался, то он забил бы ее до смерти.
- Ужасно!
- Согласен, - покладисто прогудел муж.
- Папа, а они теперь с нами будут жить? А как же Джай и Марти?
- Да'ика, их взяла к себе мать-оружейница. Она мама для них.
- А как же мы?
- Ну...ты же все равно будешь с ней дружить? Она теперь сестра Тора, а Тор твой друг, - объяснил сыну Паз.
- А лна мне понравилась. Она хорошая. Марти был бы мне хорошим братиком.
- Дайго, Джай сама выбрала себе маму, почему так, я не знаю. Значит таков путь.
- Удж'ика, ты хочешь сделать еще попытку? А если получится так же как с Парджайлой? Она выберет не тебя, а Мандо или Кида и что? Ты опять будешь страдать?
- Послушай, Тан'ика, я вот не понимаю, тебе разве плохо от того, что мы поступим по чести? Знаю, что ты полюбила Джай как дочь, но она нам не принадлежала с самого начала.
- Не рано ли брать еще одни обязательства?
Дайго слышал в голосе матери неодобренте и испугался, что родители начнут ругаться.
- Ма, па, не надо! Не ссорьтесь пожалуйста! - попросил он, взяв каждого за руку и глядя то на отца, то на мать.
Радни стоял около двери с опущеной головой. Он шмыгнул носом и вытер его. На звук обернулись оба взрослых.
- Тана, куда я их дену? У девочки травмы и ей обязательно надо, чтобы кто-то был рядом с ней, а мальчишка травмирован уже по-другому. Если я их отправлю к найденышам, то их разделят. Ладно бы были дети мандалорцев с личной комнатой, но им-то за что такая судьба без семьи и порознь? И потом я Мандалор в семье. Почему мое решение так рьяно оспаривается?
Тана вздохнула, муж был прав. Она подошла к мальчику и присела перед ним, желая его разглядеть. Подняла его голову за подбородок и заглянула в несчастные, детские глаза. Этот взгляд был внимательным, чуть испуганным и честным. Она провела рукой по его светлым кудрям.
- Тебя Радни зовут?
Мальчик кивнул.
- А сестру?
- Рада. Папа ей руку сломал, ей больно было. А мама ее прогнала. Дядя Паз помог, он сказал, что она жить будет.
Дпйго не знал, что сказать. Ему было жаль этого мальчика и его сестру. Он подошел и взял его за руку.
- Мам, а я с ним дружить буду. И с Тором познакомлю, и с Джай. Он ведь совсем как тот мальчик, про которого ты рассказывала. Ну, которого у тебя тускены утащили.
Тана разглядывала Радни молча. Лицо ее скрывал шлем, поэтому никто не видел ее увлажнившихся глаз. Радни со светлыми кудрями и серогкудрямитакой, как ее потеряный сын, стоял сейчас перед ней и растерянно хлопал глазами, глядя то на нее, то на Дайго, то на Паза. Ему было странно, что родные мама и папа так обошлись с ними, отправив в руки тускенов умирать и ничего, кроме боли не оставив в душе после себя, а эти странные люди, закованные в доспехи и шлемы, словно имперские штурмовики, приняли их, как и тот строгий и в тоже время заботливый забрак Ларк Риис. Глаза мальчика увлажнились.
- А вы не отдадите нас с сестрой кому-то еще? - спросил он с небольшим страхом глядя на Тану. Она молчала, а на самом деле, плакала под шлемом и боялась выдать себя: он чем-то очень напоминал ей Дайго из той, прошлой жизни. Как знать, как бы сложилась судьба этих детей, не приди им на помощь джедай, сын Мола Опресса. И Тана это понимала. Она ничего не говоря в ответ, обняла Радни, прижав к себе. Он почувствовал ласку, которой не испытывал очень давно, с тех пор, как родители начали употреблять спайс и последнее время, перед тем, как отказаться от собственных детей говорили о каком-то глиттерстиме, который не хуже. Он сново тяжко вздохнул, ощутив ладонь Таны на своей голове. В каком-то сильном порыве, он сам обнял ее. Крепко, сильно, будто боялся, что сейчас его оторвет от женщины песчаной бурей. Тана сняла шлем, и мальчик увидел голубоглазую пухленькую и очень симпатичную женщину, с такими же светлыми кудрями, как у нее, заплетенными в две короткие и толстые косы. Мама и папа у Радни и его сестры были темноволосые, и мветлые волосы мальчика всегда были причиной ссоры родителей, а эта женщина...она была похожа на него. Только глаза другие. И от нее шло какое-то особенное тепло.
Они молчали обнявшись. Паз отвел Дайго в сторону, шепнув на ухо:
- Не будем маме мешать. Она сейчас думает.
Сын согласно кивнул. Оба зашли за ширму, проверить все ли в порядке у маленькой.
- Почему Вы плачете? - спросил Радни.
- У меня был сын, такой же как ты, только младше. Его тускены утащили. Мы с отцом его так и не нашли.
- А наши родители ссорились из-за меня, потому что я на них не похож и папка говорил, что мама меня со штурмовиком сделала, а еще говорил, что я бестолковый и криворукий.
- Нет, ты вовсе не такой. Я так не считаю.
- Тетя Тана, Вы только на дядю Паза не ругайтесь. Он добрый. Вы отвезите нас к дяде Ларку, если мы не нужны, а то Вы на нас сердится будете.
- Зачем же? Вовсе нет. Не буду сердится. За что, малыш? Наверное Паз прав. Возможно, кроме нас вам идти не к кому. Оставайтесь. Я же вижу, ты хороший мальчик и баловаться не будешь. Да?
- Не буду.
Тана снова прижала его к себе. Он обнимая мандалорку хлюпнул носом. Глаза у него опять увлажнились.
- Тетя Тана, а Вы...Вы теперь как мама, да? Дядя Пз сказал, что мандалорцы таких как мы берут в свои дети, - сказал Радни всхлипывая и роняя соленые капли.
- А я и есть мама, а Паз папа. На надо, не плачь, маленький.
- А Вы нас не выбросите тускенам? Они страшные очень и хотели нас убить.
- Нет, мальчик. Как же я могу свое дитя отправить на погибель.
- Свое дитя? - он очень сильно удивился.
Вместо этого, женщина поцеловала его в обе щеки.
- Мое дитя, - постановила она и поправилась. - Наше.
Неожиданно Радниар сильно прижался к ней, стиснул ткань ее мандалорской рубашки на спине.
- Моя...моя мама. Ты на меня похожа. Моя... - всхлипнул он. - А она не моя. И папа не мой. Они за это меня выбросили и Раду тоже, хотя она на них похожа, а я нет. Все равно они не наши. А ты моя мама.
- Куун ад'ика... - мандалорка расцеловала его. Теперь она ни за что и ни кому не отдала бы мальчика, который был чем-то очень похож на ее украденрого сына. Глядя на него, она не могла избавится от ощущения, что видит перед собой своего погибшего Тогара. Но Тогара нет в живых уже почти семь лет! Как это возможно?! Однако это всего лишь несчастный ребенок, выброшенный будто ненужная вещь. Тана улыбнулась ему и подумала: "Как хорошо, что Паз нашел этого мальчика".
Вскоре привезли Раду. Руку ей прооперировали и затянули в жесткий бескаровый корсет. К счастью больше переломов не было, лишь тяжелые ушибы и большая ссадина на лбу.
Паз ушел к матери-оружейнице отчитаться и поговорить по душам. Дайго занял Радни: мальчики сидели на топчане Паза и играли в дар'бинес, а Тана хлопотала над двумя девочками-маленькой и совсем крошечной. Рада ее вообще никак не называла, но она отозвалась на ласку мандалорки и не хотела ее отпускать от себя. Похоже, эта добрая женщина ей понравилась. А еще Тана заметила искринрий интерес в глазах девочки, когда она укачивая малышку, уселась с ней на топчан Рады. Рада хотела подержать маленькую, но рука болела и пришлось отказаться от этой затеи, а разглядывать младенца, сопящего у матери на руках, никто не мешал.
Вернувшийся Паз радостно сообщил, что решением матери-оружейницы дети остаются у них. Дайго услышав это победно улыбнулся.
Висла со всей семьей посетил мать-оружейницу. Дайго шел в паре с Радни, сзади тяжело топал паз и нес на руках Раду, а жена, рядом с ним - их маленькую дочь.
Кьяра увидев семейку улыбнулась под шлемом. Она поманила к себе Радни, и когда он подошел, она спросила:
- Тебя зовут Радниар?
- Да, - кивнул мальчик. - У меня еще сестра есть.
- Знаю. Твой отец скзал мне.
- Отец? - смутился мальчишка и чуть повернувшись бросил на Паза взгляд из-под ресниц.
Рада в это время посмотрела на Паза снизу вверх и перевела взгляд на Кьяру.
- Тебе хорошо в семье? Тебя не обижают?
- Нет. Мама меня очень любит.
Забрака вздохнула тихонько под шлемом. Если раньше она бы обошлась с ним строго и жестко, то сейчас она весьма смягчилась, так как сама стала матерью пяти маленьких мандалорчиков и возраст тоже давл о себе знать.
- Радни, Тана и Паз одно целое. Они не существуют отдельно друг от друга, это семья. И если Тана твоя мама, то Паз твой отец. Скажу даже больше, он за жену и всех имеющихся у него детей врагов на мандалорские флажки порвет.
Мальчишка коротко поразмыслил, вспомнив, как этот огромный мандалорец заступился за его сестру и помог.
- Я не похож. Я на маму похож. И он будет меня за это ругать. Когда у меня были другие, то отец ругал меня и маму за то, что я не похож на них. Он говорил, что я сын штурмовика, - мальчик смутился и покраснел, а потом испугался.
- Что ты, сынок, разве мы думаем об этом? - удивилась Тана.
Дайго, который уже подружился с новым братиком, обнял его за плечи:
- Ладно тебе,мне тоже бывший отец говорил, что я не его сын. А у меня теперь мама и папа есть и сестричка.
Кьяра задумалась немного, а потом усмехнулась:
- Можно подумать, что твой брат Дайго на мать похож. Ты и не будешь похож, ты найденыш. Паз принял тебя как своего. Ему все равно кто и какой ты. Ты его сын и сын Таны. Таков путь.
Радни задрал голову и посмотрел на Паза. Воин, аккуратно днржа его сестру одной рукой, другой ласково погладил по волосам сначала Дайго, а потом второго своего названного сына.
- Ты правда теперь мой папа, да? - растерянно спросил мальчишка. - И ты никому меня не отдашь и к тускенам не выбросишь?
- Правда, сынок, - спокойно и доброжелательно пробасил Паз. - Не переживай, не брошу. Командером будешь.
Радни неожиданно хватнул воздух ртом, тихо всхлипнул и уткнулся в него. Дайго обнял и отца и брата. Паз еще раз приласкал двух мальчишек. У него отлегло от сердца. Однако мать-оружейница вдруг о чем-то подумала и спросила Тану, сколько лет мальчику.
- Почти семь, - ответила она. - А какое это имеет значение?
Мать-оружейница ничего не ответила и вызвала Вейлу, а когда та пришла, попросила ее взять кровь у Таны и Радни и сравнить, что дроидесса выполнила неукоснительно.
- Не понимаю, мать-оружейница...- растерялась мандалорка.
Теперь настала очередь его сестры. Пока Вейла обрабатывала результат, отойдя в лабораторию, Кьяра взяла на руки девочку и посадила ее к себе на колени. Малышка смотрела на все испуганно и сжавшись.
- Не бойся, маленькая, я тебя не обижу, - ласкоао сказала ей Кьяра. - Тут никто тебя не обидит. Как тебя зовут?
- Рада, - девочка теперь с любопытством разглядывала забраку.
- Тетя, а почему у тебя шлем с рожками?
Вопрос позабавил "кузнечиху", она чуть не расмеялась.
- Потому что ими я бодаю того, кто ленится и ведет себя плохо, - с улыбкой ответила она.
- Ой! А я не лентяйка. Я все умею делать.
- Похвально. Сколько тебе лет, дитя?
- Пять. Я уже большая. Но иногда маленькая.
- А меня называют мать-оружейница.
- Потому что в шлеме с рожками?
- Ну, отчасти так. У тебя хорошие папа и мама.
- А еще у мамы есть девочка. Она молоко пьет и совсем маленькая и часто плачет. Мама сказала, что она моя сестричка. Когда у меня рука заживет, я буду с ней играть, чтобы она не плакала.
- Да, она твоя сестра, но играть с тобой она пока не сможет, только когда подрастет. А вот помогать маме о ней заботится тебе вполне можно, - мягко объяснила Кьяра. - Она не просто так плачет. Твоя сестричка еще не умеет говорить, она не может сказать маме, что не так и чего она хочет, поэтому она плачет.
- А я думала, что ей грустно. А еще она умеет улыбаться. Ее папа смешит. Он и меня смешит. И братики тоже.
Паз и Тана переглянулись. До этого дня девочка их вообще никак не называла, а оказалось, что супруги для этой маленькой девочки мама и папа.
Дайго улыбнулся, Радни тоже, отпустив отца и утирая мокрые глаза.
- Вижу, что у вас все впорядке, - сказала Кьяра, - у вас хорошие дети, учите их. Таков путь.
- А почему таков путь? - спросила Рада, сидя на коленял Кьяры.
- Подрастешь, тогда узнаешь, - ответила забрака, проведя рукой по остриженым волосам девочки. - А теперь иди к папе, дитя. Мы еще увидимся.
Рада посмотрела на забраку, потом на Визслу и потянулась к нему. Паз забрал ее с колен матери-оружейницы.
Вошла Вейла.
- Ну, что?
- Сходства крови Таны Визслы и Радни Визслы не выявлено. Они не являются родственниками. Вероятность того, что кровь Таны Визслы характерна для преставителей Татуина, Орд-Матела и Салукемая 99, 9 78_ Вероятность того, что кровь мальчика характерна для жителей Мандалора, Конкордии и Кроунеста - 100%.
Услышав это Тана почувствовала холодок в животе и испарину на лбу.
- В-вейла, ты...не ошиблась?
- Родители этого мальчика являются жителями Мандалорского сектора, - повторила дроидесса.
- А...Мандалор Великий!
Радни насупившись подошел к матери.
- Мам, а я что, штурмовик?
Паз кажется все понял.
- Нет, сын. Какой из тебя штурмовик. Штурмовиком мог стать Дайго, но его списали.
- Не хочу штурмовиком! - капризно произнес Дайго.
Паз удивился:
- Но как такое возможно?!
- Удж'ика, ты думаешь о том же? - спросила жена.
- Угу. Этот парнишка мандалорец скоре всего по отцу.
- Почти семь...- прошептала Тана.
Она тряхнула головой:
- Нет-нет! Не возможно! Он не мог мне изменить! Не мог! Он ушел воевать и погиб! Мне прнесли его бескар!
Забрака жестко сказала:
- Еще не известно, сын ли твоего дар'ридуур этот мальчик. Мы не можем это доказать.
Тана протянула ей кирбес. Медальон был не цельнолитой, а из двух половин и открывался. Внутри оказалась прядь светлых волос.
- Этого хватит, чтобы установить отцовство?
Вейла, стоящая рядом ответила положительно, и мать, оружейница аккуратно вытащила и протянула электронной докторше пару волосков.
Та аытащила из подсумк пробирку и спрятала их туда, а после удалилась. Забрака отдала медальон обратно Тане.
- я сделала тебе новый, почему ты носишь старый?
- Я ношу их оба. Для меня это кусок жизни, который при всем желании я выбросить не могу.
- Понимаю.
- Я знал об этом, - вздохнул воин. - Если ей так хочется, пусть носит. Хуже от этого никому не будет. Таков путь.
- Таков путь, - повторили Тана, Кьярп и Дайго.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!