В космопорт Джаррин вернулся уже не один. Обоих арестантов завели ему на борт и он пихнул их в одну карбонитовую камеру, тесно прижав друг к другу.
- Вернете потом ее Карго, сказал он Фабии.
Сокол простаивал. Чуи и Хан от нечего делать резались в голошахматы, когда агенты взошли к ним на борт.
- Генерал Соло?
Хан и его старпом тут же вскочили с мест и вытянулись по стойке смирно.
- Вольно. - Генерал Фабия Тэссма, госбезопастность Новой Республики.
- Чем могу помочь?
- У вас на корабле найдется транспортная платформа для перевозки грузов?
- Да, конечно. Чуи, проводи и помоги господам агентам, - Хан мило улыбнувшись женщине подтолкнул слегка Чубакку вперед. Чуи пробурчал что-то одобрительное и увел твилекка и каламари за собой в недра Сокола. Фабия осталась.
- Генерал Соло, почему вы до сих пор простаиваете в порту?
- К сожалению без антенны дальней связи я лететь не могу.
- Что с ней случилось?
- Имперец откусил, - усмехнулся Хан.
- Имперец? Где вы нашли тут имперцев?
- Столкнулся над Татуином с истребителями бывшего имперского моффа Гидеона.
- Но это не возможно! За военные преступления и геноцид Мофф Гидеон был казнен!
- Возможно. Мой друг сталкивался с ним два раза и оба раза чуть не стоили ему жизни.
Тэссма немного поразмышляла.
- Вы говорите об этом мандалорце-охотнике?
- Да. Он хороший парень, генерал. Я тоже был в некоторых сомнения относительно него, но он всегда готов помочь. Иногда даже ценой своей жизни.
- Вот как? - удивленно произнесла Тэссма.
- Кстати, проверьте, кто приводил приказ по Гидеону в исполнение. Возможно у импа мог быть там свой человек.
Агентесса похолодела. Картинка сложилась. Корран Хоулл был родом с Мандалора, где некогда Гидеон устроил геноцид населения, распространив его по всему сектору. Он же был в списках тех, кто занимался проблемой осужденного Гидеона. Если имперец жив, то ему помогли бежать, а вместо него расстреляли кого-то еще. Значит этот мандалорец-охотник помог и ей, избавив управление от неожиданных неприятностей. Но в случайности и совпадения она не верила.
- Спасибо, Соло. Вы мне сейчас очень помогли, - сухо сказала она и в задумчивости вышла.
Пока шла погрузка карбонитовой камеры в корабль агентов Республиканской Госбезопасности, Мандо заглянул в каюту к Марти. Мальчик крепко спал и ничего не слышал. Посуда была пустая, и Мандо аккуратно, чтобы не разбудить своего маленького гостя, забрал ее, отправив в очиститель, а после направился к Пэлли.
Мотто сидела в раскладном кресле и с помощью портативного устройства свинчивала какую-то штуку. Малыш носился по комнате с небольшим силиконовым мячиком, радостно смеясь и взвизгивая от восторга, когда мяч начинал прыгать.
Мандо вошел, любуясь на эту картину. Пэлли тут же отвлеклась.
- Малыш, смотри, кто пришел.
Ребенок сразу оставил мяч, повернулся и с радостным криком «папа» побежал переваливаясь к отцу. Джаррин ухватил его, поднял и слегка подбросил вверх, после чего обнял.
- Папа, скууу аэээ, - пожаловался ребятенок.
- Я тоже по тебе соскучился, малой, - ответил ему Дин, - пойдем домой.
- Эй, Мандо, мяч прихвати! – Пэлли подняла и бросила Дину игрушку, которую он тут же поймал. – У тебя же мальчик, а ему нужны споритвные игры. Пусть больше двигается.
- Ты права, спасибо, - покладисто согласился отец Малыша и покинул диспетчерскую.
- Малой, устал? – тут же поинтересовался он у сына.
- Да.
- Есть будешь?
- Бу.
- Вот и я тоже устал и блурга бы съел сейчас, - вздохнул Джаррин.
Малыш хихикнул. Мандо нес его на руках к Лезвию Бритвы. У трапа он столкнулся с Фабиан Тэссмой. Погрузка карбонитовой камеры прошла успешно, но у агентессы в связи с тем, сто сказал ей Соло, возникли некоторые вопросы к мандалорцу.
Увидев его с маленькой ушастой деточкой на руках, агентесса сначала застыла в глубоком изумлении, потом задала вопрос:
- Этот ребенок Ваш, Мандо?
- Да.
- Но он же… другой?
- Какая разница? Он найденыш. Мандалорцы берут найденышей к себе.
- Мне приходилось слышать об этом, но я никогда не сталкивалась с этим. В Республике его отправили бы в приют.
- У нас нет приютов. У нас нет своих и не своих. Я сам был таким же.
- Понимаю. Простите, не думала, что Вы одинокий отец.
- Бывает. Переживу.
- Мандо могу я вам задать пару вопросов относительно сегодняшних событий? – отойдя от удивления, уже деловым тоном поинтересовалась генерал Тэсссма.
- Да, пожалуйста, - флегматично отозвался охотник за головами.
- Какое отношение имеет к Вам бывший имперский Мофф Гидеон?
- Такое же как и ко всем убитым мандалорцам.
- Соло сказал, что Вы сталкивались с Гидеоном. При каких обстоятельствах? Что явилось причиной столкновения?
- Его немерянные амбиции и его мерзкое отношение ко всему, что не относится к Империи.
- Это правда, что столкновение с ним чуть не окончилось для Вас летальным исходом?
- Истинная.
- А Корран Хоул? Он знаком Вам?
- Я раньше слышал про него от разных людей, в том числе и от отца.
- И что Вы слышали о нем?
- Отец рассказывал, что Хоул оставил Мандалор и стал пиратом, а после спелся с Империей. Он охотился на молодого Хоула, когда я был еще маленьким мальчиком, а в итоге он пролежал с серьезными ранениями у целителей около двух недель, потому что нарвался на засаду. Я не знаю, почему Корран вдруг бросил все и влился в Альянс. Предполагаю, что у него был свой интерес. Скорее всего, он сливал информацию за плату.
- Да, сложная ситуация, - задумчиво промолвила Тэссма.
- Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство?
- Да, вполне. Спасибо.
- Извините, госпожа Тэссма, ребенок устал и голоден. Больше не могу с вами говорить, -Мандо повернулся, вошел в корабль и поднял трапп.
Суп был медленно съеден, мелко порезанное печеное мясо минокка исчезло так же быстро как и полкуска хлеба, который Мандо достал, разморозил и разогрел для себя, но подумав, отдал Малышу.
- Ну и аппетит у тебя, малой! - восхитился Мандо.
Сам мандалорец поел раньше сына, так как Марти мог выйти в любую минуту и застать воина без шлема. Но ужин завершился благополучно. После Мандо забрал сына в кабину корабля и там позволил ему немного поиграть, пока мальчик не стал зевать и тереть глаза ручками. Дин переодел Малыша на ночь в мандалорскую одежку для маленьких и укутав одеялком, взял на руки. Дитя засыпая, прижалось к нагрудным бескаровым пластинам доспехов отца.
- Папа...- сонно позвал мальчик.
- Спи, Малыш,уже поздно, - спокойно и доброжелательно сказал ему Мандо, погладив по голове. - Папа тоже устал.
Ребятенок как всегда повозился в свертке, пригрелся и заснул.
Дин аккуратно переложил сына в кроватку, немного посидел и покачал ее, чтобы быть уверенным, что дитя спит. Чуть подождал и тихонько отправился в душ.
Приведя себя в порядок и переодевшись, Мандо довольный и очень уставший посмотрел на себя в зеркало. Да, усы опять отросли. И борода тоже весьма явная. Волосы тоже бы надо как-то укоротить, длинноваты. А в целом...ничего! Он улыбнулся.
- Стреляю очень метко,
И очень нравлюсь ей.
Давай, беги, кокетка,
В объятия скорей.
Хочу тебя, сгораю
Я в пламени любви,
И если пожелаешь,
Все выстрелы твои...
Мандо постарался петь тихо, чтобы своим радостным настроением не разбудить детей, так как предполагал, что душевая кабина срезонирует и звук получится весьма громкий. Пока пел, сделал растительность на лице значительно короче. Волосы решил пока не трогать. Улыбнулся своему отражению, одел шлем и вышел. Наборту Лезвия Бритвы было все спокойно. Малыш сладко спал в кроватке, наигравшись за день, Марти тоже не было видно. Дин заглянул в каюту и обнаружил, что мальчик не проснулся и сидит на спальном месте и о чем-то думает. Марти услышал шорох открывающейся двери и повернул голову в сторону источника шума.
- Дядя Мандо, я пить хочу, - пожаловался он.
- Сиди тут. Я принесу.
Минуты через три мальчишка получил кружку с водой.
Мандо уселся рядом с ним. Он подумал, глядя на босоногого, оборванного и избитого мальчика: " Может быть, Кара права? Что плохого, если я возьму Марти к себе? Но нет. Это плохая идея. Марти нужна мать, а я буду лишь напоминанием о его прошлой жизни. Завтра же отвезу его к мандалорцам."
- Спасибо, - сказал Марти, протягивая мандалорцу пустую кружку.
Он смотрел на Мандо так, будто хотел что-то спросить. Мандо не ошибся.
- Дядя Мандо, ты не отдашь меня обратно?
- Нет. Завтра я отвезу тебя туда, где тебе будут рады.
- А как же ты?
- У меня уже есть тот, кому я нужен.
- Ты мне тоже нужен. А к отцу я не вернусь, он меня бъет, - сказано это было с большой горечью. Дин пригладил его торчащие волосы.
- Марти, я бы рад забрать тебя, ноу меня уже есть маленький сын, который всегда рядом со мной. Если завтра пройдет все хорошо, то у тебя будет любящая мама. Если не очень, то ты все равно не останешься один. Найдутся мандалорцы, которые возьмут тебя к себе. Ты найденыш. Они любят любых детей: и своих, и найденышей. Не переживай.
Мандо встал и оставил мальчика на несколько минут. Он вернулся с кружкой теплого молока банты. Марти взял ее и благодарно посмотрел на человека в броне и шлеме, сидящего рядом с ним.
Предыдущий день совсем вымотал Джаррина. После того, как он уложил Марти спать, он вернулся в кабину, рухнул в кресло и мгновенно провалился в глубокий сон. Дин даже не почувствовал, когда Малыш залез на бескар и уютно свернувшись на нем заснул. Обнаружил он сына, спящего на его броне лишь проснувшись ранним утром. Дин тихонько отправил его в кроватку и спустился вниз, чтобы разделаться с утренними делами. Он еле успел, потому что выспавшийся Марти вышел из каюты. И тут же сверху послышалось всегдашнее «папа».
Марти застыл на месте, глядя вслед Мандо, метнувшегося к лестнице и поднявшегося на верх. Вздохнул и отправился по маленьким делам.
Через несколько минут мандалорец спустился на первый уровень Лезвия Бритвы с ребенком на руках. Малыш увидев на корабле мальчика посмотрел вопросительно на своего папу.
- Аиии?
- У нас гости, - буркнул немного озадаченно отец.
- Ой! – улыбка озарила лицо Марти.
Ребенок на руках мандалорца тоже улыбнулся и помахал ручкой.
- Дядя Мандо, Вы его папа?
- Да, - вздохнул Дин, усадив свое дитя на консоль и занимаясь готовкой.
Он словно не слушал Марти и делал вид, что ему все равно. Мандо так привык.
- Какой маленький! – Марти не сводил с Малыша восторженных глаз, но не решался подойти ближе. – Сколько ему?
- Пять.
- Мне тоже пять. Шесть будет, - и мальчик опечалился, - через две недели...
Мадалорец остановился на минуту, услышав печаль в голосе мальчика и с сожалением покачал головой. «Да, парень, тебе бы никто удж на твой День рождения не испек, останься ты там», - подумал Дин.
Джаррин раздал детям по миске с порезанным коррелианским омлетом, поделенным пополам и по полломтя подогретого хлеба.
- Еште, вопросы потом.
Если человеческий ребенок справлялся с омлетом сам, то маленького пришлось кормить с ложки: Мандо боялся давать ему острый предмет. За омлетом последовало молоко банты.
После он отправил Марти обратно в каюту, сказав, что сейчас поднимет Лезвие Бритвы в воздух, но мальчишка упросил дать ему поприсутствовать в кабине во время полета. Мандалорец разрешил: пусть ребенок порадуется. Он вспомнил, как сам был в восторге, когда оказался в первый раз в кабине космического корабля, да еще и за консолью, куда пустил его отец.
Усевшись в капитанское кресло, Мандо подготовил корабль к полету, разогрел двигатели и предупредил о взлете. Малыш сидел у него на коленях, пристегнутый ремнем безопасности, Марти стоял около, крепко держась за кресло. Этот полет он запомнил навсегда.
Вскоре Мандо с двумя детьми на борту прибыл ко дворцу Джаббы. Малыша он усадил в бескаровую переноску, а Марти взял за руку и вывел из корабля. Мальчик крепко сжимал руку мандалорца, шагая рядом с ним босыми ногами, и с испугом смотря по сторонам. Тут было все другое, незнакомое и не привычное. Люди в броне, смотрящие вслед, длинные и огромные сводчатые коридоры, колонны.
- Эй, Мандо! Еще одного найденыша решил взять? – окликнул его спешащий куда-то Килред, столкнувшись с приятелем в коридоре.
- Нет. Пусть это решит мать-оружейница, - был ему ответ.
Жрица была у себя в оружейном святилище и не ждала так рано гостей. Она объясняла гарде, как на станке нужно шлифовать деталь. Девушка внимательно смотрела на образец, который та ей показывала.
- Вот видишь, - говорила мать-оружейница, - тут надо шлифовать осторожо. Снимешь больше, и оружие будет бракованным.
- Приветствую, - поздоровался Мандо.
Женщина и ее ученица повернулись и поприветствовали вошелших.
-Делай, - строго сказала жрица Гарде Вэй и обратилась к мандалорцу, увидев Марти. – Найденыш?
- Да. Я хотел бы решить дело.
- Слушаю.
- Я хотел бы видеть Тану.
- Мандо, ты не думал, что это рискованно?
- Я уже все продумал. Вы обе должны присутствовать.
- Хрошо, - жестко ответила мать-оружейница.
Она подошла к Марти и строго спросила:
- Как звать?
Марти испугался еще больше. Он думал, что сейчас его будут ругать неизвестно за что.
Дин уловил чуть ли не физически его страх.
- Не бойся, - спокойно промолвил он. – Скажи.
Но мальчик молчал, глядя на жрицу круглыми глазами.
- Пойдем, изложишь суть дела, - с недовольством приказала она Мандо.
Она повела их в свою комнату, туда же вызвала Тану.
- Можешь снять шлем, - разрешила она Тане. – Это не будет позором для тебя, потому что дело, требующее решения, предпологает это. Как местный Мандалор я обязываю тебя обнажить голову.
Тана повиновалась. Она оказалась светловолосой и голубоглазой женщиной, слегка полноватой, с очаровательными пухленькими губками. Волосы ее были заплетены в две косы, связанные сзади. Она скромно потупилась и покраснела.
Мать-оружейница пригласила Мандо и Тану сесть за низенький стол переговоров, сама же уселась рядом с мандалорцем, а Марти поставила между ним и женщиной.
- Изложи суть дела, – приказала она Мандо.
- Этого найденыша зовут Марти. Я нашел его на улице избитым, голодным и медленно умирающим на солнцепеке. Его отец, арестованный вчера, приковал ребенка цепью к двери собственного дома, заставляя просить милостыню. Этому негодяю было все равно. Отец измучил его словно тускен. Кроме того, он убил у мальчика на глазах всю семью и его самого полоснул ножом. Посмотрите на его шею! Такие раны могут быть лишь от вироклинка. Этот человек обращался с сыном хуже, чем с животным. У Марти было только два выхода: умереть от побоев или на улице от голода. Я не смог пройти мимо и забрал его, - голос у мандалорца был безрадостный и суровый, он хмурился под шлемом. – Ему всего пять лет. Он достоин лучшего. Ему нужна мать. Но если Тана откажется, то прошу отдать Марти тому, кто захочет его взять. Если и таковых не найдется…то я сам готов взять ответственность за него. Таков путь.
Дин замолчал. Возникла долгая пауза. Пока все находились в безмолвии, Малыш вылез из сумки, перелез через отцовское плечо и потопал к Тане. Он взял обеими ручками ее за пальцы и потянул руку к Марти, глядя на нее умоляющим взглядом. Тана не отреагировала. Она лишь пригладила второй рукой его ушки и уткнулась взглядом в стол. Джаррин младший вздохнул опечаленно, опустил свои ушки и поплелся к отцу, обнял его и уткнулся в бескар.
- Уввуууаа, папа…- с сожалением произнес он.
Джаррин обхватил рукой сына прижав к себе. Он молчал.
Тана не выдержала.
- Прости, Мандо. Дайго совсем другой. Марти даже не похож на него. Я не могу взять его, мне жаль. Она потянулась за шлемом, чтобы взять, одеть его и уйти.
Марти стоял и внимательно слушал, что о нем говорят. И испытал сильное разочарование. Мандо обещал, что здесь ему будут рады, и он будет любим, а в итоге ничего не получилось и тут врядли рады ему. Он чувствовал себя чужим, не нужным и беззащитным. И еще ему было страшно среди незнакомых людей. Разочарование и давящий страх были настолько сильными, что пятилетний мальчик громко разревелся, размазывая кулаками слезы по грязному, обожженному солнцем лицу, чувствуя как саднят, болят и зудят от слез все раны.
У Мандо сжалось сердце, он готов был обнять, утешить мальчика, забрать его к себе в качестве второго приемного сына и уже хотел повернуться, но мать-оружейница, хранящая безмолвие, пригвоздила его руку к столу своей, жесткой словно кусок бескара, призывая к спокойствию.
Марти плакал и оттого казался совсем маленьким. Тана так и не дотронулась до шлема, стоящего на столе переговоров. Она будто заснула с открытыми глазами. Видимо внутри нее происходила какая-то борьба. Глядя на тощего, босоногого плачущего мальчишку в лохмотьях, всего избитого и поврежденного ей вдруг показалось, что она видит перед собой своего Дайго, измученного тускенами и брошенного умирать на пустынном солнце.
- Да что же это?! – воскликнула она, наконец. Она повернула Марти к себе. Он захлебывался отчаянным и безутешным плачем. Неожиданно она сгребла мальчика, прижав к себе.
- Что ты? Не плачь, маленький, - она гладила его, утешала, целовала и обнимала, глаза ее увлажнились до предела. – Мой Дайго…
- Тана, ты хочешь только утешить этого найденыша? – поинтересовалась молчащая мать-оружейница.
Тана повернула голову и посмотрела на нее.
- Мать-оружейница, оставь мне его! Оставь мне моего мальчика, моего Дайго! Не отдавай его никому! Это мое дитя! – она сама плакала, обхватив Марти. - Мой мальчик! Мой! Не отдам!
Мандо и жрица переглянулись. Она что-то еле слышно прошептала под шлемом. Затем она сказала женщине:
- Ты приняла его, Тана, и это было самое большое испытание для вас двоих. Теперь ты его мать. Учи и воспитывай его. У тебя хороший сын. Таков путь! - строго промолвила жрица, немного помолчала и добавила. – Мальчику нужен отец, чтобы обучать воинскому делу. Мужа у тебя нет, а значит, данной мне властью я могу подобрать инструктора мальчику, который будет его обучать и заботится о нем.
В эту минуту двери открылась, у Мандо округлились от удивления глаза: в комнату вошел…Паз Визсла!
- Паз! – Мандо отсалютовал ему рукой.
- Приветствую. Рад видеть, Мандо. – услышал мандалорец низкий и немного хрипловатый голос своего старого друга.
- Откуда ты… Где ты был?!
- Он был в отряде, помогающим мне эвакуировать найденышей и часть мандалорцев с семьями на Татуин, - пояснила Дину мать-оружейница. – Потом он отбыл ненадолго. Я отослала его с поручением к Фенну Шисе, теперь он вернулся.
- Я рад, что Паз жив, - коротко ответил Джаррин, улыбнувшись под шлемом. – Думал, что его убили.
- Паз? – повелительно позвала его жрица. – Что скажешь?
- Подчиняюсь своему Мандалору, - пробасил воин.
- Смотри, учи мальчика хорошо. И не забудь, что я - суровая кузнечиха, - мать-оружейница позволила себе пошутить над здоровяком Пазом, из ее шлема раздался небольшой смешок. Паз, похоже, смутился.
Он, громадный и бронированный как танк присел рядом с приемной матерью Марти.
- Дай-ка мне на мою обязаность взглянуть.
Тана посмотрела на него немного недоверчиво: уж очень он был большой. Марти прятался в ее руках. Он еще плакал, но уже не сильно.
- Эх! Замучили парнишку, - с сожалением сказал воин, погладив его по плечу. - Ты, мать, откорми его что ли. Что это за вояка, если он ноги протянет? Мандалорец не должен быть слабаком.
Мальчик, хлюпая носом опасливо покосился на Паза.
- Во! Гляди! - здоровяк согнул руку и напряг, показав мощь своего бицепса. - Понял? Вот так. И у тебя такие же будут. Будешь сильным. Всех победишь.
Он смешливо хмыкнул и словно боясь раздавить мальчика в огромных ручищах, взял его из рук Таны и слегка подбросил вверх.
- Да ты, парень, как я погляжу, самостоятельно меж звезд летать можешь. Боюсь отпустить-ветром унесет. Ничего, что мелкий. Командос из тебя получится. Посмотрю, как ты ложкой в тарелке работаешь. Может и Мандалором будешь.
Он отдал его Тане, и она сразу обхватила ребенка, прижав к себе.
- Ты правда теперь моя мама? - спросил мальчик полушопотом.
- Правда, Дайго, -ответила она, вытирая слезы с его мокрого лица салфеткой, вытащенной из подсумка.
- Почему Дайго?
- Так надо. Таков путь.
- А Паз? Он кто? Он мой папа? Он обижать меня не будет?
- Нет. Не будет. Но он не папа. Он твой инструктор. Паз будет тебя обучать, - ласково ответила мальчику Тана. - Слушайся его и учись хорошо.
- Хах! Женщина, инструктор бойцу отец, запомни мудрость,- усмехнулся Визсла. - Научу его так, что первым будет. Все мандалорские папаши завидовать будут и жалеть, что бескару мало залили. А ты им гордится будешь.
Он подсел к Мандо и обнял его за плечи.
- Паз, я тебе благодарен. Жаль только наших бойцов, - грустно сказал ему Дин.
- Да, ребята были что надо: с думалкой и руками откуда следует. Проклятый Гидеон! Я, как новая чистка началась, сначала с ними хотел пойти, но мать-оружейница запретила. Говорит, бери отряд и эвакуируй всех из Убежища. Вези к собратьям на Татуин. Жаль, что этого ядовитого гада я своими руками не замочил. При встрече этому трусу башку сверну.
- Мне тоже есть, за что его отлупить, - вздохнул Мандо, похлопав его по плечу. - По его милости чуть за грань не ушел.
Паз заметил Малыша на руках у Мандо.
- Твой?
Джаррин кивнул.
- Хороший парень, глазастый. Это за ним что ли этот...Гадеон гоняется?
Джаррин опять кивнул.
- Да, не позавидуешь ребятенку. Сколько всего на вас свалилось всякого.
- Ничего. Прорвемся.
- А я все же рад, что ты по чести поступил и этого мелкого у импов свистнул. Так им и надо! – хлопнул Мандо по плечу друг.
- Вот только наши ребята все полегли.
- Таков путь, Мандо. Другого пути у мандалорцев нет.
- Таков путь, - ответил Дин.
Тана собралась уходить. Она одела шлем и хотела взять маленького Марти на руки, но Паз перехватил у нее мальчика.
- Скажи куда. Сам донесу.
- Паз! - окликнула его мать-оружейница. Он повернулся.
- Зайдешь ко мне завтра за бескаровым кирбес и вручишь Марти.
- Так точно!
Она махнула рукой.
- Все. Ступайте.
Когда дверь за Пазом и Таной закрылась, она поинтересовалась у Мандо:
- У тебя все?
- Нет.
Дин выложил перед ней на стол деревянную модель Лезвия Бритвы.
- Что скажешь?
- Хорошо выполнено. Твой отец был талантлив.
- Откуда он знал, что... Я слышал его. Недавно... Прости. Я здоров, со мной все хорошо.
- Мандо, я не сомневаюсь в твоем здоровье. У Т'орна была тайна, которую знала только я. Он не хотел говорить тебе, потому что ты являлся сыном не по крови. Отец Тай Т'орна был джедаем, - голос у жрицы был строгий и в этой строгости чувствовалась усталость. Т'орн не унаследовал Силу. У него был только дар предвиденья. Не развитый и проявляющийся спонтанно.
- Если бы я раньше знал эту семейную тайну...
- Никогда и никому не говори об этом. Мандалорцы не жалуют джедаев и никогда не поймут и не примут этого. А вот я уже ничему не удивляюсь.
- Да. Понимаю.
- Что он сказал тебе?
- Что я...Мандалор.
- Он не ошибся, - она встала. - Прости, Мандо, у меня сегодня много дел. Если это все...
- Это все.
Мандо поднялся, посадил Малыша обратно в сумку и забросил ее на спину. Он подошел к двери первым, мать-оружейница шла сзади. Дин остановился, повернулся и обнял ее.
- Спасибо.
Вместо ответа она тоже обняла и ласково похлопала его по спине.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!