Пока уделю вниманию Пазу Висле и Мандо, а остальным героям потом.
Оставшийся день у Паза прошел как обычно в заботах о маленьком найденыше Дайго. Он еще раз повторил с ним названия цветов на Дар'солус, погулял с ним по Убежищу, чтобы мальчик запоминал указатели на мандо'а. Это было полезно для Дайго, так Паз учил его буквам мандалорского алфавита. Найденышу было с ним интересно. На мандо'а он уже знал, что такое кирбес, дар'буир, дар'солус и дар' бинес. Он знал названия разных цветов, а так же что такое бескар'гам и бу'шей. Течение вечера они продолжили собирать голографические картинки, прервавшись только на ужин, а после отбоя отошли ко сну. В эту ночь Дайго спал спокойно на своем месте. Он заснул быстро. Паз, напротив, долго не мог уснуть. Он думал над тем, что сказала ему "кузнечиха" и еще о том, как отремонтировать комнату.
Дверь в комнате Таны удалось исправить. Рекс, появлялся и время от времени помогал Пазу и Кодану с ее установкой и ремонтом замка. Управление ставнем и проводка так же были исправлены. Генерал Фетт мотался полдня между Асокой и Пазом. После Рекс и Паз нашли Сабин и попросили ее присмотреть за лендспидером Кодана с воздуха , когда механик поехал обратно в Мос-Эйсли. Они боялись нападения тускенов.
Сабин охотно согласилась, так как сидеть в комнате ей было скучно, а Эзру вызвали дозорить на сутки вместе с Тованом.
Пообедав, Паз направился в госпиталь за Дайго. Тане уже принесли поднос с едой. Целительница Варди вышла из палаты, поздоровавшись с Визслой и удостоившись одобрительного "су'куэ гар". Где-то в мужских палатах Шиса обрабатывал и перевязывал раны бойцам.
Паз вошел и как-то смущенно встал у двери. Дайго сидел у матери на коленях вертя в руках Дар'солус и спрашивая у нее, как лучше его собрать.
Визсла окликнул его. Мальчик поднял голову и улыбнулся.
- Мама, Паз пришел!
- Я вижу, - ответила женщина.
- Пойдем домой, сынок, - негромко позвал его воин. Он старался особо не громыхать голосом, считая, что Тане это не нравится. Одно дело солдатами командовать, а другое...
- Паз, мне необходимо с тобой поговорить, - интонация была строгой, не предвещающей ничего хорошего.
- Подожди меня в коридоре. Я не долго, - попросил воин Дайго, и тот послушно вышел за дверь.
- Ну? Что случилось, Тана?
- Паз, не смей внушать мальчику, что ты его отец. Зачем ты это делаешь? Мать-оружейница поставила тебя его инструктором. Что ты себе позволяешь? Почему ты выполняешь ее приказ?
Паз сначала растерялся, потом взял себя в руки и за словом в подсумок не полез:
- Это ж как не выполняю? Тана, ты думай, что ты говоришь. Я учу его мандо'а, развиваю его мышление, учу самостоятельности, сижу с ним, защищаю его, готов даже жизнь за него отдать если надо. Какие могут быть претензии? Да, я пока что не учу его боевым навыкам, но я уже сказал тебе, что он не готов. Где неисполнение приказа Мандалора?
- Повторюсь, не смей внушать Дайго, что ты его отец. Ты только инструктор, занимайся своим делом.
Паз почувствовал нарастающую обиду, но он не давал волю своим чувствам.
- Как будто одно другому помеха, - низко проворчал он.
- Послушай, ты вообще понимаешь, что ты делаешь?
- Отлично понимаю.
- Да?
- Да.
- Вот значит как? Ты используешь Дайго, чтобы ко мне подкатить? Ты это имеешь в виду? - Тана рассердилась. - В таком случае я могу попросить мать-оружейницу поменять инструктора и посмотрю, как ты тогда себя будешь вести.
У Визслы перехватило горло от горечи и обиды, растущих с каждой минутой. В носу предательски защипало, глаза увлажнились. Но в этот момент вспомнились слова старого Тая, когда-то переданные его Мандо:" Папа говорит, что ты не плохой, просто не умеешь держать себя в руках." Визсла понимал, если сейчас его эмоции сдетонируют, то он вообще может испортить жизнь не только себе.
- Знаешь, Тана, - низко и хрипло, с болью в голосе сказал он. - Ему всего пять лет, и все эти пять лет были как страшный сон. Он счастлив, что мы у него есть. А правда в том, что он не делит нас, мы вдвоем ценны для него. Я люблю Дайго как сына и не думаю, что это плохо. И знаешь ли, даже если ты решишься на это, я все равно буду рядом с ним, чтобы обучать и защищать его. И готов все за него отдать, даже свою честь! Ты думаешь мне легко? Я до сих пор забыть не могу ... она могла бы быть... маленькая и моя...хотя бы она...если бы не проклятая Империя...Я не намерен отбирать у тебя Дайго. Просто хочу, чтобы он был счаслив. Он это заслужил. Я принял его и тебя принял. Как нормальный мандалорец. У мальчика должна быть нормальная семья. Таков путь, Тана. Он достоин этого. Когда мать-оружейница приказала мне быть его куэ'валь дар, я был счастлив. В первый раз счастлив! За все эти годы в первый раз! Счастлив, что он у меня есть. Я защищал вас двоих, готов был сам сдохнуть в этой войне, только бы с тобой и с Дайго было все хорошо, чтобы вы были живы и здоровы. А ты "подкатить", "инструктор", "не смей внушать"...
Тана услышала, как его голос дрогнул и сорвался. Визсла с ужасом почувствовал, что вся горечь хлынула по его щекам. Женщина удивленно заметила, как светлая влага из-под шлема оказалась на броне и скатилась по ней. Воин повернулся в двери и махнул здоровенной ручищей сказав как-то неестественно сипло:
- А! К ситхам все!
Он вышел. Дверь за ним закрылась. Тана сидела ошарашенная тем, что увидела и услышала. В ее голове все перепуталось.
- Тана!- позвала ее Амира.
Женщина повернулась к ней:
- Зря ты так Паза Визслу обидела. Он очень хороший человек. Я и мой муж воевали под его началом. Он отличный друг, который готов всегда прикрыть в бою, взять огонь на себя. Он жену и дочь потерял. Каатин была на сроке. Теперь он всю жизнь винит себя и считает, что должен искупить вину. Хотя он не виноват, просто так сложились обстоятельства. Таков путь. Зря ты не доверяешь ему. А теперь вот крепко его обидела. Зачем?
- Амира, это не возможно. Я связана Браком Навсегда. Как он будет отцом мальчтку, если я не могу выйти за него. Это будет изменой и бесчестием. И потом, я почти его не знаю.
- Во всех правилах есть исключения, Тана.
- Ага. У тебя муж только погиб, а ты уже крутишь роман с Мандалором. У тебя тоже исключение?
- Если дочь признала его и ей с ним хорошо, то не вижу никаких препятствий. Это не идет в разрез с традициями, по которым мандалорец может взять за себя жену с ребенком. Он даже обязан это сделать. Разве тебе не говорили об этом? Как же у вас на Татуине все запущено! Тана, для мандалорца главное - это семья. Я знаю, что у тебя произошло. Но если тебе судьба дарит второй шанс на свое счастье, то отказываться, значит, швырять ей в лицо этот дар и быть неблагодарной. Такими вещами не расшвыриваются. Помирись с Пазом. Он хороший мужчина, а ты не права. И не препятствуй ему общаться с мальчиком. Он огорчен и обижен сейчас. И он действительно ради вас готов на все. Он не лжет. Готов, потому что считает вас своей семьей. И действительно счастлив, что у него есть сын и есть ты.
Амира устала. Ранение заживало медленно и давало о себе знать. Скоро должен был прийти Шиса. Тана пообедала без аппетита. Она сидела и размышляла, вспоминая все, что происходило с ней за все эти дни.
Отобедав Тана прилегла и с головой завернулась в шкуру банты. Вспомнила, как ее комнату заблокировали и она оказалась под обстрелом одна с ребенком. Тогда ей казалось, что сейчас придет ее Тогар и вытащит их из этой сложной ситуации. Как она умоляла тогда, чтобы он пришел. Но желание исполнилось совсем не так, как она хотждатьКогда помощи ждать было неоткуда он пришел. Пришел, но не муж, не Тогар, а коммандер Паз Визсла. Защитил их так, как сделал бы это ее муж. Именно тогда она перестала его ждать и надеятся, что ее любимый все еще жив и вернется.
Тогар. По воле судьбы наследник знатного рода Рит оказался в Татуинском Убежище. Юноша был родом с Мандалора и спасался вместе с родителями от преследований Империи, устраивающей чистку за чисткой в Мандалорском Секторе. Руководитель анклава Горд Талл, который вынужден был по старости уступить матери-оружейнице этот пост, не сумев в поединке защитится и проиграв бой, выдал шестнадцатилетнюю Тану за Тогара.
Тогар был красив, силен, аристократичен, много знал, но в отличие от Паза действовал всегда с холодной головой. Он был лучшим охотником за головами Татуинского сектора. Несмотря на то дело, которым он занимался, по отношению к жене он был весьма романтичен. Независимо от того, что желания молодых никто не спрашивал, они крепко полюбили друг друга. Тогар был настолько молчалив и уравновешен, насколько невероятно страстен в любви. И Тане это нравилось. Эти двое сходили с ума друг по другу, и вынужденное замужество оказалось для нее браком по большой взаимной любви. Родился Дайго. Рит-старший не чаял души с жене и сыне, а потом...все кончилось. Сын пропал, Тогар был убит на войне. Родители парня вернулись на Мандалор. Осталось лишь разбитое сердце и надежда, что он все-таки жив.
Дайго стоял привалившись плечом к стене и собирал Дар'солус. Услышав, что Паз вышел, он убрал игрушку в подсумок на ремне.
Мужчина присел на корточки перед мальчиком, задумчиво вглядываясь в его лицо.
- Похоже, парень, мы скоро расстанемся, и у тебя будет другой инструктор, - сказал воин с тжелым сердцем.
- Не хочу доругого, - обиженно произнес Дайго.
Он обнял паза.
- Я с тобой подружился, - признался он.
- Я тоже, - негромко и хрипловато пробасил Визсла обхватив мальчика своими большими руками. - И я не хочу другого.
Его подопечный отстранился немного и неожиданно заметил влагу на нагрудном бескаре. Он стер ее рукой и серьзным открытым взглядом посмотрел на Паза так, будто хотел увидеть сквозь шлем его лицо.
- Ты с мамой посорился? Да?
- Нет. Мы...немного поспорили. Совсем немного.
Мальчик протянул и показал ему мокрую ладонь.
- Почему ты плачешь?
- Дайго, никому никогда не говори об этом.
- Почему?
- Потому что плакать при посторонних позор для воина, - он вздохнул. - Пусть это будет секрет для нас обоих.
- Я честно никому не скажу.
- Пойдем домой, сын. Завтра к маме снова прийдем.
Вернувшись в комнату, Паз оставил Дайго и отправился за обедом для него. Он шел и думал, что надо бы мальца приучить ходить в Трапезную. Однако было боязно: он маленький и его будут обижать. Пазу вспомнился Мандо, почему-то вдруг заступившийся за "кузнечиху". Какой крайт-дракон его тогда укусил? Паз, став взрослым, многое переоценил в своей жизни. Тогда он вел себя весьма некрасиво. Чтож. Получал по справедливости, за дело. Порот был не раз. А хулиганы есть всегда. Значит надо прежде, чем отправлять в Трапезную, научить давать сдачи.
Забрав поднос с едой, Визсла увел его в комнату. Дайго задумчиво сидел на лавоче, подобрав под себя ноги и прислонившись спиной к стене. Казалось он дремет, прикрыв глаза. На самом деле он размышлял и пытался найти ответы на все "почему", роящиеся в его маленькой голове.
- Дайго, иди обедать, позвал его Паз, усмехнувшись. - Ты чего заснул? Руни тоже воины.
Мальчик открыл глаза и посмотрел на мандалорца.
- Почему вы с мамой всегда соритесь из-за меня?
- Кто это тебе такое сказал? - невозмутимо поинтересовался воин.
- Вы соритесь. И сегодня тоже, - грустно констатировал Дайго, он вздохнул и отвернулся.
Визсла не знал, что ему сказать. Ребенок был прав. Паз уселся рядом с ним, соображая, что делать дальше. Внезапно мальчик признался:
- Мои мама и папа тоже сорились из-за меня. Он говорил, что я не его сын и я ему не нужен, а мама и тетя говорили, что его. А потом он их застрелил...
Этим признанием Визсла был ошарашен. Ничего себе правда! Пьяный штурмовик, подозревая жену в неверности, отказался от сына и уничтожил собственную семью. А в центре скандала было вот это дитя.
- Как же это не его... ну, сейчас, да...не его...- пробормотал в растерянности Паз. - Он это...дар'буир. А ты точно уже не его. Ты мой.
Вдруг Дайго развернулся и выкрикнул с болью:
- А вы тоже соритесь из-за меня!
Визсла пригладил его короткий ежик.
- Нет, Дайго, тут совсем другое. Меня и из инструкторов скоро погонят, не то что...
- Ты не инструктор, - перебил его Дайго.
- Угу. Это точно, - согласился он с горечью. - Я претендент на вылет. Сам виноват.
- Ты, правда, не инструктор.
- Дайго, я сейчас и сам не знаю кто.
- Я знаю.
- Чтоже ты такого знаешь? Ну и кто я по-твоему?
Паз удивленно смотрел на это маленькое чудо с честным открытым взглядом и сломанной судьбой. Он молчал. Ему нечего было сказать. Но то, что он услышал дальше, Визсла совсем не ожидал.
- Мой папа...
- Что? - это потрясло его больше, чем признаниие мальчика. - Дайго, ты это...правда?
- Ты мой папа, - негромко повторил ребенок глядя на воина.
Паз сгреб его и прижал к себе.
Ночью Паз не спал. Он не знал, как все объяснить Тане, понимая, что произошел необратимый процесс. И кроме того, надо решить загадку, заданную Шисой. Тяжко повернувшись, он заметил, что ребенок тоже не спит, а просто лежит с открытыми глазами.
- Ты чего не спишь, сынок? Переволновался за день? Ничего. Завтра будет все хорошо.
- А мама нас ругать не будет? Она всегда сердится на тебя из-за меня. Почему?
- Она боится за тебя, Дайго. Она тебя очень любит. Я ее понимаю.
- А ты?
- И я.
- А я вас двоих люблю.
- Я знаю, сынок, спи.
- А ты маму любишь? - вдруг спросил малыш.
Этот вопрос застал воина врасплох. Он лежал и мучительно соображал, что ему сказать в ответ. В любви он признаваться не умел, так как был человеком дела. Да и вопрос был весьма скользкий.
- Ты-то сам как думаешь? - спросил он у Дайго.
- Наверное, да.
- Ну, вот, ты и сам все знаешь.
Разговоры подействовали на мандалорского воина успокаивающе. Он начал уже засыпать, когда услышал:
- Расскажи что-нибудь, а?
- Ладно, - согласился сонный Визсла. - Жил когда-то один мандалорец. Он был самым крутым стрелком и воякой...
Он прервался и зевнул. Боротся со сном становилось все труднее.
- Однажды пошел он на охоту и встретил мифозавра... А-а-а-ах-х-х-х! Ну, вот, значит, встретил мифозавра и хотел его поймать...мифозавр ему... так и сказал... сказал ему… - Визсла уже погрузился в сон и даже что-то во сне увидел, но закончил совершенно неожиданно и неосознанно. - А удж-то у тебя подгорел...
Дайго уже настроился на интересную историю, но концовка, подкрепленная похрапыванием бравого коммандера привела мальчика в недоумение. Увидев, что отец спит, Дайго и сам лег, обнял его руку, прислонившись к ней щекой и сам не заметил, как заснул. В эту ночь Дайго видел, как он охотится на мифозавра с отцом и матерью.
После завершения всех утренних дел Паз и Дайго уже собрались пойти навестить Тану, как вдруг дверь открылась и Тана сама прошла в комнату.
- Мама! - воскликнул обрадованно мальчик, подлетев к ней и "влипнув" в нее, когда она наклонилась, чтобы обнять свое дитя.
- Приветствую, - спокойно поздоровался Паз и обратился к Дайго. - Ты это...парень, полегче. У матери рука еще болит. Осторожнее.
Он закрепил за спиной ракетный ранец, забрал свою ВЛП и теперь стоял около двери неловко переступая с ноги на ногу.
- Тана, я вещи твои перенес...вот...живите пока тут, а я позже зайду, заберу свой скарб, - смущенно сказал он ей, повернулся, открыл дверь и обернувшись на пороге строго произнес, обращаясь к Дайго. - Слушайся маму, сынок.
- Паз, я же говорила тебе...
Дверь за ним закрылась, и Тана так и не докончила фразу. Радостное настроение мальчика улетучилось. Он растерянно стоял посреди комнаты и смотрел то на мать, то на дверь.
- Мама! Зачем ты так с ним? За что? Он же хороший! А теперь он ушел и больше не придет! - он смотрел на нее умоляющими глазами, будто просил о помощи, и в эти глаза Тана предпочитала не смотреть. - Почему вы опять поссорились? Мам, помирись с ним! Пожалуйста! Ну, ма-а-а!
Танапопыталась утешить и приласкать сына, который насчал всхлипывать и тереть кулаками глаза. Но он все равно расплакался.
- Что ты сынок, мы не ссорились, не волнуйся, - говорила она, обнимая его.
- Ты сказала, что возьмешь другого инструктора. Я не хочу! Не хочу другого!
- Нет, это я вчера не подумав сказала. Паз твой инструктор. Он еще прийдет к тебе.
- Зачем вы все время ссоритесь из-за меня?! Мои родители тоже из-за меня ссорились, а теперь вы! Я же люблю и тебя, и его! А теперь он обиделся и не прийдет! Ну, за что, ма-а-ама-а-а?!
Тана поняла, что Паз не лгал ей: мальчик воспринимал их двоих как единое целое и любил одинаково. Отними кого-либо одного и останется разбитое сердце и сломанная жизнь. Но вот вопрос, как же соеденить несоединимое? Тане стало жаль Паза. Как он сказал вчера? Он любит Дайго как сына и принял его? И ее принял? Принял? Ее? Как жену? Но это же невозможно и он это знает. Ситуация казалась Тане абсурдной и безвыходной.
- Не плачь, маленький, Паз вернется. Он тебя очень любит. Его назначила твоим куэ'валь дар сама мать-оружейница, а как она сказала, так и будет. Как твой инструктор он обязан исполнить свой долг.
- Мам, он не инструктор, он папа, - неожиданно сказал Дайго, всхлипывая и размазывая слезы по щекам.
- Сынок, какой же он папа? Он даже мне не муж.
- Нет, он папа! - заспорил с ней мальчик. - Мам, я сейчас догоню его. Я скажу, чтобы...чтобы он не обижался.
Дайго сделал шаг к двери.
- Остановись! - строго потребовала Тана, бросаясь за ним за дверь. - Тебе одному ходить нельзя! Дайго!
Но ребенок выскочил из комнаты и понесся по коридору, желая догнать Паза и помирить его с матерью.
- Дайго! Вернись сейчас же! Остановись!
Пазу было грустно. Воин шел и думал о том, что несмотря на все жизненные несправедливости, он должен выполнить данное обещание и отремонтировать комнату. После произошедших событий ничего делать не хотелось, надо было. Он не спеша дошел до широкого пандуса, уводящего наверх, и хотел уже подниматься, но услышал топот двух пар ног.
- Дайго! Вернись сейчас же! Остановись! - услышал он за спиной строгий голос Таны.
Дайго ухватил Паза за руку и остановил.
- Папа, подожди! Не уходи! Ну, па-а!
Визсла подхватил сына на руки.
- Почему ты убежал от матери? - строго спросил он. - Я ведь говорил, что без взрослых в коридор выходить нельзя.
- Па, не сердись, - Дайго сморгнул слезы и хлюпнул носом. - Помирись с мамой! Пап, ну, пожалуйста! Я же вас люблю двоих!
Он обнял его, продолжая плакать и уткнувшись в его плечо. Паз смягчился. Он обнял и прижал к себе дитя.
Тана стояла рядом и не знала, что сказать. Сейчас она знала, что Визсла был прав.
Воин очень аккуратно, придерживая Дайго одной рукой, другой взял за руку женщину и потянул за собой.
- Куда ты меня тащишь? - она остановилась и уперлась.
- К матери-оружейнице.
- Ты что, действительно думаешь, что я способна оспорить ее приказ? Я не могу сделать сына несчастным, отняв у него того, кто ему дествительно нужен.
- Пойдем к ней. Я знаю ее с детства. Она рассудит нас, - устало вздохнул воин. - Там, где двое не могут разобраться, нужен третий. В ее мудрости я не сомневаюсь. В противном случае мы постоянно будем спорить, разрывать сердце мальчика на две части и делить Дайго. Таков путь.
- Таков путь, - повторила за ним женщина, и они отправились в оружейное святилище.
В кузнице было все как всегда. Мать-оружейница возилась около горна с ковшом, переплавляя чьи-то старые доспехи. Гарда Вэй была поставлена за станок и оттачивала мастерство обработки металла. Маленький забрачек сидел за столом переговоров и с серьезным видом развинчивал очередное неработающее оружие по подсказкам Даркса. Ему было интересно все, и на юношу нескончаемым потоком изливались вопросы мальчика, которому хотелось все знать.
Забрака коротко бросила взгляд на Тора и улыбнулась пол шлемом: маленький оружейник растет.
Два стража оружейного святилища стоящие на входе негромко о чем-то переговаривлись на мандо'а.
- Приветствую! - Паз ведя за руку Тану прошел в зал.
Все находящиеся там, кроме матери-оружейницы, повернулись к нему, чтобы поприветствовать. Жрица опустила форму в хлодагент с безразличным видом.
- Что ты хочешь? - бесстрастно спросила она.
- Дело решить.
Вынув форму и сбросив из нее на рабочую столешницу рядом с инструментарием бескаровый слиток, она оставила рядом форму с клещами, подошла к переговорному столику, наклонилась и негромко сказала:
- Идите поиграйте где-нибудь еще.
Забрачонок и Даркс быстро собрали детали "игрушки" и ушли в дальний конец зала на лавочку, где обычно жрица отдыхала в перерыва между делами и размышляла. Им было вовсе не интересно, с чем пришли посетители.
Жрица указала Пазу и Тане место за столиком переговоров напротив себя, а Дайго велела поставить между ними.
- Изложи суть, - жестко приказалала она.
- Я хотел бы взять ответственность за Дайго и его мать.
- Что мешает?
- Брак Навсегда. Из-за этого постоянно спорим и делим мальчика, растягивая его в разные стороны. А он любит нас двоих так как есть.
- Это не проблема. Что скажешь, Тана?
- Ты назначила Паза инструктором мальчика, но Паз постоянно внушает ему, что он его отец...
- Одно другому не помеха, - осекла ее жрица.
Она помолчала немного, обдумывая следующий вопрос, и обратилась уже к Дайго.
- Скажи, Тана тебе кто?
- Мама, - мальчик был немного напуган строгостью матери-оружейницы, но это было к лучшему, так как он перестал плакать.
- А Паз?
Дайго молчал. Он не знал, что ему сказать, чтобы никого не обидеть.
- Дайго, может быть, мне стоит дать тебе другого инструктора?
- Нет.
- Почему?
- Потому что он мой папа, - еле слышно ответил ребенок.
- Прости, я уже не молода, слышу не очень хорошо, и мне от кузнечных станков уши заложило. Можно еще раз погромче?
Услышав это Паз покраснел под шлемом: ведь это он когда-то в детстве так дразнил ее за глаза. А теперь та, которую он обижал, пытается ему помочь. Сейчас он чувствовал себя неблагодарным негодяем.
- Он мой папа, - повторил мальчик громче.
- А кого из них ты больше любишь?
- Всех. Я их люблю, а они всегда ссорятся из-за меня.
- Значит, ты готов признать Паза из клана Визсла своим отцом?
- Да.
- А мама? Согласна?
У Дайго опустились плечи, он опять хлюпнул носом.
- Пусть они помирятся, - как-то жалобно произнес он и с мольбой взглянул на Кьяру. Ну, пожалуйста…
- Ты любишь и отца, и мать? А кто из них важнее для тебя?
- Не знаю. Я их двоих люблю.
- Последнее слово за мальчиком. Вы слышали? - сказала мать-оружейница двум взрослым, сидящим по обе стороны от Дайго.
Паз и Тана молча кивнули.
- Я уже сказала, что Брак Навсегда не проблема. Его можно расторгнуть. Паз пожелал взять Дайго под свою ответственность, и ребенок признал его. Брак Навсегда расторгается в том случае, если воин желает вступить в него не для собственного благополучия, но чтобы растить воина, а так же если ребенок сам примет его и признает его своим родителем. Оба условия были соблюдены и, более того, он не видит вас отдельно друг от друга. Редкий случай. Гордитесь, что все вышло именно так.
Тана, я расторгаю Брак Навсегда между тобой и Тогаром из клана Рит и нарекаю его Сломанной Любовью. Паз, ты позаботился о мальчике и взял ответственность за него. Теперь ты его отец. Таков путь.
Она еще немного помолчала, прежде чем вынести свой вердикт.
- Вам придется объедениться и научиться договариваться друг с другом, чтобы растить воина. Для него вы единое целое. Таков путь.
- Я прошу руки Таны, - серьезно сказал Паз.
- Я избавила ее от препятствия, теперь ей самой решать, что делать со своей свободой.
- А вы у меня спросили, хочу ли я этой свободы? - вдруг резко ответила женщина.
- Нельзя постоянно жить прошлым. Можно упустить здесь и сейчас, а потом потерять и будущее, - парировала мать-оружейница. - Паз будет тебе хорошим мужем и отличным отцом мальчику.
- Я не против их общения, но я давно уже вышла из юного возраста, чтобы меня выдавать замуж, - рассердилась Тана. - Почему вы решили мою жизнь за меня?
- У тебя сын, которого ты любишь - это твой долг. У сына есть ты и его отец, которых мальчик любит одинаково. Ваш с Пазом долг равен. Традиции таковы, что воина может растить только единое целое, кем являются супруги. Собственные амбиции и недоверие недопустимы, - жестко отреагировала жрица. - Ты не доверяешь ему? Боишься? Что нужно, чтобы ты его приняла? Каких доказательств его чести и верности тебе не хватает? Разве он дар' мандо? Чем он обидел тебя? Скажи, и я накажу его. А если нет, почему ты нарушаешь традиции не тобой созданные?
Судя по интонации мать-оружейница сердилась. Тана уткнула взгляд в стол и выдавила:
- Он только друг.
Дайго вертел головой, глядя с отчаяньем то на мать, то на отца и не знал, что ему делать.
Паз понимал, что положение серьезное. Он вдруг вспомнил, как чуть было не опозорил Мандо, пытаясь стащить с него шлем. Шлем! Ну конечно! Лица друг друга видят лишь готовящиеся к браку, либо вступившие в него. И он понял, что должен сделать.
Медленно, обеими руками он снял шлем с голоаы и положил его на столик перед собой.
- Паз, что ты делаешь?! Шлем снимать нельзя! - забеспокоилась жрица.
Гарда, Даркс, забрачек, оба стража и Тана замерли в изумлении, глядя на коммандера Визслу, обнажившего свою голову при свидетелях и опозорившего себя.
- Как честный мандалорец, я прошу руки Таны. Если ей нужны доказательства в том, что я готов все отдать за свою семью, включая даже свою честь, то я их предоставил. Ради нее я готов к бесчестью и позору. Но весь вопрос в том, возьмет ли она мой позор на себя и поможет ли мне нести его?
Тана молчала. Раньше ей казалось, что обладателю низкого хрипловатого голоса уже далеко за пятьдесят и опасалась этого. Она ошиблась. Перед ней был средних лет, очень симпатичный мужчина с грубоватыми чертами лица. Его это не портило, наоборот, добавляло мужественности. Немного полноватые щеки смягчали резкость его черт. Волосы паза жесткие, блестящие и угольно черные, были коротко пострижены наверху и коротко выбриты на висках, а на полудлинной пряди волос, собранной сзади в короткий хвост, красовался зажим с красным драгоценным камнем. Взгляд, глубоко посаженых, темных и крупных глаз казался диковатым, как у корелианской кошки. Когда-то сломанный нос с небольшой горбинкой, черные широкие брови и жесткие черты губ... Дополняла весь этот облик небольшая растительность на щеках, подбородке и над верхней губой. Он совсем не был похож на аристократичного Тогара, но в нем было нечто, что притягивало к нему.
Паз сидел, опустив голову, глядя в стол, ожидая, что будет дальше и готовясь к дальнейшим действиям.
- Ты понимаешь, что сейчас ты покрыл свою голову позором? - тихо поинтересовалась у него мать-оружейница.
- Да. Понимаю, - хрипловато пробасил он. - Вступающие в брак видят лица друг друга, это не запрещено. Я сделал предложение и обнажил голову ради Таны при свидетелях. Если она не примет предложение, то это будет позором для меня. Но так как я ношу чин коммандера, то выгнать меня нельзя. Меня можно только усечь бескадом. Сделать это может равный мне по званию либо Мандалор. Приму казнь с честью.
Тана молчала. Она не ожидала, что все так обернется и Паз решит обесчестить себя и умереть. За нее. И за их сына. Она почувствовала себя очень виноватой перед ним. Она словно голофильм увидела: вот Паз несет маленького Дайго в ее комнату, вот он учит мальчика одевать мандалорскую одежду и дарит кирбес, вот играет с ним в Дар'солус и дает ему первый урок мандо'а, вот закрывает их собой от обстрела и эвакуирует из комнаты, провожает в трапезную, закрывая Дайго от штурмовиков, вот навещает ее в госпитале... "А ведь его ранили и комнату он свою отдал, а сам ушел, - думала женщина.- Дайго прав, я жестоко с ним поступила и обидела ни за что."
- Тана! - окликнула ее жрица.
Тана молчала, не зная, что сказать. Она прибывала в смятении. Дайго тоже замер, со страхом глядя на бескад, который Паз вынул из ножен на бедре и отдал матери-оружейнице. Он все прекрасно понял.
- Папа, не надо, - уцепился он за рукав отца.
Визсла мягко отцепил от себя мальчика.
- Таков путь, - коротко и строго сказа он.
Он встал и направился по лесенке вверх, на возвышение, где стояло " кресло мандалора". Там он приклонил колени и опустил голову, ожидая казни. Мать-оружейница с тяжелым сердцем взошла на возвышение вслед за ним с бескадом в руках. Встав сбоку она занесла бескад.
Тана молча, как завороженная, как Паз восходит по ступенькам, как склонившись ждет казни, как мать-оружейница медленно забирается вверх. В этот момент она поняла, что сейчас все будет кончено, и Паза казнят, а причиной его смерти будет она сама. Дайго трясло, он повернулся к ней и потряс ее за плечи.
- Мама, ну, сделай же что-нибудь!
Она решилась. В одно мгновенье она сняла с себя свой шлем, оставив на столе, и вскочив ринулась по ступеням вверх. "Нет! Этого быть не должно! Я не убийца! Только не у Дайго на глазах!" - пронеслось в ее глове.
Мать- оружейница занесла руку с бескадом, готовясь резко опустить лезвие на шею несчастного Визслы, но была остановлена Таной, перехватившей и удержавшей ее руку.
- Нет-нет! Не делай этого! Не смей убивать его! Тогда и меня казни вместе с ним, так как я так же покрыла свою голову позором! - с болью выкрикнула она. Жрица отступила на шаг, и Тана отпустила ее, затем развернулась, бросилась к Пазу и обвила его шею руками.
- Паз! Прости меня! Я разделю с тобой твое бесчестие! Пусть убъет нас двоих!
Он очень осторожно, будто боясь раздавить ее в своих больших руках, обнял ее.
В это время Дайго, пребывающий в каком-то ступоре от происходящего, очнулся и со скоростью крестокрыла взлетел вверх по ступеням, не замечая, что сбоку по ступеням бежит Тор.
Сын Таны подбежал к матери-оружейнице, все еще стоящей рядом с парой, и отпихнул ее в сторону:
- Не трогай моих папу и маму!
Он обнял их двоих и прижался к ним, чувствуя, как они одновременно обхватили его. Мальчик был напуган происходящим и словно спрятался в них двоих.
Тор ухватился за мать, держащую бескад в руке:
- Мама, не надо! Пожалуйста! Я знаю Паза, он хороший! Не наказывай его! Ну, ма-а!
Мать-оружейница вздохнула и подхватила на руки забрачонка. Она улыбалась под шлемом, глядя на всю эту семейку, и была довольна, что все так кончилось. А бескад? Ну, что ж, помилование состоялось.
- Тана и Паз, отдаю вас друг другу. Дело закрыто. Таков путь! - сказала она.
Дайго, услышав это, оторвался от родителей и повернулся к ней.
- У вас хороший сын. Учите его! - приказала жрица, она взяла Мальчика за руку, а вот к тебе и Тору у меня будет свой разговор. Пойдем. Твоим родителям нужно все решить самим.
- Они опять поссорятся без меня, - грустно сказал ей мальчик.
- Уже нет. Теперь они сами должны договариваться меж собой. Таков путь.
- Иди, сынок, не бойся за нас, - успокоила его Тана. Дайго послушно пошел вместе с Кьярой вниз.
Они остались одни.
Тана отпустила Визслу, разглядывая его и о чем-то думая. Она обратила внимание, что у него красивые темно-ореховые лучистые глаза с зеленовато коричневым ободком. Сейчас он смотрел на нее с нежностью и тихой добротой. Ему нравились ее светлые кудри нежно обрамляющие милое лицо с голубыми глазами, пухленькими щечками и такими же пухленькими небольшими очаровательными губками. От ее вида Визсла получал какое-то эстэтическое удовольствие. Она нравилась ему, такая сильная, независимая, своевольная, умеющая добится своего. Настоящая боевая подруга.
- Тана, ты возьмешь в мужья любителя штурмовать Трапезную? - спросил он негромко, смутившись и покраснев.
Тана молчала и думала, что вместе с сыном ей достался вот этот большой воин, очень сильный и упрямый. Настоящий мужчина и настоящий...муж, готовый ради своей семьи пойти на все.
- Да. Я согласна, - тихо ответила она. - Я буду твоей женой.
Он осторожно обхватил ее лицо ладонями. Она всеж слегка побаивалась этого огромного человека, а он наклонился и очень нежно поцеловал ее губы. Касание было настолько воздушным, что женщина даже удивилась немного, что такой громила может быть столь аккуратен. Паз снова наклонился и теперь покрыл ее губы серией нежных коротких поцелуев. Неожиданно она поняла, что очень хочет, чтобы он целовал ее. И он будто подслушал ее тайные мысли: следующий поцелуй был более крепкий, но короткий, за ним следовал еще один...Она поддалась, обняла его, теперь их ничто не сдерживало. Он снова обхватил ее, и она ощутила простое человеческое тепло, которого ей так не хватало с момента ухода Тогара. Они безудержно целовались. Но вдруг Паз прервался.
- Тана, я знаю, ты меня не любишь. Поэтому решил оставить за тобой право супружеских отношений. Заставлять тебя я не намерен.
Она улыбнулась ему:
- В законном браке друг другом не пренебрегают. И потом я еще не знаю, люблю или нет.
- Это может не понравится тебе или принести дискомфорт, а мучить тебя я не хочу.
- Даже если так, то я это перенесу. Таков путь.
- Таков путь, - вздохнул Визсла.
Она провела рукой по его щеке, почувствовав пальцами и ладонью гладкую крепкую кожу и волосы длинной жеской щетины. Вот он, ее мужчина. Муж. Отец ее Дайго. Она все эти годы ждала Тогара, не верила, что он погиб. У нее судьба забрала одного мужа, но взамен дала другого. Лучше. Надежнее. Который не бросит и не сбежит от проблем на какую-нибудь войну, не сломается, а найдет силы жить дальше для себя и для нее. Тана поняла сейчас, что именно с этим огромным воином она хочет прожить свою жизнь, быть с ним единым целым, делиться с ним всем и растить детей.
- Ни кар’тайли гар дарасуум, - вдруг прошептал он, прежде, чем снова обхватить ее губы.
Тана была не такая как Каатин, совсем другая, но он любил ее и никому не отдал бы. Сейчас Паз Визсла был очень счастлив, и Тана чувствовала, что ей хорошо с ним.
Они еще посидели на полу обнявшись, потом Паз нарушил возникшую тишину:
- Пойдем, Тана, там нас уже Дайго заждался.
Он улыбался ей. Встал сам и помог подняться своей будущей супруге. Они вместе спустились вниз. Паз шел счастливый и радостный, обнимая Тану рукой за плечи. Она обхватила его за талию сзади.
Столик переговоров мать-оружейница передвинула так, что детям не было видно, что твориться за плазменным горном. Она заняла Дайго вполне стандартными вопросами о том, сколько ему лет, кем он хочет быть, когда вырастет, ходит ли он в Трапезную, хорошо ли обучает его отец и заботится ли о нем мать...
Тор не встревал в беседу. Он сидел рядом и продолжал разбирать принесенное со скамейки сломанное оружие.
- Дайго, ты еще ни с кем не познпкомился? - спросила у мальчика жрица.
- Нет. Я без папы или мамы из комнаты не выхожу, потому что нельзя. И я все время там или с мамой в госпитале.
- Тебе надо с кем-то общаться. Если хочешь, я попрошу твоих родителей, пусть приводят тебя ко мне. Тор тоже ни с кем пока не подружился. А еще лучше, если вы вдвоем будете ходить в трапезную. Вам будет не так страшно и вместе вы сможете дать отпор.
- Я не умею, - признался Дайго. - Папа сказал, что меня рано учить драться.
- Почему? - удивилась мать-оружейница.
- Он сказал, что я еще не готов.
- А меня отец учил давать сдачи, - подал голос Тор. - Только другие старше меня и сильнее.
- Тогда вам действительно лучше ходить в Трапезную вдвоем. Но сейчас действительно не смысла. Только через год. Дайго, с твоими родителями я поговорю. Ты мальчик и должен уметь защищать и защищаться. Твоему отцу придется учить тебя этому. И судя по тому, что ты не растерялся, толк из тебя выйдет.
- Пусть Тор приходит ко мне поиграть. Можно?
- Можно, - улыбнулась Кьяра.
Паз и Тана ошли к ним. Они улыбались.
- Па! Ма! - Дайго тут же поднялся на ноги и подбежал к ним. - Вы помирились?
Он задрав голову смотрел на них снизу вверх.
- Помирились, сынок, - улыбнулась ему мать, погладив по голове.
- Что решили? - голос забраки опять стал строгим и требовательным.
Родители Дайго переглянулись:
- Решили вместе растить воина, - ответил Паз.
- Пусть уж он лучше будет при мне, иначе он опять найдет как голову потерять, - пошутила она и погладила своего жениха по голове, - да, мой хороший?
Визсла смешливо фыркнул. Дайго хихикнул.
- Сейчас мы только проводили павших, Убежище восстанавливается, поэтому я даю вам месяц, чтобы узнать друг друга ближе, а дальше сочитаю вас законным браком. Если вы, конечно, опять не поссоритесь из-за Дайго.
- Мы? Нет. Мы этот вопрос решили. Это наш ребенок. Именно наш, - Тана подняла мальчика на руки и Паз обнял их двоих.
- Что ж. Я рада за вас и счастлива, что ваши головы наконец-то вернулись на место.
Коммандер Визсла взял со столика шлем Таны и протянул ей, забрав сына, а когда она оказалась в шлеме, Паз взял со столика свой. Сначала он слегка поклонился матери-оружейнице:
- Я очень благодарен тебе.
- Смотри, Паз, старайся быть хорошим отцом и мужем и не забывай, что твой "бескаровый Мандалор" может наказать очень крепко. Исполняй как следует свои обязанности и не забывай отдавать супружеский долг вовремя. Если что, Тана вполне может пожаловаться на твое раздолбайство, а я все-таки суровая кузнечиха.
Паз стал бардовым, казалось, даже оба уха освещают кузницу.
- Ну...я постараюсь... Прости за...
- Не стоит, Паз. Я рада, что воспитала хорошего человека, отличного воина и настоящего мандалорца. Ступай!
Краска сошла с его лица, он опять улыбнулся и примерил свой шлем на голову ахнувшего от восторга Дайго.
- Вот он-да, настоящий мандалорец, - посмеиваясь сказал отец. Тана тоже засмеялась.
- Папа, а ты мне его дашь поносить?
- Подрастешь дам.
Мальчик снял шлем и протянул отцу.
- Он мне большой, - с сожалением вздохнул он.
- Конечно. Вот вырастет твоя голова, и будешь носить такой же, - утешил его воин.
- А Тор тебе его сделает, - в тон Пазу добавила мать-оружейница. - Из него вырастет хороший мастер кузнец-оружейник.
- Здорово! - восхитился сын Паза.
Маленький забрачек в это время стоял рядом с матерью и смотрел то на семью Визслы, то на мать. Он очень хотел стать мастером кузнечных и оружейных дел.
Надев шлем, Паз попрощался с присутствующими и вместе с будущей женой и сыном двинулся к выходу.
- Паз! - окликнула его жрица.
Он остановился. Забрака подошла к нему.
- Жду тебя завтра. Мне нужно дать тебе несколько рекомендаций относительно обучения сына. Тебе надо с чего-то начать. Я помогу.
- Угу, - кивнул он.
Кьяра хлопнула его по плечу:
- Не забудь, бескар куют горячим. Ступай!
Сложный этап был пройден и мужчина поторопился, чтобы догнать Тану и Дайго. Мальчик шел держа обоих родителей за руки. Пожалуй, сейчас счастливе, чем он не было никого в этой Галактике.
Когда Тана ушла из палаты с разрешения целительницы, к Амире пришел Шиса. Он с серьезным видом провел по ране сканером и остался доволен.
- Салита говорит, что сшитое легкое уже зарубцевалось и я вижу, что она права. Но все еще пока очень ненадежно. Бакту нужно колоть около двух недель и не меньше четырех инъекций за раз. Амира, Вам повезло. Вы при такой ране остались живы и дело движется к выздоровлению.
- У меня маленький ребенок, Мандалор, мне необходимо быть на ногах в кратчайшие сроки.
- Благодарите судьбу, что аы вообще живы, а сроки определяются вовсе не целителями и не нами, - строго ответил Фенн.
Он опять перевязал женщину.
- Ну, как, еще болит?
- Благодарю, Мандалор, уже нет.
- А по-правде?
- Иногда тянет в боку.
- Не удивлен. Это естественно. У Вас там шов и даже два: внутри и снаружи. Двигаться и вставать Вам еще рано.
- Арма...
- Не волнуйтесь, я присматриваю за дочерью.
- Что?
- У Вас хороший ребенок, - Шиса похлопал слегка Амиру по руке и заметил, что подушка под ее головой лежит криво.
- Я Вас немного побеспокою и приподниму, поправлю подушку. Он наклонился, чтобы женщина могла рукой держаться за его шею. Одной рукой он приподнял ее, другой поправил уехавшую подушку. Фенн смотрел мимо Амиры, но случайно он перевел взгляд. Их лица были очень близко. Мандалор замер и смутился. Она смотрела на него в упор ничего не говоря при этом и обнимая его шею рукой. Что на него нашло, он не знал, но он обнял ее второй рукой, и его словно притянуло к ней. Почему-то сейчас поцелуй, подаренный когда-то Лее, показался ему жалким. Но он совладал с собой и остановился, аккуратно уложил ее. Шиса уселся рядом с ней, сгорая от стыда. Как он мог так воспользоваться немощностью Амиры?! Так нельзя! Зачем он так сделал?! Нечестивец! Он корил себя за это и не знал, как теперь он посмотрит ей в глаза. Но она дотронулась до него.
- Фенн...
Он повернулся весь красный, держа глаза долу. Сейчас никто бы не сказал, что он грозный вояка и Мандалор. Он чувствовал себя мальчишкой-студентом, совершившим кражу.
- Фенн, Вы...ты не вини себя...это я не должна была, муж только погиб...
- Амира, если ты сейчас скажешь уйти и не приходить больше, я не побеспокою тебя. Но я не могу больше молчать. Я скажу, а ты решай. Я почту за честь взять ответственность за вас с дочерью. Выходи за меня, Амира. Я иду на риск, так как Мандалор-крупная мишень, а с ним и его близкие. Я всегда боялся этого, особенно после того, как погиб Тоби Дала, мой оружейный брат. Но у меня уже нет путей к отступлению, и я не привык отступать.
- Фенн, я вижу, что моей девочке с тобой хорошо. Ты надежен и сможешь нас защитить. Если бы ты не дал приказ найти родителей Армы, то я осталась бы в числе погибших. Ты позаботился обо мне. И к тому же ты воин и герой. А Мандалор ты или коммандер мне вовсе не важно. Когда ты приходишь и перевязываешь мои раны, мне легче. Конечно, я не должна, но я все время думаю о тебе. Я знаю традиции. Главное для мандалорца-это семья. И то, что ты сделал предложение - это нормально и правильно. Вот толлько надо немного подождать. Я еще не здорова. И памяти моего мужа должна быть оказана честь. Мы все же любили друг друга, в любви родили, а потом и растили дитя, воевали плечом к плечу... Его есть за что уважать. Но он бы очень хотел счастья для меня и дочери. А посему я принимаю твое предложение, Фенн. А в том, что ты полюбил Арму как собственную дочь я не сомневаюсь.
- Она чудесное дитя, - согласился Шиса. - Я полностью согласен с тобой, Амира. Через месяц я должен вернуться на Мандалор. Но без тебя и Армы я никуда не полечу. И тебе нужно привести свое здоровье в порядок. Однако если будет в том необходимость, я тебя на бракосочетание на себе потащу.
- Хорошо. Пусть месяц, - она покрылась слабым румянцем. - Фенн, ты будешь перевязывать мои раны?
- Да, - тихо произнес он. - Я прийду.
Он снова поцеловал ей руку, хотел уйти, но она не отпустила его.
Отредактировано Marysia Oczkowska (2020-06-26 22:17:26)
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!