ТЕМА: Поединок
Задание дуэлянтам: написать рассказ
Секундант: Мну!
Соперники: Марыся и Странник
Голосование: один балл понравившейся работе. Голосуют все желающие. Дуэлянты комментируют, но сохраняют инкогниту и не голосуют.
Сроки: голосуем до 11 марта включительно
Работы выложены
Удар! Пустота?
Удар? Пустота!
Удар. Победа.
Победитель получает все!
Уже прокричал петух, но солнце еще пока не взошло. Дымок лениво плыл над хутором викингов.
Пожилой конунг Ольгерд Непобедимый грелся у очага в собственном отдельном доме, выстроенном из крепких бревен и камней. Он подсчитывал свои богатства, отнятые в боях или откровенном грабеже. Несмотря на свой возраст это был крепкий и сильный мужчина, девиз которого гласил:"Победитель имеет все!"
Его боялись и ненавидели не только те, которых он присоединил силой к своему народу, но так же и те, кто жил по другую сторону морской глади. Подумаешь Эллины! Подумаешь Кельты! Ерунда! Они слабаки и неудачники! Нет у них такой военной мощи и такого железного порядка!
Ольгерд подбросил поленьев в очаг, покрепче завернувшись в межвежью шкуру.Неожиданно он услышал у входа какие-то шорохи. Но звуки быстро стихли.
"Собаки, - подумал он. - Кто-то спустил их с привязи."
Но в эту минуту в комнату вошел воин. Молодой юноша, лет пятнадцати-шестнадцати.
В одной руке он держал щит, в другой-меч. Шлем покрывал его голову. Юный воин был одет в кольчугу и на поясе у него висел сакс.
Незнакомец молча и дерзко смотрел на конунга.
- Кто ты такой и что тебе здесь нужно?! - грозно спросил Ольгерд.
- Я здесь, чтобы отплатить тебе той же монетой! - услышал мужчина. - Ведь победитель получает все? Мне есть за что отмстить тебе!
"Судя по голосу это незрелый юнец", - отметил про себя хозяин дома. А пришелец продолжал:
- Если ты не трус, то берись за оружие и защищай свою честь! Сомневаюсь, что она есть у тебя!
- Ах, ты щ-щенок! - пожилой конунг вскочил на ноги, отбросил медвежью шкуру и обнажил меч, схватив лежащий рядом щит и бросившись на юного воина.
Он ударил первым. Юноша подставил щит и сам сделал выпад, но и не достал противника по той же причине.
Они кружились: кряжистый сильный конунг и гибкий верткий юнец. Они пытались достать друг друга. Одной рукой Ольгерд поднял и запустил небольшую скамейку в противника, но тот пригнулся, пропустив ее над головой. Скамейка ударилась о стену и развалилась на куски. Конунг осыпал юношу градом ударов, противник был ловок, уходил, подставляя щит, либо сбрасывал их, когда мечи скрещивались. Молодой воин не забывал так же и о своих атаках, стремясь измотать Ольгерда.
Пожилой викинг никак не мог разделаться с более ловким и молодым, молодому же никак не удавалось загнать пожилого в угол. Дело решил случай. На полу в комнате валялся кем-то забытый моток крепкой веревки и юнец, попав на нее ногой, поскользнулся и упал, потеряв щит. И все же меч он не выронил, но крепче сжал его в своих руках. Конунг обрадовался: сейчас он оставит юного наглеца без ног, а потом в назидание всем оттяпает его глупую башку.
Он обрушился на врага всей своей мощью. Тот быстро откатился в сторону, и Ольгерд вогнал свой меч в пол. И в эту минуту юноша атаковал его. Не повезло, пытаясь вытащить свое оружие, мужчина прикрылся щитом. Но юноша не отставал. Он рубил щит конунга, заставив его бросить оружие и отступить. Конунг был хитер. Он отступал в сторону стола, где лежал боевой бродекс. Еще шаг и топор в руке, а дальше дело техники-щита у противника нет. Пытаясь зарубить своего молодого врага Ольгерд с невероятной силой и скоростью опустил бродекс с короткого размаха. Помешал подставленный меч, принявший удар на себя и едва не сломавшийся. И тут юный воин ушел в сторону и размашистым движением перерубил Ольгерду Непобедимому руку. Боевой топор выпал на пол. Конунг метнул в него тяжелый щит и завыв от боли, ухватился за поколеченную руку, согнувшись. Юный победитель стоял над ним с мечом в руке, и пожилой викинг думал о том, что вот-вот потеряет свою голову.
- Кто ты такой?! - рыкнул он.
- Разве не помнишь, как шестнадцать лет назад ты разорил хутор и убил моих родственников? Вспомни, как забавы ради ты обесчестил молодую девушку и бросил ее в лесу кишащем волками! Я - дитя этого бесчестия, но я здесь, чтобы бесчестие смыть твоей кровью! Ты лишился руки, которую поднял на мой клан, но вместе с ней ты лишился так же и своего единственного сына, Ольгерд. Теперь у тебя нет наследника. Ты побежден. Победитель получает все!
Ольгерд круглыми глазами смотрел на юного воина. Ингрид! Так вот кто послал этого сопляка, чтобы отомстить.
- Ты сын Ингрид? - удивленно спросил он.
Юноша снял шлем. По плечам рассыпались светлые волосы.
- Девушка?! Моя дочь?!
- Да. Сольвейг Ольгердоттер, о которой ты и не подозревал, предав позору и забвению невинность Ингрид. Но я отомстила тебе. Теперь все что было у тебя станет моим, как слава, добытая моим оружием!
- Стража! - закричал в испуге конунг.
- Можешь не звать. Я убила их всех! Прощай, Ольгерд Непобедимый. Тебя ждет лишь последний драккар и тризна.Солнце уже взошло. Конунг Ольгерд Непобедимый уже не видел этого: он лежал на полу в собственной крови, побежденнвй, проигравший и обесчещенный.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.