Надо же, чего удумал! Заковал меня здесь, будто в тюрьме! «Сиди здесь пока, - говорит, - подумай о своём поведении.» И чего тут думать? Воспитатель нашёлся!
Как долго он задумал меня здесь держать – неважно, главное – узнать, как отсюда уйти в другой мир. А для этого надо всего лишь понять, что это за мир и что им движет. В смысле, какие Силы через него текут и какими законами управляются. Возможно, я здесь даже была – в таком случае всё ещё больше упростится. Ведь не может же он знать все миры, где я побывала.
Я оказалась в большом зале, потолочная арка теряется где-то в вышине, стены еле видно, но в общем-то понятно, что зал круглый – и все стены отсюда кажутся одинаковыми, как одна. Обычный человек и вовсе мог бы потерять ориентирование – я не так и мало с ними общаюсь, чтобы не знать их слабости. Послала разведывательные заклинания – невидимые огоньки полетели в разные стороны, пришли все одновременно, западный, северный и восточный сообщили о тайных дверях, с юга же и с других сторон – стена. Анализ потоков Силы в этом мире дал мало информации: я могла как бывать здесь раньше, так и оказаться в первый раз. Ну ладно, узнаем потом. Главное сейчас – набрать Силы столько, чтобы хотя бы пробуриться на поверхность. А там уже будет видно.
Кстати, здесь темно. Это я уже привыкла чуть что – зажигать ночное зрение, а любой обычный человек тыкался бы здесь на ощупь, будто слепой котёнок. Другое дело, что обычные люди редко попадают в такие ситуации. Мой выбор – север, именно оттуда веет Силой сильнее, чем с запада или востока. Ноги привычно направили меня к цели, обувь неслышно ступает по мостовой. Хм, а кто строил эти залы и коридоры? Запускаю «Око времени» - оно послушно показало мне, как остроухие твари создавали – тогда ещё на поверхности – круглый зал из благородных камней, как старались над сводом. Сейчас он давно уже закопался на много метров под землю. Эльфы, конечно, существуют во многих мирах, но навряд ли я была в этом. Не чувствую знакомых отзывов Силы. Хотя всё может быть – ведь в одном и том же мире в разных его точках Сила может течь хоть немного – но всё же по-разному. Мама или бабушка смогли бы подсказать насчёт этого. Или отец… Что же с ним не так? Ладно – обойдусь без них. Не впервой.
Впереди существо. Магии не боится. Ящер. Принюхивается. Просто пройду мимо. Если есть хоть какая-то доля ума – уберётся с моей дороги сам.
Коридор узковат для двоих – всего полтора метра в ширину, а здесь ещё и плавно поворачивает вправо. Прохожу мимо двухметрового ящера в длину – и это не считая хвоста. Он шевелит ноздрями, показывает ряды острых зубов – кинулся! Лёгкий поворот кисти руки – «Безумие» скручивает все его шарики и ролики в черепушке, животное взвизгнуло и побежало в сторону зала, постоянно натыкаясь на стены головой.
А вот и его нора – довольно узкая, как он только оттуда вылез? Туда я не полезу – нечего там делать. Сыро, грязно и, главное, - Силой оттуда не пахнет. Мне - дальше по коридору. Который всё больше и больше сворачивает на восток.
Что же он всё-таки хотел сказать этой ссылкой на такой странный мир? Может, думал, что мне отсюда самой не выбраться? Странно, учитывая, что этим я занимаюсь чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Ладно, не до него сейчас – мало ли, о чём думал, когда говорил те слова – может, просто не до меня было, а тут мир удобный подвернулся, куда можно меня закинуть. У него всегда много дел – борьба против демонов Хаоса, война за пока ещё целые миры… А тут – я, такая непослушная и всегда мешающая. Ну, наверно, он так думает. А может, мне как раз и надо этот мир спасти? Тоже непохоже – сдался мне какой-то мир? С чего это я буду спасать именно этот, когда ничего подобного не делала? Ну или – почти никогда. Но то было давно, и в основном тогда на мои решения влияли другие люди. Странные они всё-таки. Все миры ведь не спасёшь. Да и демоны эти – у них ведь своя логика, для них – это они миры спасают, уничтожая их. Ну и что с того, что всё население гибнет? Зато Хаос прирастает ещё одним безжизненным миром.
Ступени наверх. Источник Силы всё ближе. Даже свечение зеленоватое появилось, ядовитого оттенка. Что-то не то с этим источником, как будто отравлен чем-то. Поднимаюсь по ступенькам, чувствуя опасность с нескольких сторон. Поджидают – двое справа от выхода, один слева. На этот раз – гуманоиды. Жадность и страх. У одного, который привык командовать – больше жадности, у двоих – больше страха. Хочется им оставить источник себе, не хотят подпускать незнакомца – меня – близко к нему. Даже мой пол не определили! И мысли от чтения не закрыли – всё как на ладони.
Шаг на верхнюю ступеньку – троица кинулась, как по команде. Скручиваю руки в вихрь, давая мысленную команду – все, оттолкнувшись от пола, по инерции летят – но не в мою сторону, а влетают друг в друга, переплетаются их руки и ноги между собой, создавая общий комок из трёх тел. Слышны крики боли на незнакомом языке, отправляю шарик охранников вниз по лестнице – не до них сейчас, пусть покатаются по ступенькам.
Этот зал сравнительно небольшой – метров тридцать в диаметре. А в центре – светящийся зелёным шар. Он поднялся над каменным колодцем и искрит такого же цвета молниями. Понятно, что эта троица хотела бы подпитываться этой Силой вечно, но мне она нужнее. Куда же делись строители этих катакомб? Те трое – явно не эльфы, они куда ближе к людям.
Протягиваю руку – и отдёргиваю. Такой Силой не воспользуешься – скорее уж этот артефакт воспользуется тобой. А это именно артефакт, а не типичный источник. Кто-то его отравил. Придётся распутать этот клубок. «Око времени» подсказало, что когда-то здесь его оплёл змей, питающийся Силой в течение сотен лет. Теперь всё понятно – он просто растворился в источнике, отравив его своей жадностью, ставшей бессмертной. Он-то и повелевал разумом этой троицы. Ничего, змеёныш, мы тебя освободим, посиди смирно. Распутывать подобные клубки – не слишком муторно, как многие думают. Нужно просто посидеть, набравшись терпения, и не делать ошибки. Я когда-то научила этому Марию, пыталась научить других – но у неё это лучше остальных получалось. Жаль, что она оказалась не слишком способной. Последнее, что о ней слышала – застряла она на каком-то мире, но и то было давно. Не знаю уж, что с остальными. Раскидала их судьба.
Вот и всё. Распутав последнюю «нить», отпускаю дух Змея, тот, наконец смирившись, спустя столько столетий, улетает куда-то ввысь. Некоторые народы верят, что там обитают все духи – но то, конечно, сказки. Никем не доказано, что существует какое-то божество, повелевающее духами, освободившимися от тел. А тварям надо во что-то верить.
Источник очистился, ядовитая зелень сменилась голубоватым свечением. Вот наконец ты и свободен, источник. Протягиваю руку ещё раз – теперь уже к чистому источнику. Вбираю Силу. Незачем брать всю, убивая источник – мне нужно пока лишь выбраться на поверхность.
Протягиваю вторую руку в сторону, пальцы подрагивают от сотворяемой магии – в стене прокручивается земная твердь, образуя коридор наверх. До поверхности не так уж и много – метров тридцать, но так я потрачу не слишком много силы, как всякими телепортами или более агрессивными заклинаниями, чем это. Закончив бурить, опускаю руки и иду наверх.
Троица внизу лестницы, кстати, распуталась и пустилась наутёк – вслед за ящером. Встретятся или нет? Не так уж интересно.
Поверхность этого мира выглядит не лучше, чем катакомбы. Чёрная земля с красными прожилками. Вокруг шкворчит кипящая прозрачная и не очень жидкость, иногда вылетают гейзеры пыли и раскалённого воздуха. Странно, что внизу ничего такого заметно не было.
Была я в таком мире. Вряд ли в этом – но там было точно так же. Скучный пейзаж на многие километры, но зато в таком мире легко найти источник Силы, чтобы открыть портал. Здесь так не будет – это ведь тюрьма для меня, а он не глуп и меня хорошо знает, чтобы заточить в мир, откуда легко сбежать. И что я ему сделала? Нет, ну мы ему мешали, конечно… Даже больше, чем мешали, но был ли у меня выбор? Был вообще-то. Но сам бы он – как на моём месте поступил?
Ага, вон тот действующий вулкан. Много Силы течет через него. В чём же уловка? Почему этот мир? Бывало, попадала я в один и тот же мир, когда для меня прошёл год, а для него – полстолетия. Может, и здесь прошло пару тысяч лет – и потому я его не узнаю? Никакой живности вокруг – да и кто выживет в такой атмосфере? Здесь Силу можно набирать, просто проходя мимо. Но это всё – крохи, по сравнению с тем, что ждёт меня впереди. Постепенно, приобретая всё больше, начинаю левитировать над поверхностью. Хоть «Кокон» и защищает меня от вредных паров и высокой температуры, но лететь быстрее и в чём-то даже проще. Особенно здесь.
Да, было что-то подобное. Только там был потухший вулкан. Здесь – Силы гораздо больше. Не пойму, почему он посчитал этот мир тюрьмой? Или – это я себя обманываю? Может, он и вправду просто закинул меня в первый попавшийся мир – и всё?
Подлетаю к кратеру, исправно выкидывающему столб дыма вверх в атмосферу.

https://i.imgur.com/Jno1Kw5.jpg
Пора зажечь, мой дорогой! Поднимаю руки вверх – столб пошёл ещё чернее, хотя, казалось бы, больше некуда; шире, сгустки магмы стали выплёскиваться из жерла, земля задрожала. Да энергии этого мира хватит, чтобы взорвать соседние! Вот только мне не это нужно. Вокруг всё скрыло дымом и раскалённым металлом. Гул снаружи «Кокона» - неимоверный. Теперь покажем, что мы умеем! Вой поднялся, слышимый даже здесь, - попутно укрепляю «Кокон», знаю, что над жерлом вулкана завихряется смерч – одной стихией этот мир не отделается.
https://i.imgur.com/hT2Urjt.jpg
Сейчас откроется портал. Синие всполохи уходят вглубь арки. Ухожу по воздуху туда. Ничего сложного. И почему это должно было стать тюрьмой? Слышу краем уха усиленное моей магией: «Молодец, дочка. Всё правильно сделала. То, что надо.»