Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Чердак Пегаса » 10 советов начинающему поэту

10 советов начинающему поэту

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

#p233500,Странник написал(а):

Тьфу-тьфу!! Этоттекст надо озаглавить как вреднейшие советы поэтам)))

...и тут явился Странник... smalimg
Чужие советы мало кто воспринимает, предпочитая свои грабли... smalimg
К тому же их приятно критиковать. Мне хотелось бы почитать советы от бывалого поэта Странника. Или некогда такой ерундой заниматься? smalimg

Подпись автора

Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)

0

32

#p233670,PlushBear написал(а):

Дантесов мало в наше время,

Вишь как выходит, только зацепишь прозайца, сразу рифмой заговорит, глядишь через год-два, и прозайцев не останется, все в стихоплёты запишутся :cool:  :crazyfun:

Подпись автора

Для плюсов.

0

33

#p233676,Путник написал(а):

Вишь как выходит, только зацепишь прозайца, сразу рифмой заговорит, глядишь через год-два, и прозайцев не останется, все в стихоплёты запишутся

Нет, просто пришлось опускаться до уровня пээтиков, чтобы им было понятнее.  :playful:  :crazyfun:

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

34

#p233678,PlushBear написал(а):

опускаться до уровня пээтиков,

Это у тебя с вистибуляркой проблемы, на самом то деле ты взлетел smalimg

Подпись автора

Для плюсов.

0

35

#p233675,Санна написал(а):

К тому же их приятно критиковать. Мне хотелось бы почитать советы от бывалого поэта Странника. Или некогда такой ерундой заниматься?

Я не дорос  до уровня, позволяющего с претензией и системно советовать что-либо в поэзии, как это делает автор сего набора. То, что я говорю на дуэлях, когда прикидываю, за кого голосовать – это прежде всего моё крайне имхастое ИМХО, ни разу не претендующее на истину. Мой голос – мои личные выкладки, не более того. Если взять и почитать сборник стихов Светланы Локтыш, вот, что мы увидим:

След

Трудно песню сложить
И отправить: «Лети!»
Жизнь достойно прожить —
Не межу перейти.

Кто-то спросит: «К чему?..»
Отзовусь: «Знать, так надо…»
И склонюсь, и приму
И пинки, и награды.

Кто-то спросит: «В бреду?..»
Я отвечу: «Не знаю…»
Только снова пройду
По опасному краю.

Кто-то выстрелит в спину:
«Ее больше нет…»
Я уйду, но покину
Незапятнанный след.

Тут вам и отглагольное, и банальное, и т.д., так что я бы сказал, что этот набор – советы автора самой себе.

Что касается советов, которые привели бы к настоящему творческому росту, то это лекции всё того же Бродского, книги классиков о стихосложении и о мастерстве поэта: Маяковского, Фета и других. Жизнь у нас одна, время тикает, поэтому, чтобы чему-то научиться по-настоящему, нужно очень тщательно отбирать источники знаний, очень внимательно выбирать учителей. Иначе швах.

0

36

#p233709,Странник написал(а):

чтобы чему-то научиться по-настоящему, нужно очень тщательно отбирать источники знаний, очень внимательно выбирать учителей. Иначе швах.

Ваня, ты слишком серьёзно относишься  к жизни и всему остальному, мне кажется. Не копай глубоко. Вспомни совет Мюнхгаузена. К тому же в этой рубрике почти все статьи полушутливые и на истину вовсе не претендуют. Только на "поговорить". :dontknow:

Подпись автора

0

37

Совет 3. В любом языке есть правила, которых необходимо придерживаться, особенно начинающим авторам. Ясность изложения – важнейшая составляющая. Не надо прикрывать нечеткость мысли якобы возникающими в голове образами. Образ – это образ, а ясность мысли – ясность мысли: два совершенно разных понятия. Можно не владеть языком виртуозно, зато ясно мыслить. Грамматические и синтаксические ошибки – исправимы, а отсутствие чёткой мысли в произведении ничем не исправишь. Хотя желательно все же уделять достаточное внимание и грамотности.

Санна, ты хочешь сказать, что вот этот изысканный, выверенный текст с менторскими оттенками, словами "виртуозно" и "произведение" не претендует на истину? Печаль как раз в том, что претендует – и слышно это очень хорошо :( поэтому реакция соответствующая. А совет барона я помню :) именно поэтому таких советчиков хочется осадить. Совсем иначе я отреагировал на Твена, если помнишь :)

0

38

#p233712,Странник написал(а):

таких советчиков хочется осадить.

Ты осадил меня в первую очередь. А я не ставлю целью жизни искать бриллианты в интернете. Там всё можно найти, если поставить такую цель перед собой. Я не ставлю.
А с этим абзацем полностью согласна. Как и с многими другими.

#p233712,Странник написал(а):

Совсем иначе я отреагировал на Твена, если помнишь

Ясно. Не та компетенция... Буду тебе благодарна, если ты найдёшь и опубликуешь здесь достойную статью. У меня всё.

Подпись автора

0

39

#p233713,Санна написал(а):

Ты осадил меня в первую очередь.

Когда я пишу какой-нибудь перевод, сам этот факт совсем не означает, что я согласен с его автором. Поэтому, когда на форум вывешивается пост с чьими-то цитатами, я никак не связываю автора поста и автора цитат. "Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей" :) не просто так придумали эту формулу; осадить тебя у меня и мысли не было. Все мои претензии к автору цитат.

0

40

#p233715,Странник написал(а):

осадить тебя у меня и мысли не было. Все мои претензии к автору цитат.

Ничего личного... Э, нет. Ежели я выставляю статью на обозрение, то:
1) я с ней полностью или хотя бы частично согласна. И тогда я такая же (дура), как и автор (Светлана Локтыш).
2) я опубликовала первую попавшуюся статью на эту тему, не читая или не вчитываясь. Тогда я халтурщица.

Так что... не принимается. smalimg

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Чердак Пегаса » 10 советов начинающему поэту