#p233675,Санна написал(а):К тому же их приятно критиковать. Мне хотелось бы почитать советы от бывалого поэта Странника. Или некогда такой ерундой заниматься?
Я не дорос до уровня, позволяющего с претензией и системно советовать что-либо в поэзии, как это делает автор сего набора. То, что я говорю на дуэлях, когда прикидываю, за кого голосовать – это прежде всего моё крайне имхастое ИМХО, ни разу не претендующее на истину. Мой голос – мои личные выкладки, не более того. Если взять и почитать сборник стихов Светланы Локтыш, вот, что мы увидим:
След
Трудно песню сложить
И отправить: «Лети!»
Жизнь достойно прожить —
Не межу перейти.
Кто-то спросит: «К чему?..»
Отзовусь: «Знать, так надо…»
И склонюсь, и приму
И пинки, и награды.
Кто-то спросит: «В бреду?..»
Я отвечу: «Не знаю…»
Только снова пройду
По опасному краю.
Кто-то выстрелит в спину:
«Ее больше нет…»
Я уйду, но покину
Незапятнанный след.
Тут вам и отглагольное, и банальное, и т.д., так что я бы сказал, что этот набор – советы автора самой себе.
Что касается советов, которые привели бы к настоящему творческому росту, то это лекции всё того же Бродского, книги классиков о стихосложении и о мастерстве поэта: Маяковского, Фета и других. Жизнь у нас одна, время тикает, поэтому, чтобы чему-то научиться по-настоящему, нужно очень тщательно отбирать источники знаний, очень внимательно выбирать учителей. Иначе швах.