Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Попался, кролик


Попался, кролик

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Вы не пробовали засыпать под ночной шум летнего дождя? Представьте, открыта балконная дверь, прохладный ветер едва колышет тонкий тюль, а на улице шипит дождь, шлепая каплями по листве. Фантастическое сочетание тишины и шума заплетает реальность и сон, и вот уже меркнут очертания комнаты... 

В кают-компании  баркентины находились двое: капитан 2-го ранга Николай Алексеевич Носов и  Петр Иванович Мутной в звании лейтенанта корпуса флотских штурманов. Офицеры в некотором изумлении разглядывали огромную карту, разложенную на столе. На ней был обозначен курс: чётко и бескомпромиссно, от точки последней остановки  почти до самой середины Атлантики тянулась тонкая серая черта, проведенная карандашом по линейке. Удивление вызывало то, что черта не заканчивалась никаким населенным пунктом или землей, а прерывалась почти на середине океана.
- Может, карта недостаточно детальна? - неуверенно высказал предположение штурман.
Носов молчал и сопел короткой трубкой, в тщетных попытках её разжечь.
- Петр Иванович, - негромко процедил он сквозь зубы, но лейтенант замер, предчувствуя бурю. - Голубчик, эти карты заказываются не на привозе, а в Географическом департаменте при Академии наук. Возможно, для вас эти почтенные люди - всего лишь умалишенные старики, которые ни черта не смыслят в своем деле...
Николай Алексеевич прервался на затяжку, и штурман воспользовался паузой:
- Я не подвергаю сомнению правдивость карты, но конечная точка  маршрута мне не вполне ясна...
- Вы не можете определить координаты?
Капитан  поднял косматые брови и на мгновение стал похож на удивленного медведя:
- Так сделайте это, господин лейтенант!  - после короткой паузы бросил он. - Определите наш текущий курс и распорядитесь - рулевой кондуктор уже давно ждет!
Шум снаружи привлек внимание офицеров, Носов и Мутной вышли на верхнюю палубу. Там, в окружении матросов, стоял боцман Поляницын - огромный детина с монументальной мускулатурой, и мелко тряс за шкирку двух субтильных морячков, держа каждой руке по одному. Толпа волновалась, но  одобряют ли матросы боцмана или наоборот, негодуют учиненным произволом, определить было сложно.
Заметив, что за действом наблюдает кондуктор, капитан обратился к нему:
- Что происходит? Прекратить!
Тот вздрогнул от неожиданности и выпалив с перепугу "Так точно!", кинулся к Поляницыну. Через минуту матросы получили освобождение от хватки боцмана, а сам он предстал пред грозные очи капитана.  Николай Алексеевич посопел погасшей трубкой, окинул взглядом оставшуюся толпу и недовольно проворчал:
- Поляницын, распорядись здесь и потом зайди ко мне, - он глянул на вытянувшегося "во фрунт" кондуктора и кивнул ему: - Оба зайдите.
После чего повернулся на каблуках и прошел в кают-компанию. Штурман Мутной испепелил взглядом сникшего кондуктора и под крики боцмана "Раз-з-зойди-ись! По места-а-ам!", последовал за капитаном.

Когда сон набрасывает на сознание свое покрывало, шелест дождя причудливо меняется, становится похожим на шелест волн. Наверное, страшно так оказаться на корабле, который плывет неизвестно куда, но знание о том, что это сон, делает меня развязанным и озорным. Откуда такая тяга к различного вида шкодам? Я же всегда был примерным мужем, молодым человеком, юношей, мальчиком...

Капитан 2-го ранга Николай Алексеевич Носов сидел за столом кают-компании и неторопясь чистил курительную трубку. Перед ним стояли младшие офицеры: боцман Иван Поляницын и кондуктор штурманского корпуса Антон Козлов.
- Эти двое, они смуту подымали, - забасил боцман.
- Отставить, - не повышая голоса прервал его капитан, - сначала и по уставу, повторить.
- Виноват, - оправился боцман, - Докладываю, вашвысокобогородь, - скороговоркой продолжил он, - сегодняшнего дня, около трех часов по полудни мной на нижней палубе были задержаны матросы второй статьи Агапьев и Пыжов. Оные пребывали в состоянии э-э-э... как пьяные, махали руками,  кричали про призрака... Ну я и выволок их на воздух... Чтоб попустило...
Николай Алексеевич закончил чистку и набил трубку свежим табаком:
- Ну, а ты, Козлов, - обратился он к кондуктору, - что можешь добавить? Что с экипажем?
- Истину говорю вам, вашвысокбогородь, -  поднял на начальника испуганные глаза кондуктор, - есть призрак. Сам видел сегодня! В зеркала заглядывает, с той стороны и рожи корчит.
- Да ну? - Носов поднял брови и снова стал похож на удивленного медведя. - И какой он?
- Так, лицо у него обычное, человеческое, - продолжил кондуктор, - бледное только. Ну и гримасничает, как юродивый, когда заметит, что смотришь на него.
- В зеркалах, значит? - вздохнул капитан.
- Так точно, вашвысокобогородь! - хором ответили унтер-офицеры.
- Да вон он, -  вдруг вскинул руку, указывая на зеркало,  Козлов, - на нас пялится...
Николай Алексеевич проследил взглядом указываемое направление и в изумлении уставился на странное отражение, обрамленное золотой оправой зеркала.  Лицо, как лицо, но оно не принадлежало никому из находившихся в кают-компании.
- Это что еще за черт знает что?! - взревел капитан и, поднявшись рывком  на ноги, двинулся к зеркалу.
Отражение мимикой продемонстрировало гамму чувств, от мимолетного испуга до глумливого исступления, а когда Носов приблизился на расстоянии вытянутой руки, исчезло, оставив капитану его собственное отражение.
- Так, - выдохнул Николай Алексеевич и погладил ладонью холодную поверхность зеркала, - господа, вы свободны. Прошу, не распространятся о том, что видели, а про призрака - забудьте, Ни к чему в команде всякие слухи, Если есть необходимость, поговорите со священником. Всё!
Дождавшись, когда боцман и кондуктор выйдут, капитан взял фуражку и еще раз бросив взгляд на свое отражение, покинул кают-компанию.

Сон оказался не таким уж приятным, как могло показаться сначала. Попасть на палубу корабля мне никак не удается, и я вынужден слоняться по темному коридору.  Это какой-то лабиринт, а не коридор! Местами в стенах встречаются окна, на самой разной высоте и некоторые весьма необычных форм. Есть прямоугольные, овальные, квадратные и остроконечные, словно осколки. В них я вижу людей, моряков. Они смотрят так пристально, что появившийся во мне бес заставляет скорчить им гримасу. Это заставляет их пугаться, а мне весело. Но веселие быстро проходит, найти бы хоть одну дверь...

- Милостивая государыня!
Капитан 2-го ранга Николай Алексеевич Носов стоял с непокрытой головой, вытянув руки по швам и  намертво сжав пальцами кант фуражки. В богато обставленной каюте было тихо, и пахло хризантемами. Перед капитаном в кресле, обитом красным бархатом, с высокой спинкой, сидела дама в ярко-алом наряде. Её темные, карие глаза внимательно изучали лицо капитана сквозь почти прозрачную вуальку.
- Николай Алексеевич, - мягким глубоким голосом перебила она Носова и плавным жестом руки, по локоть облаченной в красную перчатку, указала на стул, - присядьте. Вас что-то взволновало?
Капитан сердито мотнул седеющей головой, отвергая предложение.
- Милостивая государыня, - повторно начал он, -  прошу велеть свернуть экспедицию, потому что у вас впредь нет капитана. Я отказываюсь участвовать в этом деле.
Дама вопросительно приподняла левую бровь. В неуловимом движении пальцев её левой руки появилась тонкая папироса в длинном мундштуке, которая сама же и вспыхнула на кончике злым бордовым огоньком,
- Сядьте!
Тон собеседницы уже не был мягким, он был властным и в нем чувствовалась сталь. Носов дрогнул и, поколебавшись, сел на предложенный стул.
- Не скрою, что наша экспедиция не совсем обычна, Николай Алексеевич, - уже спокойно продолжила дама, - но это никоим образом не касается ни вас, ни команды. Более того, я готова дать любые гарантии, что никакие опасности, кроме естественных, кораблю не грозят. Поэтому, расскажите, что же вас так взволновало, что вы решили свернуть всю экспедицию?
- М-м-м, сударыня, - внезапно извиняющимся тоном замычал капитан, - смею вам доложить, что корабль необходимо освятить. По зеркалам шастает призрак и пугает людей.
- Вот как? - усмехнулась дама и потянула папироску через мундштук. - Полагаю, это можно решить и без святой воды. У вас всё?

Когда я уже отчаялся найти выход и собирался уже проснуться, кто-то схватил меня за шиворот. Это было неожиданно, оттого и страшно, а так как хватка оказалась мертвой и вырваться мне не удалось, страх заставил трепетать и хаотично дергать руками и ногами. Хуже всего было то, что я никак не мог проснуться.
- Попался, кролик? - прозвучал над ухом томный женский голос, от которого я моментально покрылся мурашками.
- Помогите! - заорал я, но было ощущение, что я кричу в ватный ком.
- Еще раз попадешься на моем корабле, - продолжил неумолимый голос, - сделаю дек-юнгой! А сейчас, пшёл вон!
Неукротимая сила швырнула меня вдоль коридора, я кубарем полетел в темноту и,.. проснулся. Слава Богу! Весь мокрый,  в скомканных простынях, молотящим сердцем  и невероятно счастливый.
- Чертов корабль... -  пробормотал я и засмеялся. - Юнгой на чертов корабль! Ах-хахаха! Как он хоть назывался... " Черная жемчужина"?
- " Шанти М." - раздалось из темного угла моей спальни, и ужас мгновенно сковал меня по рукам и ногам. В темноте некоторое время угадывалась высокая женская фигура, потом это ощущение исчезло.
Я поднялся, на негнущихся ногах прошел к выключателю и зажег свет. За окном робко серело очистившееся от туч небо...

+3

2

PlushBear, попался :crazy:
ладно пойдем полпрозу на полстр ворда :confused:

0

3

#p181005,PlushBear написал(а):

прохладный ветер едва колышет тонкую тюль

Тюль - мужского рода.

#p181005,PlushBear написал(а):

вашвысокобогородь

Вашвысокоблагородь... наверное?

#p181005,PlushBear написал(а):

Это было неожиданно, от того и страшно,

Оттого (союз, потому и слитно)
За запятыми не следила.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/spruce_up.gif
Прикольный кролик! http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_43.gif

0

4

#p181006,ОбмОрОк написал(а):

PlushBear, попался 
ладно пойдем полпрозу на полстр ворда

Ухахаха!
Уговоренный крокодил! :))

#p181009,Санна написал(а):

Тюль - мужского рода.

Я думаю, пора его перекрасить в женский. Все же ткань. А то, что это город Тюй, помнит только википедия. :))

#p181009,Санна написал(а):

Вашвысокоблагородь... наверное?

А ты попробуй скороговоркой это произнеси. разрывное "бла" поглотится на скорости.

#p181009,Санна написал(а):

Оттого (союз, потому и слитно)

А, хорошо.

#p181009,Санна написал(а):

За запятыми не следила.

Та и черт с ними.

#p181009,Санна написал(а):

Прикольный кролик!

Спасибо!

0

5

#p181010,PlushBear написал(а):

Я думаю, пора его перекрасить в женский. Все же ткань. А то, что это город Тюй, помнит только википедия.

Про город не знаю, а что мужской - знала до появления Википедии. Ткань - материал: твид, габардин, велюр, сатин, бархат... плюш :crazyfun: Усе мужуки! :yep:

0

6

#p181014,Санна написал(а):

вид, габардин, велюр, сатин, бархат... плюш  Усе мужуки!

И оканчиваются на нормальную согласную. А тюль - на мягкую. Поэтому - женский!

0

7

#p181016,PlushBear написал(а):

А тюль - на мягкую. Поэтому - женский!

Есть ещё такая ткань - николь - тоже мужской род. А ты можешь хоть средний писать.  :crazy:

0

8

#p181019,Санна написал(а):

Есть ещё такая ткань - николь - тоже мужской род.

Николь - гликоль. Это все химия!

0

9

#p181010,PlushBear написал(а):

говоренный крокодил!

:dontcare:

0

10

#p181020,PlushBear написал(а):

Николь - гликоль. Это все химия!

Пиши как хошь. Я больше не буду вычитывать. http://www.kolobok.us/smiles/user/Vala_19.gif

0

11

#p181005,PlushBear написал(а):

- Попался, кролик?

Так кто там был кролик? Бестолкова стала я... http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/41.gif

0

12

Шанти? Она стала королевой?
Хороший рассказ, затягивающий, и тот... что во сне, обрел свободу. путь же каждый во время проснётся!
И всё равно мне надо знать :) что с картой и какое задание...  8-)

0

13

#p181032,Фаина написал(а):

Так кто там был кролик? Бестолкова стала я...

ГлавГер, который смотрит сны под звук дождя. :)

#p181033,Веда написал(а):

Шанти? Она стала королевой?

Ну, не королевой, но кем-то очень влиятельной, раз ей позволили снарядить корабль в экспедицию. Хотя, корабль может её,от государства только команда, такелаж и пр.

#p181033,Веда написал(а):

Хороший рассказ, затягивающий, и тот... что во сне, обрел свободу. путь же каждый во время проснётся!

Сыпасибо!
:flag:

А как лучше, с нашими офицерами или ихними?

#p181033,Веда написал(а):

И всё равно мне надо знать  что с картой и какое задание...

Маршрут нарисовала Шанти, а что она там забыла на середине океана... есть некоторые предположения :)

0

14

ото бы так про стихи говорили а точо :dontcare:

0

15

#p181037,PlushBear написал(а):

Ну, не королевой, но кем-то очень влиятельной, раз ей позволили снарядить корабль в экспедицию. Хотя, корабль может её,от государства только команда, такелаж и пр.

у неё же связь с кораблем! Или я уже забываю? 

#p181037,PlushBear написал(а):

А как лучше, с нашими офицерами или ихними?

Знаешь, я сама порой использую по хотелке  иностранные имена, но сейчас хорошо,  отлично! да и я больше люблю когда наши герои, пусть и ассорти, но русские имена есть :) Чем мы хуже?)

#p181037,PlushBear написал(а):

Маршрут нарисовала Шанти

даже не подумала.... а запросто! Она же  колдунья обладает магическими талантами

#p181037,PlushBear написал(а):

а что она там забыла на середине океана... есть некоторые предположения

какие?  http://s.rimg.info/a3227a5e2d16d605c1770df86ed8f023.gif

0

16

#p181043,Веда написал(а):

неё же связь с кораблем! Или я уже забываю?

Не. К конкретному кораблю она не привязана.

#p181043,Веда написал(а):

Знаешь, я сама порой использую по хотелке  иностранные имена, но сейчас хорошо,  отлично! да и я больше люблю когда наши герои, пусть и ассорти, но русские имена есть  Чем мы хуже?)

Вот мне тоже показалось, что наши будут более интересным обрамлением. Более реалистичны.

#p181043,Веда написал(а):

даже не подумала.... а запросто! Она же  колдунья обладает магическими талантами

Для этого ей и магии не надо. При обсуждении с капитаном экспедиции взяла и начертила линию.

#p181043,Веда написал(а):

какие?

Там шото на дне. :)

0

17

#p181045,PlushBear написал(а):

Не. К конкретному кораблю она не привязана.

но она  магичка воды.... что-то есть, блин... вот ГГ переместился во время дождя, вода...  и она его легко выдворила в дождь, а если б дождь прекратился? остался бы заложником корабля? Не-не, лучше проснуться!

#p181045,PlushBear написал(а):

Вот мне тоже показалось, что наши будут более интересным обрамлением. Более реалистичны.

да, одобряю :)

#p181045,PlushBear написал(а):

Там шото на дне

Титаник!  :D

0

18

#p181048,Веда написал(а):

если б дождь прекратился? остался бы заложником корабля? Не-не, лучше проснуться!

Хы!
Стал бы палубным юногй. Зато на свежем воздухе!

0

19

#p181053,PlushBear написал(а):

Стал бы палубным юногй. Зато на свежем воздухе!

это в его планы не входило! он же 

#p181005,PlushBear написал(а):

всегда был примерным мужем, молодым человеком, юношей, мальчиком...

0

20

#p181055,Веда написал(а):
#p181053,PlushBear написал(а):

Стал бы палубным юногй. Зато на свежем воздухе!

это в его планы не входило! он же 

#p181005,PlushBear написал(а):

всегда был примерным мужем, молодым человеком, юношей, мальчиком...

Ну да, ботан.
Однако, никогда не поздно научить старого волка новым фокусам!

0

21

#p181056,PlushBear написал(а):

Однако, никогда не поздно научить старого волка новым фокусам!

ты серьезно? Тогда это не волк! пародия :)

0

22

#p181062,Веда написал(а):

ты серьезно? Тогда это не волк! пародия

:dontknow:

0

23

#p181005,PlushBear написал(а):

Вы не пробовали засыпать под ночной шум летнего дождя?

только представила это наслаждение - вырубило интернет, сейчас еле тянет. Тонкий намек? Завтра зайду  :)

0

24

#p181104,Himiko написал(а):

только представила это наслаждение - вырубило интернет, сейчас еле тянет. Тонкий намек? Завтра зайду

:flag:

0

25

читал с удовольствием!
:flag:

#p181033,Веда написал(а):

Шанти? Она стала королевой?

а Шанти - это кто?

Пы.Сы.
поручик - это сухопутный аналог морского лейтенанта, но морской лейтенант - не поручик.

0

26

#p181231,некто написал(а):

Пы.Сы.
поручик - это сухопутный аналог морского лейтенанта, но морской лейтенант - не поручик.

Да, а у меня поручик просочился? Эх, я его пытался выловить, но видимо, он весь не выловился :)

#p181231,некто написал(а):

читал с удовольствием!

Ыыы! Здорово! Очень приятно! :cool:

#p181231,некто написал(а):

а Шанти - это кто?

О! Это тетенька из зеркала.
Ее появление было ознаменовано морским детективом. :)

вот тут:

Шанти

0

27

#p181232,PlushBear написал(а):

О! Это тетенька из зеркала.

наверное, не читал.
почитаю позже, спасибо!

море теперь - вдвойне актуальная тема для чтения, ввиду его отсутствия на горизонте бытия ))
http://s19.rimg.info/a413ffed0a8ddda949f6f19a18d46733.gif

0

28

#p181234,некто написал(а):

наверное, не читал.
почитаю позже, спасибо!

море теперь - вдвойне актуальная тема для чтения, ввиду его отсутствия на горизонте бытия ))

Эх... бытие определяет сознание. Или наоборот?

0

29

#p181234,некто написал(а):

наверное, не читал.

Еси читал, то очень давно, году в 16. :))

0

30

#p181232,PlushBear написал(а):

Ее появление было ознаменовано морским детективом. :)

вот тут:

Шанти

ну, это как бы не детектив, а хоррор, не к ночи будь помянут )

хорошие рассказы, я их не читал раньше.

поиск на мании дал 2013 год и упоминание Шанти в компании  с кардиналом Бишопом и камердинером Филиппом )

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Попался, кролик