как справедливо заметил Плюш, тема, несомненно, задаёт определённый настрой - направление предстоящего движения, хочешь - не хочешь, но если по теме - то не куда угодно, а именно вот туда...
не, ну варианты всегда возможны!
какой-нибудь перс, решивший отправиться именно туда каким-нибудь уж очень изощрённым способом, вполне мог очухаться и узнать, что является теперь старшим научным сотрудником какого-нибудь Научного исследовательско-конструкторского управления дополнительных альтернатив ))
но в никуда - это таки лучше, чем в ничто.
посему, как по мне, предложенные работы считать пессимистическими оснований нет.
авторы практически всегда предлагали герою и читателям альтернативу.
как минимум - обозначали её возможность.
а наличие альтернатив и возможность выбора, хотя бы и потенциальная - это уже повод для оптимизма, ящитаю ))
работа 1.
да, роуд-муви.
замечательный жанр!
в его рамках сюжет не может быть коротким, иначе - это будет анекдот какой-то.
#p206029,Тэйр написал(а):– Вкратце уже будет не так интересно! – отрезал Спивак, – Это всё равно, что про человека рассказать: родился, жил, работал, а потом умер. Чтоб интересно было – подробности нужны!
другое дело - какие подробности и каких людей.
может ли беляшей (как и шашлыков) быть много?
боюсь,что это вопрос скорее философский, а ответ зависит в немалой степени от того, удалось ли философу предварительно плотно закусить ))
как и вопрос, является ли борщ супом?
вполне возможно, что с точки зрения Высокой кухни, борщ - всего лишь экзотический восточноевропейский суп, на грани с азиатчиной )
ну, вот, у Джармуша Патерсон - тоже водитель автобуса, хотя одновременно - и поэт, но живёт себе обычной, внешне вполне заурядной жизнью.
в отличие, например, от героев Керуака, склонных в дороге ко всяческим, эээ...крайностям, скажем так, убегая от этой самой обыденности.
как, кстати, герой Мюррея в "Сломанных цветах" у того же Джармуша - такой себе дядька в спортивном костюме у телевизора, и в дорогу отправляется, чтобы свои личные проблемы решать.
писателем у него в финале, как у Керуака, вроде никто не становится...
и в какое светлое никуда в сопровождении индейца по имени Никто отправляется бухгалтер Уильям Блейк в "Мертвеце", тоже будучи то ли живым, а то ли - давно мёртвым...
что-то я отвлёкся )
работа номер один, как уже было замечено - очень добротная вещь.
при всём своём объёме, она держит в постоянном напряжении!
и стилистически, и сюжетно материал очень качественно проработан.
очень!
#p206029,Тэйр написал(а):Ещё раньше срока там будем.
#p206029,Тэйр написал(а):Если доживу.
#p206029,Тэйр написал(а):Раньше времени уходить собрался,
дорога может свернуть в никуда внезапно, в любой момент.
а ведь у Спивака тоже были варианты, возможности, альтернатива, но -
#p206029,Тэйр написал(а):Что было – то было.
но он свои возможности для альтернативы исчерпал, а вот его более молодой напарник - нет.
в рассказе именно ему дан шанс изменить своё жизнь, измениться самому, измениться в глазах любимой девушки.
стать инженером - это тоже неплохо.
может быть, для него это - лишь первый этап, кто знает...
хотя мне хотелось бы, чтобы автор поставил для него более высокую планку...
а ещё мне очень интересно, какую именно книжку читал Спивак.
предварительно - это точно 1 балл.
как минимум.
буду дальше перечитывать другие работы )

Отредактировано некто (2020-12-22 00:47:00)