Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Их правила


Их правила

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Всё в мире происходит по Их указке. Они - правители и Боги. Они устанавливают правила, по которым живут все люди на Аркаиме. Так было тысячи лет назад - будет и впредь. И ведь даже никто не усомнится - а так ли безошибочны те законы, что нам установили сверху Великие?
Всё, что мы делаем - нам указали Они. Любые традиции, слова, движения, правила, мысли...
Правильно ли это? Этично ли это по отношению к нам как к людям? Никто не задумывается об этом. Кроме нас с тобой. Ведь ты думаешь так же?
Всему причиной - Они. Но кто они? Как Они выглядят? И где они находятся? Никто не знает.
Действительно ли Они знают всё на Аркаиме?
И только ты можешь понять, о чём я говорю. Ведь так?
Почему мы живём по их правилам?
Возможно, потому, что мы ничего не знаем о мире, в котором живём.
Но мы живём в нём по Их правилам и решениям, которые Они открыли нашим предкам тысячелетия назад.
Верно ли это? Правильно ли мы поступаем все эти тысячелетия - и будем поступать многие лета ещё в будущем?

Подпись автора

Итоги майского Аллюра

0

2

А ктожжжж главному герою, задающему вопросы, мешает жжжить не по правилам?

+1

3

серия вопросов без ответов, не нарушай правила, живи!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

+1

4

#p244832,Пчёлочка написал(а):

А ктожжжж главному герою, задающему вопросы, мешает жжжить не по правилам?

Действительно)

+1

5

Правила пишутся, потом переписываются, потом устаревают, не поспевая за жизнью, и становятся лозунгами, в которые никто не верит.....

Подпись автора

Поэт есть мир, одним объятый человеком
В. Гюго

+2

6

#p244832,Пчёлочка написал(а):

А ктожжжж главному герою, задающему вопросы, мешает жжжить не по правилам?

Он сам.

+1

7

Штыц устроил соцопрос мнений по правилам, во злодей smalimg

0

8

Может это он начал сомневаться? А от сомнения до мнения один шаг. :)

0

9

#p244864,Пчёлочка написал(а):

Штыц

хы!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

10

Скажу несколько абсолютно очевидных вещей.

Ответ на вопрос, следовать ли правилам, зависит от того, ради чего эти правила введены.
Если цель правил не определена, ответ зависит от задающего вопрос человека. Он либо конформист, либо нон-конформист.
С одной стороны, в обществе, где все следуют правилам априори, в массе своей люди будут конформистами. С другой стороны человек по своей сущности совершает ошибки (иначе правила не потребовались бы).

Таким образом, всегда будут существовать люди, которые задают вопросы о правильности правил. Притом количество их — опять же из-за природы человека — будет расти. О чём, собственно, те, кто правила устанавливал, не знать не могут.
И промежуточный вывод: цель установления правил, возможно, в том, чтобы как можно больше людей нарушили их, приобретая таким образом самостоятельность. Исключая ситуацию, когда правила направлены на сохранение человеческого рода.
Учитывая, что люди умудрились прожить с некими правилами, возможно, что именно эти правила и направлены на сохранение человечества.

В обоих случаях есть одна деталь: мы говорим о возможностях и вероятностях, а конечный результат — поставленный в самом начале вопрос остаётся открытым.
Снова, те, кто устанавливал правила, не могли не знать, что вопрос о следовании правилам будет открытым. Так что крайне высока вероятность того, что одна из целей — сам факт открытости вопроса.  Ну естественные процессы, о которых писал выше.

Далее детали и выводы зависят от того, что указано в правилах: возможна ли вообще открытость вопроса, поощряется она или порицается. Этой информации у нас пока нет.

+3

11

Странник, исчерпывающе.... :cool:

Подпись автора

Лёгкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...

0

12

Развернули темку. Попробуем начать сначала. В самом начале создание правил явилась потребность жития в коллективе, чтобы оптимизировать возможность выживания, как коллектива, так и каждого его члена: напали всей гурьбой на мамонта - всем завтрак - обед - ужин на нное время, а кто струсил того на десерт. По увеличению численности и упрощению прокорма человеки стали придумывать себе богов и определять уже от их имени правила своего поведения, и задобрять их жертвоприношениями. И отступление от этих правил было чревато осложнениями бытия. Со временем подоспело и законодательство и по сию пору правила диктуются как правила-законы, правила-постулаты религий, правила-традиции.

Усложнение структуры общества переместило изобретение сих правил на верхнюю иерархическую ступень общества, и явилось инструментом управления. Несогласные устраивали бунты и поднимали на вилы изобретателей. Но постепенно обчество цивилизовалось, и в нонешнее время уже в ход идут коктейли молотова. Правила всем хочутся разные, кому однополые браки разрешить, кому чтоб чёрный цвет кожи имел значение (а почему не жёлтый и не красный?). На всех не угодишь. Сплошной разброд и шатание.

Можно предположить, что вид сапиенсов запрограммирован на самоуничтожение, ибо для установления своих правил появились аргументы более весомые чем дубинки. Простота применения этих аргументов заставляет думать, что не шибко мы цивилизовались, и возвращение к пещерной жизни - единственный шанс уцелеть.

Подпись автора

Поэт есть мир, одним объятый человеком
В. Гюго

0

13

Нет, конечно, я знаю о Них много. У нордленгов Они все поголовно бородаты, свирепы и в шкурах. У южан - полуодеты и развратны. А у нас это Великие правители наших предков - неимоверно мудрые и справедливые. Имена везде носят разные - но есть и общие черты для всех. Воин и Громовержец, Любовь, Солнце, Ветер, Смерть... И везде, конечно, Они установили свои правила, которые каждый должен соблюдать беспрекословно.
Но надо ли это? А что будем, если не станем делать так? Разве хуже? И чем хуже-то?
Раньше я об этом не задумывалась - до того, как упала с того злосчастного дерева. Может, времени не было - подумать над всем этим? То постоянно труды-заботы - а тут чётко сказали: лежи, отдыхай. Вот и отдыхаю, словно я маленький ребёнок. Ведь у нас как: чуть только подрос - уже помогай взрослым. Хотя почему "у нас"? Везде так: и на севере, и на юге. У восточных народов, вроде, тоже.
Что-то со мной стало со времени того падения. Может, мозги криво встали? Надо бы поправить... Или не надо? Станет ли мне лучше - если я продолжу размышлять над тем, о чём, кажется, никто даже и не задумывается?
Поначалу я даже не помнила ничего. Очнулась - Джама мне говорит что-то. Слова только на следующий день начала понимать. Живём мы в Рслае - большом городе, нашей столице. Хоть с этим нам повезло. Джама - местная шаманка, проводит обряды и лечит больных. Лежу я в глиняной лачуге, каких большинство в Рслае - во всяком случае, в этом районе, Дуянисе. Есть конечно и Высокий город - Мыянис по-здешнему. Но там - богатеи, так что это не в счёт. Во всяком случае, мне так рассказала подруга, которая назвалась именем Нияме, - но сомневаться в её словах смысла нет.
Это сейчас память стала понемногу возвращаться. Во всяком случае, момент падения я восстановила хорошо: залезла на дерево - то ли посмотреть куда-то, чего не видно с земли, то ли ещё зачем-то. Нияме тогда ещё говорила, что не стоит - но я её не послушалась. Хотя здесь принято слушаться старших. Нет, даже не так - "Слушаться" с большой буквы. Даже если старше на год.
И вот теперь мне в награду за ослушание - эти последствия. Не только не помню ничего - ну, практически, но и в мозгах будто что-то перемешалось. Ведь не может же обычный человек над этим задумываться? Все эти правила, придуманные Ими тысячи лет назад - незыблемы и неоспоримы.
Есть и ещё кое-что странное: этот мир - весь Аркаим - стал для меня как будто чужим. Все эти люди. Вообще всё окружающее.
Осталась ли я собой после потери памяти? Что есть человек - только ли воспоминания прошлого? Представления о жизни?
Если раньше я жила спокойно - то теперь в душе образовалась чёрная дыра, которую вряд ли возможно чем-либо заполнить.
А что если меня подменили? Вот жила - не тужила, а тут бац - затесался диверсант, станет выведывать секреты жителей Аркаима, портить им житьё-бытьё...
Лучше о таком не думать. Но что ещё делать, постоянно лёжа на постели?

Подпись автора

Итоги майского Аллюра

+1

14

#p273749,Shteler написал(а):

Но что ещё делать, постоянно лёжа на постели?

Обрести свои правила. :)

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Их правила