Наверное, сразу нужно пояснить, почему раздел называется «Сказочный сон». Сказочный – значит нереалистичный: это неправильные сочетания цветов, это неправильная луна, неправильная перспектива и т.д. Сон – потому что самые впечатляющие «картины-образы» нечасто, но приходили во сне и рисование даёт мне отдых. Душевный. Физически это занятие как раз очень даже может измотать.
Всё началось в детстве, конечно же. Наверное, если что-то нравится – оно проявляется там – в ту самую прекрасную пору, а если не проявляется, то ждёт своего часа. Хоть я считаю, что каждая пора прекрасна: и беззаботное, безмятежное, наивное детство, и спесивая, романтизированная, полная амбиций юность, и… Здесь пока не нахожу определений, ибо живу в эту пору.
Так вот к рисованию у меня интерес был ещё в очень юном возрасте. Как только я научилась держать и управляться с карандашом – он стал моим другом. Позже присоединился фломастер. Им (или ими – разными цветами) я рисовала многое, и в частности – камины. Мой дядя, разбирающийся в строительстве и дизайне, говорил, что у меня есть способности к проектированию и дизайну. Детские рисунки не показываю. Это личное.
Большой радостью для меня явились краски и кисточки. Яркие, сочные, такие волшебные…
В школе я посещала помимо основных уроков рисования ещё и дополнительные. Что-то вроде факультатива. Там мы в основном рисовали для внутришкольных выставок. И так продолжалось до класса 5-го. В старшей школе урок рисования отсутствует. Да и как-то сам интерес пропал, с этого момента и до самого выпуска меня захватила математика и только она.
Выпуск. Я усиленно готовлюсь к выпускным и вступительным экзаменам, где основной предмет – моя горячо любимая математика. Мы с подружкой берём дополнительные занятия у своей учительницы. По окончанию занятий хотим сказать спасибо и заказываем у художника её портрет. Художник жил в частном секторе, в старом деревянном доме с большой стеклянной верандой, служившей мастерской. В тот момент вся эта ветхая художественная обстановка очень сильно на меня влияет, и я покупаю маленький набор сухой (потом ещё один) пастели и бумагу.
Все экзамены позади, я зачислена. Появляется свободное время, и я как заведённая начинаю рисовать. Сколько тогда получилось работ – не помню, но все их я раздарила. Мне очень хотелось всем своим тогда друзьям и близким что-то нарисовать.
Лето заканчивается и начинается учёба. Там совсем не было времени и сил на какое-то творчество. Двухгодовая программа проходит без каких-либо сокращений за один. Потом другие интересы… Рисование снова отошло… И надолго.
Отредактировано Скаzka (2021-08-12 15:19:08)