Дыхание (внек)
Полуденный зной навязчиво лез в открытое окно, превозмогая усилия старенькой клим-системы "Комфорт-2501". Струи холодного воздуха "Комфорта" под потолком не успевали донести прохлады, их перебивал тугой горячий уличный воздух. Тим отвлекся от изучения статьи по криминалистике и обвел взглядом комнату. На стене мерно крутили секундной стрелкой старинные часы - подарок одной древней пани за расследование пустякового дела. Кристина за своим столом - образец совершенства, в ослепительно белой сорочке с голубой вышивкой, подвязанной новомодным боло, делает вид, что читает сводки. На самом деле - смотрит канал моды.
- Предлагаю закрыть окно и пойти освежиться в буфет, - громко произнес Тим.
Кристина скосила на него карие глаза и чуть заметно улыбнулась:
- Скажи, Эскамильо, - промурлыкала она, - у тебя в роду не было никого из Мексики?
- Мммм...- Тим, поднявшийся и приступивший к борьбе с окном, которое обладало своим собственным мнением о том закрываться ему или нет, замер в раздумье, - вроде нет. А что?
- А то, что у тебя невероятная тяга к сиесте, - сверкнула белозубой улыбкой роботесса.
- Люди вообще любят бездельничать, - резюмировал Тим, решив для себя, что не заметил подколки, - а вот роботам и хлеба не надо, работы давай! Поэтому...
- Мы идем в буфет! - перебила его Крис, стремительно поднимаясь. - И не надо этой нелепой классовости: белки и кремний. Киборги тоже устают!
Тим пожал плечами, но ухмылка на его физиономии говорила о том, что победа в этом раунде ему была приятна. Он взял со спинки кресла пиджак и направился к входной двери. Та внезапно распахнулась сама:
- Здравствуйте, уважаемые бизнесмены!
На пороге стоял коммивояжер. Упитанный розовощекий малый в клетчатой кепке и ядовито-зеленом спортивном костюме.
- Мы не покупаем пылесосы, - мрачно буркнул Тим, его веселое настроение мгновенно улетучилось, - у меня есть один.
- Босс, это может быть клиент, - чирикнула Кристина и вежливо пригласила:
- Прошу вас, пан, проходите. У вас какое-то дело?
- Дело! - бодро согласился зеленый пан. - Я предлагаю новейшую систему обнаружения проникновений! Всего десять тысяч крон и даже муха не проскочит. В основу положен эффект Лапласа и Бойля-Мариотта, для неё не важен размер объекта, важно его присутствие!
Тим отчаянными глазами типа "волк какает" уставился на свою компаньонку. Крис растянула губы в резиновой улыбочке и чуть заметно кивнула:
- Я все устрою, - шепотом пообещала она, - буфет не успеет соскучится, - и громко обратилась к продавцу:
- Пан Продаван, ваши уверения интересны, но могу поспорить, ваша система не определит вторжение такого объекта, как я.
Продавец обернулся к Кристине и вытаращенными глазами пару раз смерил от белокурой макушки до лакированных туфелек и обратно:
- Пани! - наконец, выпалил он. - Вы разбиваете мне сердце! Предлагаю пари: я ставлю пробный датчик здесь, - он указал на стол Крис, - а вы пробуете пройти мимо и... скажем, открыть окно! Если вам это удается, то...
- То вы выпрыгиваете в него и исчезаете навсегда, - отрезала Кристина, - здесь первый этаж, ничего опасного.
- По рукам, - согласился коммивояжер, - но если вас засечет система, то мы заключаем контракт.
- Нет, - запротестовал Тим.
- Идет! - согласилась Крис.
Продавец уже раскладывал коробочки на столе, включая на каждой тумблеры. Еще минуту он их выставлял, направляя в сторону окна, и, наконец, довольный, отошел к двери:
- Прошу! - он широким жестом пригласил Кристину. - Открывайте окно.
Крис некоторое время стояла и смотрела на потолок, где шелестел умиротворенный "Комфорт-2501", а потом стремительно и бесшумно, словно не была на каблуках, прошла к окну и одним движением руки распахнула его.
- Да! - выпалил Тим.
- Как!? - отвалил челюсть продавец.
Он сам побежал к окну, но тут же противно зачирикала система оповещения.
- Работает же... - убито буркнул комивояжер.
- Пан Продаван, вы проиграли пари, - Кристина вежливо улыбнулась и кивнула на окно: - Прошу, наш выигрыш.
Торговец собрал свои коробочки в сумку и пыхтя полез на подоконник.
- До свидания, - проворчал он, перед тем как спрыгнуть на улицу.
- Прощайте, - отрезала Кристина и захлопнула окно.
- Все очень просто, - поясняла она Тиму за бокалом безалкогольной "Маргариты", - все эти "современные" в кавычках системы - слепые. Иначе их стоимость была бы значительно больше. Они ориентируются на звук и тепло. Наш климат-шеф успел выровнять температуру в комнате, поэтому окно никак не выделялось для сторожевой системы. Мне стоило снизить температуру тела до комнатной, чтобы стать прозрачной.
- Да, но ты говорила - звук? - напомнил Тим.
- Да, звук, - согласилась Крис, - сторож слушал и выделял ритмичные волнообразные звуки, которые могли бы соответствовать... дыханию. Все живое так или иначе дышит, вдыхая обогащенный кислородом воздух и выдыхая, соответственно, обедненный.
Тим скептически хмыкнул, а на лице Кристины появилась снисходительная улыбка:
- Роботам дышать вообще необязательно, - сообщила она, - во всяком случае несколько минут.
- Люди тоже могут затаить дыхание! - парировал Тим. - Вот, смотри!
Он набрал в рот воздуха и плотно сомкнул губы.
- Люди-то, - хихикнула роботесса и припала к полосатой трубочке, коктейль из её бокала уменьшился на треть. - Люди могут, но пусть попробуют заставить при этом не стучать сердце.
- Пфууууу... - выдохнул Тим. Поражение было очевидно, сердце настойчиво колотилось в груди.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.