Глава 11. Трудное решение.
Кристина Федоровна Волкова весь день решала кадровый вопрос своей лаборатории. Талантливый, но чрезвычайно заносчивый стажер с одной стороны показывал грандиозный потенциал и хорошую работоспособность, а с другой - категорически не вписывался в коллектив. По всему выходило - расстаться со стажером, сохранив коллектив, но... Да, было это самое но. Если указать парню на дверь, он очень быстро скатится и пропадет. Это Кристина видела совершенно четко, при всей амбициозности стажер не имел стержня, увольнение сломает его на раз.
Так ничего не решив, Волкова дотянула до конца рабочего дня.
"Привет. Я тебя встречаю!" - пришло сообщение на смартфон. Кристина улыбнулась буквам и, выкинув из головы стажера, поспешила к выходу. Там её ожидал молодой человек по имени Кеша. Помимо того, что он был в её разработке, как перспективный испытатель, Кеша просто нравился Кристине. Увидев, как мастодонтная дверь выпускает его пассию, Кеша улыбнулся и помахал рукой. Кристина на мгновение замерла, потом улыбнулась и помахала в ответ. Короткая заминка была нужна ей для выбора линии поведения: развивать эмпатию или отказаться и просто быть собой. Рациональность первого превалировала над рациональностью второго, выбор был сделан и Кеша расцвел от оказанного внимания.
- Привет, - скороговоркой затарахтел он, - я тут проходил мимо... Он покосился на серое здание проходной Организации, и невольно поежился. Кристина в многочисленных интервью с соискателями не раз отмечала, что внешний вид здания Организации внушает им неосознанный ужас.
- А я как раз освободилась, - весело подхватила она и, взяв Кешу под руку, повернула от проходной, - и знаешь, кажется я сегодня пропустила обед.
- Это такой толстый намек на ужин? - засмеялся Кеша. - Боюсь я на мели и могу предложить только Макдональдс.
- Фаст-фуд это ужасно, - скорбно вздохнула Крис, - но я же не могу позволить себе платить за тебя. Это растопчет твоё нежное самолюбие.
Кеша нахмурился и строго посмотрел на неё:
- В Макдональдс! - сурово скомандовал он. - Разогретые гамбургеры зовут! И никаких ресторанов.
Кристина натурально вздохнула и слегка улыбнулась, давая понять, что спорить не будет.
- Тяжелый день? - спросил Кеша, удивленный такой быстрой капитуляцией. - Погоди, а почему ты пропустила обед? У вас же с этим строго...
- Решала задачку, - дернула плечами Крис. - Ты же знаешь, то, что выходит за рамки рационального мне плохо дается...
- Ну и как? Решила?
Кристина немного помедлила с ответом, потом отрицательно покачала головой:
- У каждого решения есть плюсы и минусы. Я не намерена проявлять человечность, но... Не могу объяснить - почему. И это становится уже моей личной проблемой, понимаешь?
Она бросила осторожный взгляд на своего спутника. Если судить по его счастливой физиономии, Кеша ничего не понял.
- Подбрось монетку, - вдруг предложил он. - Доверь выбор случаю?
- Это глупо, - фыркнула Крис, - тем более я легко могу выкинуть и "орла" и "решку" по собственному решению, и даже поставить монету на ребро.
- Тогда... тогда тебе надо спросить своих ангела и демона!
Кристина вдруг остановилась и Кеша, сделавший по инерции еще шаг, растерянно обернулся:
- Я что-то ляпнул? - проблеял он.
- Иногда ты говоришь такие вещи... - карие глаза Кристины буравили Кешину переносицу, - которые хранятся у нас за семью печатями!
- Это... это фольклор, - пробормотал совершенно потерявшийся Иннокентий, - ну, за левым плечом у человека черт, за правым - ангел... Это выдумка!
- Вовсе нет, - категорично отрезала Крис. - И с моим ангелом ты уже знаком. Осталось только достать черта.
- Достать?
- Да, она до сих пор в блокаде. Наверное, стоит попробовать выпустить.... - Кристина замолчала и прикрыла глаза.
Кеша беспомощно оглянулся по сторонам - они стояли на узком тротуаре, напротив какого-то жилого дома. Рядом по дороге равнодушно шуршали шинами проезжающие автомобили. Осеннее небо медленно темнело, вечерело.
- Странно!
От голоса Кристины Кеша вздрогнул:
- Что странно?
- Мой черт - сбежал. Её нигде нет!
- Его, - Кеша машинально поправил Кристину, - Черт мужского рода, значит - его.
- Нет, её, - настаивала Крис, - потому что тенебрис, равно как и анима, того же пола, что их носитель. Моего черта зовут Морриган.
- Вот и познакомились, - хихикнул Кеша, - заочно!
Кристина смерила его взглядом:
- Вот, погоди, если мне не понравятся твои гамбургеры, познакомишься лично! - пообещала она.
Эль стояла напротив девушки в длинном бордовом платье, сцепившись с ней взглядами. На полу костела истекали темной кровью новый шериф Лашет и пара его подручных. Ирма, взяв на прицел ружья незнакомку, невольно отметила её схожесть с Дьяболикой. Тот же рост, то же лицо и тот же взгляд!
- Эль! - выпалила Ирма. - Да она, прям ты!
Но Дьяболике не понравилось такое сравнение:
- Но! - тряхнула она головой, не прерывая поединка. - Не есть такой, как я. Это - Морриган, мой-я противоположность.
- Я лучше! - растянула губы в улыбке Морриган. - И я пришла это доказать. В моем мире не будет разбойников, все будет под контролем!
- Под твой-им контролем, - уточнила Эль, - все будет так, как хотеть ты и только.
Морриган пожала плечами:
- А сейчас все, как хочешь ты.
- Мой-его самая малость, - Дьяболика опустила глаза и даже сделала шаг назад, - я всего лишь хотеть мечтать.
- Глупая козявка, - в голосе Морриган послышалось превосходство, - мир надо держать вот как! - она вскинула руку в красной перчатке и сжала кулак.
Внезапно скрипнула дверь, в костел кто-то вошел. Эль и Морриган обернулись.
- Мерд! - скривила гримаску Морриган.
- Ма? Ты здесь? - Эль удивленно распахнула глаза.
- Доброго вечера, - поздоровалась Кристина Федоровна. - Вы не представляете, как это сложно создать свою проекцию здесь у вас. Но мне необходимо было вас позвать, идемте!
Дьяболика и Морриган переглянулись и обе синхронно дернули плечами. Потом Эль повернулась к Ирме:
- Похоже, тепь-ерь ты - Эль Дьяболико, - объявила она, - Легенда этого мира. Нос вемос, амига!
Мгновение и Ирма осталась в костеле одна.
- Но... но... как же так? - девушка в растеренности опустила ружье.
Вдруг снова скрипнула дверь и Ирма с надеждой обернулась на звук.
- Вот и ладненько, одна осталась и это неплохо, - в костел, держа в руке револьвер, входил Джон Блэк.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.