#p275496,Веда написал(а):нашел отважного Рембо! он в смертельную опасность для себя не полезет)
Ща! Джон Рембо-Ланс уже впереди всех.
Глава 17. Духовный воин.
В избушке было натоплено и приятно пало сушеными травами. За слюдяным окошком тускло догорал закат и было самое время зажечь лампу, но Ведьма, расположившись на жестком деревянном кресле, медлила. Подперев щеку рукой, она щурилась на мутный слюдяной закат и о чем-то размышляла. На скобленом столе засыхал с обеда надломанный хлеб под белым рушником, рядом стоял не распечатанный кувшин сливянки. Было тихо, лишь угли в печи изредка напоминали о себе одиночными щелчками. Внезапно в тишине отчетливо прозвучали шаги на крыльце, дверь горницы отворилась и на пороге появилась Морриган в дорожном плаще и черным складным зонтом.
- Бон суар, - поздоровалась она, - такая сырость сейчас, что невольно захотелось взять зонт.
Ведьма очнулась от раздумий и повернулась к гостье:
- Здравствуй, - откликнулась она, и кивнула на стол:
- Вино, хлеб, вечерня, все как ты любишь.
Мо повесила зонт за гнутую ручку и сняла плащ:
- Ты знаешь, это твое домашнее поило... - с сомнением проворчала она, подходя к столу. - А уж этот ужасный крестьянский хлеб!
Ведьма растянула тонкие губы в ухмылке:
- Не возражаю против чего-нибудь из инфернальных запасов, - хмыкнула она.
- Кровь юношей-девственников? - уточнила Морриган, усаживаясь за стол.
- Да откуда там такие? - парировала Ведьма.
- Э, бьен, - Морриган подняла обе ладони, демонстрируя капитуляцию, - но если ты позволишь...
Она протянула руки к кувшину с хлебом и сделала пару коротких пассов. В тот же миг кувшин обратился стеклянной бутылкой французского вина, а хлеб - сырной тарелкой.
- Ла вуаля, - довольно улыбнулась демонесса, - с этим можно и вечерять, - она взглянула в окно и убедившись, что солнце успело окончательно скрыться за горизонт, спросила:
- Закат поправить?
- Оставь, - махнула рукой Ведьма, - потом пойдут кривотолки про двойной закат, знамения,а там и до крестового похода недалеко.
Морриган дернула плечами и прицелившись в темную керосиновую лампу, щелчком пальцев заставила вспыхнуть фитиль.
- Отлично, - улыбнулась Ведьма и строго взглянула на Морриган:
- Твоя услужливость означает, что тебе нужно разрешение на какую-то интригу. Верно?
- Рацио прозорлива, ком тужур, - демонесса улыбнулась уголками рта, - я про ту заварушку, которая завязалась между мной и Анима.
- Ты же помнишь, чем для тебя это закончилось? - удивилась Ведьма. - За своеволие - блокада на три месяца.
- Верно, и Анима вернулась в свой мирок, где очень быстро восстановила порядок.
- Между прочим, ты ей помогала, - напомнила Ведьма.
- Я - да, - согласно кивнула демонесса, - с высоты прожитых лет начинаешь понимать, что не так уж и много вокруг тех, кто если не равен тебе, но хотя бы слеплен из того же теста. И это становится важным, черт возьми! Но пока Анима решает твои духовные дилеммы... Можно мне немного поразвлечься?
Ведьма скептически приподняла бровь:
- Обратить в прах целый мир?
- Па дю ту! Всего лишь нанять исполнителя, который немного сдвинул равновесие в мою сторону.
- Ты даже не хочешь делать это своими руками? Исполнитель... - Ведьма пригубила вино и взяла с тарелки ломтик сыра. - Возможно, когда Анима увидит, что ей не обойтись без помощи, она обратится ко мне...
- Разумеется! - горячо подхватила Мо. - Я только с этой целью и лезу в этот муравейник!
- Ну, конечно, - хмыкнула Ведьма.
Ирма, Головастик и федеральный маршал находились в съемной квартире последнего, пытаясь решить, продался ли мэр со всей окружающей его элитой или был подменен на зомби. В пользу этого факта выступал Джонатан Спэнч:
- Люди так мгновенно не меняются, - горячо говорил маршал, - из добродушного весельчака он за одну ночь превратился... ну я не знаю, как охарактеризовать! В жалкую тень себя.
- Это как? - хмыкнул Головастик.
Ирма сосредоточенно слушала, разглядывая лицо маршала и непроизвольно сравнивая его с Томом. Они оба были примерно одного возраста, но маршал выглядел, как джентльмен из книжки. Головастик же ничем не отличался от других ковбоев или искателей приключений.
- Я знал, что ты не поймешь, - улыбнулся Спэнч и заметив движение руки Головастика, примирительно поднял ладонь:
- Тихо, тихо, приятель, я же говорю, что и сам не понял.
Вдруг их окно вспыхнуло нестерпимо золотым и в комнате появился юноша в белоснежной тоге и сандалиях.
- Доброго дня, миряне, - нараспев поздоровался он.
В ответ щелкнули взводимые курки трех револьверов. Появившийся удивленно поднял брови - на него глядело три ствола.
- Ты кто такой? - первым спросил Головастик.
- Я... я Фануэль, - представился юноша, - я ангел. Явился, чтобы помочь вам.
- А что ты мочь? - спросила Ирма, не убирая кольт.
- И с какой стати? - добавил мистер Спэнч. - Если ты ангел и помогаешь нам, то у наших противников...
- Увы, да, - грустно вздохнул Фануэль, - вашим противникам везет.
Лэнс в это утро совсем не думал о том, чтобы соваться в участок к Лашету. Поразмыслив, он решил, что его хата с краю и если так тесно сношаться с порождениями нечистого, то можно и самому замараться на всю загробную жизнь.
Которая непременно начнется, как только добро опять победит зло.
Поэтому мудрый пастор напялил на себя мирское и уже собирался покинуть комнату, отворив дверь, как вдруг в темноте дверного проема вспыхнул огонь. Лэнс отшатнулся, и метнулся было к окну, но пламя исчезло, а в комнату стремительно вошла темноволосая девица в необычного покроя пальто. Она ухватила пастора за шиворот и с невероятной легкостью оттащила его от окна и усадила на единственный стул. Тут же в руке ошарашенного Лэнса появился стакан с янтарной ароматной жидкостью на три пальца, а в другой - раскуренная пахучая сигара.
- Прежде всего - успокойтесь, - ледяным тоном начала девица. - Выпейте, сделайте затяжку.
Пастор ошеломленно глотнул из стакана и послушно пыхнул сигарой.
- Ну как?
- Очень недурно, - пробормотал Лэнс и допил стакан.
- Вот и славно, - улыбнулась незнакомка, но от её улыбки у Лэнса кошки заскребли на душе:
"Снова влип", - с тоской подумал он.
- Меня зовут Шелл и у меня к вам всего лишь одно поручение, - тем временем продолжала девица, - вы должны освободить Лашета.
- Йя..я... я?! - как-то совсем по куриному прокудахтал Лэнс.
- Вы, - утвердительно кивнула Шелл. - Сейчас мы пойдем в офис шерифа, и вы просто откроете клетку. Дальше - зависит от вашего везения.
- Но... но меня же пристрелят, едва я только.... - лепетал пастор.
- До того пока вы не откроете клеть, я гарантирую вашу жизнь.
Шелл сказала это без улыбки, и так твердо, что Лэнс поверил. Мысли лихорадочно носились в его голове.
- У меня есть выбор? - вяло промямлил он, подумав о серебряном распятии в шкафу.
Шелл коротко встретилась с ним взглядом, потом подошла к шкапу и достала крест:
- Вы не поверите, пастор, - проговорила она, - но хоть мне и чрезвычайно премерзко держать эту штуковину в руках... Но я стерплю.
Тем временем крест в её ладонях начал терять форму, и серебро закапало на пол. Лэнс пораженно смотрел, как капли превращаются в монеты.
- Тридцать, - сухо констатировала Шелл, отряхивая ладони. - Ну как, идём?
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.