Знаете, чем плоха - а она откровенно плоха! - кажущаяся очень благородной привычка не помнить никакого зла?...
Даже если поверить в отсутствие нормальной работы памяти...
Даже если считать себя выше всяких негативных человеческих проявлений...
Даже если запретить себе вспоминать, и вообще думать о произошедшем...
Это не будет означать, что мы справились, друзья мои...
Это будет означать страх признать очевидное, в котором нас обидели, побили словом или делом, предали, причинили боль разной степени...
Это будет означать неумение остановиться и решить проблему...как минимум озвучить её...
А искусственный побег, вытеснение, психологическая амнезия силами собственной робости - опасная штука, ведущая в трясины более серьёзные...
Это будет означать неправильную трактовку конфликта, который вовсе не скандал и не поливание других голов помоями, а способность или прийти к общему решению, или, в крайнем случае, не по-мышиному завершить нездоровые отношения, выйдя в дверь, но не через застенчивую дырку в стене...
Это будет означать выдачу абонемента на последующие гадости в свой адрес...
Раз я молчу и делаю вид, что ничего не помню, то СО МНОЙ ТАК МОЖНО...
Продолжайте, пожалуйста, только считайте меня хорошим, бесконфликтным, удобным...
И, наконец, это будет означать плохие отношения с самим собой, основанные на непризнании своей ценности, и возможности расплачиваться за хлипкий мир чувством собственного достоинства...то есть, собой...
А это худший из всех видов платежей, итогом которого становятся травмы, безысходные недуги, и долгие неврозы...
Поэтому, давайте знать как можно раньше, что ПОМНИТЬ ЗЛО - ЭТО НЕ СИДЕТЬ В НЁМ ПОЖИЗНЕННО, И НЕ СОЧИНЯТЬ ПЛАНЫ МЕСТИ, как думают многие, и оттого всячески открещиваются от этой кажущейся стыдной черты...
Во-первых, помнить - это просто помнить, в силу своей памяти...
Во-вторых, это признать, понять, и осознать степень своей поражённости чужим злом...
В-третьих, обсудить...
В-четвёртых, выставить необходимые границы...
И только в-пятых считать процесс завершённым, а дверь в него - закрытой...
Скажите безоговорочное СТОП своим преступлениям перед самими собой, дорогие мои люди...
И помните, что ещё ни одну любовь или дружбу не купили ценой своих унижений, или долготерпений...
©Лиля Град
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)