Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Уроки психологии

Сообщений 631 страница 660 из 1059

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/341490.png
     Знаете, все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости пишут утки, сроком жизни распоряжается кукушка...
С утра мир принадлежит жаворонкам, от заката — совам, и только ворона, как истинный буддист, пропускает всю эту суету мимо клюва.
Хотя… Она ведь может и накаркать...

Подпись автора

Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)

+4

631

«Что такое возраст? Вы думаете, я что-то об этом знаю? Это треснувший ствол векового дерева, мимо которого ходили мои родители, поседевший камень мостовой, скрип старого паркета, вчерашние соседские дети, которые сегодня выше меня на две головы. Новый вкус кофе, который пьешь последние тридцать лет, а заметил его только сейчас.
Кто-то скажет, возраст – это морщины и седина в волосах. Бред. Это все внешнее. Возраст — в голове и сердце. Возраст – это когда встаешь утром и говоришь: спасибо, Господи, что ты позволил мне сегодня открыть глаза, что мои ноги ходят, сердце бьется, суставы гнутся, а уши различают мою любимую музыку. Возраст – это когда ты улыбаешься чаще, чем обласканный родителями ребенок, потому что ты лучше знаешь, чего стоит вся эта жизнь».

Аль Пачино

Подпись автора

+2

632

Это точно. :cool:

Подпись автора

Z

0

633

Однажды перестаёшь бояться холода. Любого холода. Просто кутаешься потеплее, и живёшь дальше.
И тебя становится невозможно предать, обидеть, причинить боль.
Всё это случается, когда ты боишься, а когда нет — не случается.
Потому что ты прошёл худшие варианты, и тебя не удивить ничем.
И ты понимаешь, наконец, что жизнь начинается только тогда, когда перестаёшь бояться.
Холода, жары, обиды, гнева, потерь, осуждения, сплетен, идиотов, разлук, одиночества, предательства, даже смерти.
Потому что страх ещё никому и ничем не помог.
Отобрал по половине жизни у всех боящихся, а вот помочь — не помог.
Отсутствие страха открывает тебе глаза на то, что недовольство тобой — проблема недовольных, разочарование — разочарованных, критика — критикующих.
Ты здесь вообще не при чём.
Потому что или диалог, или пусть «моноложат» за спиной, от тебя подальше.
Я отказываюсь бояться, друзья мои.
Я выбираю жить.

Автор — Лиля Град

Подпись автора

+1

634

Согласна с цитатой в целом. Многое уже пережито, отплакано, и т.д.
Но... Например, я все ещё иногда дрожу от холода, иногда мне обидно, горько, страшно. Иногда я чувствую слабость, сомнения, неуверенность в своих силах. Концетрация этих чувств небольшая, кратковременная. И мне кажется, это нормально. Это даже служит чуть толчком. Значит, я все ещё иду, преодолеваю, учусь и т.д.
А полное отсутствие боли - это что-то за гранью жизни.

Подпись автора

Z

0

635

#p440051,Ckazka написал(а):

А полное отсутствие боли - это что-то за гранью жизни.

Речь не о боли, - о страхе. Боль - спутник жизни.

Подпись автора

0

636

#p440047,Санна написал(а):

И тебя становится невозможно предать, обидеть, причинить боль.

Здесь вот как-то...
Есть какие-то противоречия. Ну да ладно)

Подпись автора

Z

0

637

• "Когда сутками молчит телефон – это не одиночество.
Это – плохие друзья.
• Когда ты слышишь, как тикают часы – это не одиночество.
Это – много свободного времени.
• Когда некого ждать – это не одиночество.
Это – пессимизм.
• Когда воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою – это не одиночество.
Это – неуверенность в себе.
• Когда тебе не с кем поговорить и ты начинаешь разговаривать с собой – это не одиночество.
Это – болезнь.
• Когда ты плачешь целыми днями в пустой квартире – это не одиночество.
Это – депрессия.
• Когда ты думаешь, что никто тебя не понимает – это не одиночество.
Это – эгоизм.
• Когда хочется кричать от безысходности – это не одиночество.
Это – боль.
• Когда ты никому не нужен – это не одиночество.
Это – самообман.
• Одиночество – это то, что мы сами придумываем, когда нам никто не говорит три простых слова… я люблю тебя". (с)

Подпись автора

+1

638

#p439995,Санна написал(а):

«Что такое возраст? Вы думаете, я что-то об этом знаю? Это треснувший ствол векового дерева, мимо которого ходили мои родители, поседевший камень мостовой, скрип старого паркета, вчерашние соседские дети, которые сегодня выше меня на две головы. Новый вкус кофе, который пьешь последние тридцать лет, а заметил его только сейчас.
Кто-то скажет, возраст – это морщины и седина в волосах. Бред. Это все внешнее. Возраст — в голове и сердце. Возраст – это когда встаешь утром и говоришь: спасибо, Господи, что ты позволил мне сегодня открыть глаза, что мои ноги ходят, сердце бьется, суставы гнутся, а уши различают мою любимую музыку. Возраст – это когда ты улыбаешься чаще, чем обласканный родителями ребенок, потому что ты лучше знаешь, чего стоит вся эта жизнь».

Аль Пачино

А в скобочках приписка: доктор Мясников.)
Совсем недавно, ну, может недели две назад он с тв-экрана вещал тоже самое и почти теми же словами, отвечая на вопрос пожилой телезрительницы. И еще сказав при этом, что мол, Вам 80, а ну и что? Мол, мне вот семьдесят, а я живу без всяких тараканов в голове, получаю от жизни удовольствие.
М-да, весьма оптимистично. И самое главное: противопоставить этому нечего.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

639

#p439979,Санна написал(а):

У нас всегда есть выбор.
Иногда мы выбираем между двух зол, бывает, между двух огней. Зависаем между словами «да» и «нет».
Между двумя, практически одинаковыми, платьями, стульями и дверями.
Между симпатичными мужчинами.
Книгами и университетами.
Холмами и соснами.
Врагами и друзьями.
Полюсами и берегами.
Мы делаем выбор каждую минуту: съесть еще один гамбургер или лечь на гимнастический коврик, прочитать молитву или второсортную статью, стать жертвой или героем, устроить себе праздник или остаться в таком же будничном дне. Отправиться вверх или вниз. Рассмеяться или заплакать. Попросить или заработать.
Мы выбираем между водой и вином, открытым или закрытым сердцем, встречей или расставанием, а те, кто утверждают: «У меня не было выбора», - просто все еще ленятся выбирать.

©Ирина Говоруха

Я сейчас скажу одну весьма не популярную вещь.
Дополню, такскать, всего лишь одной коротенькой фразой.
Выбор у нас есть всегда или почти всегда, но часто бывает так, что выбирать, увы, не из чего.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2023-11-20 03:26:11)

Подпись автора

0

640

#p439979,Санна написал(а):

У нас всегда есть выбор.
Иногда мы выбираем между двух зол, бывает, между двух огней. Зависаем между словами «да» и «нет».
Между двумя, практически одинаковыми, платьями, стульями и дверями.
Между симпатичными мужчинами.
Книгами и университетами.
Холмами и соснами.
Врагами и друзьями.
Полюсами и берегами.
Мы делаем выбор каждую минуту: съесть еще один гамбургер или лечь на гимнастический коврик, прочитать молитву или второсортную статью, стать жертвой или героем, устроить себе праздник или остаться в таком же будничном дне. Отправиться вверх или вниз. Рассмеяться или заплакать. Попросить или заработать.
Мы выбираем между водой и вином, открытым или закрытым сердцем, встречей или расставанием, а те, кто утверждают: «У меня не было выбора», - просто все еще ленятся выбирать.

©Ирина Говоруха

А меня тут покоробила категоричность автора. Начиная с этого "всегда" в заголовке  :yep: И примеры такие разнополюсные: гамбургер или гимнастический коврик  :dontknow: Серьезно? Я и гамбергер съем, и на коврик через пару часов лягу. Где тут выбор? Враги и друзья? Ну легким движением жизненных обстоятельств вчерашние друзья превращаются во врагов и наоборот.

#p440070,Marysia Oczkowska написал(а):

Выбор у нас есть всегда или почти всегда, но часто бывает так, что выбирать, увы, не из чего.

Может быть, Марысь, оба варианта не подходят тебе в данный момент? Такое бывает.

0

641

#p440073,Федора Михайловна написал(а):

И примеры такие разнополюсные: гамбургер или гимнастический коврик

Патамушта есть тока два полюса) :)
Остальное нюансы) :)
Ни гамбургер, ни гимнастистеский коврик не плохи и не хороши) просто выбор "здесь и сейчас" чего-то, например делать растяжку на гимнастическом коврике с гамбургкром во рту) главное не подавиться)
А можно выбрать "ничего не выбрать" и это тоже будет выбором)
Короче, какой оченно философский разговор...

И может даже не про выбор, а про ответственность за выбор) неважно какой и чего)

Подпись автора

Z

+2

642

#p440075,Ckazka написал(а):

вот именно!

0

643

Жизнь лотерея, как игра судьбы,
Билет ты покупаешь, но не всегда он твой.
И ты его теряешь вдруг в пылу борьбы,
Выигрывает приз тогда кто-то другой

Судьба как карты, данных чьей-то властью,
И смех и слезы, встречи и прощанья,
И поворот судьбы, моменты счастья.
И проигравшего бездумные стенанья.

Ведь жизнь лотерея и ты в нее играешь,
То вдруг победа, а то и пораженье вдруг.
Не знаешь где найдешь, где потеряешь,
Так двигайся вперед, пока живешь мой друг.

Порой бывают дни когда везет,
Ты чувствуешь тогда, весь мир твой друг.
Но если вдруг беда, не опускай ты рук,
Ты не сдавайся и иди вперед.

Живи на полную, себя ты не жалея,
И двигайся ты дальше все вперед.
Свой ход игры у жизни лотереи,
Кто не проигрывает тот и не живет.

Подпись автора

Для плюсов.

+2

644

#p440078,Путник написал(а):

Кто не проигрывает тот и не живет.

Вот Путька молодец и чтец и на дуде игрец! Талантливые люди талантливы во всём.

+1

645

#p440076,Федора Михайловна написал(а):
#p440075,Ckazka написал(а):

вот именно!

Эта не пра нас))
Мы всегда что-то выбираем) :)

Подпись автора

Z

0

646

#p440082,гру гш написал(а):

Вот Путька молодец и чтец и на дуде игрец! Талантливые люди талантливы во всём.

Согдасен полностью, Мишань. И талант превращаю в дела. Пара барышень уже отдались за мои рифмы. На очереди четвёртая. Я эже несколько раз здесь говорил о своей гениальности. Правда не все соглашались, но то такое. А с вышеозначеым стихом, хоть и не моим, (забыл закорючку (с) поставить), я согласен.
Хоть девочки и выявили какую-то зависимость нашего жития от нашего выбора, но жизнь всё ж таки лотерея, и выбор предоставляется не по нашему пожеланию или целеустремлённости, а совершенно случайный. Согласен также с Марысей - бывает из нечего выбирать, либо любой выбор плох.

Подпись автора

Для плюсов.

+1

647

#p440091,Путник написал(а):

А с вышеозначеым стихом, хоть и не моим, (забыл закорючку (с) поставить), я согласен.

Автор - Анатолий Филяев.

А меня тут покоробила категоричность автора. Начиная с этого "всегда" в заголовке   И примеры такие разнополюсные: гамбургер или гимнастический коврик   Серьезно? Я и гамбергер съем, и на коврик через пару часов лягу. Где тут выбор? Враги и друзья? Ну легким движением жизненных обстоятельств вчерашние друзья превращаются во врагов и наоборот.

Категоричность не только у этого автора, она и у тебя присутствует. Примеры образные, - не стоит так прямолинейно воспринимать. Обстоятельства тоже у всех разные. И восприятие ситуаций...
Короче - каждому своё. Выбирай тщательно и бери лучшее!https://i.imgur.com/dWSjDHe.gif

Подпись автора

0

648

А меня тут покоробила категоричность автора. Начиная с этого "всегда" в заголовке   И примеры такие разнополюсные: гамбургер или гимнастический коврик   Серьезно? Я и гамбергер съем, и на коврик через пару часов лягу. Где тут выбор? Враги и друзья? Ну легким движением жизненных обстоятельств вчерашние друзья превращаются во врагов и наоборот.

Может быть, Марысь, оба варианта не подходят тебе в данный момент? Такое бывает.

А это как два подгнивших яблока. Выбрть менее подгнившее, но от этого оно вкуснее не станет и радости не прибавит, потому что все равно с гнильцой. А из чего выбирать? А из хорошего-одно хорошо и другое прекрасно, глаза разбежались и хочется все сразу, а возможности нет. И стоишь как витязь на распутье.
Обстоятельства жизни никто не отменял и иногда они бывают больше, чем собственные хотелки.

Подпись автора

+1

649

#p440122,Marysia Oczkowska написал(а):

Обстоятельства жизни никто не отменял и иногда они бывают больше, чем собственные хотелки.

Есть некая закономерность все же. Между "хотелками" и "давалками") :D
Всё и сразу может кому и дается, значит там человек и готов принять. А кому-то дается по мере его способностей, развития и пр. Хоть может что-то и казаться несправедливым и странным, и обидным и проч. Но проходят эти эмоции и понимаешь, что таки да, больше ты бы и не взял на тот момент, был не готов.

Отредактировано Ckazka (2023-11-20 12:37:55)

Подпись автора

Z

+1

650

#p440123,Ckazka написал(а):

Есть некая закономерность все же. Между "хотелками" и "давалками") 
Всё и сразу может кому и дается, значит там человек и готов принять. А кому-то дается по мере его способностей, развития и пр. Хоть может что-то и казаться несправедливым и странным, и обидным и проч. Но проходят эти эмоции и понимаешь, что таки да, больше ты бы и не взял на тот момент, был не готов.

Отредактировано Ckazka (Сегодня 09:37:55)

Не, эт немного другое. Речь же идет о выборе и о том, что иногда выбирать не из чего, как бы не хотел и что бы не хотел. А все и сразу только в кантине с нетра'гал и девочками.)

Подпись автора

0

651

#p440137,Marysia Oczkowska написал(а):

Не, эт немного другое. Речь же идет о выборе и о том, что иногда выбирать не из чего, как бы не хотел и что бы не хотел. А все и сразу только в кантине с нетра'гал и девочками.)

Хош не хош, а кашу надо есть, какую дают, а иначе помрешь)

Подпись автора

Z

+1

652

#p440137,Marysia Oczkowska написал(а):

иногда выбирать не из чего

"Из двух зол"... всегда есть. :yep:

#p440138,Ckazka написал(а):

Хош не хош, а кашу надо есть, какую дают, а иначе помрешь)

Вот именно: ешь, какую дают, если сам не готовишь для себя...https://i.imgur.com/QLgPj1k.gif

Подпись автора

0

653

#p440141,Санна написал(а):

Вот именно: ешь, какую дают, если сам не готовишь для себя...

Тая, есть обстоятельства.
Например, война. И как говорил один военный... "А что делать?" "Надо идти на поле боя". Это просто как пример.
Что-то мы в силах "приготовить", а что-то увы...

Подпись автора

Z

0

654

Мы не Боги, по силам можем что-то готовить, менять и т.д.
А что-то... только у Него в руках.

Подпись автора

Z

0

655

#p440142,Ckazka написал(а):

есть обстоятельства.

Так ведь нет и универсальных средств - все по обстоятельствам, индивидуально, на выбор.

Подпись автора

+1

656

Ecли вы нe xoтитe кудa-тo идти - нe идитe!

Не хотите с кем-то общаться - не общайтесь. Не хотите ехать или лететь - откажитесь от поездки... Это не ерунда.

Если вы не хотите куда-то идти — не идите. Не хотите с кем-то общаться — не общайтесь. Не хотите ехать или лететь — откажитесь от поездки. Бесполезно перебирать в голове аргументы, искать оправдания, принуждать себя, советоваться с близкими — это особенное «нехотение», его трудно объяснить словами.

Но все внутри сопротивляется — не хочу!

И мудрые люди доверяют этому чувству. Как банкир Морган, который сдал билет на «Титаник»: ну его, — сказал, — к черту, этот «Титаник». Я никуда не поплыву. Мне очень не хочется плыть на этом корабле почему-то. И этот Пьерпонт Морган нажил огромное состояние, потому что слушал свой внутренний голос.

И редко мог логически объяснить свои решения, но они всегда оказывались правильными. Он курил сигару, раскладывал пасьянс и говорил только «да» или «нет» — может быть, руководствуясь пасьянсом? Кто его знает… Но вот так он стал богачом и скопил несметные сокровища. И жизнь сохранил.

Впрочем, жизнь сохранил и простой кочегар. Он плыл на «Титанике», а потом прочитал страшную книжку про кораблекрушение. И сбежал в первом же порту, потеряв прекрасную работу. И тоже остался в живых. Работу, кстати, он вскоре нашел — снова кочегаром. А мог бы на бирже играть!

Да, если мы откажемся от поездки или от общения с неприятным почему-то человеком, мы будем себя корить. Деньги пропали. Поездка не состоялась. Мы поступили глупо; просидели дома и лишились чего-то увлекательного или полезного. А вот лучше дома посидеть иногда, уверяю.

Интуиция не подводит, она древнее разума и рассудка.

И именно благодаря интуиции выжили наши предки в страшные и опасные времена; и вот — мы родились и живем. Не надо слишком рассуждать иногда, принуждать себя, отрицать предчувствия и прочие странные, мало изученные вещи. Банкир и кочегар спаслись; и не только они. Мне часто рассказывают такие истории. И у Агаты Кристи есть целый цикл рассказов о «красном сигнале», а она две войны пережила. И опасные путешествия.

Так что верить «нехотению» надо. Просто верить — и все. Потом поедем, поплывем, полетим, встретимся с кем-то. Хотя вот по мне — лучше и не встречаться. Не искушать судьбу…

Автор- Анна Кирьянова

Источник

Подпись автора

+1

657

#p440156,Санна написал(а):

Все, никуда больше не пойду) буду хомяком сидеть под одеялом)

0

658

#p440165,Тэйр написал(а):

Ты не сможешь!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

659

#p440165,Тэйр написал(а):

Придецца тя ушекотать :playful:

0

660

#p440156,Санна написал(а):

Не хотите с кем-то общаться - не общайтесь. Не хотите ехать или лететь - откажитесь от поездки... Это не ерунда.

Если вы не хотите куда-то идти — не идите. Не хотите с кем-то общаться — не общайтесь. Не хотите ехать или лететь — откажитесь от поездки. Бесполезно перебирать в голове аргументы, искать оправдания, принуждать себя, советоваться с близкими — это особенное «нехотение», его трудно объяснить словами.

Но все внутри сопротивляется — не хочу!

И мудрые люди доверяют этому чувству. Как банкир Морган, который сдал билет на «Титаник»: ну его, — сказал, — к черту, этот «Титаник». Я никуда не поплыву. Мне очень не хочется плыть на этом корабле почему-то. И этот Пьерпонт Морган нажил огромное состояние, потому что слушал свой внутренний голос.

И редко мог логически объяснить свои решения, но они всегда оказывались правильными. Он курил сигару, раскладывал пасьянс и говорил только «да» или «нет» — может быть, руководствуясь пасьянсом? Кто его знает… Но вот так он стал богачом и скопил несметные сокровища. И жизнь сохранил.

Впрочем, жизнь сохранил и простой кочегар. Он плыл на «Титанике», а потом прочитал страшную книжку про кораблекрушение. И сбежал в первом же порту, потеряв прекрасную работу. И тоже остался в живых. Работу, кстати, он вскоре нашел — снова кочегаром. А мог бы на бирже играть!

Да, если мы откажемся от поездки или от общения с неприятным почему-то человеком, мы будем себя корить. Деньги пропали. Поездка не состоялась. Мы поступили глупо; просидели дома и лишились чего-то увлекательного или полезного. А вот лучше дома посидеть иногда, уверяю.

Интуиция не подводит, она древнее разума и рассудка.

И именно благодаря интуиции выжили наши предки в страшные и опасные времена; и вот — мы родились и живем. Не надо слишком рассуждать иногда, принуждать себя, отрицать предчувствия и прочие странные, мало изученные вещи. Банкир и кочегар спаслись; и не только они. Мне часто рассказывают такие истории. И у Агаты Кристи есть целый цикл рассказов о «красном сигнале», а она две войны пережила. И опасные путешествия.

Так что верить «нехотению» надо. Просто верить — и все. Потом поедем, поплывем, полетим, встретимся с кем-то. Хотя вот по мне — лучше и не встречаться. Не искушать судьбу…

Автор- Анна Кирьянова

Источник

Емеля на печи: ой, неохота!
Но всеж стяжал счастье.)

Кстати, в оригинальной сказке Емеля был не один в семье. Он был младшим из трех, а за водой в мороз на реку пошел просто пожалев старую мать, когда обе жены старших братьев отказались идти руки студить и спину ведрами ломать. И за дровами в лес поехал, когда старшие братья, наплевав на просьбу матери, отказались туда идти  и морозится. Хотя на остальное ему было неохота.
И ведь неохота, а воду и дрова нашел способ принести.)

Подпись автора

0