Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Уроки психологии

Сообщений 751 страница 780 из 1059

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/341490.png
     Знаете, все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости пишут утки, сроком жизни распоряжается кукушка...
С утра мир принадлежит жаворонкам, от заката — совам, и только ворона, как истинный буддист, пропускает всю эту суету мимо клюва.
Хотя… Она ведь может и накаркать...

Подпись автора

Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)

+4

751

#p448420,Marysia Oczkowska написал(а):

Ага. Или такой маааленький сердечный приступ организует, на полдня эдак. Да, гормон коварный. Нервишки...

Эх(
Каждый организ переживает стресс по-своему...
Знаешь, как говорят... где слабое место, там и...
У меня неврология обостряется, т.е. мозг страдает, начинаются всякие... (Не хочется описывать болячки)

Подпись автора

Z

+1

752

#p448447,Ckazka написал(а):

Эх(
Каждый организ переживает стресс по-своему...
Знаешь, как говорят... где слабое место, там и...
У меня неврология обостряется, т.е. мозг страдает, начинаются всякие... (Не хочется описывать болячки)

Да, так оно и бывает.
Лечила в том году лицо, так дерматолог тоже самое сказал, что фактором выступает нервные дергания по какому-либо поводу.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

753

#p448506,Marysia Oczkowska написал(а):

Да, так оно и бывает.
Лечила в том году лицо, так дерматолог тоже самое сказал, что фактором выступает нервные дергания по какому-либо поводу.

Наверное, гормональные нарушения(
Знакомо.

Подпись автора

Z

0

754

#p448509,Ckazka написал(а):

Наверное, гормональные нарушения(
Знакомо.

Да. Но и нервная почва тож присутствует.

Подпись автора

0

755

#p448518,Marysia Oczkowska написал(а):

Да. Но и нервная почва тож присутствует.

В мозге главный гормональный огран вроде, насколько я помню.
Он посылает сигналы остальных гормональным органам. В том числе половым. Поэтому часто у детей с ДЦП позднее половое созревание.
Бывает и наоборот, очень ранее. Обычно, если интеллект задет. Если интеллект сохранен, то часто позднее.
Ещё у нас часто конечности мёрзнут) особенно ноги. Это если холода, зима... то нужно по две, а то и три пары носков носить)

Подпись автора

Z

+1

756

#p448519,Ckazka написал(а):

Он посылает сигналы остальных гормональным органам. В том числе половым. Поэтому часто у детей с ДЦП позднее половое созревание.
Бывает и наоборот, очень ранее. Обычно, если интеллект задет. Если интеллект сохранен, то часто позднее.
Ещё у нас часто конечности мёрзнут) особенно ноги. Это если холода, зима... то нужно по две, а то и три пары носков носить)

Если конечности мерзнут и особенно ноги с 2-3 парами носок, то это недостаток сердечно-сосудистой системы, кровь не накачивается и не доходит в нужном объеме до конечностей. В этом случае нужно идти к кордиологу и обследоваться. Я серьезно. Через кровь ткани конечностей получают тепло, кислород и питательные вещества, а если это не происходит в достаточной степени, то может дойти до дрожи в ногах и руках с сопутствующими заболеваниями костной ткани и мышц. Это все не просто так.

#p448519,Ckazka написал(а):

Он посылает сигналы остальных гормональным органам. В том числе половым.

Ты гипофиз имеешь в виду?
Не-а. У ДЦП как раз ранее развитие в этом плане. У них речь может долго не развиваться и быть дифекты речи. Одноклассница работала дифектологом в логопедическом детском саду и у нее таких детей было очень много. У меня в классах коррекции были мальчики с ДЦП. Но скажу больше, у многих из таковых почему-то при этом ориентация на точные науки и логику, несмотря на проблемы с ЦНС и ОДС.

Подпись автора

0

757

#p448520,Marysia Oczkowska написал(а):

Если конечности мерзнут и особенно ноги с 2-3 парами носок

Не, носки как раз спасают)

#p448520,Marysia Oczkowska написал(а):

Ты гипофиз имеешь в виду?
Не-а. У ДЦП как раз ранее развитие в этом плане. У них речь может долго не развиваться и быть дифекты речи. Одноклассница работала дифектологом в логопедическом детском саду и у нее таких детей было очень много. У меня в классах коррекции были мальчики с ДЦП. Но скажу больше, у многих из таковых почему-то при этом ориентация на точные науки и логику, несмотря на проблемы с ЦНС и ОДС.

Да, но там все индивидуально. У кого какой отдел больше пострадал...
Бывает очень рано речь идёт. Например, у Геппа. Он в 4 года читал хорошо. А математика говорил пошла не сразу.

У меня всё наоборот) речь поздно пошла, математика рано)
К сожалению, баланс трудно уловить.

Подпись автора

Z

+1

758

Нужно, наверное, отдельную тему "про здоровье" завести)
А то мы Санне нафлудим)

Подпись автора

Z

+1

759

#p448522,Ckazka написал(а):

Нужно, наверное, отдельную тему "про здоровье" завести)
А то мы Санне нафлудим)

Да, вероятно. Поэтому медицинские и научные разговоры пока остановим, иначе нас тут грязной метлой выметут как самых ботаников. :D

Подпись автора

0

760

#p448523,Marysia Oczkowska написал(а):

Да, вероятно. Поэтому медицинские и научные разговоры пока остановим, иначе нас тут грязной метлой выметут как самых ботаников.

Ага)

Подпись автора

Z

0

761

#p448524,Ckazka написал(а):

Ага)

:D

Подпись автора

0

762

https://i.imgur.com/Fj2Xg91.gif

#p448523,Marysia Oczkowska написал(а):

Да, вероятно. Поэтому медицинские и научные разговоры пока остановим, иначе нас тут грязной метлой выметут как самых ботаников.

Очень важно вовремя остановиться.

Один из лучших монологов писателя - юмориста Михаила Жванецкого.

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь.
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый! Умоляю!»

Подпись автора

+2

763

#p448564,Санна написал(а):

Очень важно вовремя остановиться.

Один из лучших монологов писателя - юмориста Михаила Жванецкого.

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь.
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый! Умоляю!»

Да, Жванецкий могёт. :cool:

Подпись автора

+1

764

Фитнес для мозга

Недавно одна женщина, которую я очень уважаю, и мнение которой ценю на протяжении вот уже последних двадцати лет, сказала мне примерно следующее:
- Самый нужный человек в моей жизни - это я. В первую очередь я вкладываю все в себя. Без меня - ничего не будет. Поэтому важно, чтобы мне было хорошо...
Этим она меня обескуражила. Мысленно я хмыкнула, не соглашаясь.
Главное - это я...
А как же, как же? Бескорыстная любовь к своим детям, к родителям? Вопросы этики, самопожертвование? Да, наконец, избитое «светя другим, сгораю сам»? Это все куда деть, как совместить с озвученной мне презумпцией безусловного эгоизма?
И вот, в разгар моего внутреннего пыхтения, я вспомнила то, что произошло со мной почти два года назад.
Тогда в нашей семье возник некий бум, как в одноименном кинофильме. Мы купили квартиру, которая, помимо огромных ипотечных взносов, требовала непрерывного вливания в виде кафеля, ламината, обоев и тому подобной высасывающей денег ерунды.
Обострилась болезнь живущего с нами дедули.
Работа моя требовала от меня бесконечных умственных вложений и времени.
А дочь взбрыкнула, возмечтав бросить учебу, с лозунгом "не хочу учится, а хочу пить, балдеть и веселиться".
Я разрывалась на части между работой и обязанностями сиделки при лежачем больном, пытаясь при этом быть внимательной женой и заботливой матерью. Мне, с моим дефектом отличницы, хотелось угодить сразу всем, и о себе самой я вообще забыла. Жила интересами других, пытаясь помочь одновременно каждому.
И знаете что? Все вокруг были мной недовольны.
Мужу не нравилось, что состояние отца ухудшается, несмотря на все мои старания, а я становлюсь какой-то нервной. На работе желали непременных трудовых подвигов во имя фирмы, и ругали меня, что их нет. Дочь была недовольна тем, что я ей мало уделяю внимания, и видимо, все эпопея с бросанием учебы была затеяна мне назло. Мама была недовольна сразу всем - она всегда мной недовольна...
Этот гнет недовольства висел на до мной, давил меня, окрашивая мою жизнь в безнадежные тоскливые тона. Я словно была на дне колодца, глядя на мир через маленькое круглое отверстие из далекого темного низа...
Сначала подскочило давление до неимоверных цифр. Затем я, считавшая себя абсолютно здоровой женщиной, как приговор, услышала мнения врачей о моих запущенных хронических болезнях, которые вдруг все разом дали о себе знать. Однажды меня, как Золушку в одной туфле, увезли с работы на скорой помощи...
А я из последних сил все крутилась, стараясь каждому дать по максимуму и бесконечно виня себя за то, что не получается. Я свои ресурсы черпала огромными порциями для тех, кто в них нуждается. Думала, что у меня их бездонная бочка.
А вот нет, не бездонная. И такими темпами свою бочку я быстро исчерпала до дна. Мне больше нечего было дать.
В конечном счете, несмотря на все мои усилия, дедуля скончался, муж из семьи ушел, дочь учебу бросила. А мама до сих пор колет мне глаза тем, как меня использовали чужие люди. Спасибо, хоть с работы не выгнали. Оставили из жалости за многолетний добросовестный труд.
Я осталась, что называется, у разбитого корыта. Одинокая, больная, стареющая баба. Без своего главного ресурса - себя.
Сейчас я себя собираю по капелькам, как ртуть из сломанного градусника. Склеиваю, добавляю. Вкладываю. Но мне по-прежнему кажется, что в моем сосуде дыра, и все, что я туда вливаю, вытекает с какого-то невидимого мне конца. Восстановить себя оказалось очень сложно, даже, пожалуй, и невозможно. Я на всю жизнь останусь - как склеенная чашка, с ненадежно приклеенными друг к другу частями.
Жизнь дала мне крепкий, хороший урок.
Нельзя черпать себя бесконечно - ради любых, даже самых благих, целей. Оставьте себе себя. Когда вы будете пусты - вам нечего будет дать другим, даже самым-самым любимым.
Если вы исчерпали себя до дна, вы не сможете помочь своему ребенку и старым родителям. И ваш любимый мужчина не будет счастлив рядом с вами.
Не допускайте, чтобы ваш ресурс истощился, ведь тогда вы уже никому не сможете помочь. А без вашей помощи - ничего не будет. Вас не будет. Главное - чтобы вам было хорошо, остальное приложится.
Ваш главный ресурс - это вы. Берегите его ради других. Вот такой парадокс.

Автор: Олеся Иванова

Подпись автора

+1

765

Фитнес для мозга

«Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне». – Будда

Один богатый человек захотел повесить в своем доме картину, при одном взгляде на которою ему становилось бы спокойно на душе. И за самую «спокойную» картину он пообещал заплатить один миллион. Узнав об этом, художники из разных стран стали присылать ему свои работы. Просмотрев тысячи картин, богач выбрал только две, показавшиеся ему самыми удачными.

Первая была светлой, радужной и умиротворяющей. На ней художник изобразил абсолютно идиллический пейзаж: кристально чистое голубое озеро ярко блестело под лучами летнего солнца, деревья, стоящие вокруг, тянулись ветвями к воде; водную гладь рассекали величественные белые лебеди, а на горизонте виднелась деревушка и пасущиеся на лугу грациозные лошади.

Вторая картина кардинально отличалась от первой. На ней были скалы, у подножья которых бушевало море. Штормовые волны были такими высокими, что достигали середины утеса. Низкие темно-серые облака закрыли небо, а на вершине обрыва виднелись пугающие силуэты деревьев, озаряемые вспышками молний.

Назвать эту картину спокойной было нельзя. Но, если приглядеться, то можно было заметить небольшой куст, выросший из щели в скале. На нем было свито небольшое гнездо, внутри которого сидела крошечная белая птица. Она с гордым и невозмутимым видом высиживала своих птенцов, совершенно не беспокоясь из-за окружающего ее безумия.

Какую картину выбрал богач? Конечно же, вторую. Потому что она излучает спокойствие гораздо сильнее, чем первая. Ведь настоящий покой проявляется не тогда, когда вокруг все тихо и безмятежно, а тогда, когда, несмотря на все, что происходит вокруг, ты продолжаешь сохранять спокойствие внутри себя…

Подпись автора

+1

766

#p449224,Санна написал(а):

Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне

Поразительно, но я дважды прочитала одно слово не так... И в принципе, была недалека от истины)))) пусть и не романтичной.

0

767

вовне чо ли :dontcare:

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

768

Удивительно... Сегодня видела такую картину) и ощущение, что 2 в 1)

Подпись автора

Z

0

769

https://i.imgur.com/qvLqt2i.gif
Есть простой метод борьбы с проблемами.
Нельзя с проблемами лежать, сидеть, стоять, общаться.
Особенно лежать.
Вы с проблемами надеваете кроссовки, спортивную одежду, опускаете капюшон — проблемы настораживаются.
Выходите в дождь на улицу — проблемы затихают.
И начинаете идти всё быстрее.
Они не отстают. Вы идёте ещё быстрее — одна отстала.
Быстрее — две отстали. Бегом — три отстали.
Четвёртая личная держалась до последнего.
Она и засела глубже других.
Бегите от неё изо всех сил, клянусь, она не удержится.
Клянусь, она умрёт раньше.
Когда вы изнемогли окончательно, бегите ещё. Ещё… ещё… ещё…
Вы поняли? Вы вышли с ними. А вернулись один.

© Михаил Жванецкий

Подпись автора

+2

770

:cool:

Подпись автора

Z

0

771

https://i.imgur.com/tHn2dQM.gif
Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные будут застегнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застегнутой неправильно.

©Фабио Воло

Подпись автора

+2

772

https://i.imgur.com/NMR7Lvo.gif
Право сделавшего добро — забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром — помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство...

©Фазиль Искандер

Подпись автора

+2

773

smalimg Когда вам хорошо; когда ваше сердце выпрыгивает из вашей груди от счастья; когда вы на седьмом небе - молчите.
Идите с лёгкостью по улице, озаряйте своим сиянием прохожих и наполняйте солнечными флюидами день. Улыбайтесь незнакомым, может именно в эту минуту, хотя бы одному из ста прохожих ваша улыбка очень важна? Вам ничего не стОит улыбнуться, но, может вы, даже не подозревая, кому-то помогли, поддержали и молча сказали, что есть люди на земле, которым не все равно? Делитесь, но молчите.
Помните, что завистников вокруг вас намного больше, чем тех, кто, действительно, искренне рад за вас. Не все "друзья" познаются в беде; многих, наоборот, разрывает от счастья, что наконец-то и у вас появились хоть какие-то проблемы; не все "друзья" познаются в радости, многие завидуют вашей удаче и с оскомой на губах вам улыбаются.
Когда боль разрывает вашу душу и вам тяжело дышать - молчите. Постарайтесь пережить ее в уединении с самим собой. Рисуйте, пишите, читайте, делайте зарядку, правильно питайтесь и ваше время не будет утеряно. Наоборот, наконец-то вы познакомитесь с человеком, который живёт внутри вас; который хочет жить не для того, чтобы удовлетворять желания других, а для того, чтобы нести солнце внутри себя и им делиться, освещая дорогу себе и тем, кто в этом нуждается.
Научитесь делиться своим теплом, но и не забывайте о себе, так как отдав все своё тепло другим, вы останетесь ни с чем.
Вы очень удивитесь, когда узнаете, скольким «друзьям», "родственникам", "соседям" ваша боль, на самом деле, доставляет удовольствие. Счастливым людям всегда завидуют. Несчастным всегда сочувствуют и думают, что слава богу, что это случилось не с ними.
Помните, каждый предатель был когда-то вашим другом, которому вы доверяли; а каждый ушедший был когда-то «навсегда»...
Цените тех, кто всегда рядом с вами при любых обстоятельствах; любите тех, кто слышит вас, даже тогда, когда вы молчите; помогайте тем, кто, действительно, в этом нуждается; делитесь теплом - оно согревает.
Цените, любите, помогайте, делитесь...Молча.

©Светлана Алексеева

Подпись автора

+2

774

#p450194,Санна написал(а):

Когда вам хорошо; когда ваше сердце выпрыгивает из вашей груди от счастья; когда вы на седьмом небе - молчите.

#p450194,Санна написал(а):

Когда боль разрывает вашу душу и вам тяжело дышать - молчите

А когда вы умрете - кричите, авось кто нить услышит и поймет: освободилась жилплощадь!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

775

#p450198,PlushBear написал(а):

А когда вы умрете - кричите

Молчать будет легко!https://i.imgur.com/0oZjF3W.gif Так шо - тренируйтеся!https://i.imgur.com/b2Fke88.gif

Подпись автора

+2

776

#p450198,PlushBear написал(а):

А когда вы умрете - кричите, авось кто нить услышит и поймет: освободилась жилплощадь!

Не, стучите в крышку погромче....

Подпись автора

0

777

https://i.imgur.com/Gav0ObM.jpg
   Любая чрезмерная реакция на какое-либо событие говорит о том, что мы реагируем НЕ только на актуальное событие. К примеру, нас обидели, но наша реакция на обиду несоразмерна. Или потеряли старую, ненужную вещь, но так расстроились, будто потеряли что-то очень ценное. Не смогли открыть дверь и попасть, куда хотели, но так отчаялись, словно перед нами закрылись все двери мира. Как заметил еще Фройд и часто повторяет Руссийон -- все чрезмерные переживания свидетельствуют о том, что в настоящие страдания пытаются проникнуть старые, случившиеся давно, но непроработанные переживания. Несмотря на растущую грамотность населения всё еще можно услышать рекомендации не говорить и не думать о плохом, не ворошить тяжелые воспоминания, - люди магически верят, что о чем не говоришь, того и нет. Не думаешь о раке, его и нет. Не говоришь о том, что сын/брат/отец умер - и не печалишься. И нередко даже происходит то, о чем написал Фройд в "Горе и меланхолии" - галлюцинаторное удерживание умершего. Люди живут так, словно никто не умирал, нередко общаются с ними ("видят" их, "слышат") как с живыми и т.д. Да, такого рода защиты спасают от боли, но какой ценой? Отрицание (смерти, тяжелой болезни), идущее рука об руку с расщеплением -- дорогостоящие защиты. На них затрачивается много наших душевных сил.
Они являются одной из причин хронической усталости - все силы уходят на то, чтобы обдурить самих себя. Однако это отдельная тема.
Все ранние, непроработанные травмы -- либо в силу раннего возраста, когда психоаппарат не был еще сформирован, либо из-за отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих людей НИКУДА не деваются. Они все дремлют внутри нас, периодически всплывая либо в виде отдельных симптомов, либо в виде болезней, недомоганий, дискомфорта, общего плохого самочувствия, отсутствия настроения и т д.
И так продолжается всю жизнь.
Что же, мы все заложники ранних травм? Отнюдь. Да, они очень сильно влияют на нашу жизнь. Более того, ядро личности строится именно вокруг ранних травм.
Именно они сделали нас такими. Травмы, чередуясь, создавали и  искажали нашу психику (как известно, весь сценарий жизни расписан уже к 6-7 годам. В дальнейшем мы лишь повторяем его на разный лад. Меняются люди, которые нас окружают, но отношения с ними строятся по одному и тому же сценарию. С небольшими вариациями.) Они же (ранние травмы) всю жизнь еще и преследуют нас.  Однако не всё так плохо. Даже отрадно. Травмы преследуют нас  не для того, чтобы мучить и отравлять нам жизнь, а для того, чтобы мы смогли хоть частично эти травмы проработать и благодаря этому стать хоть немного счастливее.
Наше общее состояние зависит от проработанности и интегрированности наших травм. А это возможно, если человек о них говорит, думает (а для начала их признает, а не отрицает) и анализирует их.
Всё, о чём умалчивается, лишь наполняется токсичной силой.
Всё, о чём не говорят, проигрывается в действии, чтобы всё тайное стало явным.
Сколько не скрывай от самого себя, сколько не подавляй чувства, рано или поздно они взорвутся. И произойдет эксплозия - наружный взрыв в виде ругани, криков, насильственных действий или ИМПЛОЗИЯ - внутренний взрыв в виде заболевания.
Может ли этот пост хоть как-то кому-то помочь? Да. Мы все сталкиваемся со своими чрезмерными реакциями на события. Когда чувства захватывают нас, оч мало места остается мышлению. И всё же, пытаясь понять, почему такой пустяк нас так сильно разгневал, анализируя свою реакцию, мы сможем помочь себе быстрее успокоиться, лучше понять себя. Сможем вспомнить подобную ситуацию, а возможно и не одну. И пережить ее заново, но уже в других условиях, когда нет прежних угроз. Так происходит проработка (пусть хотя бы сознательная и частичная) старых душевных травм. Чем больше нам удаётся проработать, тем меньше неприятностей  и болезней нас ждёт.
Слова даны человеку для коммуникации с другим, для того, чтобы с их помощью он мог разделять свои и чужие переживания.

Лариса Фусу

Подпись автора

+1

778

https://i.imgur.com/Wqywdtp.jpg

Подпись автора

Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся, спокоен – и это будет началом твоего мщения, затем прости – это будет концом его.   
В. Гюго.

+2

779

8-)

Подпись автора

Z

0

780

На первом месте должно быть воспитание, а потом образование, иначе…

Однажды один профессор физико-математического факультета с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил: «Это ваша человечность — самое необходимое в жизни качество».

Затем рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал: «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз». Еще один 0 — опыт, с которым человек стал «100». И так добавлял 0 за 0 — осторожность, любовь, успех… «Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека», — сказал профессор.

Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули…

Профессор продолжил: «Если у вас не будет человечности, остальное ничего не стоит».

Подпись автора

+2