Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Уроки психологии

Сообщений 1141 страница 1144 из 1144

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/341490.png
     Знаете, все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости пишут утки, сроком жизни распоряжается кукушка...
С утра мир принадлежит жаворонкам, от заката — совам, и только ворона, как истинный буддист, пропускает всю эту суету мимо клюва.
Хотя… Она ведь может и накаркать...

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

+4

1141

Винни-Пух учит нас смотреть на жизнь проще, дружить и радоваться жизни:

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
Известно всем, тарам-парам — на то оно и утро!
В конце концов, грех жаловаться. У меня есть друзья. Только вчера кто-то разговаривал со мной. А на прошлой неделе или неделей раньше Кролик наткнулся на меня и сказал: «Тьфу ты, опять он!» Это и есть дружеское общение.
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
– Какой сегодня день?
– Сегодня.
– Мой любимый день.
– Ты никуда не торопишься?
– Нет, до пятницы я совершенно свободен.
Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим.
– Не вижу в этом большого смысла, – сказал Кролик.
– Нет, – сказал Пух скромно, – его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
У одних в голове что-то есть, у других — нет, и тут уж ничего не попишешь.
– Мама, а что это за зверь?
– Знаешь, детка, неприлично тыкать пальцем в того, кто притворяется почтовым ящиком.
– Ну, если вы больше ничего не хотите…
– А разве ещё что-нибудь есть?
Засада – это вроде сюрприза.
– Доброе утро. Если оно вообще доброе. В чём я лично сомневаюсь…
Это самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят.
– Так ведь это же я! – сказал он.
– Что значит «я»? «Я» бывают разные!
– Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.
– Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!
– Что же ты сделал?
– Ничего.
– Это самое лучшее, – ответила мудрая Сова.
– Вот именно, – сказал Иа. – Все тронулись. Но я тут ни при чем.
Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают!
– Ушастик, а у тебя случаются дни, когда все хорошее не случается?
– Да, каждый Божий день.
– Кролик – он умный! – сказал Пух в раздумье.
– Да, – сказал Пятачок. – Кролик – он хитрый.
– У него настоящие Мозги.
– Да, – сказал Пятачок, – у Кролика настоящие Мозги.
Наступило долгое молчание.
– Наверно, поэтому, – сказал наконец Пух, – наверно, поэтому-то он никогда ничего не понимает!
Если ты будешь жить сто лет, то я хочу жить сто лет минус один день — не хочу прожить и дня без тебя.
– Пух, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
– И того, и другого!.. И можно без хлеба!

Подпись автора

+1

1142

https://i.imgur.com/xfFpADK.gif
Знаете ли вы, что у Сократа был метод борьбы с надоедливыми людьми?
Случалось ли с вами когда-нибудь во время ссоры, чтобы другой человек кричал, чтобы доказать свою правоту? Нет ничего более невыносимого, правда?
Однажды на Сократа напал мужчина. Это был грубый и нецивилизованный человек, который в плохих аргументах дошёл до того, что дал ему пощёчину. Даже сегодня таких людей много, и, когда они не знают, как преподнести свои идеи, они становятся агрессивными.
Но как отреагировал Сократ? Он ничего не сделал! Он не кричал, не отвечал насилием, ничего.
Один из его учеников задался вопросом о поведении Сократа, и великий философ ответил: "Если бы меня пнул осёл, подал бы я на него в суд?"
Чему учит нас Сократ? Что умный человек не должен опускаться.
Иногда молчание - самый элегантный ответ.
Слово "элегантность" происходит от латинского "eligere", что означает выбирать/ отбирать не случайно.
Что это значит? Это значит, что элегантный человек - это не тот, кто носит брендовую одежду или владеет дорогими вещами, а тот, кто умеет выбирать, как себя вести, когда говорить, а когда молчать...

Лена Обуховская

Подпись автора

+1

1143

Когда человек не может сказать “нет” — он платит за это собой
Вы устали. Но соглашаетесь. Вам неудобно — но не отказываетесь. Вас не устраивает — но молчите. Потому что сказать “нет” — страшнее, чем в очередной раз прогнуться. Вы снова принимаете просьбу, предложение, нагрузку. И снова предаёте себя. Тихо. Без истерик. Просто «чтобы не усложнять», «чтобы не обидеть», «потому что так проще».
Вы не умеете говорить «нет» не потому что слабы. А потому что когда-то это слово было опасным.
Возможно, в детстве. Когда за любое несогласие могли наказать, отвергнуть, замолчать. Возможно, позже — когда ваша искренность привела к конфликту, потере связи, чувству вины. Вы запомнили: быть собой — небезопасно. Проще — быть удобным.
И теперь вы платите. Не напрямую. А своим временем, ресурсом, телом, усталостью, раздражением, подавленной злостью, апатией.
Потому что за каждое “да”, сказанное против воли, внутри происходит маленькое предательство. А из множества маленьких — вырастают симптомы. Отчуждённость. Хроническая усталость. Потеря себя.
Говорить «да», когда хочешь — это контакт.
Говорить «да», когда не хочешь — это сделка.
В вас живёт внутренняя установка: я не имею права отказать, если могу помочь. Я должен быть хорошим(ей). Я не переживу, если меня осудят. Но за этим — не доброта. За этим — страх. Страх быть неудобным. Отвергнутым. Одиноким. А если честно — страх просто быть настоящим.
Ваша неспособность сказать «нет» — не про этику. Это про травму. Это выученная реакция: уступи, сгладь, адаптируйся, не рви. И это работает. Внешне — всё нормально. Но внутри вы исчезаете.
Что делать, если «нет» кажется невозможным:
1.  Разрешите себе не объяснять. “Нет” — это не отказ от человека. Это согласие с собой. Вы не обязаны писать роман на 10 абзацев, чтобы заслужить право на отказ. Одного «не могу» — достаточно. Особенно если это правда.
2.  Отследите, где вы соглашаетесь — чтобы не чувствовать вину. Это самая распространённая ловушка: “мне проще согласиться, чем потом переживать, что подвел”. Но каждый раз, когда вы отказываетесь от себя, чтобы избежать чувства — это не зрелость. Это страх.
3.  Начните с малого. Ситуации, где на кону не отношения, а просто привычное “удобство”. Скажите “нет” там, где обычно терпите. Не чтобы отвоевать свободу. А чтобы вернуть себе ощущение: я могу выбирать.
4.  Посмотрите, кто вас окружает. Люди, которые уважают границы — не исчезают из-за “нет”. Те, кто исчезают — никогда не принимали вас по-настоящему. И может быть, ваше “нет” — наконец-то откроет вам глаза на тех, кто рядом с вами на самом деле.
Вы не обязаны быть удобными, чтобы быть любимыми.
Вы не обязаны соглашаться, чтобы остаться в отношениях.
Вы не обязаны сгорать — чтобы быть хорошими.
Вы имеете право быть. И этого — достаточно.

Мир эзотерики

Подпись автора

Любовь - это когда оба любят взаимно. Когда любит один - это болезнь. (Рэй Брэдбери)

+1

1144

Когда в человеке нет подлости — это уже о многом говорит

Мы живём в реальности, где подлость часто маскируется под «необходимость» или «жесткий реализм», и потому человек, в котором её нет, становится не просто исключением — он словно анатомическая редкость души. Это состояние — не про наивность и не про слабость. Это про внутреннюю зрелость, про способность жить не по инстинкту, а по совести.
С позиции нейропсихиатрии, склонность к подлым поступкам — это не просто «плохой характер». Это часто отражение структурных и функциональных нарушений в системах мозга, отвечающих за эмпатию, моральные оценки, регуляцию импульсов. В частности, при нарушении связей между префронтальной корой и миндалевидным телом человек может терять способность оценивать последствия для других, сохраняя при этом блестящую логику в своих целях. Он может быть расчетлив, хитер, даже харизматичен — но холоден как скальпель.
С точки зрения клинической психологии, подлость — это часто способ самозащиты: «Если я не ударю первым — ударят меня». В основе — страх, травма, ущербное эго, которое может быть очень громким и агрессивным, но всегда остаётся напуганным ребёнком. Подлость — это не сила. Это искажённый инстинкт выживания.
Также стоит рассматривать феномен подлости с точки зрения социальной психологии: современное общество поощряет манипулятивное поведение как часть «успеха». В некоторых средах честность воспринимается как глупость, а беспринципность — как признак силы. Однако это — коллективное искажение, результат нормализации нравственного паралича. Чем больше мы наблюдаем и оправдываем подлость в окружающих, тем выше риск внутренне дезинтегрироваться самим.
И потому человек, в котором нет подлости — это не обязательно тот, кто никогда не обижал или не ошибался. Это, прежде всего, тот, кто выбрал внутреннюю честность как опору. Это человек, который осознанно преодолел свои страхи и взял ответственность за собственные тени. Он не мстит, не играет «на понижение» ради собственной выгоды, потому что само его существо не позволяет опуститься до этого уровня.
«Порядочность — это когда ты один, и ты всё равно выбираешь быть чистым.»
— Из наблюдений экзистенциальной психотерапии
Такой человек может быть внешне прост — но в его присутствии хочется быть лучше. Он не судит, но его внутреннее спокойствие обнажает фальшь других. Потому что душа чувствует, где нет лжи.
«Настоящая сила не в том, чтобы быть страшным. А в том, чтобы быть надёжным.»
— Психиатрия отношений, 21 век
Когда нет подлости — появляется прозрачность. Она не всегда удобна, ведь в ней нельзя спрятаться. Но она — целебна. В таких людях как будто звучит музыка истины: они — не идеальны, но они настоящие.
С позиции психоанализа, отказ от подлости говорит о интеграции внутреннего суперэго — той части психики, которая хранит моральные идеалы. Это не подавление теней, а их преобразование: человек может осознавать агрессию, зависть или обиду, но не пускать их в действие, не позволять им управлять собой. Это — высшая степень внутренней дисциплины и любви к себе и миру.
Если ты читаешь это, и чувствуешь, что не хочешь быть подлым, — уже этого достаточно, чтобы начать путь вглубь себя. Там не будет гладко. Там, внутри, ты встретишь свои обиды, стыд, страхи, ревность, гнев. Но пройдя их — ты выйдешь на чистое поле, где растёт то, что не купишь за статус:
благородство сердца.
«Люди с открытым сердцем — не беспечны. Они просто прошли свои войны и сохранили свет.»

Даже если ты сомневаешься в себе, даже если ошибался — твой отказ быть подлым уже делает тебя светлее этого мира. Не бойся быть мягким в мире, который носит броню. Мягкость — это не слабость. Это зрелость любви.
Ты не должен быть безупречным. Но если ты честен с собой и выбираешь не причинять боль — ты уже живёшь по совести. А это и есть настоящая свобода.

(Стырено на фб)

Подпись автора

+2