Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль №192 Скаzka & SloVyanin


Дуэль №192 Скаzka & SloVyanin

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/t616601.jpg
Объявляется прозаическая дуэль на тему: "Падал прошлогодний снег..."
Дуэлянты: Скаzka и SloVyanin
Секундант: Санна

    Тема без ограничений в фантазиях и размерах.
Пожелания: сочинять с удовольствием;
обязательно вычитать свои работы перед отправкой в ЛС секунданту.

На сочинительство даётся срок до 2 декабря включительно. Вдохновения вам, дуэлянты!
Не раскрывайте себя ни при каких обстоятельствах! :flag:

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/616176.gif

Итак, вот работы дуэлянтов:

Работа №1

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/t350113.jpg
Шёл десятый час вечера. В сумерках уходящего года искрился чистый пушистый снег. Город утопал в изящно кристаллизованном паре, испускающем свежесть небес. Никифор – дед лет восьмидесяти, плёлся уже по традиции со своей молодой подругой по кличке Соня в хлебную. Соня появилась у старика несколько лет назад, после смерти жены.
***
Как-то таким же снежным предновогодним вечером, как сегодня, Никифор направлялся в хлебную за тёплой булкой чёрного душистого. Там то он и встретил свою будущую спутницу – длинношёрстную, рыжую красотку. Но красоту старик не сразу узрел, тайну эту покрывал слой пыли и грязи. Ласково брезжил свет сквозь заборчатую витрину, являя прохожим убогий вид чуткого создания. Никифор остановился:
— Ну ты б хоть в снеге вывалилась что ль… Кто ж тебе такой страшной кусок хлеба бросит? – лишь эти чёрствые слова достались бедняге, и ни капли душевного тепла, не говоря уже о куске тёплого ржаного.
Соня, не отрывая взгляда, проводила старика, пока тот не скрылся из виду совсем.
Между домом деда Никифора и хлебной пролегал небольшой сквер, засаженный елями. Старик любил этот голубо-зелёный мохнатый, колючий островок, который частенько наполнялся джазовой музыкой из прилежащего кафе. Редко какой владелец заведения делиться музыкой с прохожими, но здесь акустическая система выходила за пределы стен кафе. Никифора увлекала не только его любимая музыка, но и разворачивающиеся картины людских жизней.
Усевшись на лавочку, старик достал термос с горячим сладким чёрным чаем, и недавно купленную булку хлеба. Отломив кусок, аромат мягко просочился сквозь волосатые ноздри старика, и тот от удовольствия прикрыл глаза.
— В какой месте ты потерял меня, старый скряга? – рядом на лавочку плюхнулась голубоглаза девочка лет тринадцати. Почему голубоглазая? Это первое, что увидел старик, открыв свои не только глаза, но и рот, готовясь туда запустить кусок, - Не подавись, - заботливо предостерегла девчонка, и продолжила допрос, - Тебе нравится эта музыка?
У старика отчего-то затряслись руки, чай начал расплёскиваться, а кусок хлеба и вовсе выпал из руки. Пронзительный взгляд девчонки прожигал Никифора насквозь, и будто парализовывал.
— Да успокойся ты, старый. Не демон я. Всего лишь твоя совесть во плоти, - девочка осторожно положила свои ладони на ладони Никифора с термосом, и чай перестал расплёскиваться на пальто старика.
Тепло юных рук начало успокаивать. Музыка, разливающаяся по скверу, напомнила о вопросах «совести».
— Да, я люблю джаз. Музыка моей весны, - руки Никифора снова задрожали.
— Весны? – девичьи глазёнки вспыхнули.
— Юности. Тебе ли не знать, - Никифор, насколько это возможно в его преклонном возрасте, вскочил со скамейки. Девчонка повторила движение, но с большей живостью и энергичностью.   
— Главное – тебе не забыть, - голубой свет из глаз устремился к окнам кафе, - Тебе интересна чужая жизнь?
— Моя то близится к концу. Мне нравится наблюдать трепет огня, каким горят все эти молодые люди. Так я ещё помню, что жив, - пролепетал старик.
В больших окнах кафе и правда разворачивались прекрасные картины: чистота и неуёмная дрожь первой влюблённости; теплота дружбы; прыть открытий и дребезг разочарований.
— Тебе нужен друг. Или подруга, - девчонка блеснула улыбкой так, что деда бросило в пот.
— Подруга? Кому я нужен?
— Соне!
— Соне? Какой ещё Соне? – затарахтел дед, - Не, мелочь ты внезапная, мне уже кормить червей пора.
— То то же ты меня терять начал. Думаешь, уже всё можно? – взгляд девчонки иглой вошёл в дряхлую плоть старика, отчего тот молниеносно почувствовал боль в межреберье.
— Ну, давай, добивай! – истошно вымолвил Никифор, теряя равновесие.
— Рано. Но у тебя не так уж много времени осталось. Подумай, как провести его, - девчонка подняла с земли кусок хлеба и протянула его старику, - Ты, как этот кусок, ещё сгодишься…
Старик взглянул на хлеб, и понял, кому этот кусок нужен. Встав с колен, Никифор не обнаружил свою совесть, но поодаль заметил рыжую Соню. Она сидела под высокой статной елью. Густая белая крона нависала над ней, а сверху кто-то будто сотрясал дерево. Били куранты…
Падал прошлогодний снег, обнажая красоту Сони, и даруя новое зрение Никифору.

Работа №2

В зимнее утро, лучи солнца ярко блестели на мягких сугробах. Все деревья в лесу были окутаны зимней простыней. Крупные хлопья снега засыпали все дороги и тропинки.
По одной заснеженной дороге шла лошадь и тянула за собой повозку, в которой сидела женщина. Мужчина управлял поводьями.
- Дорогой, ты видишь какой крупный снегопад? – женщина обратилась к извозчику.
- Да дорогая, в этом году он похож на тот, прошлогодний снег. Помнишь какую ты слепила бабу снежную?
- Да, да. Конечно помню. Алешка соседский парень, ей платком матушкиным обвязал голову и мы все так смеялись, - улыбнулась женщина.
Мужчина посмотрел вверх, но не смог открыть глаза, а лишь прищурился. Крупные снежинки мешали, не давая рассмотреть весь белый танец зимней красоты. Стояла тишина, лишь маленький ветерок обдувал, уже окутанные деревья снежной шубой.
- Любимый посмотри чуть левее, впереди. Мне кажется там горит огонь и виднеется дом, - женщина указала пальцем, - но я не помню что бы там, он был.
- Да, вижу, это изба. Сейчас завернем и попросим воды. И видно дым из трубы идет, заодно отогреемся и дальше поедем. Осталось пол дня пути, как раз успеем до темноты.
Извозчик повернул повозку по направлению огонька, мерцающего сквозь толстую стену снежного занавеса. Приблизившись на расстоянии около десяти метров можно было четко рассмотреть избушку. Обычная ничем не отличавшаяся от других изба.
- Глянь-ка возле двери метла, ой как интересно, наверно здесь живет Баба-яга.
- Любимая, ну не обязательно сразу она. Вот у нас в деревни бабка Агафья и Никифоровна тоже пользуются такими метлами. Разве они Бабки-Ежки??
- Ну да, ну да, - ответила жена и начала слезать с повозки.
Вдруг дверь со скрипом начала открывается, из избы выходит бабушка. Сразу бросился взгляду ее крючковатый нос и костлявые руки. И еще она слегка прихрамывала.
- Ну я гостей не очень люблю, а вас я приму. Видать с далека путь держите и промерзли то.  Ну заходите, заходите. Вы не пугайтесь, моему безобразию в доме, я так живу, - старушка открыла дверь и завела путников во внутрь.
В доме у бабушки все было не совсем обычно. На столе статуэтки разных черных котов, там же камни разбросаны по всей поверхности. На одном подоконнике подсвечники из разного материала, на другом два зеркальца в красивой металлической оправе. Возле печи стояла скамья, а на ней в ряд разложены засушенные травы. И под потолком на веревочках от одной стенки до другой, висели разные веточки.
Бабушка подошла к столу и села рядом на табурет. Путники присели радом с теплой печкой на длинной скамье.
- Вы наверно воды хотели бы попросить у меня? – бабушка обратилась к мужчине.
- Да. Вот набрать во флягу, если можно.
- Вон, подле тебя стоит бочка, набирай. Это из колодца который за избой стоит. И грейтесь пожалуйста, грейтесь.
- А вы знаете бабушка, мы вот уже долгое время по этой дороге в область путешествуем и не замечали вашу избу. Может летом ее закрывают деревья когда расцветают, - женщина спросила у старушки. Сняла варежки и ладони свои прислонила к теплой печки.
- Да всякое может быть. А вот что я хочу дочка, тебе сказать. Ты когда родишь сына, то обязательно назови его как скажет твой муж. Те кто будет настаивать на другом имени, только хуже сделают.
- А вы бабушка, я погляжу колдунья? – спросил у старушки мужчина.
- Ну для кого колдунья, для кого ведунья. Да я вижу многое, но не многое расскажу. Вы отдыхайте, отдыхайте, а я прилягу на печь. Как соберетесь уходить, то можете не будить, доброго вам пути, да мать Земля поможет. Вот еще чего, возьми дочка кулон, - бабушка достала из кармана, синий камушек с веревочкой, - носи его до родов, а как родится богатырь, тогда и передай ему. Это лазурит, он оберегает от дурных помыслов, взглядов и нечисти. Ну грейтесь, грейтесь, а бабушке нужно отдохнуть.
Прошло около получаса. Мужчина набрал воды в деревянную флягу, закрыл пробкой и вместе с женой пошли на улицу. Погода не переставала удивлять, солнце еще больше слепило, а мороз щипал за щеки все сильнее. Ветер вовсе перестал дуть и они к вечеру благополучно добрались в деревню.
Через четыре месяца родился сын, как и говорила ведунья. Женщина лежала на кровати, а родившийся мальчик возле нее. Отец подошел и сел на табурет рядышком. В комнате еще были две бабушки, которые помогали принимать роды.
- Ну дочь, какое имя ему наречешь? – одна из них начала.
- У нас многим нравиться Тарас, вон у соседской бегает мальчонка. Будут именами похожи, очень даже удобно, - вторая подхватила.
- Вы что же, бабка Агафья, зачем же повторяться, я думаю тут по душе должно быть ближе, да и наречь должен отец. Пусть решает, какое ближе ему, вот если бы родилась дочь я бы с ним еще поспорила, а так его решение, - девушка ответила.
Все посмотрели на отца. Мужчина протянул свои руки к сыну и взял его.
- Доброго, доброго вам…, - пробормотал отец.
- Ты о чем дорогой? – девушка спросила.
- Да вот вспомнил напутствие одной старушки. Дорогая я знаю, его имя будет Добрыня. Будет смелым, решительным, старательным и добрым.
Вот так и появился на свет богатырь Добрыня Никитич. Все что происходило с ним дальше, это уже совсем другие сказания, рассказы и былины. А вот избушку ведуньи больше там никто и не видел.

ГОЛОСУЕМ! :flag:

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+4

2

Санна:cool:

Подпись автора

Дневник

0

3

Опа, здорово.  :flag:

Подпись автора

https://vk.com/id327017491

0

4

Шо творится! Деритесь в перчатках и масках тогда!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

5

#p281664,Веда написал(а):

Шо творится! Деритесь в перчатках и масках тогда!

Пашаму? :crazyfun:
Точнее: а что? Могло быть как-то иначе?)

Отредактировано Скаzka (2021-11-25 19:52:25)

Подпись автора

Дневник

0

6

#p281666,Скаzka написал(а):

Пашаму?

Вы же замочите друг друга! :crazy:

#p281666,Скаzka написал(а):

что? Могло быть как-то иначе?)

Да! Кофей и булочки!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

7

#p281667,Веда написал(а):

Вы же замочите друг друга!

Маски и перчатки не спасут тут)) :D

Подпись автора

Дневник

0

8

#p281669,Скаzka написал(а):

Маски и перчатки не спасут тут))

Что же делать? Что де делать....
* ходит взад вперёд  задумчиво*

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

9

#p281670,Веда написал(а):

Что же делать? Что де делать....
* ходит взад вперёд  задумчиво*

Сразятся Красота и Мудрость... Кто победит?! smalimg

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+1

10

Ойййй  smalimg

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

+1

11

Один выстрел прозвучал!https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/12/19199.gif

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+1

12

Оба выстрела прозвучали! ГОЛОСУЕМ! :flag:

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

+1

13

#p281861,Санна написал(а):

ГОЛОСУЕМ!

После некоторого колебания, за вторую работу.

0

14

Второй написан более технично, более ладно. Но как-то старомодно. Да и тема снега мне не показалась раскрытой.
Первый - более угловатый, с канцеляризмами, но удивительно четкий. Словно высеченный в камне. Снега здесь больше :)

А вообще, у авторов вышло шаблонно - раз прошлогодний снег, значит зима. А ведь можно было и про Африку... Эххх.

Голосую за нумер 1.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

15

_Ivan, PlushBear, спасибо!

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

0

16

#p281604,Санна написал(а):

В зимнее утро, лучи солнца ярко блестели на мягких сугробах. Все деревья в лесу были окутаны зимней простыней. Крупные хлопья снега засыпали все дороги и тропинки.

Деревья в лесу в это зимнее утро уже закутались в зимнюю простыню, а лучи Солнца ярко блестели на мягких сугробах. Все дороги и тропинки засыпали крупные хлопья снега.

Ну, например. Не обязательно так, но как вариант. И перечисление превращается в нечто более удобоваримое. Этим страдает весь текст.

По одной заснеженной дороге шла лошадь — это звучит как начало анекдота или байки. И когда появляется женщина, вспоминается "Баба с возу — кобыле легче".

- Дорогой, ты видишь какой крупный снегопад? – женщина обратилась к извозчику.
Как из американского фильма со специфическим переводом)) когда переводчику хотелось бы передать ту культуру, но слова получаются ненатуральными с точки зрения русского языка. И иногда это уместно, а иногда полный капец.

Т.е. это текст человека, который прекрасно видит картинки сюжета, оттенки-детальки, но пользоваться языком не очень умеет: получаются лоскуты, где одно, где другое...

0

17

#p281604,Санна написал(а):

изящно кристаллизованном

Когнитивный диссонанс.

#p281604,Санна написал(а):

узрел

простое увидел не сразу звучало бы органичнее

#p281604,Санна написал(а):

голубо-зелёный мохнатый, колючий островок

Привязчивее только гааа-лу-бая Луна! Галу-ба-я... :D

#p281604,Санна написал(а):

Отломив кусок, аромат мягко просочился

Чехов плакаль (именно такие обороты он высмеивал). Получается, что аромат отломил кусок, а не старик :D

#p281604,Санна написал(а):

— Да успокойся ты, старый. Не демон я. Всего лишь твоя совесть во плоти, - девочка осторожно положила свои ладони на ладони Никифора с термосом, и чай перестал расплёскиваться на пальто старика.
Тепло юных рук начало успокаивать. Музыка, разливающаяся по скверу, напомнила о вопросах «совести».
— Да, я люблю джаз. Музыка моей весны, - руки Никифора снова задрожали.

Плюш, это ты? :D тащи Совесть Никифора в персы — не прогадаешь)))

Отредактировано Странник (Вчера 22:02:01)

0

18

Оба рассказа хромают.....
Мне ближе с собачкой Соней https://i.imgur.com/pDrPCMw.gif

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
За первый рассказ..

Отредактировано Аника (Вчера 20:48:04)

0

19

#p281878,Странник написал(а):

Плюш, это ты?

Ну не...  Но такой подход мне близок.

Я бы крутанул бы какую-нить Отморозку. Подморозил бы старика, но не до конца. Может, прокатил бы в санях над городом. Заставил бы вспомнить прошлые годы, потом юность, потом детство... А в детстве он мог жестоко поступить с какой-нибудь собакой. А потом вернул бы старика перед Соней и сказал - ,перебей ей лапу, как тогда и детство вернется. У Отморозки это вышло бы красиво, она ж вылитая Снегурочка, но недобрая.
Старик бы замахнулся, а потом бы вдруг заплакал, упал на колени, а Соня бы ткнулась ему в лицо носом. И так они ушли, старик и его новая подружка. А Отморозка осталась бы в одиночестве. Свистнула бы она во весь дух и взлетела в санях под облака, рассыпая над головами прохожих прошлогодний снег.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

20

Принципиально тексты равны, плюс-минус.
Голошу за второй: мне сегодня ближе дневной снег.

0

21

#p281882,PlushBear написал(а):

Я бы крутанул бы какую-нить Отморозку. Подморозил бы старика, но не до конца. Может, прокатил бы в санях над городом. Заставил бы вспомнить прошлые годы, потом юность, потом детство... А в детстве он мог жестоко поступить с какой-нибудь собакой. А потом вернул бы старика перед Соней и сказал - ,перебей ей лапу, как тогда и детство вернется. У Отморозки это вышло бы красиво, она ж вылитая Снегурочка, но недобрая.
Старик бы замахнулся, а потом бы вдруг заплакал, упал на колени, а Соня бы ткнулась ему в лицо носом. И так они ушли, старик и его новая подружка. А Отморозка осталась бы в одиночестве. Свистнула бы она во весь дух и взлетела в санях под облака, рассыпая над головами прохожих прошлогодний снег.

Ну прям трагедь. Не побоюсь этого слова, drum'ма :D

0

22

#p281884,Странник написал(а):

Ну прям трагедь.

Ну дык! Шекспаер и рядом не валялся!  smalimg

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

23

#p281886,PlushBear написал(а):

Ну дык! Шекспаер и рядом не валялся!

А Агата Кристы полежжживала штоль?  :D

0

24

#p281887,Пчёлочка написал(а):

А Агата Кристы полежжживала штоль?

Неее... там же детектив, а тут трагедь. Драмматургия!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

25

#p281888,PlushBear написал(а):

Неее... там же детектив, а тут трагедь. Драмматургия!

Тада эта Жжжжжоржжжжж Санд

0

26

#p281888,PlushBear написал(а):

Неее... там же детектив, а тут трагедь. Драмматургия!

Часто трагедь превращается в детектив. Лёгким движением руки)))

0

27

#p281890,Пчёлочка написал(а):

Тада эта Жжжжжоржжжжж Санд

Консуэлло! Почти Выбегалло... дооо

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0

28

Аника, Странник, спасибо за голоса.

Подпись автора

Сундучок Капитанаhttps://i.imgur.com/j6E0pxg.gif

0

29

#p281894,PlushBear написал(а):

Консуэлло! Почти Выбегалло... дооо

Ого, неужжжель читал

0

30

#p281899,Пчёлочка написал(а):

Ого, неужжжель читал

Нет, просто стояла в шкафу

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль №192 Скаzka & SloVyanin