Как-то незаметно закончилось время, когда Новый Год дарил праздник. 31 декабря, приподнятое настроение, с утра по квартире разносится бодрое "Ро-роу-распутин", это дед запустил бобинник("Ростов-101"!) и крутит подпольные записи. Воздух насыщен ароматом печеных яблок - бабушка делает праздничную утку. Меня "сбагрили" им еще вчера, но папа с мамой конечно придут, и мы все вместе, под мутное изображение генерального секретаря на цветном "Рекорде", встретим Новый 1980 год.
Все изменилось. Ушли в небытие генсеки, отечественные телевизоры, бабушка, а потом и дед. "Ро-роу-распутин" теперь в современной обработке: звук стал чище: басы, средние, тарелочки. Все отлично слышно в Hi-Еnd колоночках, но это как китайские надувные шарики: выглядят отлично, а настроения праздничного нет. Родители переехали на юг, а я остался в старой квартире бабушки и деда. Года мотают, как электросчетчик, а я все один.
Но в этом году должно измениться все! Нашлась! Та самая, единственная и неповторимая! А что? Деловая женщина, со своей квартирой, дачей, машиной... Ну и с прицепом, да. Прицепчику уже 12, пубертат на носу, а она все в сказки верит, аниме смотрит. Но, что касается реальной жизни - понимает и иллюзий особых не строит. Я для неё не папа и не отчим, просто мамин друг. Ну, близкий друг, и это её устраивает. А раз так, то меня - тем более. Не горю желанием кого-то взращивать и воспитывать. Пускай само растет, у неё мать есть, в конце концов.
Вот в таком приподнятом настроении я дорабатывал последнюю неделю уходящего года, представлял семейное торжество, конфетти, стол, шампанское, бубнеж Гаранта из телевизора, бой курантов... Как давно этого всего не было у меня, и как здорово, что будет! Странные мысли для агента похоронного бюро, не правда ли? Человек, который шастает там, где скорбь и слезы, зарабатывает на этом и мечтает о празднике. Цинично? Да, и к черту мораль! Я тоже человек! Сейчас еду за "неотложкой" в какую-то глухомань, за город. Мой осведомитель - диспетчер Санек, дай Бог ему здоровья, позвонил. Сказал, дед помирает, может и не откачают. А раз так, там самое место такому, как я. В конце концов, даже если и откачают, можно предложить услуги погребения на будущее. Типа, берите сейчас, потом дороже будет. А что? Люди берут. Не те, которые рыдают, другие. Тоже родственники, но которые не приняли близко к сердцу и способны оценить размер ущерба. Похороны дело затратное, знаете ли.
Подъехал. Еле прополз, дорога не чищена, вокруг сугробы. У одноэтажного бревенчатого дома стоит "скорая", мигалки еще не потушила, а на крыльцо вывозят каталку с дедом. Черт живучий! Теперь в больницу повезут. Непруха.
Я заглушил мотор и вылез из машины. Мороз тут же принял меня в свои объятия. "А в городе градусов на пять теплее", - мелькнула стандартная мысль. Прихватив портфель с бланками, я направился к калитке. Вежливо придержал, пропуская каталку с пациентом. Фельдшер и водитель запихнули её в "скорую",а ко мне подошел врач - молодой розовощекий увалень, видимо из новеньких:
- Вы родственник? - с обеспокоенной миной поинтересовался он, прикуривая сигарету.
- М-м-м... не совсем, - неопределенно промычал я, - сосед он мой. Я на том конце поселка живу, а он на этом... жил.
- Поживет еще, - ухмыльнулся доктор, - родственников его не знаете?
Я понял, что в доме никого. Это было плохо, зря только время потратил.
- Н-нет, я с ним и не общался почти, - я пожал плечами и развернулся в сторону машины.
Доктор тоже пошел садиться в кабину неотложки, выкинув на ходу бычок.
"Не повезло, ну и ладно. Зато свежим воздухом подышал!" - я пытался задушить проснувшуюся жабу, которой было очень жалко потраченных бензина и времени.
Забравшись в машину, я попытался завести двигатель, но ничего не вышло. Стартер исправно крутился, но зажигания не происходило. Помучавшись немного, я оставил попытки и снова вышел на улицу. Моя жаба сильно увеличилась в размерах, квакая что-то еще и о вызове "Ангела". Я достал сотовый, но лишь для того, чтобы убедиться, что приема здесь нет. Вообще! Ни одной палочки!
Походив с телефоном туда-сюда и убедившись, что зона отчуждения значительно велика, я оторопел. Вокруг заснеженные участки, заколоченные на зиму дома. Хорошо, если здесь еще кто-то зимует, а если нет? Сколько идти пешком до ближайшей заправки или хотя бы туда, где есть покрытие? И тут меня осенило! Если дед вызвал "скорую" то у него в доме должен быть телефон и, возможно, даже стационар! Я спасен!
Толкнув калитку, я прошел по утоптанной в снегу тропинке до крыльца. Поднявшись, я остановился перед закрытой дверью. Все же, влезать в дом без хозяев как-то... не хорошо, что ли. Неудобно.
"Неудобно спать на потолке!" - заявила еще одна жаба. Эта обожала меня, и всячески старалась чтобы моей персоне было лучше всех.
"Ты же не будешь ничего брать, просто позвонишь", - настаивала Эго-жабка.
Согласившись, я взялся за ручку и потянул. К моему удивлению дверь подалась легко и бесшумно. Шагнув внутрь, я оказался на террасе.
Безусловно, это помещение было летним и хозяин здесь не жил. Здесь у большого окна стоял летний стол и пара стульев. В углу на высоких ножка торчала допотопная лакированная "Радиола" рыжего цвета. На её крышке в простой вазочке засох букетик полевых ромашек. Телефона я не заметил и потому двинулся дальше, в сени. Темный коридор, обшитый вагонкой, под потолком торчит лампочка в бумажном выцветшем абажуре. Черт его знает, где выключатель, моё внимание привлекли огромные валенки и красный тулуп, отороченный белым мехом. Там же, на крюке висела меховая шапка. Похоже, хозяин изображал деда Мороза, вот ведь чудило! Бывают же в наше время такие вот странные люди. Рядятся, изображают кого-то... Хорошо, если сами радуются, окружающие шарахаются от них, как от прокаженных.
В сенях телефона тоже не оказалось и я продолжил поиски, отворив дверь в теплое помещение.
Здесь было весьма уютно и вполне современно. часть комнаты занимала финская печка, обложенная сине-белым кафелем "под Гжель". Письменный стол с компьютером у окна, книжный шкаф во всю стену, в углу трюмо. Под потолком на веревочках висят забавные модельки самолетов, воздушных шаров и дирижаблей.
Отчего-то на душе потеплело, и улыбка сама выползла на лицо. Старинный телефонный аппарат, еще с диском, стоял на трюмо. я прошел через комнату и потянулся к трубке, как вдруг заметил в зеркале какое-то движение за спиной. Что это было?! Что-то белое и полупрозрачное, как молочная пенка, пересекло комнату. Страх и ужас пронзили меня, поднимая торчком волосы на голове и по всему телу. Отпрянув от трюмо, я резко обернулся...
В комнате по-прежнему было пусто, под потолком качались отважные воздухоплаватели, молчала финская печь.
Мысленно перекрестившись, я попробовал успокоить себя, что мне показалось и уже был готов повернуться к телефону, как вдруг дверь в сени начала медленно отворятся.
Что сказать? Все мои жабы в один голос завопили от ужаса. Не потому, что дверь открывал кто-то страшный, а потому, что дверь вообще открывалась. Некому её было открывать! Не-ко-му! Но она открывалась, и мне было оченнь страшно. Вцепившись в портфель с бланками и отгородившись им, как щитом, я смотрел и ждал, не в силах пошевелиться.
Их было двое: один - здоровенный увалень в рубахе-вышиванке, шароварах и шлепанцах, второй - тонкий или даже тощий, в тоге до пят и грубых башмаках с пряжками. Оба мужика были полупрозрачными и молочно-белого цвета.
Они вошли и стали у порога, разглядывая меня.
- Здрас-с-сте, - выдохнул я.
- Доброго здоровья, - благожелательно кивнул громила в шлепанцах.
- Ну что, - потер руки тощий, - поработаем?
- Возможно вы меня с кем-то путаете, - пролепетал я, не опуская портфель.
- Да погоди ты, - одернул тощего здоровяк, - новенький же. Представится надо.
- Закуум! - тут же выпалил тощий и шаркнул башмаком, раскланиваясь.
- Нефилим, - басом произнес громила. Раскланиваться он не стал, но улыбнулся.
- Степан... Петрович, - промямлил я и опустил портфель, - Переверткин. Я из похоронного бюро, а вы - родственники больного?
Закуум и Нефилим недоуменно переглянулись и заржали. Нефилим громко, от души, ухал, а Закуум пищал тоненько и заливисто.
- Да не, - махнул рукой Закуум.
- Ангелы мы, - пояснил Нефилим. - Помощники. Работу работать будем? - он кивнул на компьютер. - А то Отморозка нагрянет с лошадьми...
- Кто?!
- Ну, Снегурочка, - вздохнул Закуум и пояснил:
- Для равновесия ангелам положены демоны. Вот она - демон, сковывающий воду. Отморозка. Ну и спец по логистике, тройкой правит.
Я понял, что во что-то влип и надо рвать когти:
- И все-таки, вы меня с кем-то путаете! - категорично заявил я Нефилиму и Закууму. - У меня машина сломалась,и я хотел вызвать ремонтников. Мне надо позвонить, сколько вы хотите? Сто рублей, двести?
Ангелы уже не смеялись и снова недоуменно переглянулись:
- Если ты сюда вошел, - заговорил Нефилим, - то это не просто так.
- Это знак, - поддакнул ему Закуум.
- Что может быть важнее, чем Новогоднее чудо? - продолжал басить Нефилим. - Теперь ты будешь его творить.
- Для всех людей, - снова вставил Закуум
- А мы и Отморозка всецело будем помогать тебе...
- Только не поддавайся ей, - предупредил Закуум, - любит на слабости человеческие давить. Построже надо, все ж демон.
Я кивнул и ,сделав шаг назад, снял трубку с телефона. В ухо мне полился гудок свободной линии. Надо только набрать номер... Номер... Номер "Ангела" записан в мобильнике. Второй рукой я сжимал портфель, словно он был магическим оберегом, а сотовый лежал в нагрудном кармане пальто.
- Хорош дрейфить, - буркнул Нефилим, - мы тебя не тронем.
Он прошел к печи и, присев на корты, по деловому отворил заслонку. Закуум, прогромыхав ботинками по дощатому полу, включил компьютер и достал из ящика стола исписанный наполовину блокнот.
Я нашел в себе силы и отпустил портфель. Он с громким шлепком приземлился на пол, но никто из ангелов на это не отреагировал: Нефилим растапливал печь, а Закуум листал блокнот, ожидая когда загрузится компьютер.
Вдруг он встрепенулся и выглянул в окно:
- А вот и Отморозка, - кисло сообщил он.
Машинально я тоже глянул и оторопел: за окном с неба плавно спускалась тройка потрясающих лошадей, ведомых в поводу белокурой красавицей. То, что это была Снегурочка, сомнений не вызывало - типичный тулупчик, сапожки, меховая шапочка небесно-голубого оттенка и длинная коса, все было при ней. Но вот держалась Отморозка не так, как внучка Деда Мороза: каждый шаг она делала, словно большое одолжение. Да и лицо её не выражало детской радости, оно было сосредоточенным и даже озлобленным. На какой-то момент мы встретились взглядами, хотя расстояние было приличным. Мне словно сосулька попала в лоб, а глаза запорошило снегом.
Я заморгал, затряс головой и отошел от окна.
- Ну, ну, теперь держись, - незаметно подошедший Нефилим похлопал мне по плечу ладонью.
Я пожал плечами и достал мобильник. В этот момент дверь в комнату распахнулась, на пороге стояла Отморозка.
- Добрый день, Степан Петрович, - вежливо поздоровалась она.
- Здравствуйте, - кивнул я, не отрываясь от телефона. Почему-то я уже не боялся, наверное, просто устал.
- Вы хотели предложить ритуальные услуги? - продолжила Отморозка, проходя на середину комнаты. - Так я готова заключить с вами договор и оплатить вперед.
Внезапно в комнате наступила гробовая тишина. Ангелы, отвалив челюсти, с удивлением уставились на демона. Даже я замер, не ожидав такого поворота.
- Ты это брось, брось! - дискантом взвизгнул Закуум. - Он здесь не для того, а чтобы дело делать!
- Дело, - передразнила его Отморозка. Она прошла в дальний угол, где располагалось внушительное кресло-качалка, и грациозно опустилась на него:
- Я и предлагаю дело. Сколько вы хотите заработать, Степан Петрович? Пятьдесят тысяч? Сто? Двести?
- Замолчи уже, - подключился Нефилим, - не смей отваживать!
- А ты мне запрети! - расхохоталась Отморозка, но тут же стала серьезной:
- Молчи, чурбан, - зло отчеканила она. - Я теперь главная, пока хозяина нет!
- Он теперь наш хозяин, раз здесь оказался, - продолжал Нефилим, хотя и без особой уверенности в голосе.
- Случайный человек, - дернула плечами Отморозка. - Его не интересует Чудо. Ему нужны деньги, машина, тихое личное счастье. Да, Степан Петрович?
Я молчал, но моя Эго-жабка беспокойно заворочалась:
"Чего ты ждешь? - поинтересовалась она. - Это твой шанс! Поездку отобъем, машину отремонтируем. Ты хочешь нового года или как, вообще?"
Что сказать? Да, я всего этого хотел: и денег, и уехать из этой дыры и новый год встретить...
Нефилим и Закуум молча смотрели на меня, Отморозка, закинув ногу на ногу, раскачивалась в кресле, разглядывая фигурки аэростатов. Наконец, она снизошла обратить на меня взор:
- Так что скажете, Степан Петрович? - поинтересовалась она. - Ваша машина исправна, я починила её. Деньги... вот.
Она протянула руку, указывая куда-то мне под ноги. Я опустил глаза и обомлел: мой кожаный портфель был похож на бегемота - так его раздуло.
- Или вы хотите весь Новый Год исполнять чужие мечты?
Отморозка засмеялась, а я схватил ручку портфеля.
Не могу сейчас вспомнить, как вышел на улицу. Сразу оказался в машине, на шоссе. Рядом, на переднем сидении, лежал открытый портфель и из него торчали пачки пятитысячных купюр.
Вот это свезло!
Зимний Питер почти не отличается от Петербурга летнего. Те же пробки на Васильевском, те же толпы народа, тоже теплое пиво в пивных. Конечно, зима вносит свои правки, но минимально: сосули на парадных, сугробы вдоль поребриков, гололед на тротуарах, а в остальном - тоже самое. Я торчал в пробке уже минут пятнадцать, как зазвонил телефон. Заняться было нечем, и я лениво глянул на экран: звонила Настя - прицепчик. Мы обменялись телефонами еще летом, на даче, и с тех пор Настя ни разу не звонила. Впрочем, я тоже её не беспокоил. Задавив нехорошие предчувствия, я провел пальцем по экрану и приложил трубку к уху:
- Алло, Настя? Привет...
- Здрасте, Степан, - голос у девочки был настолько убитый, что внутри у меня всо оборвалось.
- Что, что случилось?
- Я не знаю, - она опасно шмыгнула носом, - что-то с мамой. Она пришла и заперлась в комнате. Не отвечает. Я слышу, как она плачет. Я подумала, может из-за тебя...
- Из-за меня? - тупо переспросил я. - Да я...Да меня вообще в городе не было!
- Ну, я не знаю.
- Слушай, а если я подъеду? - я завертел головой, оценивая положение. - Или даже подойду?
- Приходи. Может тебе мама расскажет...
Она повесила трубку, а я завернул в ближайший двор. Порыскав по ледяным тротуарам, нашел свободное местечко. Схватив портфель, я побежал дворами к дому Насти и Вики. Минут через десять я уже входил в их квартиру. Дверь открыла Настя, вид у неё был потерянный. На кухне сидела Вика, лицо заплаканное. Увидев меня, она слабо улыбнулась:
- Хорошо, что ты пришел, - тихо произнесла она.
Я наспех пристроил шапку и пальто на вешалку, скинул ботинки.
- Что случилось? - спросил я, присаживаясь на табуретку.
Вика попыталась улыбнуться мне, но её лицо перекосила гримаса:
- У меня диагностировали... онкологию, - произнесла она. - сказали, еще полгода нормальной жизни, а потом...
Она спрятала лицо в ладонях.
"Вот ты влип! - заявила моя Эго-жабка. - Теперь никакого праздника, все будет как на похоронах!"
"Не стой столбом, - посоветовала она же, - сделай какое-нибудь сентиментальное действие, а то потом будет хуже!"
Я неуверенно поднялся и, обойдя Вику, положил ей руки на плечи:
- Ну, ну, подожди переживать, - успокаивающе забормотал я. - такие диагнозы с кондачка не ставят же. Может, какая-то ошибка?
- Может, - всхлипнула Вика, - надо делать биопсию, чтобы знать точно. Но анализы... там... почти сто процентов - рак.
- Может, анализы перепутали?
Реакция глубоко расстроенной женщины в принципе - непредсказуема. Вика сбросила мои руки и вскочила. Она глядела так, словно я был виноват в случившемся. Невольно я отшатнулся, а она прошла в коридор. Прошло несколько секунд, Вика остервенело одевалась.
- Мам, ты куда? - подала голос Настя.
- Мне надо побыть одной, - буркнула Вика, - не ходите за мной! Я позвоню...
Она пулей вылетела на площадку, со всего маху хлопнув за собой дверью.
Я посмотрел на Настю. Та вздохнула и заперла замок на щеколду:
- Как думаешь, - спросила она, - анализы действительно могли перепутать?
- Могли, - кивнул я. - А могли некачественно провести. Причем, что в платной, что в бесплатной лабораториях - везде растяп хватает.
Настя кивнула и мы вернулись на кухню:
- Чаю хочешь? - поинтересовалась она.
- Хотел, - вздохнул я, - сейчас уже нет. Не полезет.
Девочка кивнула и уселась на табурет, который пять минут назад занимала Вика:
- По работе ездил?
- Да, за город, на похороны Деда Мороза, - невесело ухмыльнулся я.
- И что, похоронил? - несмотря на подавленность в голубых глазах Насти загорелись искорки интереса.
- Ну, не совсем, - признался я, - но гонорар за погребение получил.
Я открыл портфель и обомлел: пачки пятитысячных купюр превратились в брикеты мороженого.
- Э-э-э-э... - промямлил я.
- Пломбир на вафлях? - округлила глаза Настя. - Ты что на фабрику мороженого заезжал?
Я покачал головой и начал выгружать брикеты в морозилку. Моя жабка-жадина пребывала в глубоком обмороке, а Эго-жабка рыдала белугой.
- Так и будешь молчать?! - в тоне Насти я уловил нотки её мамы.
Вздохнув, я рассказал ей все. Реакция была вполне ожидаемой - Настя не поверила:
- Ты же это выдумал? Да?
- Да,- тут же отозвался я. - Демонов не бывает и ангелов тоже. Дом был пустой, тот старик жил один... с кучей мороженого, которое я нагло спер.
- Ты не выдумал... Собираемся! Мы едем туда!
Удивительно, но дорога обратно оказалась почти свободной. Всю дорогу Настя молчала, я тоже не был расположен к разговорам. Мои две жабки плюнули на все и пили горькую, закусывая солеными огурцами. Тем временем день подходил к концу, и когда мы приехали в поселок уже стемнело. Впрочем, отыскать нужный дом не составило труда - до него вела колея, проложенная мной и "скорой". Через оконца дома пробивался неяркий свет, и мне показалось, что ангелы играют с Отморозкой в домино. Странное занятие для ангелов, впрочем и для демона - тоже.
Я припарковал машину в сугроб, и мы подошли к калитке.
- Ты боишься? - спросила меня Настя.
- Боюсь, - не уточняя, признался я.
- А я - нет! - она распахнула калитку и решительно направилась к крыльцу.
Бесшумно распахнулась дверь, очертив косой прямоугольник света на ступенях. На пороге стоял Нефилим.
- Здравствуйте! - поздоровалась Настя.
- Добрый вечер, - проблеял я.
Ангел кивнул и жестом пригласил нас в дом. Они действительно играли в домино, на мороженое. То самое, которое оказалось у меня в портфеле вместо денег. Оно лежало кучками, и я ни капли не сомневалсЯ, что самая большая кучка принадлежала Отморозке.
- А! Степан Петрович, - покривила она губы, словно жевала что-то горькое, - чем обязаны? Вы, вроде, пообещали нас более не беспокоить?
- А... вы тоже обещали, - мой голос дрогнул, сорвавшись на фальцет. - Ни денег, ни Нового года.
- Вот как? - Отморозка приподняла тонкие брови. - А что же случилось с теми, что вы увезли в портфеле?
- Они... они стали мороженым, - я указал на брикеты, лежащие на столе.
- Неужели? Вы привезли их обратно?
Мне показалось, что этот диалог я уже где-то слышал. По канону я должен был полезть запазуху и вывалить на стол мороженое, которое тут же стало бы деньгами. Но брикеты я оставил в холодильнике у Вики, поэтому канон был нарушен.
- Мы здесь, потому что нам нужно Чудо, - вдруг подала голос Настя.
До сего момента она молчала и рассматривала ангелов и комнату, а теперь она стояла напротив Отморозки и без малейшего трепета буравила демона взглядом.
- Настасья Владимировна? - то ли уточнила, то ли просто обозначила осведомленность Отморозка. - Сочувствую вашему горю.
- Никакого горя, - упрямо мотнула головой Настя. - Степан и я, мы возьмемся за работу и сотворим Чудо.
Раздался скрип отодвигаемых стульев, это поднялись из-за стола Нефилим и Закуум. Ангелы подошли к Насте.
- Чудо может быть только для всех, - негромко пояснил Закуум, - если нужно персональное, личное, ничего не выйдет, и браться не стоит.
- Степан Петрович, - мне в ухо чирикнул нежный голосок. Я вздрогнул и обнаружил Отморозку за левым плечом.
- Степан Петрович, у нас, кажется, возникло недопонимание, - продолжала она интимным полушепотом, - я могу все исправить. Вы получите настоящие деньги и настоящее персональное чудо. Клянусь!
- Угомонись уже, Морозка! - прикрикнул на неё Нефилим, а я отрицательно затряс головой:
- Знаете, уважаемая, - произнес я, - мне сказали - вы спец по логистике? Давайте вы этим и займетесь. А Чудо мы сотворим и без вас.
На тот момент я не представлял какое такое Чудо и как его творить, но обе моих жабки, укушавшись в зюзю, одобрительно кивали, квакая: "Туда её! На конюшню! И пороть!"
Отморозка прошла к двери, но на пороге остановилась:
- Да поймите вы, неразумный мужчина и дитя! - произнесла она, и от её голоса у меня зашевелились волосы на затылке. - Персональное чудо вас ни к чему не обяжет. Будете должны персонально мне и только. А общее Новогоднее Чудо - обяжет вас до конца дней каждый год творить его! Дед Мороз это не сущность, это должность. Кузнец ледяных мостов. И заняв раз его место, так и останетесь.
В комнате установилась глубокая тишина. " Вякни что-нибудь, - посоветовала Эго-жабка, - перехвати инициативу, а то она сейчас победит"
- А мы тебе Кая найдем, - вдруг подала голос Настя. - Чтобы летом не скучала.
У меня от её слов челюсть сама упала на грудь. У Отморозки случилось тоже самое, а два мерзавца-ангела дружно заржали. Традиционно, здоровяк Нефилим ухал, шлепая себя ручищами по коленкам, а дрыщ Закуум повизгивал и мотал лохматой головой.
- Ну а что? - улыбнулась Настя. - Ты же Снежная Королева, тебе нужен Кай.
Отморозка погрозила пальцем и вышла в сени.
- Вообще-то, она Снегурочка, - промямлил я, еще не осознавая, что произошло.
- Вообще-то, на Королеву больше похожа, - авторитетно возразила Настя и обернулась к ангелам:
- Ну, голубчики, давайте за работу. Что надо делать?
Этот Новый год мы встретили втроем. Я, Вика и Настя. Гарант вещал из телевизора, под бой Курантов выстрелили пробкой шампанского. Был стол, конфетти... Но радость была позже. Спустя неделю пришли анализы биопсии.
- Чисто! - кричала Вика. - У меня все-все чисто! Все двенадцать проб!
- Ура! Мамочка, как здорово! - Настя радостно прыгала вокруг неё.
Я тоже улыбался и говорил какие-то слова. То, что будет все хорошо мы знали еще накануне. Это было нашим с Настей кусочком Чуда, вплетенного в общую канву праздника. Теперь я не просто агент похоронного бюро, но и Дед Мороз. У меня в штате два ангела и демон. Кстати, очень удобно. В последний день новогодних каникул мы все собирались в театр, настроение было великолепным, пока не позвонили из службы такси и казенный женский голос проинформировал, что заказанная машина сломалась и следующая будет через час.
- Но мы... никуда не успеем, - Вика погрустнела, а потом махнула рукой, - идемте гулять?
Я взглянул на Настю и та согласно кивнула. Достав мобильник, я уединился на балконе.
- Кому ты звонишь? - заинтересовалась Вика, обнаружив меня.
- М-м-м-м... Снежной Королеве, - брякнул я. - Доставит нас в пять минут, а еще и над городом прокатит.
- В пять минут?! - засмеялась Вика. - Ты что, посмотри, какие пробки...
Она пораженно замолчала, когда рассекая низкие тучи, с неба опустились светящиеся сани, запряженные тройкой великолепных лошадей. Сделав разворот сани пришвартовались к балкону:
- Прошу садиться, - пригласила Отморозка, - экскурсия по вечернему Петербургу начинается через пять минут.
Хорошо быть Дедом Морозом!