Работа 1
Деревня со звучным названием «Грязь» с трудом переживала третий день новогодних праздников. На улицах не было ни души, только сизый дым из печных труб вносил разнообразие в замершую картинку. Все взрослое население деревни собралось в местном клубе и обсуждали насущные проблемы.
- Вот, ты, Иваныч, - на сцену вышел нынешний Глава сельской администрации Владимир Федорович Колыванцев и возмущенно потряс стянутой с седой головы ушанкой. – Тебя что конкретно не устраивает?
- Всё! – лениво ответил со своего места скотник Иваныч. Уважаемый человек в деревне, исключительно за то, что всегда говорит правду.
- Ты по пунктам, по пунктам давай!
- Клуб ты закрыл? Закрыл. Эпидемия типа. Кино не кажут? Не кажут. Самогонные аппараты запретил? Запретил! А водка в магазине закончилась!
- Без водки никак, - важно подтвердила бабушка Нина и поплотнее закуталась в шаль.
- Вот, даже старожилы говорят, что никак! – Иваныч воспарил духом и тоже полез на сцену. – И что мы теперь имеем? За скотиной смотреть некому, молодежь в город подалась! Вчера проверял: школа закрыта!
- Так каникулы же, - возмутился голос с галерки, где вышеупомянутая молодежь играла в карты.
- Молчи, молоко еще на губах не обсохло! А дороги? Воруют! Власти нет до нас никакого дела! Мы застряли в прошлом! Развития нет! Импичмент!
Деревенские высказали согласие дружным гулом.
- Да ну вас, - в сердцах махнул рукой Владимир Федорович, вышел из клуба, сел в машину и умчался по свежеубранной от снега дороге в административный центр.
Уже сидя в теплом кабинете, он набрал номер телефона и проворковал:
- Зиночка, твой выход. Теперь в «Грязь».
- Что, опять? – капризно ответил женский голос.
- Не опять, а снова, - сурово ответил Колыванцев и повесил трубку.
Поднялась метель, серебристый Лэнд Краузер с трудом пробился сквозь снежные заносы и остановился посреди деревни. Из-за руля выпрыгнула изящная блондинка, поправила короткую юбку и внимательно огляделась.
- Какая цыпа, - восхищенно прошептал тракторист Ванька. Он шел мимо, но вид изящной женской фигуры заставил остановиться, больно уж она выглядела чуждой привычному ландшафту. – Девушка, вы что-то потеряли?
- Где у вас с народом поговорить можно?
- Так в клубе все, а вы, собственно, кто?
- Глава я. Новая. С администрации прислали.
- Офигеть!
Ванька еще раз осмотрел фигуру, восхитился пухлыми губами и длинными ресницами новой главы и пошел вперед, показывая дорогу.
- Итак, господа и дамы, - начала Зинаида Владимировна, удобно устроившись в кресле на сцене. – Мы живем в цивилизованном обществе и иначе я к вам обращаться не могу.
Господа и дамы приосанились, спрятали семечки, и принялись внимать.
- Меня назначили только сегодня, и я сразу же приехала, чтобы с вами познакомиться, дорогие мои. Узнать ваши чаяния, так сказать. Пока вы думаете, расскажу, как вижу развитие деревни. Итак, вначале надо убрать из деревни весь скот, ухаживать скоро будет некогда, да и воняет. Прошу дослушать!
Гул утих, грязевцы уже не так радужно смотрели на приезжую.
- Огороды, это прошлый век! – продолжила глава. – В каждом дворе разобьем газоны!
- На десяти сотках? – удивленно поинтересовалась баба Нина.
- Да, на всей территории. Кто будет против – заасфальтируем. Сделаем образцовую деревню! Дороги обязательно починим, иначе туристам ездить будет неудобно.
- К-к-каким туристам? – отчего-то заикаясь, поинтересовался Иваныч.
- Разным, в том числе и зарубежным! Да, самогонные аппараты разрешим, будете гнать средство для дезинфекции, его понадобится много. На этом пока всё, жду ваши предложения в трех экземплярах на электронную почту.
Зинаида Владимировна, махнула ресницами, обольстительно улыбнулась, и не спеша сошла со сцены. Стоило ей покинуть клуб, как все принялись бурно обсуждать нововведения. Виноватым тут же назначили Иваныча, ему и высказали основные претензии, отразившиеся разбитым носом и синяком под глазом.
- Ну что? – Зиночка покачивала изящной ножкой и вертела в руках бокал с шампанским. – Как там «Грязь»?
- Ты как всегда, великолепна, - рассмеялся Владимир Федорович и потянулся за бутербродом. – Попросили вернуть всё, как было.
- А жаль, - вздохнула девушка. – Я бы на бюджетные деньги ух, развернулась.
Работа 2
Так будет !!!
Я сижу за столиком уютного кафе в Пуанта-Кана под открытым небом, и слышу лёгкий шум волн Атлантического океана.
Ко мне подходит управляющий рестораном, обладатель трёх Мишленовских звёзд, Мишель.
В 90-е, в Риге, мы с Мишелем приторговывали узбекскими дынями, а теперь он обосновался здесь. Не пугайтесь, эти дыни не из ЛИДЛ.
Я интересуюсь у Мишеля, как его повара умудрились приготовить такой сочный, нежный, просто тающий во рту, стейк из говяжьей печени?
"Эта печень из ЛИДЛ *", - заявляет вдруг Мишель, и добавляет :" А готовил этот замечательный стейк, в честь твоего приезда, я сам "
При упоминании Мишелем ЛИДЛ, я испытал лёгкий шок, но промолчал ..
"Мы берём эту печень не на местных фермах, а в ЛИДЛ", - продолжал Мишель, -" Потому что, она сочна, всегда свежа, и вкусна, когда её приготовишь, к тому же она недорогая"
У меня отвисла челюсть, а кусочек печёночного стейка на пол пути к моему рту, так и застыл на серебряной вилке. При чём здесь Доминикана и ЛИДЛ?!
Заметив моё недоумение, Мишель слегка прищурился, видимо от палящего солнца, и продолжил: "Но есть ещё одна фишка. Вот эта ароматная пикантная приправа. На самом деле, это бомба, а не приправа!! "
И Мишель заговорщически достал из своего специального кармашка небольшую баночку с жёлтым порошком.
"Приправа, конечно, тоже из ЛИДЛ", остановил я Мишеля.
И тут Мишель рассмеялся! "Ну, конечно!",- добавил он, "Как и молоко, в котором я замачиваю эту печень часика на два перед тем, как приготовить!"
Потом мы весело поболтали с Мишелем о том, о сём, он всё никак не уговорит меня остаться в Доминикане, на что я заявляю, что мне ближе наши сосны и наше море ...
Когда я уезжал, то Мишель на прощание выкрикнул :"Привет всем ЛИДЛовцам!!"
Чем меня очень рассмешил. Но по ночам, когда я засыпаю, зная, что Мишель слов на ветер не бросает, мне почему-то кажется, что ЛИДЛ очень хорошо знает Мишеля и наоборот ...
* ЛИДЛ(LIDL) -немецкая сеть недавно открывшихся в Риге магазинов, где все очень дёшево и очень качественно.
Отредактировано Федора Михайловна (2022-01-17 05:10:16)