Предыдущие рассказы и зарисовки цикла:
Пятое измерение (небесная ветка)
Опять не тот мир... (лунная ветка)
Секрет успеха (солнечная)
Пропасть (солнечная)
Опять не тот мир-2 (солнечная+лунная ветки)
Спичка (солнечная)
Ошибка Курца (небесная)
Ловушка зелёного мира (лунная)
... Я упал на кого-то сверху, тут же меня самого придавило. Жёлтые волосы на песке перед глазами.
- Маш, ты жива? - осведомился я сдавленным голосом.
- Да. Может, встанешь? Мне неудобно...
«А если бы было удобно?»
- Что на меня свалилось?
- Это твоя подружка.
- Кира? Она мне не подружка - скорее, коллега. Кира, слезай! И отцепись уже от моего плеча!
Она слабо застонала и начала сползать, разрушая наш "бутерброд".
- Вот кто просил прыгать за мной? - я всё ещё сердился на неё.
- Я просто держала тебя за плечо. Ты сиганул в портал так резко, что моя рука удлинилась - меня дёрнуло вслед за тобой.
- Значит, твоё же умение сыграло с тобой злую шутку?
Мы уже сидели на песке. Метрах в ста от нас шумело море, в другой стороне - какие-то деревья, похоже, тропики. Влево и вправо был виден песок - такой же, что и у нас под ногами.
- Плохо, что мы здесь... - начал я раздосадовано.
Мария удивлённо посмотрела на меня.
- Когда мы вернулись домой, все только об этом и говорили. Во время выполнения моей миссии в междумирье произошло что-то сверхъестественное, что нарушило всю связь переходов. Теперь никто не сможет открыть портал в нужный мир - дороги перепутались. Это просто чудо, что та девочка открыла идеальный телепорт прямо туда, куда нам нужно. Сейчас нечего даже и пытаться открыть портал - нас может кинуть и на расплавленную планету или ещё куда похуже...
Кира тоже сидела, потупившись, глядя в песок.
- Извини, Виктор, - подала голос Мария. - Когда я увидела тебя с другой, что-то как будто щёлкнуло в голове. Сначала я возненавидела тебя, тут же - то место, все эти деревья и дома вокруг. Но через мгновенье поняла, что это я тут лишняя, и что мне надо уйти. Я даже не поняла, что сзади портал - просто сделала шаг назад, не веря собственным глазам...
- Я понимаю. Это артефакт тебя усилил.
И решил перейти к главному:
- Если это обитаемый мир, нам надо с помощью твоего камня найти цивилизацию
Мы шли вдоль берега уже довольно долго.
- Мы ведь не будем идти всю ночь, как в тот раз с Анной? - с надеждой спросила Мария.
И вправду - скоро должно начать темнеть.
- Сейчас подыщу что-нибудь, где сможем переночевать. - Я развернул голографическую карту (благо, в этом мире магия текла свободно и без помех) и начал прощупывать территорию поблизости.
- Есть! Пещера совсем рядом. Нам надо только немного углубиться в джунгли.
Уже зная о ней, найти пещеру самим было легко.
- Ну вот, отличное место для ночёвки. Девчат, вы есть ещё не хотите? Я по пути сюда видел неплохие кокосы.
- Добыть то, что высоко висит - это для меня пара пустяков, - заявила Кира. - Пошли, потренируемся - мне всё равно тебя обучать надо. Будешь учиться руки удлинять.
- Я с вами! - тут же вызвалась Мария, будто боясь оставить нас с Кирой наедине.
После ужина собрались опять в пещере.
- Надо бы здесь нагреть воздух. - Я принял позу лотоса. Температура вокруг стала заметно подниматься.
- Эй, ну хватит уже! - возмутилась Мария. - Итак уже жарко!
- Ну, как знаешь.
Я проснулся от того, что замёрзла левая рука и левый же бок. Открыл глаза - передо мной лицо. Спереди и сзади меня что-то греет, зажав с двух сторон, замёрз только бок.
- Девчат, может, подвинетесь уже? Вставать пора.
- А мне и так хорошо, - проговорила Кира, не открывая глаз. Её рука удлинилась, обхватив не только меня, но и кого-то третьего позади меня.
- Э? Это твоя спина?
- Нет, я думаю, это Маши, - поспешил разочаровать её я.
- Машка? А она что здесь делает?
- Наверно, греется, как и все мы.
Хорошо, что Мария ещё не проснулась, а то вопросов и негодований было бы в два раза больше...
Мы шли по пляжу, который, казалось, почти за сутки пути не изменился ни на йоту: тот же песок, то же море, те же деревья...
Я время от времени прощупывал пространство впереди.
- Вот она! Цивилизация! - неожиданно выпалил я, так, что дамы остановились, как вкопанные.
- И что? Ты не ожидал, что мы дойдём до неё? - допытывалась Кира.
- Нет, я лишь рад, что был прав. Как всегда, впрочем.
- Всё равно - это не причина кричать ни с того, ни с сего, - поддержала её Мария.
Вскоре впереди показались купола, блестевшие на солнце, а затем и остальные строения города. Мы шли по улице города: дома, дома, открытые окна, запахи, бельевые веревки - всё кипело, двигалось, бурлило. Ближе к центру здания стали постройнее, но более старинные. Побродив по местному рынку, решили поспрашивать местных.
- А Вы не подскажете, где тут начальство города? Понимаете, у нас...
- Это к принцу, - горожанин не дал Марии даже договорить, будто знал, что та ему хочет сказать. Сказал - и пошёл дальше по своим делам, будто его каждый день об этом спрашивали не по разу.
Мы прошли через проулок гильдии ремесленников и вышли к ярко блистающему куполами собору. Я был в восторге от открывшейся мне картины.
- Это дворец? Или...
- Пошли, - вдруг оборвала меня Мария. Похоже, ей не терпелось закончить путешествие поскорее.
Вошли в главную залу... Сейчас как раз проходил приём гостей.
Посреди высокого постамента у дальней стены залы на золочёном троне сидел молодой худой человек в дивном перламутровом халате, перевязанный поясом с золотистыми и серебряными нитями. Черноволосый и курчавый, он напоминал молодого султана из "Тысячи и одной ночи".
- Перед Вами Великий Мониум, принц Агатонии, - представил нам местного правителя глашатай.
- Ваше Высочество, - начал я. - Мы - маги из иного мира, случайно открывшие портал. Мы хотим попасть домой, но без Места силы, боюсь, не сможем этого сделать так, как надо.
Принц вдруг встал с трона, подошёл к нам, заглянув каждому в глаза, после чего широко улыбнулся.
- Вам повезло, что я приехал отдохнуть на местный курорт именно сейчас. Иначе вам бы пришлось ехать в столицу. Что касается вашего вопроса... - он задумался, приставив руку к подбородку, как будто это была очень серьёзная задачка. - Я вам помогу, - решил принц Мониум. - Но с условием. Наши города на востоке терроризирует демон. Вам надо его убрать.
Видимо, наши выражения на лицах было очень легко прочитать, и принц уточнил:
- Устранить. Ликвидировать. Нейтрализовать. Обнулить. Лишить возможности действовать.
- Мы поняли, Ваше Высочество, - поспешил уверить его я, прежде чем он найдёт новые синонимы.
Мы ехали на местных лошадях, заколдованных на необычайную скорость, на восток. По последним данным, разбушевавшийся демон был сравнительно недалеко - пару дней пути. Это на обычных лошадях. На этих же мы должны были добраться за несколько часов.
- Тпру! - велел я своему скакуну, как только мы увидели разрушенный город. Спешились. Прошли чуть дальше...
Посреди развалин и ещё горящего пожарища стояла девочка в светлом платьице и каким-то белым огоньком в каштановых волосах.
- Анна? Ты... демон?
- Они мешали мне пройти.
- Но так нельзя! Они же - люди!
- Я - тоже.
- Пойдём, - Мария протянула ладонь, как будто предлагая взяться за руки. Со мной тебя везде пропустят без помех.
- Я итак прохожу без помех. И почему я должна тебе верить?
- Потому что ты помогла мне, а я сейчас помогу тебе, - Мария улыбнулась. Лицо её расцвело, будто луг после сошедшего снега.
- Я не должна была попасть в этот мир. Но меня перенаправили сюда - я всё уловила. Кто это устроил?
- Не знаю, - лицо Марии приняло задумчивое выражение. - Но уверена, население этого мира тут ни при чём. Так ты не веришь, что я хочу тебе лишь добра?
- Каждый добро понимает по-разному. Может, для тебя добро - это посадить меня за решётку, лишив магической силы?
Тут Анна скосила глаза в сторону, как будто к чему-то прислушиваясь.
- Я пойду с тобой, - вдруг сказала она, - если ты объяснишь мне, кто это с вами.
- Это Кира - кроме драк, она ничего не умеет.
На лице темноволосой девушки появилось негодование, но она всё же промолчала.
...
Пока девчата спорили, куда сейчас лучше пойти, мы с Кирой уплетали кукурузу, сорванную тут же, с полей, и поджаренную заклятьем, аналогичным «спичке».
- Они укажут нам Место силы... - терпеливо объясняла Мария.
- Я итак знаю, где здесь Место силы! - продолжала стоять на своём девочка.
- Всё же, я думаю, нам надо заглянуть к местным властям. Хотя бы - отчитаться, что наша миссия выполнена.
В результате договорились, что с принцем встретятся девушки, а мы с Анной подождём их в какой-нибудь таверне.
...
На этот раз Марию и Киру отвели к принцу в небольшую комнату для переговоров.
- А где ваш спутник? - поинтересовался Мониум.
- Он решил подождать нас за городом. Не очень-то любит всякие приёмы.
- Я буду сопровождать вас к Месту силы, - нагло заявил он.
- Что? - Мария сразу подумала про Анну и её осторожность к чужакам. - Но такого условия не было!
- Ну, я же принц - мне можно и ставить новые, когда захочу, - с довольной улыбкой произнёс он.
...
Мы сидели в закусочной под открытым небом и ждали девушек. Возле столика приземлился голубь. Но он не стал, как другие, ворковать и ходить кругами, деловито подбирая крошки. Голубь смотрел на нас своим карим глазом.
- Филин! - вдруг воскликнула девочка.
- Что? - удивился я её словам. - Какой это филин? Ты что, не видишь...
- Это ты меня закинул в этот мир, полный людей и магии, - не обращая на меня внимания, продолжила та. - Через него протекает столько Силы, что я, если бы захотела, могла бы разнести его весь в щепки. Но мне это было не нужно. Да и Мария вовремя остановила. Я же не соглашалась на твою сделку!
- Так лучше, поверь мне, - заворковал голубь. Я оглянулся по сторонам - никто не обращал внимания на наш занятный диалог. - Или надо было позволить тебе ещё пошляться по мирам год-другой? Мне некогда ждать, когда ты поймёшь, что моё предложение лучше твоих безуспешных попыток. Ты обязательно попадёшь домой, девочка, но сперва помоги с такой же проблемой нескольким другим магам.
Анна молчала. Голубь не стал ждать ответа и упорхнул куда-то за угол дома.
- Пора, - вдруг сказала мне девочка, - они идут.
К нам приближались трое.
- О, а вот и наш демон! - как-то обрадованно заявил принц при виде Анны.
- Какой же это демон? - начала Мария. - Разве Вы не видите - это дев...
- Я вижу огромную магическую силу, проходящую через неё, как река через только что прорвавшуюся плотину. И Вы ещё скажете, что это - не наш демон, унёсший сотни жизней в восточных городах?
- Эй, но они же сами её останавливали! - обратилась она к нему уже совсем не по этикету.
Анна только молча смотрела на принца с неопределённым выражением лица.
- Вы говорили, - вдруг подал голос я, - что укажете нам Место силы. Мы свою часть сделки выполнили.
- Фонтан Мудрости стоит в столице. Я проведу вас к нему.
- Правда? Спасибо! - чуть не захлопала в ладоши Мария.
- У меня есть условие: я отправляюсь с вами в портал!
- Но Вы же принц! - напомнил я.
- А, принцев у бати много - ему для правления хватит с головой!
- Вы знаете, как стало сложно добираться домой? Сейчас телепорты работают совсем не так, как раньше...
- Мне поможет эта девочка. Правда?
- Неправда, - ответила Анна. - Сперва мы отыщем мой дом. Всё остальное - потом.