Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Дракон


Дракон

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

1. Дракон
2. Горгулья
3. Восток дело тонкое

4. Русалка

Свет привлекает тьму.

   Чуть запрокинув голову и вглядываясь в черноту небес, она ждала.
Прислушиваясь к тишине, но тишина не абсолютна. 
   В ней звездный шепот в вышине, ворчание ручья в корнях березы, печальный стон, когда переполняет болью ожидание, и падают в ладонь жемчужин слезы.

   Чу!  Слышен хлопающий звук. Да, это Он!
   Своими мощными крылами уверенно взбивает небеса и, рассекая время, летит  на встречу к Ней.  О! Небеса!

   Как он красив, силен, желанен!  Чешуйки под рукой звенят. Зовет и манит влюбленный взгляд.  Дыханием горячим обжигает и всё сильней в объятиях сжимает.

   Кружится голова. Сердцебиенье чаще и с губ слетает слабый вздох:
  - В твоих объятиях я умереть готова. Целуй меня, прошу, ты вновь и снова кружи и, поднимая до небес… люби.  Сегодня я сняла нательный крест.

   И Он, взмахнув крылами, взлетел, прижав Её к своей груди…

   И  бросил вниз, словно цветок увядший.

Отредактировано Ави (2025-08-31 21:58:19)

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+2

2

Ух, ты, какая молодец!

Меня сразу привлёк размер текста! И как результат, я впился в него глазами!

Прочёл, можно сказать, на одном дыхании ..

Но концовка меня не устроила.. Дракон специально бросил её в пропасть? (Ох, уж эти пропасти!)

Может, все-таки, как-то обыграть, что он не специально сбросил её..

Извини, если что не так сказал, просто мнение, но замечательный рассказ!

Подпись автора

В Бергамо всё спокойно!

0

3

#p291861,truffaldino написал(а):

замечательный рассказ!

мне показалось, что это не рассказ, а сонет скорее. Есть ритм в строках. И концовка прекрасна! Ави, здорово! :cool:
Драконы, они такие, коварные зверюги  :D

0

4

Игорь, наказуема страсть, в которой отрекаются от родных, от веры, от рода. Это тупик. Влюбиться в чудовище можно, но будут ли его чувства так же искренни? Сомневаюсь. "Сказка о Красавице и чудовище" Шарля Перро заканчивается, что зверь превратился в человека...))) Ну, так это же СКАЗКА!

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+1

5

#p291855,Ави написал(а):

И  бросил вниз, словно цветок увядший.

Продолженья!  smalimg  smalimg  smalimg

Прозаический этаж » Дракон

Только это не проза - лироэпика же.

#p291861,truffaldino написал(а):

Но концовка меня не устроила.. Дракон специально бросил её в пропасть?

Думаю, автор раскроет это в будущем.

#p291879,Федора Михайловна написал(а):

Есть ритм в строках.

И рифма.

Подпись автора

Фантастика

0

6

Вообще то, это называется Мнимая проза...)))

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

0

7

=Горгулья=

Совместная работа с Ivan_A.
Маленький фэнтези-рассказ о доброте и взаимопомощи, позволяющих выжить в суровые времена.
Жанр: Фэнтези или фэнтези-постапокалипсис

   Высоко в горах, где облака отдыхают, зацепившись за вершины, в глубокой пещере умирала молодая горгулья. Сил больше не осталось. Мать с нежностью смотрела на свою маленькую и такую беззащитную дочь:
- Что с тобой будет, моя красавица? – шептала она – Кто позаботиться о тебе? Как ты выживешь?

   Её желтые глаза застилал кровавый туман. Даже слезы не могли его рассеять. Собрав последние силы, она выползла на край обрыва пещеры и, бросив взор на безжизненные поля, простиравшиеся до самого горизонта, на искореженные стволы деревьев и одинокие фигуры людей, бродившие в поисках хоть какой-то пищи, в этом умирающем мире.  Вязкий и плотный туман медленно стелился понизу. Иногда испуганно вздрагивая, когда из образовавшихся на теле земли язв, покрытых хлюпающими пузырями, вдруг вырывался зеленоватый газ, как вздох умирающего животного. Запах смерти и разрушения, гнили и мора витал в удушливом и сухом воздухе.

   Горгулья подняла голову и, взглянув в бездонное море ночного неба, крикнула:
- О, Повелители Света и Тьмы! Самые могущественные и беспощадные! Я отдаю свое единственное дитя в ваши руки. Спасите и сохраните ее!
В ее потухающем взгляде неожиданно вспыхнула яркая звездочка, появившаяся в небе. Но это была последняя мольба умирающей матери...

    Эрик успел ухватиться за край скалы и резким рывком выкарабкался на тропу. Медленно взвёл тетиву маленького арбалета. Чуть заметно поморщился: «Детская игрушка». Но это всё-таки оружие, в горах не поймать дичь голыми руками.

    Парень медленно, стараясь не шуметь, подкрался к повороту тропы. Улары копошились совсем недалеко, при удаче можно было добросить камнем. Эрик прицелился и выстрелил, но в последний миг как будто кто-то подтолкнул его под локоть. Стрела, вместо того, чтобы убить птицу на месте, всего лишь ранила её. Улар, громко свиснув, метнулся поперёк склона. Остальные птицы шарахнулись кто куда и исчезли в редком тумане.

Эрик выругался, бросился за подранком. Но чёртова птица, хоть и с трудом, но ускользнула и кинулась вверх наискось по осыпи. В нормальных условиях Эрик даже и не подумал бы туда лезть, но сейчас, подстёгнутый неудачей и не желающий снова ложиться спать голодным, он прыгнул вслед за уларом не хуже горного козла. Короткий бросок – и птица забилась в его руках, пока он не свернул ей шею.

    Только тут парень оглянулся, по его спине прошла запоздалая дрожь. Спускаться там же, где он поднимался, было самоубийством. Двигаться можно было только вверх, может быть, дальше найдётся удобный спуск.
Десяток шагов – и путь преградила широкая трещина, заставив парня свернуть налево. С трудом миновав ещё несколько опасных мест, он оказался на маленькой площадке с чёрным зевом пещеры.
В горах можно было встретить и тролля, и горного байбака. Первое смертельно ночью, но днём тролли сидят глубоко. А второе сулило как минимум неделю сытой жизни. Немыслимая роскошь сейчас, когда внизу люди мрут с голоду. Эрик поколебался и заглянул в пещеру. Ничего не было видно, и он уже хотел уйти, как из темноты донёсся слабый жалобный писк.

    Не тролль, точно. Они так пищать не умеют. Эрик шагнул и замер при виде небольшого существа с перепончатыми, не до конца ещё выросшими крыльями.
- Чёрт! – вырвалось у него. – Я думал, здесь кто-то съедобный.
Второй возникшей мыслью был образ матери-горгульи, прилетевшей и заставшей непрошеного гостя. Но, выглянув наружу и увидев внизу тело, с уже сидящими двумя трупоедами, он понял: мать не вернётся.

   Тем временем, малышка преодолела несколько метров до выхода, коснулась человеческой ноги и снова пискнула. Эрик хотел отпихнуть её, но маленькие коготки прочно держались за штанину.
- Вот ещё проблема на мою голову. Думаешь, мне очень нужен ещё один рот?
Малышка кивнула и потянулась к висящей на плече птице.
- Обнаглевшее создание, – с укоризной пробормотал Эрик, понимая, что рука не поднимется бросить это странное беспомощное существо. – Ты ведь корнями и луковицами сыта не будешь. Тебе живое мясо надо. Кровь.
Он протянул улара маленькой горгулье, которая сразу прокусила птице шею и начала жадно высасывать кровь, как чупакабра. Наконец насытившись, протянула птицу Эрику.

    - Поделились. Тебе кровь, людям мясо. И луковицы. Дед рассказывал, что в древности горгульи вступали в союзы с людьми. С великими героями, если верить сказкам. Но я на великого героя не тяну. Мне бы прокормить себя и ещё двух человек.
Он задумался, как теперь выбираться с этой площадки. Вроде, если проползти, цепляясь за ту трещину, дальше уже можно пройти.
- Не оставлять же тебя здесь, – он подхватил маленькую горгулью на руки, удивившись её невесомости, посадил её на плечо. А она вцепилась коготками в куртку, глядя на него большими золотистыми глазами.
- Держись крепче, малышка. Да, тебя же как-то назвать надо. Мия, подойдёт?

   Давно миновали времена, когда шёл по земле странный мор, когда сохла трава и птицы падали замертво, когда сама Земля, казалось, умирала, истекая гноем. Серый пепел скрылся под молодой травкой, вода в ручьях очистилась и не обжигала больше внутренности. Раны мира постепенно заживали, и живые существа, чудом уцелевшие в этом кошмаре, выбирались из нор и горных пещер, осторожно выходили из чудом незатронутых горных долин и начинали искать место в этом обновлённом мире.

    Десять раз вырастала трава с Проклятого года, десять раз птицы возвращались с юга на бескрайние луга. Сначала их было мало, но с каждым годом становилось их больше и больше. И копытные, выжившие в этом безумии, паслись на новой траве и радовались тому, что немного уцелело хищников.
Люди, жившие в этих краях с незапамятных времён, разделили судьбу с другими обитателями предгорий. Из сотни людей в лучшем случае уцелел один, много посёлков стояло безлюдными, зияя пустыми оконными проёмами.

    Но в один из посёлков на вторую весну после Проклятого года вернулись люди. Сначала несколько семей, таких же истощённых, как и другие уцелевшие.  Затем к ним начали присоединяться одиночки и пары, решившие, что человеку лучше жить среди людей. И приходили те, кто хотел жить под началом достойного вождя, а не в хаосе и беззаконии.

  Эриком звали вождя этого посёлка, и никто не оспаривал его право управлять людьми. Недавно пришедшие думали сначала, что все боятся горгульи, постоянной спутницы вождя. Но потом понимали они, что не в этом дело. Вождь умел расставить людей на работе так, что каждый приносил больше пользы всем, а не это ли главное качество вождя? Умел вождь принести добычу с охоты, один ли он уходил со своей спутницей, или брал ватагу молодых охотников. Умел разделить добычу так, что никто не чувствовал себя ущемлённым. Мог мирить поссорившихся, подбодрить ослабевшего духом, помочь слабому. И поддерживал те старые обычаи, по которым хорошо и правильно людям жить.

    Шаман, пришедший в посёлок на четвёртую осень после Проклятого года, говорил, что помогают людям Высшие силы. Не знал он, были ли это силы Света или силы Тьмы, но на всякий случай приносил жертвы и тем и другим. А люди не думали об этом. Они чинили дома, ставили изгороди, сажали деревья там, где оставался только сухостой. Пытались наладить жизнь так, чтобы природа не сердилась на них, а отвечала добром на добро.
- Человек – странное существо. В лесном краю он вырубает деревья вокруг своего жилья, а в безлесных районах тратит уйму сил, чтобы эти деревья вырастить – Мия, вольготно развалившись в тени молодого абрикоса, поглядывала на Эрика с явной насмешкой.
- Правильно. Человеку нужны живые деревья, желательно такие, которые дают плоды. И открытое пространство тоже нужно. И вода рядом, – Эрик поставил в лунку очередной саженец.
Мальчик лет десяти придержал его рукой, пока Эрик засыпал корни землёй. Затем побежал за водой, а Эрик присел рядом с горгульей, укрываясь от солнечных лучей.
Чуть ниже по течению ручья двое мужчин возились с кровлей нового дома, а чуть подальше молодая девушка зачерпывала воду из колодца. Один из кровельщиков загляделся на неё и чуть не упал, заработав за это несколько насмешек.
- Смотрите! – мальчик показал вверх, где высоко в небе летела горгулья. Она легко держалась на восходящих потоках, почти не шевеля крыльями.
Мия тоже заметила её:
- На моей территории? Я сейчас этого нахала! – её шерсть вздыбилась на загривке, глаза сверкнули золотым огнём. – В стороны!
Эрик отошёл, придерживая сына за руку. Горгулья рванулась с места, резко взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Она поднималась всё выше, а пришелец, уже удалявшийся от посёлка, развернулся и полетел ей навстречу.
- Он не трус, – Эрик прикрыл глаза от солнца. – Или она, кто их отсюда разберёт.
- А если крыло порвут? – девочка лет восьми подошла незаметно и теперь теребила Эрика за рукав.
- Горгульи никогда не рвут крылья друг другу, – Эрик не отрывал глаз от сближающихся крылатых существ. – И глаза не выбивают. Это закон, который соблюдается твёрже, чем законы людей. Могут ударить когтями по ушам, это больно, но не смертельно. Могут выдрать несколько кусков кожи или шерсти. Не бойся, сейчас Мия его отгонит.
- А если он сильнее? – мальчик засомневался. – Смотрите, он больше, чем Мия.

   - Горгульи – существа территориальные, – объяснил детям Эрик, хотя, если по совести, он тоже волновался. – Та, кто над своей землёй, почти всегда выигрывает.
В небе Мия и её противник сблизились, резко разорвали дистанцию и закружились вокруг друг друга. Ни разу не столкнулись они, ни единая капля крови не пролилась на землю, только кружили они высоко в небе, на глазах у людей.
А затем Мия круто пошла вниз, на большой скорости пролетела над посёлком, крикнула что-то, чего никто не расслышал, а потом взмыла ввысь. И две горгульи, подхваченные восходящими потоками, повернули к горам и растаяли в небе.
Люди стояли и смотрели, понимая, что Мия, делившая с людьми радости и огорчения, улетела. И, возможно, насовсем.
- Она вернётся? – мальчик требовательно взглянул на отца.
- Не знаю. Может быть.
- Почему она улетела? – девочка шмыгнула носом. – Разве ей плохо было здесь?
- Она встретила того, кто станет её спутником, отцом её детей. Так всегда бывает, каждая девушка рано или поздно расстаётся со своей семьёй.
- И я тоже когда-нибудь встречу того, с кем захочу уйти? – девочка смахнула слезинку.
- Обязательно встретишь. Когда вырастешь.

Горгульи давно скрылись, а люди ещё долго смотрели в небо.
*********

Ванечка. спасибо большое.

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+1

8

Ави, очень трогательно... :)

Подпись автора

Z

0

9

=Восток дело тонкое=

    Эола – одна из дочерей Сириуса, прибывших на Землю несколько сот лет назад, вошла в раскрытые тиковые ворота внешней стены храма. Грандиозное сооружение с его башнями, шпилями и террасами было сложено из каменных глыб, желтых как масло. Фасад здания украшали многочисленные статуи нагих мужчин и сладострастных женщин. Изваяния из  камня изображали всевозможные сплетения человеческих тел.

Внутренний двор храма-дворца занимал прекрасный сад. По ровным зеленым лужайкам разбросаны цветущие кусты и плодовые деревья, с веток свисали сочные фрукты. Цветники изумляли ослепительно яркими красками.

   Странно было видеть такой оазис, зная, что за стенами храма тиски пустыни неумолимо сжимают все вокруг.  Казалось он был создан для придания земле образа рая, рая земного, воссоединяющегося с небесным. Внутри каждого камня светился вселенский, космический огонь, смерть и воскрешение, сущность человеческая и сущность божественная.

   Это был храм Любви, построенный фараоном Атсу для своей тайной возлюбленной Изис, ныне главной жрицы и хранительницы. Здесь, когда фараон появлялся со своей свитой, жизнь словно возрождалась. Все выходили во двор к фонтану, откуда вода стекала в глубокий бассейн. Праздник разворачивался на берегу, в саду. Две группы девушек исполняли эротические танцы в ритме, отбиваемом в ладоши другой группой девушек и под звуки инструментов троих музыкантов. Веселье продолжалась до глубокой ночи, пока вечерний зной не сменяла прохлада. Тогда фараон с Изис  удалялись в свои покои…

   Но сейчас в храме было пусто.
   Эола стояла за колонной и внимательно наблюдала за тем, что происходило в зале. Неожиданный приезд фараона сорвал ее планы. Жрица не успела довести дело до конца, придумав очень удачную причину, чтобы надолго отослать всех из храма -  разносить хлеб голодающим. В этот год Нил обмелел, и многие посевы были высушены дотла. Правитель, ослепленный любовью к правительнице храма, будто не замечал бедствий народа. Покровительствующая Египту цивилизация Сириуса была не на шутку встревожена.

   Эола усыпила  Изис и уже хотела провести ритуал, но в это время загрохотали копыта коней, и во двор влетела колесница.  Это был фараон.  Он летел, словно молодой лебедь, спешащий на любовное свидание.
Правитель быстро вошел в покои любимой - Эола едва успела спрятаться за колонной.  Фараон, увидев, что Изис лежит на ложе, решил, что она спит. Осторожно подойдя, он взял ее руку и нежно прижал к своей щеке. Рука была холодна и безжизненна.
     - Изис, -  тихо позвал Атсу – Любимая, проснись. Это я - твой возлюбленный.

    В ответ эхом отозвалась тишина. Фараон поднял девушку на руки и вынес в коридор:
   - Эй! Есть кто-нибудь, скорее сюда! Что здесь произошло?!

   Он поднес Изис на алтарь.  Глядя на безжизненное тело любимой, он молился и просил богов вернуть ее. Воспоминания нахлынули потоком. Глаза его затуманила печаль:
- О Боги! Она невообразимо прекрасна. Ее красота поражает чувства и ослепляет разум. Ни один мужчина не может устоять перед ней. Даже самые благородные души она низводила на уровень животных.  Даже я, не смог остаться равнодушным. Я утратил способность и склонность считаться с последствиями. Она ответила на мой призыв. И с тех пор для меня существовала только она. Меня захлестнуло это желание и чувство. Она играла мной, как осенний ветер сухим листком. Мне казалось, она дает мне все – все – земные радости. Она отдала мне свое тело. – Атсу негромко застонал.  – Даже сейчас эти воспоминания приводят меня на грань безумия.  Каждая ложбина, запах ее кожи, аромат волос…  Целуя, она вдыхала в меня жизненную силу. Ее влажные губы можно было пить, как сок спелого апельсина… Боги, оставшись в одиночестве, я не смогу жить. Я Фараон – избранник Богов и самый могущественный из людей, прошу вас, не забирайте ее…

   Эола стояла за колонной, и все услышанное и увиденное мало ее волновало. Одна мысль будоражила: скорее бы он ушел - необходимо завершить начатое дело. Оставалось совсем мало времени.
Ей просто необходимо новое земное тело. Находиться в своём, смертельно больном, было уже невыносимо. К тому же она должна обладать влиянием на фараона, чтобы вывести Египет с черной полосы. И тело Изис, по мнению Совета Сириуса, как ничье другое подходило для этого… Но время шло, тело жрицы всё больше остывало  и сейчас каждая минута была на вес золота.

   Усилием воли Эола направила луч энергии через стены в сад. С деревьев с гулким стуком посыпались на землю плоды. Фараон вздрогнул и решительно бросился из зала по лестнице вниз в сад, но там было тихо и безлюдно. Он сел на ступени и задумался.

   Как только фараон скрылся, Эола подбежала к алтарю и взяла лежащую там девушку за руки. В воздухе послышалось легкое шуршание и потрескивание.  Между пальцами девушек промелькнули яркие голубые искры…

    Атсу сидел на ступенях дворца и думал о том, как быстротечна жизнь и коротко счастье. Ни какие богатства мира, власть  не могли заменить, то ощущение, которое он испытывал, когда прикасался к горячему телу любимой. Он  осознавал, что такое красота, глядя на стройную, темноволосую красавицу. Высокую и величественную. Смотрел в ее поразительные глаза бирюзового цвета. Когда она целовала фараона, он вдыхал аромат ее груди, такой же, как аромат цветов в саду… Он плакал.

   Легкое шуршание ног по ступеням. Знакомый запах, и нежная ладонь легла на его голову.
-Изис? – он боялся открыть глаза.
- Тсс! Боги услышали тебя. Я здесь, рядом. И так будет долгие годы. Время – это река, подобная той, что над нами.

И Атсу, вдруг, сквозь закрытые веки увидел бесконечную звездную реку, раскинувшуюся над ними от горизонта до горизонта. Изирис продолжала:
- У него нет ни начала, ни конца. Мы с тобой должны быть сильными и много успеть сделать во имя своего народа, наших детей. По велению Богов мы должны жить. А теперь открой глаза, обними меня крепко и люби…

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+1

10

Ави, божественно...
Этот рассказ, как настоящий Источник Жизни.

Подпись автора

Z

0

11

Ckazka, спасибо!

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

0

12

И тебе спасибо...

Подпись автора

Z

0

13

= Русалка=

   Уна сидела на краю утёса и с улыбкой наблюдала, как Су и Ди играли в изумрудной воде залива. Их красивые тела появлялись на поверхности воды то там, то тут. Иногда они выпрыгивали так высоко, что казалось -  солнце может оставить ожоги на их темной коже. Русалки так не умеют.

   Постепенно солнце стало всё ниже склоняться к горизонту.  Невдалеке от резвящихся дельфинов из глубин океана показался большой серый кит Сам. Он сердито выпустил фонтанчик в воздух и властно хлопнул хвостом по воде. Пора домой!
Дельфины подплыли к скале, Уна, грациозно соскользнув к ним, ухватилась за плавники. Они отправилась домой.

   Расстались у маленькой пещеры, где нашла себе пристанище Русалочка. Плотная штора из нежных водорослей закрывала вход, там можно было, погрузиться в свои мечты, мысли и впечатления.
Послышались звонкие шлепки. Это мама дельфинов ругала их за то, что они так далеко уплывают от дома.

   Уна задумалась. А почему она не знает своих родителей? Первое, что она помнит, когда раскрылись створки большой раковины, в которой лежала малышка Русалочка, это сильно желание поесть. Выбравшись из своей колыбели, кроха отправилась искать еду. Хорошо, что рядом играли два дельфинёнка. Они быстро познакомили Уну с морским рационом и стали её лучшими друзьями и защитниками.
   Девушка подрастала, и желание познакомиться со своими сверстниками было естественно. Но произошло странное. Все отвернулись от Уны. Фыркали и быстро уплывали в темноту. Почему? Никак понять этого она не могла. Где бы она ни появилась, только и слышалось «Уродина! Страшилище!» Её даже побивали хвостами и больно кусали, иногда. С ней не хотели играть, игнорировали или вообще не замечали.
Много слёз пролила она в своей маленькой пещерке. Су и Ди, как могли, утешали девушку.

Постепенно Русалочка и сама стала замечать, что сильно отличается от других соплеменников.
У жителей подводного царства, относящихся к русалочьему роду, было сильно вытянутое тело, огромный нарост на спине, выпученные глаза мутновато-серого цвета. Черты лица островатые и оскал зубов мог напугать кого хочешь. На голове если и были волосы, то редкие и тонкие.
Уна же - была выше всех на голову. Копна красивых черных волос была густа и напоминала медузу. Глаза, цвета океанской зелёной воды в спокойное время очаровывали и завораживали. Движения плавные, полётные, пластичные.

   Так и жила Русалочка одна. Только Си и Ди дружили с ней. Они спасали её от нападок злобных обитателей глубин, заплывали с ней в голубую бухту и грелись на солнышке. Развлекали Уну.
Однажды, когда Русалочка приплыла в бухту поплакать одна, появился серый кит Сам и, посадив девушку себе на спину, поплыл далеко-далеко к одиноким островам.

   Путь был недолгим. Прекрасные зелёные острова с золотистыми песчаными пляжами, голубыми лагунами, с прохладой тенистых пальм, были разбросаны по океанским просторам, как ракушки на дне океана.

   Сам и Русалочка осторожно подобрались к острову и, укрывшись в тени небольшой скалы, стали наблюдать за отдыхающими. Кит спросил:
   -Что ты видишь?
   - Эти существа так похожи на меня. Кто они? Почему у них нет хвоста и они так неуверенно держатся в воде? И эти странные два отростка внизу туловища? У них всё наоборот. Они на суше чувствуют себя уверенней, чем в воде. Интересно!
Вскоре над океаном загорелись звёзды. Пляж опустел, и невдалеке зазвучала музыка. Лёгкие тени, раскачиваясь, плыли в ярком свете ламп.
Уна, взмахнув хвостом, тихонько подплыла к кромке пляжа. Ей очень хотелось узнать, что же там происходит за лёгкой кисеёй штор.
   Послышался игривый смех, и на берегу показалась пара молодых людей. Юноша, поймав девушку за руку, привлёк её к себе, и они замерли в долгом поцелуе.
Уна вдруг почувствовала, как затрепетало сердце в груди. Тихонько отплыв подальше, она поплыла к скале.

   - Что это? – пошептала девушка.
Кит, выпустив тихонько небольшой фонтанчик воды, вздохнув, промолвил:
- Таким был твой отец!

   Пока они плыли обратно к родным глубинам, старый мудрый Сам, поведал Русалочке тайну её рождения.
   Однажды Эль, прекрасная русалочка, с друзьями приплыли к голубой лагуне, чтобы отдохнуть и порезвиться. Веселье было в самом разгаре. Их хвосты прибрежные волны взбивали в белоснежную пену. Молодёжь играла в догонялки и кто больше соберёт раковин и поймает морского ежа.

   Никто и не заметил в тени скалы сидящего молодого человека, который внимательно прислушивался к тому, что происходило в воде. Затем он взял палку лежащую рядом и вышел из тени.
Русалки увидели его и бросились врассыпную. Быстро погружаясь на глубину, направились домой.
И только Эль, отплыв чуть подальше от берега, стала наблюдать за человеком.

   Молодой парень, шел неуверенно к кромке воды, постукивая палкой перед собой. И вот уже волны нежно коснулись его стоп.
   Эль испуганно ударила хвостом по воде, намереваясь уплыть, но испуганный крик человека, заставил её остановиться и оглянуться. Человек барахтался в воде на глубине, куда его оттащила, сбив с ног, волна.  Юноша явно не умел плавать и всё дальше и дальше его уносило от берега.
Русалка вдруг поняла, что сейчас этот странный человек погибнет и бросилась спасать его. Откуда у неё появилось такое желание, она так и не поняла. Просто подплыла к нему и подхватив под руки потащила к берегу.

   Тёплый, золотистый береговой песок быстро привел человека в чувство. Он сел и стал растерянно крутить головой, оглядываясь по сторонам.
- Где ты, моя спасительница?  Спасибо за помощь. Без тебя я бы не выплыл.
Эль внимательно вслушивалась. Она часто слышала речь людей, которые приходили отдыхать и купаться сюда и кое-что уже понимала и медленно произносила слова.
- Я здесь. Рядом в воде. На берегу жарко. А почему ты плыл от берега, а не к берегу? И что ты здесь делаешь один?

   Молодой человек горько улыбнулся.
- Я здесь не по своей воле. Меня сюда привезли мои братья.  И как-то раньше, мне удалось услышать их разговор об устранении причины получения наследства. Родители наши пропали во время шторма в океане. Но даже в страшном сне не мог представить, что этой причиной был я!
К сожалению, с детства я слеп. Все планы, при исполнении устранения мешающей причины, не требовали больших затрат и опасностей. Братья привезли меня сюда и … забыли.
Я уже третий день ничего не ем. По ночам здесь холодно, а как согреться я не знаю. Очень боюсь, что братья вернутся сюда и убьют меня. Я даже защититься не смогу.

   Эль вдруг почувствовала жалость к этому человеку и ей захотелось помочь.

Сэм не стал вдаваться в подробности, как там развивались события дальше. Как Эль нашла небольшую пещерку в прибрежной скале, устелила её высушенными морскими водорослями, приносила пареньку рыбу и найденную на затонувших кораблях провизию, лечила его глаза волшебной слизью, которую выпросила у старой большой раковины.
   Однажды, когда они играли в воде он, крепко обняв её спросил: «Какой странный на тебе наряд. Почему?»
Эль замерла, а потом весело ответила: «У нас в рыбацкой деревне проходят праздничные гулянья. Все наряжаются в разные костюмы. Вот и я сшила себе костюм русалочки. Мне так удобнее. А тебе не нравится?»
Сэм промолчал и ещё крепче обнял девушку.
   Они встречали вместе рассветы и провожали закаты. Длинными ночами Эль рассказывала юноше о подводном мире и придуманной жизни в деревне. С её рук, капельки воды прохладой падали на его тело и стекали вдоль позвоночника, вселяя восторженную дрожь в каждую клеточку. Он хотел, чтобы она была всегда рядом. 
Вскоре Эль поняла, что ждет ребенка.

   Эта новость её обрадовала и одновременно испугала. Что будет дальше?
Но жизнь сама расставила всё на свои места.

   Однажды подплывая к бухте, она увидела, что её любимый мечется по прибрежной полосе и громко её зовет. Эль поспешила подплыть поближе. Вынырнув из воды, она услышала крик юноши: «Я вижу! Я вижу! Сегодня я проснулся и глаза мои открылись. Ты плывешь ко мне»
Девушка замерла на минуту, а затем взмахнув рукой погрузилась в глубину и исчезла.
Молодой человек, ещё четыре дня бродил по берегу и звал свою любимую, но всё было тщетно. Вскоре он всё же ушел искать своих родных.

  Эль спряталась в своей маленькой пещере под водой. Роды были трудными. Когда она увидела свою прекрасную девочку слёзы радости и страх за малышку охватили сердце. Силы покидали её. И тогда она, завернув малышку в мягкие водоросли, поплыла к старой большой раковине. Плача и умоляя попросила сберечь и не бросать маленькую кроху на произвол судьбы.  Раковина была мудра и сердобольна. Эль положила дочь в приоткрытые створки, и они захлопнулись.

Русалка долго не прожила. Тихо и умерла в своей пещере. Умерла, с воспоминаниями о любимом и в надежде, что её дочь будет жить.

Люди говорят, что на высоком утёсе, часто видят прекрасную русалку. Темные, как ночь волосы развиваются на ветру. Она то внимательно смотрит на берег, как будто кого-то ожидая, то взгляд её направлен далеко за горизонт, словно паруса, которые иногда появляются вдали, смогут развеять её одиночество и сделать счастливой.

Отредактировано Ави (2025-09-01 09:19:52)

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+2

14

"так высоко, что казалось солнце, может оставить ожоги на их темной коже" - запятая между подлежащим и сказуемым в русском языке не ставится. Это ж смысл теряется. Что казалось-то? "Что солнце может оставить". Надо: "так высоко, что казалось - солнце может оставить ожоги на их темной коже".
"солнце стало всё ниже, и ниже склонятся" - в простом предложении перед "и" зпт не нужна.
Стало что делать? "Склоняться". Пропущен мягкий знак.
"Невдалеке, от резвящихся дельфинов, " - это не уточнение, а обычное дополнение в предложении: обе запятые лишни.
"Уна, грациозно соскользнув к ним и, ухватилась за плавники." - Зачем тут нужен союз "и"? :dontknow:
"и можно было, погрузиться в свои мечты". - И можно было что сделать? "Погрузиться". Сказуемое в предложении состоит из двух глаголов, зпт не нужна.
"ругала их, за то". Перед "что" - понятно, что нужна, а вот эту вот зпт-ю - забыла убрать, что ли?
Ладно, полночь близко, а ужин сам себя не съест (и не приготовит). Дочитаю КТТС. smalimg

Подпись автора

Фантастика

+1

15

Shteler, и чо ты такой умный...)  :flirt:

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

0

16

Бедная Русалочка. В одном мире она уверено могла жить, в другом нет.
В своём мире ей не нужно притворяться кем-то, в мире людей сразу пошёл обман, за ним неуверенность и страх.

Подпись автора

Z

0

17

Ckazka, мне ли объяснять тебе как это бывает... не только в сказках...  Булинг, жизнь детей без родителей, странная любовь и одиночество.
В мире людей обмана не было. Это любовь.

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

0

18

#p552843,Ави написал(а):

Булинг, жизнь детей без родителей

Без опоры то есть.
Не зря такая метафора: рыбий хвост вместо человеческих ног.

Подпись автора

Z

0

19

#p552829,Ави написал(а):

Однажды, когда они играли в воде он, крепко обняв её спросил: «Какой странный на тебе наряд. Почему?»
Эль замерла, а потом весело ответила: «У нас в рыбацкой деревне проходят праздничные гулянья. Все наряжаются в разные костюмы. Вот и я сшила себе костюм русалочки. Мне так удобнее. А тебе не нравится?»

Эх...

Подпись автора

Z

0

20

#p552845,Ckazka написал(а):

Без опоры то есть.
Не зря такая метафора: рыбий хвост вместо человеческих ног.

Говорят, когда Боги жили на Земле, то они с удовольствием любили земных женщин. Как в легенде "Леда и лебедь" ( Зевс хитрюга)

Подпись автора

Смотри. Молчи. Запоминай.

+1

21

"Уна задумалась. А почему она не знает своих родителей?" После задумалась лучше двоеточие. Задумалась о чём? " Уна задумалась: «А почему она не знает своих родителей?» "
"это сильно желание поесть." "Сильное". Вот у меня сейчас тоже сильное желание поесть. Ладно, пойду всё-таки...

#p552841,Ави написал(а):

и чо ты такой умный...)  :flirt:

Знать правила русского языка - много ума не надо. Это ж обычный учебник.
Итак, дальше.
"Выбравшись из своей колыбели, кроха отправилась искать еду. Хорошо, что рядом оказались два дельфинёнка." Жалко дельфинят  :'(
"Ни как" слитно.
"Где бы она ни появилась только и слышалось" - даже по глаголам "появилась", "слышалось" - понятно, что они принадлежат к разным простым предложениям. Нужна зпт перед "только".
", иногда." Ладно, будем считать, что это уточнение.
", как могли, " - это выражение в значении "по мере сил" не обособляется.
"У жителей подводного царства, относящиеся к" - что-то не то с падежом. У кого? Чего? - Р.п. "Относящихся".
"мутновато серого" - цвета из двух слов всегда пишутся через дефис, н-р, "серо-буро-малиновое".
"Уна же, была выше всех на голову." Здесь максимум тире, но никак не зпт.
"Копна красивых черных волос, была густа и напоминала, медузу." "Копна была" - опять зачем-то зпт между подлежащим и сказуемым. Смысл второй зптой для меня ускользает... smalimg Может, там хотелось поставить многоточие?.. Да ну, вряд ли.
"Только в друзьях были Си и Ди." "Только лишь в друзьях был он" - звучит как "во френдзоне". Для лучшего понимания смысла надо б переставить на обычную расстановку в предложении (кто, что делал, дополнения): "Только Си и Ди дружили с ней."
"Развлекали Уну как могли." Вот! Теперь-то правильно! Почему тогда выше в аналогичном случае зптушку ставишь?  :dontknow:
"появился серый кит Сам и посадив девушку себе на спину поплыл " дпрч. образа действия, что ль? Да не: посадил и поплыл - разные действия. Значит дпрч.об. надо оградить зптыми с двух сторон: "появился серый кит Сам и, посадив девушку себе на спину, поплыл ".
"далеко- далеко" после дефиса пробел не ставится - этим он и отличается (наглядно) от тире.
"не долгим" - в смысле "коротким" лучше слитно.
"Почему у них нет хвоста, и они так неуверенно держатся в воде?" При общей части (здесь это "почему") зпт. не ставится. Такое вот исключение, к-е лишь вводит путаницу, но се ля ви.
"У них всё, наоборот." - Лишняя же. Хочется узнать: вот зачем она тут стоит? С какой целью ставилась?
"Послышался игривый смех и на берегу показалась пара". "Смех послышался, и пара показалась" - нужна зпт перед "и" в сложном предложении. Чуть выше было правильно, а здесь почему-то нет...
"затрепетала сердце". Это у казаков нет среднего рода. Но мы пишем на русском: сердце - оно.
"- Таким был твой отец!" "Это был твой отец!" - было бы эпичней :surprise:  smalimg
"старый, мудрый" - это ж не перечисление, зачем здесь зпт?
"Молодёжь играла в догонялки, и кто больше соберёт раковин и поймает морского ежа." Перечисление двух игр уже разделено союзом "и" - зпт лишняя. Перед второй игрой тоже нужен предлог "в": "Молодёжь играла в догонялки и в кто больше соберёт раковин и поймает морского ежа."
"Затем он, взял палку" - так он взял или не он? Если он - зпт точно не нужна.
А зачем ему палка? Хотел напугать русалок - и её взял, чтобы самому было не так страшно?
"Молодой парень, шел" опять зпт между подлежащим и сказуемым.
"заставил её остановиться и оглянутся." Заставил что сделать и что сделать? "Оглянуться".
"Человек барахтался в воде на глубине, куда его оттащила, сбив с ног, волна." Я уж было подумал, что он слепой - и поэтому взял палку. Но тогда как он очутился на такой глубине? Девятый вал?
"Русалка вдруг поняла, что сейчас этот странный человек" - очень странный. При виде русалок хватает палку и ни с того ни с сего бросается в большие волны, не умея плавать.
", что сейчас этот странный человек погибнет " - простое предложение надо закрыть запятой. А то там получается, что погибает и бросается спасать один и тот же человек.
"Откуда у неё появилось такое желание она так и не поняла." Зпт перед "она".
" подхватив под руки " дпрч.об. надо обернуть зптыми с двух сторон.
"Тёплый, золотистый" - это ж не перечисление.
"песок быстро привел человека в чувство." Она его песком посыпала, чтобы привести в чувство? o.O
"Где ты, моя спасительница?  Спасибо за помощь." Откуда он знает, какого пола спасший его? Он тогда ещё был в сознании?
", которые приходили отдыхать и купаться сюда " - зпт после ПП-я.
" в воде." - Явно ж уточнение. Вряд ли она это говорит ровным тоном, без пауз. Перед ним зпт.
"Меня сюда привезли мои братья." Сам он сюда пришёл, да ещё и палку схватил, чтоб русалок напугать! :angry: Кит нам всё рассказал!
"а как согреться я не знаю." Похоже, перед "я" нужно тире.
"Эль вдруг почувствовала жалость к этому человеку и ей захотелось помочь." "Эль почувствовала, и захотелось помочь" - нужна зпт перед "и" между ПП-ями.
"Сэм не стал вдаваться в подробности" - был Сам же! Американизировали! :huh:
", когда они играли в воде " - ПП закончено, нужна зпт.
", крепко обняв её " - зпт в конце дпрч.об.
"«Какой странный на тебе наряд." Он же слепой! Обманывал! А она даже не заметила, что он проговорился! Или он нащупал наряд?..
"С её рук, капельки воды прохладой падали" - зачем здесь это обособление? Обычное же дополнение.
"Сегодня я проснулся и глаза мои открылись." Нужна зпт. перед "и" между ПП-ями.
"Молодой человек, ещё четыре дня бродил" между подлежащим и сказуемым.
"Когда она увидела свою прекрасную девочку " зпт. А то охватила увидела слёзы она - всё в кучу.
"Плача и умоляя " зпт после дпрчстий.
"Раковина была мудра и сердобольна." Она живая! Речь про моллюск, что ли?
"на высоком утёсе, часто видят" после дополнения зпт не нужна.
", как ночь " - после сравнения тоже зпт.
"волосы развиваются" - и много развития они получают? Таблицу умножения хоть выучили?

#p552829,Ави написал(а):

взгляд её направлен далеко за горизонт, словно паруса, которые иногда появляются вдали, смогут развеять её одиночество и сделать счастливой

- Будет третья часть?

Подпись автора

Фантастика

0

22

#p552843,Ави написал(а):

Булинг

Как правило, топят красивых, умных, потенциально "опасных" для окружающих.
Русалочке нужно было просто принять свою красоту и не обманывать любимого, не прятать свою истинную природу. :)

Подпись автора

Z

0

23

Передел себя под кого-то чреват саморазрушением. Чем и закончилась история Русалочки, она потеряла силы и умерла.
Особенно это касается девушек, женщин.

Подпись автора

Z

0

24

#p552848,Ави написал(а):

Говорят, когда Боги жили на Земле, то они с удовольствием любили земных женщин. Как в легенде "Леда и лебедь" ( Зевс хитрюга)

А Русалочка не очень похожа на "земную женщину".
Женщина вообще - божество.

Подпись автора

Z

0

25

Как и мужчина.
Нас вроде по образу и подобию Бога создали.

Подпись автора

Z

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Дракон