Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочные тропы » Часть 2. Ада

Часть 2. Ада

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Блики. Солнечные блики прыгали с дерева на дерево, с ветки на ветку, с листочка и листочек. Переливы солнечного света играли с тональностью весеннего ботанического сада. В тени деревьев располагались ажурные металлические, выкрашенные в белый цвет беседки. Вокруг беседок благоухали цветники. Можно было отдыхать с ароматным зелёным чаем в Венеции, или близ Парижа, или у берегов северных морей. Цветы собирались в удивительные географические островки.
— Посмотри, — мужская рука протянула зелёный листочек. — Видишь эти ниточки?
— Да, папа, — вопрос оторвал детское внимание от раскрашивания мультяшных героев.
— Как ты думаешь, что это?
Пятилетняя кудрявая девочка вгляделась в светло-зелёный сочный лист клёна, но не нашла, что ответить и лишь вздёрнула маленькими плечиками.
— Это сосуды, Ада, — вторая рука мужчины коснулась мягких детских волос.
— Ааа, как у нас? — девочка участливо взглянула на отца, протянула ручку и указала на тонкие голубые ниточки на внутренней стороне запястья.
— Правильно, моя хорошая. Ты умница, — лицо мужчины озарила улыбка.
Отец Ады был врачом, как и её покойная мать. Мать Ады была немецких кровей, а отец — русский, коренной петербуржец. Родители девочки познакомились в юности, когда немецкие студенты проходили практику в больницах Петербурга.

Мать девочки скончалась, когда Аде был год. Воспитанием занимался отец. Дочь он берёг, но строг не был. Доверял, и всегда был в курсе детских переживаний, радостей и печалей. Но всё изменилось, когда Аде исполнялось 15 лет.
Восьмого ноября того года каменный Петербург привычно утопал в водах холодного дождя. Ада бродила у стен собора, среди чёрных мраморных плит, увенчанных крестами. Гнилая земля чвакала под её ботфортами, а над головой сверкали и звонили колокола. То ли в честь поминок, то ли праздности жизни. Мысли Ады скитались в сером небе.
— Прет! — показалось, что с неба шлёпнулась большая капля и растеклась по лицу Ады.
Юная девушка зажмурилась, а, открыв глаза, увидела перед собой совершенно сухую копну рыжих волос и два ярко-зелёных глаза, вперившихся в её рюкзак, свисающий с одного плеча.
— Пожрать чё есть? Горячего. Чёт холод у вас тут собачий…
Ада несколько секунд пыталась сообразить, откуда взялась эта сухая бестолочь, как услышала:
— Ну так чё? Ты немая? — рыжая бестолочь начала потирать свои плечи.
— Чай есть. Горячий. Красный, — продолжить Ада не смогла, рыжая перебила.
— Фууу, а чё ты чёрный не пьёшь?
— Редко.
— Щас бушь чаще.
— Это почему?
— Патаму! Я буду с тобой дружить! Гы!
— А я с тобой?
— И ты со мной. Гы!
— С чего бы это? — Ада вздёрнула носом, выразив презрение.
— А чтоб нос узлом не завязался, — зелёные глаза будто хлестнули по бледным щекам Ады, и они залились румяным стыдом.— Кароч, сёня тебе подарок, у тебя ж ДР?
— Да, — робко ответила Ада.
— Ну вооот, держи билетик.
— А, а откуда?..
— Я всё знаю. Гы!

Ада посмотрела на билет, вручённый рыжей незнакомкой. На нём было написано:
«Твой Пикник. Приходи. 20:00» и адрес. Девушку настигли противоречивые чувства: искренний детский восторг с одной стороны, и холодная взрослая подозрительность — с другой. С Пикником Аду познакомил отец, эти песни она слышала с самой колыбели. Вместо колыбелей. И здесь вкусы отца и дочери сходились. Девочке нравились эти дурманящие, изысканные песносплетения. И попасть на концерт любимой группы в свой день рождения — становилось лучшим подарком. С другой стороны… Ада всегда следила за гастрольным графиком группы, и вряд ли бы пропустила такое событие в свой день рождения. «Значит, концерт закрытый, и…» — замечталась девушка, спускаясь по тёмному, томно играющему светом тоннелю метро. Всю дорогу она предвкушала эту встречу: интимную, таинственную и жадную. Хотелось жадно пить. Пить музыку, словно тёплое медовое молоко, наслаждаясь каждой нотой. Сладко забываться в этой мягкой колыбели.
Выйдя из метро, юная, изящная словно струна скрипки девушка вдохнула полной грудью осенний воздух. Она дрожала. Не от холода, но от влюблённости в жизнь.
Хмель этого чувства разорвал телефонный звонок. Звонил одноклассник Ады, а точнее — её друг и сосед по подъезду. Юноша из полной, благополучной семьи, можно даже сказать образцовой. Дома у них всегда пахло свежей выпечкой и женским счастьем. Аде этого очень не хватало: тёплого запаха женщины. Запаха мамы.
Девушка сняла трубку:
— Привет, Даня.
— С днём рождения, мечтательница! Желаю, чтоб мечты твои сбывались сегодня же! — с ноткой иронии произнёс друг.
— А уже! — Ада подхватила настрой и начала отвечать взаимной иронией.
— Что уже? — Даня немного стушевался.
— Мечты сбываются!
— Ааа, я знал! Знал, что ты мечтаешь услышать мой голос!
Раздался пронзительный девичий смех. Такой, что юноше даже стало чуть обидно.
— Ну что ты такая бессердечная и холодная? — ироничный Даня вернулся. — Так что там у тебя начало сбываться?
— Я сегодня, в двадцать ноль ноль иду на закрытый концерт… «Пикника», — девушка словно пропела эти слова, так сладко и упоительно они прозвучали.
— Хм. А откуда билет? — Дане хотя и понравилось это пение, но пели не ему.
— А ты что? Не рад за меня?
— Рад. Здорово. Только вот…
— Что?
— Да чертовщина какая-то.
— Какая чертовщина?
— Я хотел сделать сюрприз. Купил билеты на этот закрытый концерт, но сегодня утром не нашёл второй билет. Твой билет.
Все билеты на мероприятие были именными.
— Ого! Спасибо! А ты хорошо искал? И… как это ты узнал об этом концерте?
— Есть каналы, — серьёзно ответил молодой человек. — Так, а у тебя откуда билет-то?
— Да… Долго рассказывать. Значит, вместе идём?
— Ну, да. Идём, — как-то чуть огорчённо ответил Даня.
— Тогда давай за пятнадцать минут до начала у входа встретимся.
— А торт? Все дела?..
— Ты хочешь торт? Заходи через полчаса, будет тебе торт.
— Творение твоей тёти? Ой, не. Спасибо.
— Кто-то на второй линии…
— Хорошо, хорошо, именинница. До встречи.
— До встречи.

Ада приехала к месту назначения немного раньше времени. На девушке были одеты всё те же чёрные замшевые ботфорты на высокой массивной подошве. Фигуру подчёркивало фиолетовое драповое полупальто на больших матовых пуговицах, с чёрным лаковым ремешком на талии. Голову укрывал капюшон, защищая тонкие светлые волосы от безжалостного ноябрьского ветра. А тот выл, гнал и разбрасывал сухую тёмную листву, унося её в бетонные тупики.
Минуты пробежали незаметно, пора было заходить, а друга Ады всё не было. Девушка начала искать знакомое лицо в скопившейся у входа толпе людей.
— Чё как? — вспыхнул вопрос из уст той самой, что днём свалилась с неба словно шаровая молния.
— Ты?
— Ну я! А ты чё мне не рада?
Ада нервно сбросила капюшон, чтобы лучше видеть окружающих.
— Ууу, игноришь меня…
— Просто ищу кое-кого.
— Это кого? Даню этого? А он не придёт.
— Это почему ещё?
— Что ты заладила одно и то же. Почему да почему… Я вместо него. Гы!
— Значит, это ты билет украла? И судя по всему и Дани тоже! — в голосе Ады появились неприкрытые злость и возмущение. — Как ты изменила его имя на своё на билете? Ты ещё и мошенница?!
— Ой, пошли, чистюля! Воспитал же папаша бесссупречность, — рыжая оскалилась на окружающих, невольно приближающихся к ней неприлично близко. — Но не волнуйся, моя прелесть, я сделаю из тебя… СверхЧеловека. Благодарить бушь... Вечно! Быгыгыгы!
Люди потоком начали заходить в распахнутые массивные двери небольшого четырёхэтажного старого здания. Плавным и тихим. Аде ничего не оставалось, как влиться в этот поток, но не трепетно и радостно, а тяжело и тревожно.

Отредактировано Скаzka (2022-05-05 17:03:31)

+2

2

Умница :)

0

3

Странник:flag:  :)

0

4

#p292064,Скаzka написал(а):

А тот выл, гнал и разбрасывал сухую тёмную листву, унося её в бетонные тупики.

Вот это прямо красота, очень ярко и вкусно.

+1

5

На девушке были одеты

Куды смотрит Гепард? Рыдактор должен был рыдать и пояснять, что надеть одежду, одеть Надежду.
Т.е. если Аду кто одевал, то одеты, а если она сама надевала, то надеты.

драповое полупальто на больших матовых пуговицах

как это - пальто на пуговицах? Может, наоборот - пуговицы на польте? Современные польты шьют как попало, конечно... но так, чтобы на пуговицах... Хм!

с чёрным лаковым ремешком на талии.

Надо уточнить, чем ремень отличается от пояса. Гепард должен быть в курсе!
Мне кажется, пояс на пальто, а ремень в штанах. В шлевках!  :crazyfun:

Голову укрывал капюшон

Укрывал или покрывал? Это тоже вопрос к Геппе.
Чего он филонит?

А тот выл, гнал

Что делал? несовершенный вид

Минуты пробежали

Что сделали? совершенный.
И это - в одном абзаце. Не хорошо!

Девушка начала искать

начала - выкинуть. Просто искала.

безззупречность

а тут можно и "сссссс" - Бесс любит выделять свое имя.
В разговорной речи можно, если это передает особенности этой самой речи.

я сделаю из тебя… Человека.

Я бы сказал СверхЧеловека! Или человека с большой пуквы Чэ!

Спасибо ещё скажешь!

Ненене!
слово "Спасибо" бесовки на дух не переносят. Как, впрочем, и Морриган.
Шельма говорит "Благодарю"
Морриган "мерси"

а Бестия обычно хвалит типа "Молоток! Класс! Зыко устроил", но в данном случае можно свести к "Благодарить бушь... Вечно! Быгыгыгы!"

Люди потоком начали

Эх... Тащи сюда Гепарда, пусть поможет сделать стильно.

В распахнутые массивные двери медленно вливался бесконечный поток зрителей. Ада позволила вовлечь себя в его непреодолимое течение, но без трепета и радости, а с тяжелым сердцем и тревогой на душе.
Как-то так.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

6

PlushBear, спасибо за замечания!
С одеждой мне почему-то сложно справиться. Я бы вообще, кажется, избегала этого одевания героев. Но понимаю, что это необходимо тексту, герою. Написала... так, что сама плевалась, но оставила.

Про Бесс поняла. Исправлю.

Про стилистику тоже поняла. Пока с этим сложности у меня(

Ещё раз спасибо! :flag:

Отредактировано Скаzka (2022-02-01 18:50:01)

0

7

#p292075,PlushBear написал(а):

Т.е. если Аду кто одевал, то одеты, а если она сама надевала, то надеты.

Может и одевал, чёрный-чёрный негр :D сей факт история умалчивает. Поэтому никакого внимания не обратил. Если бы Ада оделась сама, а потом были одеты — тогда да. Косяк.

как это - пальто на пуговицах?

Совершенно нормальное выражение. Хмхм на пуговицах, хмхм на молнии. Да, разговорное, в гугле фиг найдёшь, но в языке есть. Пальто с ремнём тире ремешком тудой же. Если так придираться к тексту, тада нада всё, нафиг, возвращаться к XIX веку)))

Укрывал или покрывал? Это тоже вопрос к Геппе.

От дождя, серого неба и т.д. может и укрывать. Покрывать — скучнее, не так выразительно.

Что сделали? совершенный.
И это - в одном абзаце. Не хорошо!

Вообще-то (см. текст) вот это вот один абзац:

Минуты пробежали незаметно, пора было заходить, а друга Ады всё не было. Девушка начала искать знакомое лицо в скопившейся у входа толпе людей.

А это другой:

Ада приехала к месту назначения немного раньше времени. На девушке были одеты всё те же чёрные замшевые ботфорты на высокой массивной подошве. Фигуру подчёркивало фиолетовое драповое полупальто на больших матовых пуговицах, с чёрным лаковым ремешком на талии. Голову укрывал капюшон, защищая тонкие светлые волосы от безжалостного ноябрьского ветра. А тот выл, гнал и разбрасывал сухую тёмную листву, унося её в бетонные тупики.

А "нехорошо" в твоём случае пишется слитно :crazyfun:

начала - выкинуть. Просто искала.

Здесь, дабы медленно подчеркнуть тревожность и не слишком ужимать текст, можно и "начала". Без него текст прыгает, а не выигрывает в выразительности. В сокращении нужно знать меру.
Вот про поток и начали — соглашусь. Проглядел, увы.
Меня гораздо больше беспокоит вот это чвакала, ибо читается не как задумка, а как опечатка от чавкала. Но аффтар хочет жечь и настаивает оставить.

0

8

Скаzka:cool:

Подпись автора

0

9

#p292080,Странник написал(а):

Хмхм на пуговицах, хмхм на молнии. Да, разговорное

Еси честно, я опиралась на разговорную речь, да. Сама часто так говорю... Куртка на молнии, на пуговицах, на кнопках. Не литературно, наверное. Но я же учусь!

От дождя, серого неба и т.д. может и укрывать.

Да, когда писала, представляла голову Ады, её тонкие волосы, и хотела укрыть их от холодного ветра. Спрятать.

Меня гораздо больше беспокоит вот это чвакала, ибо читается не как задумка, а как опечатка от чавкала. Но аффтар хочет жечь и настаивает оставить.

:dontcare:

0

10

PlushBear, исправила:
— Ой, пошли, чистюля! Воспитал же папаша безупречносссссть, — рыжая оскалилась на окружающих, невольно приближающихся к ней неприлично близко. — Но не волнуйся, моя прелесть, я сделаю из тебя… СверхЧеловека. Благодарить бушь... Вечно! Быгыгыгы!

+1

11

#p292084,Скаzka написал(а):

безупречносссссть,

Бессупречность же)

+1

12

#p292085,Странник написал(а):

Бессупречность же)

https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif

0

13

Ну да, Гепа верно уловил :))

Подпись автора

0

14

#p292090,PlushBear написал(а):

Ну да, Гепа верно уловил )

Ну я бессстолочь!

0

15

#p292092,Скаzka написал(а):

Ну я бессстолочь!

https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Подпись автора

0

16

Хочется сказать, что превращение Ады в вампира, момент укуса я переношу в... Наверное, 4 главу. Да, вторая глава вышла снова будто вводная. Может тягомотина и скукота (знаю, что многим не заходят рассказы про детство и подростков, и... "запах мамы"), но моя цель сейчас всё же - это процесс учёбы. Почву для этого я нащупала и скажем так... Вспахиваю целину.
И мне показалось, что само превращение в вампира - это что-то особенное, это нужно расписать либо в начале главы, либо в её середине, но никак не заканчивать этим главу.
А вторая логически подошла к концу. Хочется переключения. Поэтому в следующей мы вернёмся в "Лавку Вечности". Я уже успела соскучиться по этому месту... :)

+1

17

#p292095,Скаzka написал(а):

А вторая логически подошла к концу.

Прям Олимпийский Мишка...
smalimg
Такая печалька-печалька)...

0

18

и... "запах мамы"

вообще-то это трогательно.
В принципе, у тебя все в меру. пока

Я уже успела соскучиться по этому месту...

:cool:

Подпись автора

0

19

#p292101,PlushBear написал(а):

вообще-то это трогательно.

Как приятно, что кто-то это понял.
Ваня вот сразу что-то забячил. Потом уже, на свежий мозг сказал нормально.
Я и правда хотела сказать, что жить без мамы трудно. Не легко. Без пафоса.

0

20

PlushBear, а вот примерно такой образ в одежде я пыталась описать...
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/179/t468940.jpg

+1

21

#p292106,Скаzka написал(а):

Как приятно, что кто-то это понял.
Ваня вот сразу что-то забячил. Потом уже, на свежий мозг сказал нормально.
Я и правда хотела сказать, что жить без мамы трудно. Не легко. Без пафоса.

Геппа, он такой... суровый. :))

#p292107,Скаzka написал(а):

а вот примерно такой образ в одежде я пыталась описать...

А... это точно пальто? Пуговицы могли бы быть и побольше, судя по тому, что на них сделан такой акцент.

Подпись автора

0

22

PlushBear, это достаточно лёгкий вариант пальто, но это пальто. У Ады теплее, но на больших пуговицах и вот с таким ремешком. И капюшоном, но побольше, чем здесь. Более точный образ не нашла... картинку, в смысле.

0

23

#p292111,Скаzka написал(а):

PlushBear, это достаточно лёгкий вариант пальто, но это пальто. У Ады теплее, но на больших пуговицах и вот с таким ремешком. И капюшоном, но побольше, чем здесь. Более точный образ не нашла... картинку, в смысле.

А.. понятно.

Подпись автора

0

24

#p292101,PlushBear написал(а):

А многострадальный столик в центре беседки я вырезала нафик! :D ибо как я его не крутила - ничего не нравилось. Смысловой нагрузки он не нес, поэтому... убрала.

+1

25

не нашла, что ответить

такие выражения запятой не разделяются.
"Доверял, и всегда был" - два однородных сказуемых итак уже разделены союзом "и", зпт не нужна.
"а, открыв глаза" - здесь союз "а" скорее входит в деепричастный оборот. Смотри, если его выпустить из предложения: "Юная девушка зажмурилась, увидела перед собой", - всё равно всё согласовано, так что зпт после "а" не нужна.

сухая бестолочь, как услышала:
— Ну так чё? Ты немая? — рыжая бестолочь

Как откровенно подчёркивается, что бестолочь. Аж два раза за две строчки.
"эти песни она слышала с самой колыбели. Вместо колыбелей." Это она нормальных колыбельных не слышала?
https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif
Ужас какой...
По крайней мере, после прочтения этой части многое стало понятней.

Подпись автора

Фантастика

+1

26

Shteler, спасибо. Позже поправлю текст.

Подпись автора

Z

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Сказочные тропы » Часть 2. Ада