Глава 1. Пить электричество.
В доме еле слышно тикали ходики, водя лукавыми глазами из угла в угол. Закуум сидел возле компьютера и, постоянно сверяясь со схемой, чинил гирлянду. Огромный паяльник, раза в два длиннее носа Закуума негромко щелкал на подставке и дымил синим канифольным дымом.
Нефилим занял середину комнаты и ловко плел из ивовых прутьев конструкции, похожие на корзины. Работа кипела. Неожиданно за окном подъехала машина и раздались тяжелые шаги на крыльце. Через мгновение распахнулась дверь и на пороге горницы возник непрошенный гость. Он был высок, элегантен, в современном костюме и пальто. Голову незнакомца венчало бархатное округлое кепи. Он обвел взглядом комнату и довольно хмыкнул.
- Ты к кому, молодец? - поинтересовался с табуретки Нефилим.
- Простите, с кем имеем честь? - проскрипел Закуум, отрываясь от гирлянды.
Незнакомец нахмурился, словно ему что-то почудилось, и шагнул внутрь. Он скептически осмотрел самолетики под потолком, пнул ногой одну их корзин Нефилима и удивленно покачал головой, когда увидел паяльник Закуума.
- Он что, нас не видит? - удивился Нефилим и поднялся во весь свой богатырский рост. - Ау, дядя? - он схватил незнакомца за лацканы его пальто и слегка тряхнул. - Здороваться будешь?
Странный незнакомец охнул, а потом даже вскрикнул:
- Вы кто?! - взвизгнул он. - Как здесь появились?! Отпустите немедленно!
Нефилим разжал пальцы и приезжий поспешно отбежал к выходу:
- А! Тут и второй! - дискантом выпалил он, внезапно увидев Нефилима. - Чертово местечко! Ничего, я найду на вас управу, найду!
С этими словами он погрозил ангелам кулаком и выбежал из дома. Взревела машина и умчала незнакомца в сторону шоссе.
- Что-то не к добру, - вздохнул Нефилим и стал собирать корзинки.
- Очередной "наследничек", - предположил Закуум и воткнул гирлянду в розетку. Где-то в щитке щелкнуло и в доме погас свет, вместе с компьютером.
- Специалист! - пробасил Нефилим и уважительно покачал головой. - Поди во всей деревне света нет.
- Я Ай-Тишник, аналитик! - пропищал Закуум, хватая табуретку и направляясь к счетчику. - А вообще, моя стихия - лес.
- Ну и что? - пожал плечами Нефилим. - Ты лесовик, я банник, так все давно в прошлом. Сколько веков-то прошло? Ладно, я на площадь, авось ребятня соберется, так веселее будет.
Он осторожно вынес все корзины на крыльцо, потом обул огромные валенки, надел тулуп и захрустел подтаявшим снегом.
- Где эта Отморозка?! - в сердцах выпалил Закуум, включив выбитый автомат на счетчике. - Она что думает, чан с тестом я буду месить? Я не кухарка, чтобы блины жарить!
На секунду он поднял глаза на котоходики и те задержали взгляд на расстроенном ангеле. "Пшшшш" - прошипели часы и продолжили отмерять секунды.
- Пшш? - переспросил Закуум. - Да, можно чайку, пожалуй.
Он воровато оглянулся по сторонам и нырнул в темный угол за печку. Вернулся с початой поллитровкой, заткнутой деревянной пробкой.
- Нервы, нервы надо успокоить, - проскрипел Закуум и налил треть граненого стакана. - Ну, за Узкую Масленицу, - он поднял стакан.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.