Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Читаем и советуем

Читаем и советуем

Сообщений 211 страница 240 из 259

1

https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/12/413574.png
В электронном виде читаю книги ЗДЕСЬ: Онлайн библиотека LoveRead.ec
Советую всем.  smalimg

Подпись автора

Держи ум твой во аде и не отчаивайся /Силуан Афонский/

+4

211

Я сейчас читаю "Ведьминскую" книжку. Учебник магии)) :D
Признаюсь, что очень долго отбрыкивалась от подобной литературы. Всех этих "ведьм/колдунов/травников/чародеев и чаровниц". Эта тема у меня вызывала неприятные ощущения, пока я не сместила фокус. А фокус был на негативной стороне, все потому что в деревне у нас жила бабка какая-то, про нее слава ходила не очень, мол она колдует по-плохому. И вообще куча таких бабок кругом. В общем, меня закошмарили в детстве этой темой. С другой стороны вторая бабушка жила в городе (на улице Солнечная! :idea:) и постоянно покупала какие-то журналы по растеневодству. У нее и камушки/украшения были. И без всей этой жуткой шелухи. Всё чисто, красиво. Она еще вязала, вышивала. Белые полотна, цветные нити.
Дальше... Уже во взрослом возрасте меня стали цеплять песни Мельницы. И они светлые по сути. Да, там про разное поется, но фокус - на свет.
Так вот... Наконец, я нашла то, что хотела. Ту подачу, которую хотела.
Автор книги - ощущается - достаточно адекватный человек. Да, энергии и пр. - это всё такое... Можно называть по-разному. Но у нее опять ощущается фокус на свет. Есть истинная вера, которая не загрязнена колдовством и пр. Просто человек умеет с природой говорить. Не через ж... А через душу.
*кста, был выбор как раз между "светлой" и "темной" книжками))) Темная реально жесть и жуть. Меня даж обложка оттолкнула, страницы тож в таком жутком стиле, как что читать на черном фоне хз :confused:

О! Я даже рассказ писала про школу магии и травы, книги... Со светом)) :idea:  :D "Лабиринт"))
Вообще, люблю счала попрактиковать что-то, а потом найти книгу под свою практику. :)
Так и с книгами по рисованию происходит. Нахожу тех авторов, которые уже есть в душе.

Отредактировано Ckazka (2024-09-12 08:59:08)

Подпись автора

Z

0

212

#p494314,Ckazka написал(а):

Я сейчас читаю "Ведьминскую" книжку. Учебник магии))

покажи обложку? Щас как научишься, как превратишь нас всех в ... ну в кого-нибудь

0

213

#p494333,Федора Михайловна написал(а):
#p494314,Ckazka написал(а):

Я сейчас читаю "Ведьминскую" книжку. Учебник магии))

покажи обложку? Щас как научишься, как превратишь нас всех в ... ну в кого-нибудь

https://www.litres.ru/book/nataliya-got … -70978681/
*заходи ко мне в Сказочный уголок
Я зафотографировала обложку)))) :D Это я люблю делать))

Подпись автора

Z

0

214

Прочитала "кадавры"  читабельно, но не особо цепануло, Прочитала "Полет над гнездом кукушки" - разочарованна концовкой, и было нудненько порой, Прочитала "Пегий пёс, бегущий краем моря" испережитвалась вся...
И во время чтения тут ещё Рыбака спасли который 67 дней дрейфовал... ужасно

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

+1

215

Ох уж эти Химеры)) :D Где только не обитают))

Подпись автора

Z

0

216

#p510139,Dr. Strange написал(а):
#p510137,Ckazka написал(а):

Ох уж эти Химеры)) :D Где только не обитают))

Они прекрасны...если вот такие))
https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/253/t389798.jpg

По образу похожи на мифических существ Грифонов)) :)

Подпись автора

Z

+1

217

#p510165,Dr. Strange написал(а):
#p510140,Ckazka написал(а):

По образу похожи на мифических существ Грифонов))

Да, есть схожесть.

Те и другие вроде как несут в себе три сущности))) Хоть Химера даже четыре))))
*три: лев, коза, змея - это Химера; лев, орёл - это Грифон

Отредактировано Ckazka (2024-12-03 20:47:52)

Подпись автора

Z

0

218

#p510190,Dr. Strange написал(а):
#p510188,Ckazka написал(а):

Хоть Химера даже четыре))))

Эта сущность, очень универсальна. Везде и во всем. Она может быть привлекательная и в то же время раздражительна. Гениальное изобретение.

Ну, там змея)) в том числе))

Подпись автора

Z

0

219

Дорогая моя закусывает "Преступлением и наказанием". В озвучке Саендука, который Рика и Морти рзвучивал)))... а он внезапно хорошо читает!

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

220

Наткнулась на неизвестный мне рассках А.П. Чехова В Москве на Трубной площади.
Шикарнейший рассказ! Сюжета как такового там нет, он соткан из ярчайших описаний, где социальные и бытовые нюансы тесно переплетаются с торговлей того времени (конец 19 века).
Пока читала, вот прям захотела чето-нибудь прикупить))) Запахи, вкус, сама атмосфера рынка ощущаются вживую.
А еще я узнала, наконец-то, кто реальный автор крылатого выражения про зайца и спички. А ведь кому только не приписывают.

Прочтите, не пожалеете. Ссыль: В Москве на Трубной площади

+3

221

Прочитала. Чудесный рассказ!
Обожаю Чехова!
И мурашки по коже, и смех))

Отредактировано Ckazka (2025-01-29 17:13:41)

Подпись автора

Z

0

222

https://i.imgur.com/tvxqimx.jpeg и https://i.imgur.com/5XzK6jP.jpeg
Величие, власть и любовь! Начало ХVI века.
Перечитала сначала на ночь в постели в бумажном варианте вторую, а затем онлайн - первую. Ничуть не помешал восприятию неправильный порядок. smalimg
Очень понравились книги, буду читать остальные этого автора. Рекомендую любителям истории и не только. :flag:

Подпись автора

Держи ум твой во аде и не отчаивайся /Силуан Афонский/

+4

223

Читаю сейчас книгу "Защита от темных искусств" (Александр Панчин).Прочитал примерно четверть - впечатлила. хороший анализ некоторых особенностей человеческой психики, написанный к тому же просто и интересно.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=dc8358ec88988ca68eaa04b7371f9b8a_sr-7459442-images-thumbs&n=13

Отредактировано _Ivan (2025-04-17 21:58:13)

0

224

#p530601,_Ivan написал(а):

Читаю сейчас книгу "Защита от темных искусств" (Александр Панчин).Прочитал примерно четверть - впечатлила. хороший анализ некоторых особенностей человеческой психики, написанный к тому же просто и интересно.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=dc8358ec88988ca68eaa04b7371f9b8a_sr-7459442-images-thumbs&n=13

Прошлась немного по страницам.
Понравилось, что книга с научным подходом.
От шизы и прочих галлюцинаций у меня на полке стоит "Мир, полный демонов". По сути, наверное, тоже самое.
Когда выключается свет - начинается дурь в голове.

Подпись автора

Z

0

225

#p530610,Ckazka написал(а):

Когда выключается свет - начинается дурь в голове.

Не читай разную бяку, не трать время, к тому же это не есть хорошо с точки зрения церкви. Сатанизм.

0

226

https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/174/t345764.jpg
Друзья, хочу посоветовать. Жанр - сказка. Весьма неординарно исполнена, в сказочную необычность нас окунают с первых же страниц и дальше уже это становится естественным и не вызывает удивления. Для меня какой-то призрак фильма "ДМБ" проскользнул. Безмерно прониклась героями, окружающими ГГ на поле. Мысли автора как будто бьют точно в цель, как будто созвучны каким-то внутренним неосознанным переживаниям читателя. Конец пейсатель скомкал, а зря. Вышло бы вообще шедеврально. Короче, я прослушала 4 часа за один день.

Отредактировано Федора Михайловна (2025-04-18 14:32:02)

+1

227

#p530674,Федора Михайловна написал(а):

Конец пейсатель скомкал, а зря.

Значит и начал "не с того") :)
Знаешь, бывает начинают писать не свою сказку, играть чужую роль, жить не свою жизнь и оно всё в конце проваливается.

Подпись автора

Z

0

228

Зачем? Ну вот зачем я это прочитала? Наверно, по дурости и злобству характера. Захотела, видите ли, разобраться с жанром абсурда. Спросите, разобралась? Конеееечно. Добил меня Д. Хармс своей повестью "Старуха". Тошнит до сих пор. Такая дурацкая ахинея с примесью мистики и ненависти оставляет послевкусие тотальной безнадеги и бессмысленности жизни вообще.

Д. Хармс Старуха

Д. Хармс Вываливающиеся старухи

А детские-то стихи!

О том, как папа застрелил мне хорька

Я в шоке!

Отредактировано Диана Б. (2025-04-19 09:48:19)

+1

229

#p530822,Диана Б. написал(а):

Зачем? Ну вот зачем я это прочитала? Наверно, по дурости и злобству характера. Захотела, видите ли, разобраться с жанром абсурда. Спросите, разобралась? Конеееечно. Добил меня Д. Хармс своей повестью "Старуха". Тошнит до сих пор. Такая дурацкая ахинея с примесью мистики и ненависти оставляет послевкусие тотальной безнадеги и бессмысленности жизни вообще.

Д. Хармс Старуха

Д. Хармс Вываливающиеся старухи

А детские-то стихи!

О том, как папа застрелил мне хорька

Я в шоке!

насколько я помню, у Хармса был психиатрический диагноз  :dontknow:

0

230

#p530684,Ckazka написал(а):

Значит и начал "не с того")

ну нет конечно. Просто финал не продуман, а идея очень хороша

0

231

#p530892,Федора Михайловна написал(а):

насколько я помню, у Хармса был психиатрический диагноз  :dontknow:

Тоже склоняюсь к этой мысли. Но в разных источниках пишут по-разному. То он "косил", чтобы избежать расстрела, то не "косил". Расстрел ему отменили, но заточили в дурке Крестов, где он и помер в 42 году.

0

232

Прынцесса, ты помянула хармса, а его как раз лубил то самый Пух, о котором в другой теме :whistle:

0

233

#p530910,Пчёлочка написал(а):

а его как раз лубил то самый Пух,

Ничего не имею против, пусть любит. Мне Хармс совсем не зашел.

Отредактировано Диана Б. (2025-04-19 16:07:55)

0

234

Прочитал цикл Стоева "За последним порогом". Нестандартная фэнтези, оригинальный мир, написано достаточно интересно, чтобы потратить время.
https://readli.net/wp-content/uploads/2024/09/-1725820257.jpg

Отредактировано _Ivan (2025-05-12 18:47:09)

+4

235

https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/80/t631340.jpg

«Тума» Прилепина.
Дочитал сегодня. Вещь сильная, атмосферная, эпичная даже.
А язык, каким она написана…
Ох, как мне такое нравится. Густая вязь слов, переплетение интонаций, захватывающих, шокирующих смыслов, стремительно валящихся внахлест друг на дружку, когда нужно прям продираться сквозь текст, как через чащу, и можно смаковать этот язык с каким то странным необычным удовольствием. Так читал я Шолохова, Булгакова…
Здесь, кстати, много от Шолохова, от Гоголя. От Тихого Дона и Тараса Бульбы то бишь. Но все равно явно виден свой особенный Прилепинский стиль.
А какие герои, какой сюжет… В общем, впечатление осталось серьезное и основательное. Прилепин держит уровень «Обители», а быть может даже и повыше…

Отрывок 1

Столкнувшись с одной из московских девок, Степан едва не поперхнулся от жадности: она пахла куличом, и само личико было как яичко, гладкое и манящее. Лизнуть бы, даже не посолив.
Но она раскрыла рот, хохоча; а зубы у неё оказались – угольные.
Степан поперхнулся, онемев.
Допрежь сказывали казаки, что московские раскрасавицы стыдятся белых зубов и чернят их, но на всём тихом Дону такого не видывали ни разу.
Другая, с ней шедшая под ручку, засмеялась – и тоже как золы нажевала полный рот.
Степан сплюнул, но, снедаемый любопытством, всё равно косил им в распахнутые рты, как в галочьи гнёзда: «…ежли такую поцеловать – тоже черноротым станешь или как?.. Позор же! Вышел от жёнки – и рожа вполовину черна!».
Другими глазами стал Степан поглядывать на купцов, жильцов, стрельцов, торговцев – а ну как на них чёрная мета?
…вся Москва теперь представлялась, как те красавицы: зазывающая, ароматная, с чёрной пастью.

Отрывок 2

Без шума и шороха подошёл зверь. Ровные в своей округлости, как дула, явились в темноте два немигающих глаза.
— …сами кобели… ещё собак завели… – с трудом выговаривая неподатливые слова, сказал Степан.
Собрался с духом – и, смиряя мелко дрожащий рот, еле слышно посвистел сквозь почужевшие губы.
Глаза глядели, не моргая.
Без голоса попросил:
— Подь ко мне… – хотя идти к нему было некуда, и даже погреться о собачье дыханье он не дотянулся бы.
Зверь потянулся к нему носом. Шея вытянулась слишком длинно, будто у лебедя-трубача.
…в первый миг Степан удивился.
Миг спустя рот его перестал дрожать.
Отчётливо услышал, как зашуршали свалявшиеся волосы на его голове, которые теперь и вихрь не смог бы расшевелить.
До се и не ведал он о том, что человечий волос в силах так кишеть и ворошиться.
Когда уходил он от погонь, и ногайская стрела впивалась коню за ухо, – не шевелились его волосы.
Не шевелились, когда шёл сквозь поле сечи, а у мёртвого из щеки выскользнула ящерка, проползла по бороде и, юркнув в рану под глазом, затянула хвост.
Не шевелились когда в казака подле него с азовской стены попал неслыханный заряд, и тот, пав, дымил дюжиной ран так, словно внутри его чадил жар. Всё тело его, закипая, бугрилось, готовое лопнуть и потечь.
Не шевелились волосы, когда, спасаясь от степного пожара, он загнал коня в озерцо, окружённое солончаками, и, стоя посередине, увидел сквозь наползающий дым, что сюда же, в стоячую воду, сползлись от огня несчётные гадюки и полозы, и кишели теперь кишмя.
И когда на той стороне Дона, напротив черкасского городка, в зимней ночи собирались неотпетые казаки и выли, взывая к живым, – не шевелились.
…а сейчас его волосы стали – как черви! В ужасе они стремились вон с его головы! Ползли по ушам вниз!
…язык влип в гортань. Кишки затряслись.
Сама душа его стала ледянее льда, ледянее зимней ногайской сабли, ледянее мёртвой отцовской щеки, ледянее материнского остылого лба. Он стал ледяным настолько, что вода вкруг него покрылась тонкой трескучей коркой.
…потянул руку перекреститься – а её как обрубили.
…зверь тяжело дышал, но воздух у пасти его, недвижимый в своей черноте, не парил.
Степан, собрав последнее в своём омертвелом теле тепло, вытолкнул из обмёрзлых зубов одно слово:
— Изыди.

Отрывок 3

Матрёна в чём была – в кавраке, в ичигах да в башмаках, – поспешила к Трифоновой вдове.
— Крестник, ты б не торопился так, а поразмыслил трошечки… – шёпотом уговаривал Аляной Ивана. – Фроська девка дюже добрая, чрез плетень видать. Да как потом обернётся, сразу не угадаешь… А вот послухай крёстного. Моя жёнка нонешняя – и не баба даже, а журавлиха.
— Клюётся? – спросил Черток, смеясь глазами и подрагивая чёрной бровью.
— Курлычет, – с нарочитой хмуростью ответил ему Аляной и снова обернулся к Ивану. – Тут ты, крестник, не оступишься, а своё выгадаешь…
Плохо его слушавший Иван сорвал с плетня рушник и стал отираться.
Повернулся, наконец, к Аляному, чуть даже, не в своей привычке, растерянный.
— Так она ж твоя жёнка, крестный… – сказал, слабо улыбаясь одной щекою.
— …ты, Вань, как не казак, – наигранно всплеснул руками Аляной, и, будто только приметив в горсти своей орешки, кинул все разом в индюка. – Тут же, Вань, как на кругу скажут. Круг ежли порешит, что журавлихе моей к те в курень ийти, так тому и быть… Матрёне всё веселей.
Аляной с некоторой опаской скосился на Тимофея.
Все вослед за ним – тоже.
Тимофей – улыбался.
Черток, уронив недоструганную солонку, захохотал первым.

+3

236

В какие-то времена и в каких-то культурах натирали зубы углем.
Профилактика, возможно, заболеваний.
И уголь даже действует, как отбеливатель эмали.

Отредактировано Ckazka (2025-10-11 22:22:10)

Подпись автора

Z

+1

237

Да. Удалял налет, действовал как абсорбент и антисептик. Во времена когда зубных паст не было

+1

238

Существовала мода на черные зубы, не скажу в каком году, при королеве Елизавете кажется первой... Но могу ошибиться, надо смотреть

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

239

2 и 3 эпизоды такие...
Ощущение, что раньше люди придумывали себе страшилки из-за отсутствия света))
В темноте души много чего может мерещится))

Подпись автора

Z

+1

240

https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/174/729451.jpg
Не далее, как прошлым летом зашел у меня разговор с давним приятелем о том, что под нашим Обским морем затоплено несколько десятков поселений, церквей, захоронений. Сошлись на том, что и человеческих жертв там было предостаточно.
Роман Аси Демишкевич «Под рекой» как раз о таких утопленниках. О тех, кто не покинул родные деревни при строительстве Красноярской ГЭС, утонул и тех, кто мертвы при жизни. 
История простой семьи из маленького городка на берегу Енисея неожиданно оборачивается леденящей душу исповедью о жестокости. О беспощадной патологической жадности, экономии всего: воды, денег, чувств. Эта слепая в своих чудовищных проявлениях жестокость просачивается через поколения, отравляя жизни ныне живущих. И все те, кому приходится ежедневно соприкасаться с этой жестокостью потихоньку день ото дня нормализуют зло, привыкают, стараются не замечать странностей, отмахиваясь приговорками «Ну вот он такой, чего ты от него хочешь?» Иначе психика не справится, иначе придется честно посмотреть в глаза своему страху и признать, что ты - часть этой вековой круговерти. ГГ удалось вырваться из замкнутого круга, заплатив немало за право на справедливое возмездие, за право на свои чувства, за право на любовь.
Я люблю многослойные романы. Этот – один из таких. Автор хорошо владеет языком, повествование захватывает в своей водоворот, как вышедший из берегов Енисей. Порой я вздрагивала, ловя себя на мысли: откуда она это знает?
Особенно приятно то, что роман создан молодым писателем, и даже как-то начинаешь верить в то, что у нашей страны есть литературное будущее.
Рекомендую!  :flag: Меня произведю захватило. Если кто-то еще найдет в романе нечто важное для себя, то моя рецензия того стоила.

+5

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Читаем и советуем