В электронном виде читаю книги ЗДЕСЬ: Онлайн библиотека LoveRead.ec
Советую всем. 
- Подпись автора
Держи ум твой во аде и не отчаивайся /Силуан Афонский/
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Читаем и советуем

В электронном виде читаю книги ЗДЕСЬ: Онлайн библиотека LoveRead.ec
Советую всем. 
Прынцесса, ты помянула хармса, а его как раз лубил то самый Пух, о котором в другой теме 
а его как раз лубил то самый Пух,
Ничего не имею против, пусть любит. Мне Хармс совсем не зашел.
Отредактировано Диана Б. (2025-04-19 16:07:55)
Прочитал цикл Стоева "За последним порогом". Нестандартная фэнтези, оригинальный мир, написано достаточно интересно, чтобы потратить время.
Отредактировано _Ivan (2025-05-12 18:47:09)
«Тума» Прилепина.
Дочитал сегодня. Вещь сильная, атмосферная, эпичная даже.
А язык, каким она написана…
Ох, как мне такое нравится. Густая вязь слов, переплетение интонаций, захватывающих, шокирующих смыслов, стремительно валящихся внахлест друг на дружку, когда нужно прям продираться сквозь текст, как через чащу, и можно смаковать этот язык с каким то странным необычным удовольствием. Так читал я Шолохова, Булгакова…
Здесь, кстати, много от Шолохова, от Гоголя. От Тихого Дона и Тараса Бульбы то бишь. Но все равно явно виден свой особенный Прилепинский стиль.
А какие герои, какой сюжет… В общем, впечатление осталось серьезное и основательное. Прилепин держит уровень «Обители», а быть может даже и повыше…
Столкнувшись с одной из московских девок, Степан едва не поперхнулся от жадности: она пахла куличом, и само личико было как яичко, гладкое и манящее. Лизнуть бы, даже не посолив.
Но она раскрыла рот, хохоча; а зубы у неё оказались – угольные.
Степан поперхнулся, онемев.
Допрежь сказывали казаки, что московские раскрасавицы стыдятся белых зубов и чернят их, но на всём тихом Дону такого не видывали ни разу.
Другая, с ней шедшая под ручку, засмеялась – и тоже как золы нажевала полный рот.
Степан сплюнул, но, снедаемый любопытством, всё равно косил им в распахнутые рты, как в галочьи гнёзда: «…ежли такую поцеловать – тоже черноротым станешь или как?.. Позор же! Вышел от жёнки – и рожа вполовину черна!».
Другими глазами стал Степан поглядывать на купцов, жильцов, стрельцов, торговцев – а ну как на них чёрная мета?
…вся Москва теперь представлялась, как те красавицы: зазывающая, ароматная, с чёрной пастью.
Без шума и шороха подошёл зверь. Ровные в своей округлости, как дула, явились в темноте два немигающих глаза.
— …сами кобели… ещё собак завели… – с трудом выговаривая неподатливые слова, сказал Степан.
Собрался с духом – и, смиряя мелко дрожащий рот, еле слышно посвистел сквозь почужевшие губы.
Глаза глядели, не моргая.
Без голоса попросил:
— Подь ко мне… – хотя идти к нему было некуда, и даже погреться о собачье дыханье он не дотянулся бы.
Зверь потянулся к нему носом. Шея вытянулась слишком длинно, будто у лебедя-трубача.
…в первый миг Степан удивился.
Миг спустя рот его перестал дрожать.
Отчётливо услышал, как зашуршали свалявшиеся волосы на его голове, которые теперь и вихрь не смог бы расшевелить.
До се и не ведал он о том, что человечий волос в силах так кишеть и ворошиться.
Когда уходил он от погонь, и ногайская стрела впивалась коню за ухо, – не шевелились его волосы.
Не шевелились, когда шёл сквозь поле сечи, а у мёртвого из щеки выскользнула ящерка, проползла по бороде и, юркнув в рану под глазом, затянула хвост.
Не шевелились когда в казака подле него с азовской стены попал неслыханный заряд, и тот, пав, дымил дюжиной ран так, словно внутри его чадил жар. Всё тело его, закипая, бугрилось, готовое лопнуть и потечь.
Не шевелились волосы, когда, спасаясь от степного пожара, он загнал коня в озерцо, окружённое солончаками, и, стоя посередине, увидел сквозь наползающий дым, что сюда же, в стоячую воду, сползлись от огня несчётные гадюки и полозы, и кишели теперь кишмя.
И когда на той стороне Дона, напротив черкасского городка, в зимней ночи собирались неотпетые казаки и выли, взывая к живым, – не шевелились.
…а сейчас его волосы стали – как черви! В ужасе они стремились вон с его головы! Ползли по ушам вниз!
…язык влип в гортань. Кишки затряслись.
Сама душа его стала ледянее льда, ледянее зимней ногайской сабли, ледянее мёртвой отцовской щеки, ледянее материнского остылого лба. Он стал ледяным настолько, что вода вкруг него покрылась тонкой трескучей коркой.
…потянул руку перекреститься – а её как обрубили.
…зверь тяжело дышал, но воздух у пасти его, недвижимый в своей черноте, не парил.
Степан, собрав последнее в своём омертвелом теле тепло, вытолкнул из обмёрзлых зубов одно слово:
— Изыди.
Матрёна в чём была – в кавраке, в ичигах да в башмаках, – поспешила к Трифоновой вдове.
— Крестник, ты б не торопился так, а поразмыслил трошечки… – шёпотом уговаривал Аляной Ивана. – Фроська девка дюже добрая, чрез плетень видать. Да как потом обернётся, сразу не угадаешь… А вот послухай крёстного. Моя жёнка нонешняя – и не баба даже, а журавлиха.
— Клюётся? – спросил Черток, смеясь глазами и подрагивая чёрной бровью.
— Курлычет, – с нарочитой хмуростью ответил ему Аляной и снова обернулся к Ивану. – Тут ты, крестник, не оступишься, а своё выгадаешь…
Плохо его слушавший Иван сорвал с плетня рушник и стал отираться.
Повернулся, наконец, к Аляному, чуть даже, не в своей привычке, растерянный.
— Так она ж твоя жёнка, крестный… – сказал, слабо улыбаясь одной щекою.
— …ты, Вань, как не казак, – наигранно всплеснул руками Аляной, и, будто только приметив в горсти своей орешки, кинул все разом в индюка. – Тут же, Вань, как на кругу скажут. Круг ежли порешит, что журавлихе моей к те в курень ийти, так тому и быть… Матрёне всё веселей.
Аляной с некоторой опаской скосился на Тимофея.
Все вослед за ним – тоже.
Тимофей – улыбался.
Черток, уронив недоструганную солонку, захохотал первым.
В какие-то времена и в каких-то культурах натирали зубы углем.
Профилактика, возможно, заболеваний.
И уголь даже действует, как отбеливатель эмали.
Отредактировано Ckazka (2025-10-11 22:22:10)
Z
Да. Удалял налет, действовал как абсорбент и антисептик. Во времена когда зубных паст не было
Существовала мода на черные зубы, не скажу в каком году, при королеве Елизавете кажется первой... Но могу ошибиться, надо смотреть
Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!
2 и 3 эпизоды такие...
Ощущение, что раньше люди придумывали себе страшилки из-за отсутствия света))
В темноте души много чего может мерещится))
Z

Не далее, как прошлым летом зашел у меня разговор с давним приятелем о том, что под нашим Обским морем затоплено несколько десятков поселений, церквей, захоронений. Сошлись на том, что и человеческих жертв там было предостаточно.
Роман Аси Демишкевич «Под рекой» как раз о таких утопленниках. О тех, кто не покинул родные деревни при строительстве Красноярской ГЭС, утонул и тех, кто мертвы при жизни.
История простой семьи из маленького городка на берегу Енисея неожиданно оборачивается леденящей душу исповедью о жестокости. О беспощадной патологической жадности, экономии всего: воды, денег, чувств. Эта слепая в своих чудовищных проявлениях жестокость просачивается через поколения, отравляя жизни ныне живущих. И все те, кому приходится ежедневно соприкасаться с этой жестокостью потихоньку день ото дня нормализуют зло, привыкают, стараются не замечать странностей, отмахиваясь приговорками «Ну вот он такой, чего ты от него хочешь?» Иначе психика не справится, иначе придется честно посмотреть в глаза своему страху и признать, что ты - часть этой вековой круговерти. ГГ удалось вырваться из замкнутого круга, заплатив немало за право на справедливое возмездие, за право на свои чувства, за право на любовь.
Я люблю многослойные романы. Этот – один из таких. Автор хорошо владеет языком, повествование захватывает в своей водоворот, как вышедший из берегов Енисей. Порой я вздрагивала, ловя себя на мысли: откуда она это знает?
Особенно приятно то, что роман создан молодым писателем, и даже как-то начинаешь верить в то, что у нашей страны есть литературное будущее.
Рекомендую!
Меня произведю захватило. Если кто-то еще найдет в романе нечто важное для себя, то моя рецензия того стоила.
Рекомендую!
Благодарю! 

Я прослушала этот роман еще летом, но до сих пор мысли о нем крутятся в голове. Даже не знаю с чего начать))) О чем? О средневековом целителе. Абсолютно не моя тема, но тем не менее я прониклась. О любви, о прощении, о вере и искуплении. Разобраться в сюжете мне показалось сложно. Автор сначала ведет нас по зимнему средневековому лесу, но там почему-то из сугроба торчат пластиковые бутылки, потом переносит в Италию, а далее - в Москву начала 20-х годов 20 века. Но это странным образом не вредит повествованию. Отвлекаешься, но главная тема не ускользает. Наоборот, дополняет. Странно, неочевидно, но раскрывает сюжет. Несколько раз мне хотелось крикнуть ГГ: "Ну ты, болван, чего творишь-то?"
А порой слушаешь и замираешь на мимоходом оброненной фразе. И неожиданно фраза эта ложится на какой-то поворот твоей прошлой жизни, и видишь ты этот поворот уже совершенно под другим углом. Философский роман? Возможно. Но благодаря изумительному языку Водолазкина текст воспринимается очень хорошо.
Рекомендую для любителей неспешного и глубокого погружения в текст 
Почитал отзывы на этот роман.
Оказывается, в комментах прям война идёт. Студенты литературных вузов негодуют (на кафедре современной литературы этот роман обязателен к прочтению) и вовсю утверждают, что это муть. Люди постарше считают книгу гениальной.
В общем, спасибо за наводку. Буду читать.
студентов понять можно)))) я вообще против принудиловки. А насчет гениальности - ну такое. Читай, потом поделись своим впечатлением!
студентов понять можно)))) я вообще против принудиловки. А насчет гениальности - ну такое. Читай, потом поделись своим впечатлением!
Договорились. Реферат напишу...
Может в лит вуз возьмут без экзаменов. Хоть на заочное
Может в лит вуз возьмут без экзаменов. Хоть на заочное

"... чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем" ©МАБ
Кстати.
На просторах заваленного разнообразными шоу "ВК видео" есть передача для любителей почитать. Немного странноватая. Но интересная. Там всякие разные известные личности обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями и советуют книги. Иногда прям на жемчужину наткнуться можно.
пасиб, полюбопытствую. Мне оч нравятся подкасты от литературоведов или журналистов, писателей. Не просто нравится/не нравится, а профессионально чтоб. Порекомендовать не могу, потому что они обленились и перестали новые выпуски записывать
Федора Михайловна, "Под рекой" не удалось найти для чтения онлайн полностью... только 5 страниц прочитала.
Попробую "Лавр" найти, спасибо.
Отредактировано Санна (2025-11-18 13:54:14)
Ура! Нашла на любимом сайте! Пошла читать... 
Под впечатлением решила прочитать все книги автора...
о, так хорошо?
Я на Водолазкина вышла после того как один-единственный рассказик прочитала в сборнике, но почему-то из всего сборника зацепил именно он)))
о, так хорошо?
Какой язык! А мысли! Так откликаются...
Перечитал (первый раз читал еще школьником) Евгения Дубровина "Дивные пещеры". Наверное, назвал бы жанр детективной бытовухой. Не знаю, интересно ли будет подрастающему поколению, но для советских времен вещи сильная. Хочу следом перечитать "Марсианку" этого же автора.
О любви в словах не говорят

Только начала читать, предвкушаю...
Санна, а что ты можешь сказать об "Авиаторе"? Дочитала его? Насколько я помню, романы как-то связаны между собой, читать нужно в определённой последовательности?
Отредактировано Федора Михайловна (2025-12-02 05:30:21)
что ты можешь сказать об "Авиаторе"? Дочитала его?
Конечно дочитала и намереваюсь прочитать всё, что найду этого автора.
"Герой романа “Авиатор” – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?.."
История трагическая. Заморозили в одном веке, а разморозили уже в другом. Эксперимент удался наполовину, - если бы окончился благополучно, была бы сказка, а так... жаль героя...
Насколько я помню, романы как-то связаны между собой, читать нужно в определённой последовательности?
"Евгений Водолазкин в своем романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых – как в античной трагедии – вдруг и сразу меняется.
Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?"
Романы связаны только общей идеей прослеживания судеб героев, размышлениями о смыслах жизни разных людей...
Нет, определённой последовательности не заметила пока, хотя и этот ГГ родился в прошлом веке, и там остались его воспоминания...
Романы меня завораживают превосходным описанием попыток героев переосмысления жизни, раздумьями, чувствованием прекрасного и даже прощением... Как-то так коротко, хотя мыслей возникает очень много.)
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Читаем и советуем