https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/179/t526909.jpg
Михайлов давно мечтал о должности главного инженера. Но не таким образом. Бывшего главного инженера уволили «в связи с утратой доверия», и где он теперь - неизвестно никому.
Вот и минус пятый этаж. Двери лифта открылись, Михайлов прошёл в родные пенаты - огромный подземный ангар свыше десяти метров только высотой вмещал в себя всё, что нужно для сборки.
- Игорь Александрович! - тут же подлетел помощник в круглых очках. Его безумная шевелюра сегодня выглядела ещё запущенней.
- Да, Андрей, говори.
- Сегодня был сбой на пятой линии - но мы всё исправили. Желаете взглянуть? - эти его лесть и стремление угодить появились, как только Игоря назначили главным инженером. Вообще, Андрей здесь работал дольше - и с тем же успехом на эту должность могли назначить его. Но наверху решили так, тут уж ничего не сделаешь.
- Да что я там не видел, я лучше взгляну на Мальчика.
Вот и вышли к центру ангара, где и возвышался он. Сегодня будет прикрепление рук - после чего окончательное испытание перед показом Мальчика военным.
Мальчик - новое слово в техникостроении, этот робот сможет разносить в щепки танки и вертолёты с одинаковой лёгкостью, на него навешены все самые передовые вооружения, предусмотрены любые случаи, которые могут произойти в бою, практически не нуждается в обслуживании, лёгок в ремонте, в общем - идеальная боевая единица. Пяток таких - станут ядром боевого кулака, а два десятка - помогут выиграть войну за считанные дни.

***

Много событий произошло за последние дни. Чудных событий. Расскажи кому такое ещё месяц назад - рассмеялись бы в лицо.
Лежал в Мавзолее Вождь. Лежал, никого не трогал, вот уже много десятилетий. Но вдруг встал и пошёл. Неизвестно, правда ли это или слухи, но Президента с тех пор как подменили. А в Мавзолей больше никого не пускают. Вот тогда-то Президент и заявил: Соседняя страна нам угрожает. Угрожает давно, но сейчас - особенно. Необходим превентивный удар.
А Коля вот уже полгода как подписал контракт. Это выгодно: кормят-поят, живёшь на всём готовом. Ещё и можно поддерживать в форме своё тело. Но это всё хорошо в мирное время. А тут - приказ. И вот теперь он едет на броне.
Пуля нашла Колю, когда они остановились на перекрёстке: просто вылетела из леса.

***

Михайлов нервничал. Нервничал - это слабо сказано - его просто трясло. Неожиданное повышение означало не только более высокую зарплату, но и повышенную ответственность. А в наше время - просто огромную. Мальчика разрабатывали давно, Игорь не смог бы сказать, что это его детище, - может быть, поэтому проект и зашёл в тупик. Но бывший главный инженер сейчас неизвестно где, все связи с ним оборваны, а Мальчик теперь - просто оболочка.
Сегодня должен приехать человек из Столицы - будет ли это замена Игорю или просто арест за вредительство в военное время - итог всё равно неутешительный.
В кабинет влетела Маша.
- Приехал! - выдохнула она и побежала дальше - оповещать остальных. В любом учреждении должна быть такая - чтобы все были в курсе вовремя. Но лучше бы Игорю этого не знать. Хотелось ещё посидеть на своём месте, пока за ним не придёт рок.
Михайлов собрался с силами, поднялся из-за стола, вышел. И в коридоре встретился с ним. В чёрном костюме-двойке, в тёмных очках, несмотря на полумрак - в целях экономии электроэнергии, - этот человек походил на агента Смита из фантастического фильма двадцатилетней давности.
- Товарищ Михайлов? Здравствуйте! - агент Смит протянул руку в знак приветствия. За два года, пока гулял коронавирус, Игорь отвык от такого родного обращения. Он с радостью пожал крепкую руку - и тут вдруг понял, что обратились к нему так, как не было принято уже больше тридцати лет.
- Здравствуйте. Я... Вы... - Игорь растерялся, так как не знал, чего ожидать от гостя, который, стоило ему явиться, уже стал хозяином в его родных пенатах.

Это был настоящий праздник. Игорь Александрович радовался как ребёнок. Он рассказывал Высокому Гостю всё, что знал о Мальчике, показывал все секреты фирмы. Андрей уж подумал, что Игорь сошёл с ума, пока не поставил себя на его место: ждал всего что угодно, а тут - явно благая весть. Но всё же - отчего такая радость?

***

Мальчик-1 шёл в составе группы. Мальчик-2 прикрывал правый фланг. Ракеты уничтожали крупные цели, пулемёты - мелкие, лазеры работали в качестве активной защиты, уничтожая вражеские снаряды на подлёте.
Этот городок укрепляли в течение восьми лет, его ровняла артиллерия с землёй - а вооружённые силы Соседней страны до сих пор оборонялись. И только Мальчики смогли прорвать здесь оборону.
- Не-е-ет! - визг оборвался на высокой ноте. Внизу, почти у ног робота, лежали двое: мёртвый и живая. Возле мёртвого - автомат, весь в саже, как и мертвец. Живая только что проскочила к нему из подъезда и упала, рыдая. Обычная светловолосая девчонка лет пятнадцати. - Коля! За что-о?
«Коля?» - Мальчик пробовал на вкус знакомое до боли имя, застыв на месте.

Инна вдруг поняла, что вокруг затихли взрывы и выстрелы. Вдалеке ещё есть - но не здесь. Она подняла заплаканное лицо от тела брата и увидела его.
Рядом стоял настоящий исполин из металла. Из боков и плеч торчало несколько ракетниц, пулемёты...
Вот он. Убийца Коли! Ярость и жажда мести овладели Инной настолько, что забыла всё вокруг - остались только она и этот робот. Она уже не отдавала себе отчёта в том, что делает.

Летающий дрон, считывающий обстановку на фронте, снял, что Мальчик-1 вдруг остановился и смотрит себе под ноги. Увеличил изображение - возле него стоит ещё совсем девчонка, лицо полно ярости. Она вдруг вспыхнула, как спичка, вспыхнул и робот, и строения поблизости, взрыв быстро увеличился в размерах, задев и Мальчика-2, и связь оборвалась. Неработающий дрон полетел вниз.

Подпись автора

Итоги майского Аллюра