Альтернативная доброта
Жаркое, солнечное утро. Море.
Песок блестел, приманивая маленьких строителей схватиться за лопатки.
- Замок будет высокий, с разными башнями, - сказала Катя, закладывая плотный нижний ярус. - Пусть каждый строит, как хочет, связать бы только все в одно здание...
- Ага, - произнес Штуц, тут же налепив еще два песочных "рукава", ведущих из ниоткуда в никуда.
- Ну-у ла-адно, - Катя улыбнулась, насыпая между ними мосты.
Даша и Ваня лепили второй этаж, уступая друг другу то зеленое, то коричневое ведро.
И тут пришел Мишка.
- Чего это у вас ведра зеленые?
- А что? - Даша насыпала ему совок песка в шлепанец. - Так надо.
- А, ну если надо...
Мишка поковырял в носу (своем) и раз пять обошел замок.
- Башни у вас разные. И мосты кривые. Надо же соблюдать инженерные конструкции...
Штуц шмыгнул носом и встал.
- Иди отсюда, все у нас хорошо.
- Но как же прямые углы стен?..
- Сам не строишь, нам не мешай, - в голосе Кати "послышались" слезы.
Насупившись, Ваня бросил зеленое ведерко и встал перед Катей.
- Тебе ничего не нравится, никогда, - его очки заиграли недобрым зеленым светом. - И Катьку никогда не поддерживаешь.
- Да все, все. Я уже ухожу, играйте, - Мишка сделал шаг назад, но ему преградили путь.
- Слушайте, да ладно. Сказал и сказал. Стены, правда, кривоваты, но нам же нравится... - Даша пожала плечами. - Играть будем дальше?
- Кривоваты?! - Штуц отшвырнул савочек. - А ты вообще чего? Может, ты за него?
- Да Мишка просто сказал...
- О, смотрите, подли-за! - голос Штуца сорвался на хрип, а нога тем временем давно уже съехала на собственный песчанный "рукав". - Я говорю, разве можно иначе думать? Только так, как мы! Поэтому Дашка - подхалимка!..
- Ща погодите, я ее выстебу, - очки Вани съехали на нос, - только придумаю как.
Катя уже вовсю плакала, ломая и замок и песчанные насыпи Штуца.
- И я, и я сломаю тогда, - Ваня ногой разнес второй этаж и отпихнул зеленое ведерко. - И Мишку этого прогнать надо!..
- Да хватит! - Даша бегала, собирая лопатки и пыталась приделать ручку к ведерку.
- Пусть валят отсюда! - голос Штуца слился с ветром, нагнавшим сизые тучи. - Их оправдания никому не нужны.
- И что это было? - Мишка потирал ушибленный затылок.
- Альтернативная доброта такая, - Дашка выглянула из-под пляжного зонтика.
- Эт чего, теперь и сказать нельзя мнение?.. - Мишка встал и, невзирая на дождь, побрел в сторону дома.
- Нельзя, - Даша потрогала подбитый глаз.
Ливень пролил сильно, но быстро. Море успокоилось, переливаясь перламутровыми бликами.
На пляже было пусто, и только одинокий зонтик встретил растерянную девочку с синими волосами.
- Ну вот, собралась поиграть... - пробубнила Агата, уронив в песок плетеную сумку с формочками, лопатками и большим пляжным мячом.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Понятное дело, что все герои вымышлены и являются плодом авторского воображения.