Глава 4. Часть 3.
- Когда я вышел на улицу Лоредо
Когда солнечным днем я шел по улице в Лоредо
То увидел молодого мертвого ковбоя
Завернутого в белую простынь,
Плотную и холодную, как глина ...
Безбожно промахиваясь мимо нужных клавиш, Эль Лаура Гонзо-Дьяболика лихо отыгрывала на миниатюрном пианино популярную слезливую балладу о парне, которого пристрелили в баре.
Гости Энрико Гонзо, изрядно подвыпившие дельцы, хором подпевали и хлопали в ладоши.
Торжественный ужин, начавшийся мучительно натянуто, после определенного количества мескаля набрал обороты.
Сам дон Гонзо не подпевал, но вид имел благодушный. Эль неплохо играла роль, и задуманная махинация шла по плану.
Оставшись в стороне от аристократической пирушки Том Головастик размышлял над двумя поручениями, оставленными ему Дьяболикой.
Первое - выяснить кто хотел составить конкуренцию дону Гонзо в гонке за место в мэрии, и второе - выяснить, куда пропала Ирма.
С первым Том блестяще справился, разговорив старого Бартоломью. Пожилой привратник охотно назвал еще три фамилии аристократов, желающих стать главой города. К удивлению Эль и Тома, все трое были приглашены на ужин и все явились в означенный час.
А вот со вторым поручением Том не спешил. Эль пообещала устроить ему встречу с Морриган, объяснив, что "уж эта старый кочерь-яг Мо знать все и обо всех". Тому всего лишь надо было обаять вредную демонессу, после чего она сама пронесет его к Ирме.
Обаять женщину для Головастика проблемы не составляло, пугало его это самое "пронесет". Однажды он уже путешествовал с Эль между мирами и ощущения остались самые неприятные.
- Бон суар, мсье Симпотяга.
Головастик, сидевший в подвале дона Гонзо и неторопливо опорожняя бочонок ароматного терпкого красного вина, невольно вздрогнул.
Морриган явилась из темноты бесшумно и неотвратимо.
Проглотив " привет, детка, выглядишь как звезда", Том поднялся и позволил себе слегка улыбнуться:
- Рад видеть мадемуазель в этом... - он оглядел подвал и закончил, - в этой пещере сокровищ Алладина.
Некоторое замешательство демонессы говорило о том, что Том выбрал успешную линию поведения.
- К сожалению, это не Париж, - наконец, вымолвила Морриган, - вы были в Париже?
- Раз или два удалось посетить Старый Свет, - соврал Головастик.
- Тогда вы должны меня понять, - вздохнула демонесса.
Она шагнула к импровизированному столу из поставленного напопа бочонка и присела напротив Тома.
- Очевидно, - переходя на деловой тон, продолжила она, - вам поручили узнать, что случилось с вашей подельщицей?
Том слегка кивнул, давая понять, что да, поручили, но это его мало интересует.
- Откровенно говоря, - призналась Морриган, - я допустила ошибку. И теперь... Ее надо исправить. Ваша подельщица - в монастыре и ее готовят на постриг.
- Где?! - вытаращил глаза Том.
- В Эль Бонито, - отчеканила Морриган, - но, к несчастью, эта фигура умудрилась привлечь слишком много внимания к этому месту. Вам придется разыграть ее побег на глазах у федерального маршала и шерифа. Стоит ли говорить, что они будут вооружены и готовы стрелять?
- Эээ... Даббс очень хороший стрелок, - промямлил Том.
- Если они убьют вас обоих, это будет лучший вариант, - Мо мрачно улыбнулась, но улыбка тут же погасла, - к сожалению, если ситуация будет критической, тут же примчится ваша патронесса.
Она кивнула вверх, откуда несся пронзительный вокал Дьяболики и стоны пианино.
- И она перестреляет не только шерифа с помощником, но и всех монахинь. Это недопустимо!
Поэтому я вам помогу, мистер Вуд.
Том вздрогнул и пролил вино на штаны. Его уже много лет никто не называл по фамилии.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.