Глава №6
Пастор Лэнс, завывая и наставляя, толкался среди толпы у монастыря, но на приличном расстоянии от шерифа и федерального маршала. Ему вовсе не нужно было помогать им, ему надо было помогать себе и своему приходу. А лучшего случая вылить кадушку дегтя на монастырь врятли представится. Тем более низкие облака предвещали дождь, а это целое событие в этой засушливой местности. И молясь заодно с призывом о дожде, как об очистительной святой милости Господней, он пытался внушить народу свою значимость.
В это утро к Ирме зашла только одна монахиня, Перепетуя пыхтя, притащила ей таз с водой, и завтрак. Ирма оторвалась от оконца и встревожено спросила:
- Что происходит там?
- Светопредстваление! – выдохнула монахиня.
- Расскажите, пожалуйста! – взмолилась девушка.
Перепетуя подхватила вчерашние полотенца и таз, вполоборота огорченно посмотрела на девушку.
- Говорят, что тут у нас скрывается опаснейшая преступница! Там у ворот собрались люди и шериф и ещё кто-то. Ждут стрелков, и что же будет, милое дитя? Что останется от нашей обители?
- Какой ужас! А преступница точно тут? – Ирма подняла выпавшее из рук монахини полотенце и подала ей.
- Я не знаю, - растерянно произнесла монахиня, - может это ты?
Ирма вздрогнула. Сказать что она преступница, её выдадут из монастыря? Возможно да, но из этих стен, она попадет в другие застенки тюрьмы. Вспомнив, как Эль громила участок шерифа, она невольно улыбнулась и спохватилась, что её пристально разглядывает монахиня.
- Нет! Нет, что вы! Разве я похожа на разбойницу?
- Не похожа. Но кто её видел, ту преступницу!
- А кого ловят?
- Какую-то Дьяблу, - сосредоточенно произнесла Перепетуя.
- Ах! Вы не поверите! Я видела её!
- Да что ты говоришь, дитя!
- В Рио-Гранде мне пришлось столкнуться с её произволом. И я бы могла помочь вам её отыскать тут, если она действительно здесь есть! – Ирма спешила говорить, ей очень хотелось заговорить монахиню, чтобы сбавить её бдительность. – вы понимаете, что выдав бандитку, вы спасёте монастырь! И тем самым оставите незапятнанным его имя!
- Если только она не приняла постриг, - с серьезным видом обронила Перепетуя, - иначе она уже не принадлежит ни сама себе, ни народу, а только всевышнему!
- Тогда мы спрячем её! – настаивала Ирма. – Нельзя же просто сидеть сложа руки и ждать разгрома? Но лучше Дьяблу выдать! Не дело в святом монастыре вообще произносить это имя!
- Ты права, милое дитя, но! Я сначала посоветуюсь, я мигом!
Монахиня торопливо, насколько позволяла ей её комплекция выскользнула в коридор. Ирма приникла к двери, шаги стихли и она потянула дверь – о да! Монахиня забыла её запереть!
Девушка бежала по коридору, путаясь в длинном подоле своей одежды, выскочив во двор, она заскочила за сарайчик и быстро разделась. Над ней гулко разнесся раскат грома. Ирма благодарно улыбнулась небесам, дождь и гроза ей на руку. Теперь надо как-то перебраться через стену, она уже присмотрела место поодаль за строениями подсобок монастыря, и пока будут все её искать, да и отвлекаться на ворота монастыря, у неё есть шанс улизнуть!
Она подхватила доску, лежавшую у стены подсобки, осматриваясь по сторонам, пробралась до выщербнутой от ветра, или каких других стихий стене. Приложила доску и взлетела по ней вверх, ухватившись за сыпучий край, повисла.
Ярко осветила небо молния, раздался раскат грома и ливанул дождь. Ирма испугалась, доска отлетела, когда она взбегала, стена намокла и стала скользкой, ногами она никак не могла попасть хоть в какую-то выбоинку. Её побег срывался, ей не хватало сил подтянуться и она сделала её один рывок, боясь отцепиться от спасительной стены.
Вдруг кто-то схватил её за руки и потянул вверх.
- Привет, Чучело!
- Том! - ахнула девушка, она была так счастлива его видеть сейчас! – ты откуда? Ты как? Том!
Она кинулась его обнимать!
- Оу, оу! Потише! Не время и нее место? Потом обнимешь да? – он ей подмигнул.
Мокрые до нитки, они тихонько ползли по гребню стены к месту, где стояли лошади.
Том первым соскочил на коня, и проконтролировал спуск Ирмы.
- Ну, как отдохнула монахиня Ирма?
- Отстань!
- А как же обнять?
Ирма одарила своего спасителя неопределенным взглядом.
- Спасибо, Том! Ты очень кстати!
- Знала бы ты, сколько битого стекла смел с торца стены, а то бы повисела бы ты, как же! Но некогда болтать, вперед! Поцелуй за тобой, я запомнил!
И они поскакали в серую мглу проливного дождя. Мокрая, но безумно счастливая Ирма не могла надышаться свежестью.
Дождь забивал их следы. Том уверено гнал лошадей одному ему известным маршрутом.
- Подпись автора