Часть 6.
Едва Рейчел и Максим покинули здание вокзала, парень обрушился с вопросами на ковбойшу:
- Так, значит, Эль здесь?
- М-м-мда, - промычала Рейчел, прикуривая очередной чинарик.
- Мы с ней встретимся?
- М-м-мнет.
- За ней гоняется целый Интерпол! Надо предупредить!
Рейчел на секунду остановилась и выпустила струю дыма точно в белобрысую макушку. Максим закашлялся и замахал руками.
- Дамбо, - почти ласково произнесла ковбойша, - копы гонятся не за нашей чикой, а её двойником. Вот её предупредить стоило бы. Но!
Прокашлявшись, Макс задрал голову и уставился в лицо приятельницы:
- Что - но? - требовательно выпалил он.
- Во-первых, у меня кончилось курево, - Рейчел отогнула большой палец, - и во - вторых, - за большим последовал и указательный, - нам надо позавтракать. Я хочу кофе!
- А-а-а, - протянул Максим и завертел головой. И здесь было на что посмотреть!
Здание вокзала, которое они только что покинули, было похоже на остроконечный сахарный замок. Перед ним расстилалась небольшая площадь овальной формы, вызывающая ассоциации с игрушечным ипподромом. Дальше от площади лучами убегали улицы с пряничными двух-трехэтажными домиками. Окрашены дома были в самые разные и неожиданные цвета, от чего создавалось впечатление праздника.
- Нам нужен путеводитель! - объявил Максим и направился к будке с газетами.
Рейчел только помотала головой и нетерпеливо шлепнула свободной рукой (в другой она сжимала монтировку) по бедру:
- Стой! Вот, дубоголовый! Ад тебя побери...
Но Максим упрямо шел к будке, и всунувшись в окошко, мило улыбнулся бабушке-продавщице:
- Бонжур! - продемонстрировал он ей свои передние зубы. - Как дела? Меня зовут Макс! Нам нужен путеводитель или карта. У вас есть такая?
Старушка внимательно рассмотрела физиономию Максима через очки с толстыми линзами, потом кивнула:
- Большая карта, месье, сорок франков, компактный вариант - двадцать.
И тут до Максима дошло, что у него всего-то десять баксов, и сколько это в местных франках, он понятия не имеет.
- Э-эм, - замычал он и достал две однодолларовые бумажки, - у меня только такие...
Бабуля презрительно поджала губы:
- Принимаю франки, кроны и су, - проинформировала она, -вам, месье, следует пройти в банк!
- Понятно, - вздохнул Максим, - хоть рукой махните, куда идти-то...
- Обратитесь к жандармам, - улыбнулась вредная бабка, - они проводят.
Максим вернулся к Рейчел, и та ободряюще хлопнула его по плечу:
- Зип? - усмехнулась она. - Следи за мной, кислотная башка.
Рейчел закинула монтировку на плечо и за пару шагов оказалась перед будкой. Чтобы втиснуться в окошко ей пришлось присесть на корточки:
- Привет, мэм! Отличная погодка сегодня, - поздоровалась ковбойша с бабулей.
Та внимательно осмотрела её и отчетливо произнесла:
- Принимаю франки, кроны, су!
- Ги-и-и, - улыбка Каланчи угрожающе увеличилась, - я беру дешевую карту, самую дешевую.
Продавщица пожала плечами и достала из стопки сложенный вчетверо глянцевый прямоугольник:
- Двадцать франков, мадам, - объявила она.
Рейчел оглянулась на Максима, который следил за ней во все глаза, потом повернула лицо обратно к продавщице:
- Нет проблем, - буркнула она и достала из внутреннего кармана куртки пластиковую карту, - я оплачу Визой.
Бабка взяла карточку и поднесла к валидатору. Тот пискнул и отразил на экранчике, что транзакция прошла успешно.
- Благодарю за покупку, мадам, - произнесла бабуля, возвращая карточку и путеводитель, - хорошего вам дня и добро пожаловать в Город!
Рейчел забрала вещи, отсалютовала, бросив два пальца к левому виску, и поднялась в полный рост.
- Видишь, Дамбо, - снисходительно заметила она Максиму, - все очень просто. Усекаешь?
Макс насупился, деньги у него никогда не скапливались, поэтому мысль завести счет в банке и оформить пластик никогда не приходила ему в голову.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.