Обычный геройский будень
- Этот выскочка-шут... merde!
Высокая дама в бардовом платье и кокетливой шапочке с вуалькой, сидела за скобленым столом и кровожадно шевелила тонкими пальцами в красных перчатках. Глаза дамы мерцали багровым огнем и, образно говоря, метали молнии. Одним словом, Морриган(а именно так её звали) была крайне раздражена и кипела получше любого чайника.
В избушке было натоплено и уютно, на столе тускло мерцала масляная лампа. Ведьма, хозяйка дома, сидела во главе стола и с легкой сосредоточенностью на лице вязала. Лицом и ростом она была копией Морриган, но одевалась гораздо скромнее: просторная черная рубаха, штаны и овчинный теплый жилет.
- Я устрою ему... - продолжала шипеть Морриган. - Я знаю, куда ударить! У него есть мать-старушка...
- Это не шут, - наконец, промолвила Ведьма, не прекращая вязания. - Интригу закрутил граф - доверенное лицо Его Величества. Шут - всего лишь пешка, это очевидно.
Её слова произвели необычное действие: Морриган вдруг улыбнулась и картинно похлопала пальцами о ладонь.
- Ну, наконец-то, - довольно промурлыкала она. - Битый час я пытаюсь заставить тебя выдать мне этого "ферзя".
Ведьма пожала плечами:
- Если бы я сказала сразу, ты бы тут же умчалась. А так - вечерок скоротали.
- О, мон дье! Тебя гнетет одиночество? - округлила глаза Моррриган. - Заведи... рыбок. Телевизор. Мужа, наконец!
- О, нет, нет, - рассмеялась Ведьма, - рыбок еще можно, но только не мужа. Это будет губительно для нас обоих.
- Ну, как знаешь, - фыркнула Морриган и поднялась. Пройдя к выходу, она сняла с крючка длинный бордовый плащ:
- Нож или яд? - спросила она, запахивая полы плаща.
- Граф - благороден, негоже его резать, как свинью, - бесстрастно ответила Ведьма.
- il est un porc, - сверкнула глазами Морриган. - Посмел переступить мне дорогу! Мне! Да еще так ловко!
Её гневную фразу прервала распахнувшаяся дверь, и в горницу ввалилось нечто мокрое.
- Ба! - прохрипело нечто и оглушительно чихнуло, распространяя облачко брызг.
- Инфекция! - выпалила Морриган и пулей вылетела в коридор.
Ведьма отлолжила вязание и обернулась к вошедшей, критически рассматривая. Черное нечто откинуло с головы шляпу, явив смуглую мордашку со слезящимися глазами и распухшим сопливым носом.
- Ач-чхи! - выдала девица, утираясь рукавом. - Ба, у тебя не быть альгунас*(какой-нибудь) аспирин? Я есть немного... Ач-чхии!!!
Ведьма покачала головой и поднялась из-за стола.
Спустя четверть часа Эль (а это она оказалась черным промокшим нечтом) была переодета в сухое, закутана в шерстяное одеяло и клевала носом над ароматной кружкой травяного чая. Её черное пончо и штаны сохли на веревке под потолком.
Сама Ведьма, с беспокойством потрогав лоб Эль, сказала строгим голосом:
- Похоже, у тебя температура. Никуда не отпущу, пока не поправишься.
- Но , Ба! - протестующе шмыгнула Элька, раздирая слипающиеся глаза. - Мне надо возвернуть обратно! Я там энти-роина, что комо эс - хероина. Мне надо быть там!
- Героиня, анти-героиня, мне без разницы, - отрубила Ведьма. - с температурой и соплями - героинь не бывает. Поживешь тут, ничего, кабальеры переживут.
Она достала небольшую корзинку со склянками и осторожно отмеряла по несколько капель разных снадобий в одну большую деревянную ложку.
- Сейчас там у тебя все равно сезон дождей, - продолжала Ведьма, - а у меня тут - сезон героев.
- Сезон хэль хероес? - сон мгновенно слетел с Эль, но перед её носом возникла ложка, наполненная снадобъями. - Фу-у...
- Кто из нас героиня? - нахмурилась Ведьма. - Вот давай, без "фу".
Когда снадобья были успешно приняты, она продолжила:
- Каждый февраль Его Величество объявляет увеселительный турнир, на который съезжаются эти самые "герои" всех мастей. Фехтуют, бьются на мечах, копьях, кулаках - кто как может.
- Ой-ла, Ба! Мне тоже надоть туда ехать! Я всех поубивать!
Ведьма бросила скептический взгляд на воодушевленную Эль:
- Напомни мне, ты фехтуешь, или боксируешь? - попросила она.
- Но!.. Я стрелять и не промахивать, - пролепетала Эль, - никогда не промахивать...
- Огнестрельного оружия здесь не будет еще лет триста. А через триста лет уже не будет турниров.
- То-оске-ень, - вздохнула Эль, подпирая ладонью щеку.
Вдруг с улицы послышался шум, который оформился в громыхание и скрип.
- Эй! - заорал грубый мужской голос. - Ведьма, черт тебя побери! Я пришел за зельем!
Ведьма кивнула Эль, в руках которой невесть откуда оказался тускло блестящий кольт 45-го калибра:
- Видишь, начинается, - хмыкнула она.
- Ба, что есть нужно этому эль торо* (быку)?
- Склянку с тоником, - Ведьма выудила из корзинки пузырек с синеватой жидкостью, - но ты прикрой меня.. на всякий случай.
Ведьма взяла лампу и вышла из горницы. Эль, приникнув к слюдяному окну, смотрела, как она идет к калитке, за которой топтался огромный увалень в нелепой кирасе.
Ведьма показала увальню склянку, но не отдала ему, вероятно, потребовав денег. Парень явно не хотел платить, начал грозить кулаком и даже схватился за рукоять меча, болтавшегося у него в ножнах на поясе.
Диалог явно затягивался, и Эль уже взяла на мушку пришлого рыцаря, но тот внезапно сдался и передал небольшой мешочек, получив в замен заветную склянку. Через минуту Ведьма вернулась в дом:
- Интересная зависимость, - проворчала она, стаскивая сапоги, - чем больше самомнения о своей персоне, тем скупее... Можно диссертацию писать.
Заметив, что Эль отчаянно клюет носом, Ведьма распорядилась:
- Марш на печку, спать!
- И ту* (а ты)? - пробормотала Эль.
- А я потом, - Ведьма бросила на стол мешочек. - Бухгалтерию посчитаю и тоже приду.
Следующий "рыцарь" прибыл за полночь. Парня привезли раненого, на санях. Бедняга попался лиходеям в лесу, и хоть сумел отбиться, но дополз только до деревни, где и рухнул прямо под воротами.
- Моженно его просто убить? - сонно спросила Эль, которую Ведьма подняла с лежанки, чтобы та помогла устроить пациента на лавке. - Я его потом закопать, когда выспать, а?
Но Ведьма погрозила ей пальцем и, бросив на стол еще один приятно звякнувший мешочек(побольше чем тот, что был у увальня в кирасе), занялась перевязкой. Эль по-тихому слиняла обратно на печь.
Но долго спать ей не пришлось. Под утро снова раздались крики, а за окном замерцали всполохи огня.
- Ки эль сухеде? (* что происходит)- недовольно осведомилась, в очередной раз разбуженная, Элька.
- Это деревенские, - пояснила Ведьма, - племянница старосты рожает, вся деревня - на ушах. Боятся, что роды будут тяжелыми.
- Э ки? Она не мочь родить а диа*?(днем)
- Мне нужен ассистент, - в суровом голосе Ведьмы вдруг прозвучали просительные нотки. - вся эта шобла будет лезть и только мешать.. ты не могла бы?
Эль тяжело вздохнула, но тут же решительно отбросила одеяло:
- Си! Конеченно. Просто обыченный будень хероинь.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.