1. Что подтолкнуло Вас к сочинительству?
Лет пятнадцать назад, читая любительские рассказы на одном из окололитературных сайтов, «вытер кровавые слёзы» и решил, что могу написать лучше. Выложил рассказ, потом ещё один, так и привык.
2. Почему были выбраны Вами фэнтези и фантастика?
Реальности хватает, если посмотреть вокруг, и эта реальность богаче и сложнее того, что я мог написать. Фэнтези, которое я пытаюсь создать – красивая сказка (по крайней мере, задумывалась такой), фантастика – размышления о будущем человечества. Возможно, повлияла тематика того сайта, куда впервые начал выкладывать.
3. Что послужило вдохновением?
Обычно источником вдохновения служит какое-нибудь изображение, картина. Иногда забавная жизненная ситуация. А бывает, вдохновение сваливается, как снег на голову.
4. Что было самым сложным и что самым приятным в творческой работе?
Самое приятное – чувствовать, что созданный мир «оживает», приобретает рельефность, и герои начинают себя вести независимо от воли автора. А самое сложное – здесь трудно ответить. Сложное – то, что не получается в данный момент.
5. Кто был ориентиром?
У большинства писателей есть чему поучиться. Пехов Алексей, например, мастерски создаёт атмосферу книги, в его миры погружаешься целиком. Белова Елена лучше всех мне известных писателей описывает эмоции и чувства. Ден Симмонс умеет вызывать и поддерживать нервное напряжение...
6. Что хотелось бы донести своим читателям?
То, что мир богаче и сложнее, чем кажется. И всё можно воспринимать иначе.
7. Какое из Ваших произведений самое любимое (удачное)?
Есть несколько рассказов, которые я считаю удачными, некоторые из них выложены здесь. Выделить какой-то один не могу.
8. Писали ли Вы в детстве?
Только школьные сочинения.
9. Есть ли у Вас творческие планы на будущее, желания?
Уже два года я ничего серьёзного не пишу, так что с планами у меня сложно. При попытке написать что-нибудь, на следующий день возникает ощущение, что получилась полная хрень, и я стираю всё.
10. Любимые писатели, поэты?
Писатели - Урсула Ле Гуин, Стругацкие, Ефремов, Лем, Балашов, ранняя Семёнова, Полупуднев. Слежу за тем, что написали нового Каменистый, Пехов, Белова Елена, Плотников…
Поэты – Киплинг, Блок, Оно Комати
11. В школе Вы были отличником?
Нет, я был хорошистом.
12. Вы по профессии биолог?
Да, что тут поделать?
13. Увлекаетесь шашками? А шахматами? Ещё чем?
Шахматами я увлекался в молодости, дошёл до первого разряда и переключился на шашки. Мне нравится туризм. Водный или просто выехать на природу на несколько дней. Или съездить на морское побережье на недельку.
14. Считаете ли, что человек - венец природы? Или можно ждать чего-то еще (кибернетического, к примеру)?
На данный момент человека можно считать венцом природы. Но эволюцию не остановить, рано или поздно человек либо вымрет, либо разделится на несколько новых видов, более приспособленных к изменившимся условиям. Как потомки человека будут выглядеть – не угадать, эволюция непредсказуема.
15. Литература для Вас это: развлечение, развитие, религия? Что?
Это игры разума. И способ отвлечься от реальности. Или глянуть на реальность с другой точки зрения.
16. Хокку просто нравятся или есть какие-то наработки? Может, интересовала японская культура? Если да, то почему?
Японская культура мне действительно интересна. Очень отличающийся от европейского взгляд на мир, во многом привлекательный. Хокку (как и танка) тоже нравится, а пишу я их в основном потому, что это единственно доступная мне разновидность поэзии. С рифмой я не дружу, к сожалению.
17. Какое время Вашей жизни было наиболее интересным?
Студенческое, думаю.
18. Есть ли у Вас несбывшаяся мечта?
Да. Не побывал в Юго-Восточной Азии.
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)