За стол Дедрика подсел человек в капюшоне. На плече незнакомца сидело некое существо, как комок шерсти с глазами.
— Здравствуй, я и есть твой наниматель.
Дедрик взглянул на собеседника.
— Кто ты такой? Наверное, тот проходимец, что бармену наплёл, будто бы стабилизировал местность.
— Может и так, хотя я предпочитаю называть себя изучателем древнего знания. Ну, а ты тот самый Дедрик-наёмник, которого ищут все фракции? – капюшон тоже не любил, когда его обижают.
— Не похоже на лицо на экранах.
— Тише, тише, забираю назад слова про шарлатана, — не на шутку испугался наёмник.
— Ну, а внешность я изменил операцией, — прояснить решил Дедрик, — значит, ты и есть тот учёный, которому нужно попасть внутрь Скользящего Города?
— Да, а ещё моё имя Загадка, — человек откинул свой капюшон и оказался девушкой с короткими серыми волосами.
— Загадка… О, — наёмник был в удивлении, — это из-за тебя я торчал в этом баре? – посмотрел сообщение с коммуникатора.
— Вот именно. Да, — отвечала Загадка.
— Значит, внутрь Скользящего Города? Что потом? – вопросил Дедрик.
— Потом и узнаешь. Кстати, — Загадка погладила существо на плече, — это мой береншпитель, он меняет для всех мою внешность. Если мне поможешь с “экскурсией”, получишь питомца в оплату, — перевела взгляд на наёмника.
— Нужно подумать, — Дедрик тоже сам не любил, когда его пытались использовать в тёмную.
— А чего тут подумать, — усмехнулась девица. Территория вокруг Блуждающего Города контролируется фракциями. Ты не сможешь прийти ни к одной, тебя просто сожрут разные фракции. Но зато в самом Калишмане стабильный портал, который может отправить тебя в любой дом на планете, — объяснила Загадка.
— И откуда ты всё это знаешь? Ты сама то откуда? – усомнился наёмник.
— Древний орден, который считает, что мы должны сохранять довоенные знания, — в качестве доказательства Загадка показала браслет на руке и кольца на пальцах, перед Дедриком быстро мелькнули старинные символы.
— Значит, ты изучаешь историю? – он хорошо понимал, что для похода внутрь города нужны будут общие знания.
— Да.
Утром наёмник с Загадкой пошли от окраин по улицам города. Бесконечная башня из поставленных друг на друга зданий поднималась до стратосферы и была видна из любой точки на Калишмане и сейчас они поднимались всё выше по улицам.
В неких павших домах перед ними блистали осколками стёкла.
— Не смотри в эти стёкла, они могут похитить твоё отражение, — предостерегла девушка спутника.
— Что находится в центре Скользящего Города? – вдруг спросил Дедрик.
— Там Центральный Архив, — усмехнулась лукаво Загадка.
— А в Центральном Архиве? – продолжал Дедрик допытываться.
— Я должна сделать экскурс в историю вашего рода. Калишман не всегда был таким, до войны и вторжения был прекрасной цветущей планетой, — указала рукою Загадка на руины в округе, словно пытаясь донести до наёмника, что когда-то здесь было всё совсем по-другому.
Говорят, что Создатель очень любил этот мир, и оставил особый предмет, чтобы тот защищал его обитателей. Только он не учёл, что у жителей мира может быть слишком много различных желаний, — Загадка нахмурилась.
— И к тому же, прознав о легенде, слишком многие устремились завладеть артефактом ради силы и власти. Разные расы пытались с тех пор захватить Калишман, головоногие через портал, на кораблях прилетали читины, вальдары, сиггарды, — покачав головой, Загадка продолжила, — Множество фракций сейчас разделяют планету на части, и уже тысячу лет здесь продолжается кровопролитная битва. Так вот, есть вероятность того, что координаты того талисмана в Центральном Архиве.
— Я на то не подписывался! – возмутился наёмник.
Дедрик ступил на вроде ровный асфальт и по пояс провалился в серую жижу. На глаза попался растрёпанный человек с разноцветными волосами и в разноцветных одеждах. Человек бережно прижимал к себе книгу.
— Посмотри на мой новый шедевр! – воскликнул пришелец.
Это была территория Воинствующих Художников, самой опасной и непредсказуемой фракции.
Мешанина линий и красок отделилась от Художника и полетела на Дедрика, тот осознал, что может сейчас навсегда стать частью этой картины.
— Стой! Мне кажется, что не стоит показывать другим свою работу пока она настолько не доработана, — Дедрик частично сумел перебраться на твёрдую сушу.
— Ты так считаешь?! – воскликнул Художник, — разве ты никогда не ощущал в себе позыв к творчеству! Я вот считаю акт сотворения одним из важнейших божественных актов! – этими словами Художник припечатал наёмника ещё глубже в болото.
— Ну, а я вот считаю, что для настоящего мастера всегда нелегко будет назвать свою работу шедевром, — сопротивлялся наёмник.
— И почему так считаешь?
— Потому что каждый настоящий шедевр достоин настоящей работы.
— Хм, эти слова должны быть обдуманны, возможно, я напишу про них стих, или настоящую пьесу! – пока Художник задумался, Дедрик прошёл на другую часть улицы.
За границей Воинствующих Художников опять появилась Загадка.
— Где ты была?! – возмутился наёмник.
— Я обеспечивала безопасность всей миссии, — улыбнулась Загадка, — и вообще, в договоре ведь сказано, что на мою долю достаются находки, а на твою все опасности, — она явно смеялась над Дедриком, но договор есть договор, и наниматель есть наниматель.
Дальше путь преградил железный паук-механист, но появился светящийся человек-виртуал и отогнал паука цифровой молнией. Много раз Дедрик с Загадкой натыкались на патрули других фракций, каждый раз Дедрик соглашался шпионить на фракцию и они пропускали его на свою территорию.
Наконец они забрались в помещение, усыпанное костями, мечами и пистолетами. А дорогу к архиву охраняло ужасное чудище. Страшный монстр встал на дыбы перед Дедриком:
— Сколько разных людей приходило сюда за артефактом Создателя. Почему же я должен сейчас пропускать тебя дальше? – cпросило чудовище.
— Потому что мне не нужен тот артефакт ни по какой моей собственной надобности, — отступил на шаг Дедрик.
И тут ужасное создание исчезло, обернувшись иллюзией.
— Что это было?! – cпросил Дедрик у спутницы
— Голограмма, иллюзия, возможно, часть защитной системы Скользящего Города, — отвечала напарница, — Возможно, часть древних систем, что питаются страхом. Но ты же сам понимаешь, это же Город, здесь иногда случается неприятно-странное.
— А мы всё ближе к Архиву, — заметил наёмник, открывая дверь следующей комнаты.
В конце концов туннель по ступеням поднялся и вывел их под солнце, на улицу, — где мы? – наёмник прищурился.
— Этот район, которые поделили между собой самые опасные фракции, мы не должны отвлекаться, ведь Центральный Архив совсем близко от сердца города.
Чем дальше они проходили, тем сильней становилось монотонное пение. Над домами вставало прозрачное зарево. Наконец герои добрались до площади. Множество оборванных грязных людей собрались вокруг книги, светившейся призрачным светом.
— Вот он, артефакт от Создателя, — сказала Загадка, — или, по-крайней мере это книга из Старых Архивов, — девица нахмурилась, — мы во что бы то ни стало должны завладеть этими текстами.
— Эти люди похожи на культистов, — озабоченно проговорил Дедрик, — и ещё их очень много, у них есть ножи, пистолеты… А вон тот грозный тип похож на местного лидера…
— Так иди и поговори, или победи местного лидера, — оттолкнула девушка Дедрика.
— Хорошо, а ты не можешь использовать своего риммельштипселя? – cпросил Дедрик у девушки.
— Могу, только ты всё равно должен отвлечь от артефакта фанатиков.
Дедрик сурово вздохнул и направился к здоровяку со светящимися, как и та книга татуировками.
— Древние боги не оставят нас в минуты погибели! Мы должны быть готовы для решающей битвы! – сказал лидер пастве и тут же заметил наёмника, — О, у нас не часто случаются новенькие, вы, должно быть решили присоединиться к нашей церкви? – спросил лидер у Дедрика.
— И во что же вы верите? – вопросил Дедрик.
— Наши боги хотели, что бы мы вечно сражались и за этим создали все фракции!
Краем глаза наёмник заметил, как книга поднялась в воздух и услышал торжествующий голос Загадки, — ура, мы победили!
Одной рукой он швырнул дымовую гранату, а другой схватил книгу и исчез в подворотне.
Дедрик успел только мельком взглянуть на название, — “Строительство приручённого города”.
— Из этого следует, что Творец создал для людей город, который бы смог обеспечить желания всех жителей, — прочитала Загадка из книги.
Отредактировано Ротгар (2018-03-12 05:33:16)