Часть 13. Четкая логика (#имами)
На подземном этаже располагались бассейны для персонала. Весь этаж был поделён на ячейки, в которых крутили энергетические водовороты рыбы, русалы и другие водные обитатели. Ячейки делились на свободные и закрытые. В свободных работали наемники, в закрытых - пленники.
Акулы, приволокшие Ихтиандра, чуть не сбросили его в открытый пул, но их окликнул надзиратель:
- Эй, вы! Кого притащили?
Акулы переглянулись: надзиратель был плотный и коренастый, с гипертрофировано развитыми мышцами грудной клетки и бицепсами. А вот ножки у него были маленькие и кривые. Тем не менее, он шустро посеменил ими и поднял безвольно висевшую руку Ихти. На ней химическим карандашом был выведен номер.
- Триста восьмой?! - присвистнул надзиратель. - В открытый пул? Рехнулись?! За решетку его, усиленную! В девятый бокс, - распорядился он и сам пошел к единственному бассейну, закрытому не решеткой, а сплошным стальным листом.
Повозившись с замками, надзиратель отворил горловину люка, куда и свалили тело Ихти.
- Свободны, - бросил он акулам, запирая люк.
Аквапарк шумел льющейся, падающей водой, пищал и визжал ребятишками, плескающимися в детских бассейнах, громыхал плюхающимися с горок взрослыми мужиками. Фоном играла легкая музыка, создавая настроение праздника.
- Ы-ы-ы! Мы! Мама! - замычал в восторге Паша, показывая на самую высокую горку.
- Он перестал говорить, - Мария, присев перед сыном на корточки, с беспокойством заглянула тому в лицо и требовательно обернулась к Имами.
Индианка-инопланетянка сохраняла привычное спокойствие. Она положила ладонь на голову Паши и некоторое время стояла молча.
- Паша возвращается к своему нормальному состоянию, - сообщила она, - деградации его собственных связей нет, исчезают только новообразованные.
- Как же нет деградации?! - рассердилась Маша, - он только что говорил, и вот... перестал!
- Мама, Има-а-ами, - Паша взял Машу и Хелен за руки и помотал головой.
- Мы не ссоримся, - пояснила ему Имами, - просто разговариваем.
- Все хорошо, милый, - улыбнулась ему Маша.
Имами обвела взглядом грандиозные бассейны королевского аква-парка:
- Мы будем плавать? - уточнила она.
Маша поднялась с корточек и бросила сердитый взгляд на Имами:
- Нет, нам надо поговорить. Идемте в соляную комнату!
Соляная комната понравилась всем и Паше и Имами. Пашке - янтарными просвечиваемыми насквозь стенами из соляных сланцев, Имами - тишиной и наличием легких плетеных кресел.
- Что происходит с Пашей? - приступила к допросу Мария. - Почему он то становится нормальным, то снова возвращается в свое обычное состояние?
Имами сидела в плетеном кресле, откинувшись на спинку и закрыв глаза.
- Алло? Я с тобой разговариваю! - не отставала Маша.
Имами открыла глаза и устремила на неё взгляд:
- Я слушаю, - мурлыкнула она и добавила: - я слушаю, как дела у Шона.
- Да причем здесь этот зомбак!? - вспылила Мария.
Послышался скрип кресел и шарканье ног, из соляной комнаты поспешно ретировались немногие отдыхающие.
- Все сложно, - вздохнула Имами, подняв брови "домиком", - я не смогу точно объяснить.
- В общих чертах, пожалуйста! - яростно прошипела Маша, косясь на сына. Пашка водил ладонями по светящимся кристаллам и восторженно улыбался. Имами тоже повернула к нему голову, и глядела на ребенка долгим немигающим взглядом.
- Шон - источник вибраций, - заговорила она,- очень мощный, гораздо мощнее меня. Эти вибрации так совпали с ритмами мозга Паши, что создали виртуальные электромагнитные каналы связей. Они не упорядочили хаос в его голове, просто поверх наложили дополнительные "правильные" линии. Разумеется, линии соединили только те понятия и образы, которые были в памяти Паши. Твой ребенок знает почти столько же, сколько положено знать обычному ребенку его возраста. Его беда, что он не может проассоциировать образы с их названиями. Мои занятия с Пашей обеспечивают надежную "правильную" связь от образа к понятию. Я распутываю хаос. Шон не распутывал, а наложил свою энергосеть поверх и тем самым обеспечил соединение всех образов со всеми понятиями сразу. Произошло "чудо". Сейчас Шон удалился настолько, что силы его поля не хватает, чтобы поддерживать эти соединения, сеть исчезла, Паша стал прежним.
Имами замолчала и снова закрыла глаза и откинула голову на спинку кресла. Маша некоторое время молчала, переваривая услышанное.
- Значит, чтобы ему быть нормальным, рядом должен быть этот... зомби? - уточнила она.
- Не очень близко, - подтвердила Имами, не открывая глаз, - это из понятий нечеткой логики. Люди иногда придумывают потрясающие вещи.
- И что мне делать? - растеряно пробормотала Маша.
Имами открыла глаза, в полумраке соляной комнаты было видно как в них вспыхивают и гаснут белые огоньки:
- Тебе надо сделать выбор, - безразличным голосом произнесла она, - настоящий сын или сын здоровый.
- Но не настоящий... - эхом отозвалась Маша.
- Мы можем заниматься с ним чаще, - уголки губ Имами поднялись вверх, она самодовольно задрала нос, - я делаю настоящие связи.
Мария смерила её взглядом и отошла к сыну:
- Спасибо, - поблагодарила она Имами.
- Куыы! Ку-ы! - замычал Паша, показывая на дверь.
- Да, идемте купаться, - согласилась Мария. - Хелен, ты с нами?
Имами поднялась, весь её самодовольный вид исчез:
- Я иду, - пробубнила она.
- Что-то не так? - поинтересовалась Маша.
- Я.. не умею плавать, - честно призналась Хелен.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.