Часть 1. Эх, дороги(#имами)
Дорога была необыкновенно тряская, и неудивительно, что Пашку укачало.
- Стойте! - крикнула Маша водителю. - Остановитесь, пожалуйста.
Водитель, с надменным лицом старого Сталлоне, скользнул по пассажирке взглядом через зеркало заднего вида и пришвартовал такси на обочине. Маша тут же отворила дверь и буквально выволокла сына наружу. Его тут же вырвало утренним макдональдсом.
- Катастрофа, - сокрушенно покачал головой водитель, вышедший покурить.
- Ну, полегчало? - спросила Мария.
Пашке и впрямь стало легче, он сел в траву и занялся ее изучением.
- Надо ехать, - напомнила Мария, но Пашка проигнорировал.
- Вставай!
Но Пашка сделал вид, что поглощен игрой - длинная травинка гонялась за короткой.
- Я сказала - подъем! - Маша зашла сзади и попыталась поднять чадо подмышки, но Пашка замахал руками и поджал ноги, давая понять, что никуда больше не поедет.
Шофер докурил сигарету и наигранно взглянул на наручные часы:
- Вау! Врь-емя, врь-емя! - закудахтал он на ломаном русском.- Михаил Свет-лов - у-у! Йехать!
- Я сейчас уеду и ты останешься один! - прошипела Маша последний козырь.
Пашка игнорировал её слова. Мария осатанела:
- В машину! Живо! - рявкнула она, и словно в подтверждение её слов где-то на горизонте отдаленно прогромыхал гром.
Паша на секунду удивленно поднял глаза, осмотрел горизонт и снова вернулся к травинкам, гнев матери его не волновал,
- Я сейчас позову полицейского! - в отчаянии крикнула Мария, но безрезультатно:
- Я позову Имами!
Услыхав знакомое имя, Паша поднял глаза:
- Има-а-а-ми, - выговорил он и захлопал в ладоши.
- Йехать, мадам! - кричал таксист из-за машины.
- Бабах! - громыхала приближающаяся туча.
Маша затравленно глядела то на Пашу, то на водителя, то на небосвод.
- Хватит, - прошептала она, - пожалуйста...
Метнувшись к багажнику авто, она открыла капот и достала из рюкзака запечатанную бутылку из-под шампанского.
- Но алкоголь! - запротестовал таксист, округляя и без того круглые восточные глаза.
- Заткнись, - буркнула ему Маша и вцепилась в пробку. Та с хлопком вылетела из бутылки, а за ней - синий вихрь. Таксист и Пашка зачарованно смотрели на него, пока тот не превратился в девочку. Имами была одета по дорожному, не смотря на жару: длинное серое пальто, резиновые желтые сапоги, перчатки на руках. Под пальто угадывалось знакомое зеленое платье, а из-за голенищ сапог выглядывали края полосатых гольф. Соломенного цвета копна волос была аккуратно расчесана на две части и заплетена в четыре косички с разноцветными бантами. Лента с шеи перекочевала на сгиб локтя.
- Приехали? - негромко спросила Хелен, оглядываясь.
- Не доехали, - честно призналась Маша. - Пашка забарахлил, и еще этот... - она кивнула на таксиста.
Постаревший Сталлоне повернул лицо и невозмутимо уставился на Имами через темные очки.
- Мархаба, эфенди. Неден бизи гётюрмек истемюрсан? Пара алдин, Аллах пизлигинизден рази олмаз, - традиционно тихо, но уверенно произнесла Имами, беря таксиста на прицел черных глаз.
Лицо водителя вытянулось от удивления, потом он поклонился и обежал автомобиль, распахивая все двери:
- Госпожа, прошу сади-итеся, - пробормотал он, - я ждать нужное время.
- Что ты ему сказала? - удивилась Мария.
- Это по тюрски, - ответила Имами и направилась к Паше: - Привет.
Мальчишка словно ждал, он тут же вскочил на ноги и подбежав, обнял Имами за пальто:
- И-и-имами! - прогудел он.
- Нужно ехать, - на смуглом личике Хелен проступила чуть заметная улыбка, она похлопала ребенка по макушке. - Будет хорошо, я обещаю.
Она сунула руку в карман и протянула ребенку пару маленьких пуговиц.
- Оди! Дыа! - восторгу Паши не было предела.
Он позволил себя увести с поляны и посадить в машину. Имами села рядом, Маша - на сидение рядом с водителем.
- Алла адина! - таксист вскинул ладони вверх, но тут же пустил мотор и тронул машину.
Через двадцать минут такси прибыло в город и остановилось у гостиницы "Лучезарная".
- Ниче-его ни надо, - отказался таксист, - это ви-сокый честь - везти ЕГО пророк и могучий джинн.
Он подобострастно смотрел на Имами, которую тоже весьма укачало на заднем сидении авто-рыдвана. Она бросила вопросительный взгляд на Машу, и та одобрительно покачала головой.
- Хузур исинди, эфенди. Аллах сенинле олсен, - максимально торжественно произнесла она и протянула таксисту ладонь, на котором сияла золотом круглая монета. То, что за пару секунд до этой душераздирающей фразы монета была пластиковой красной пуговицей, Имами распространяться не стала.
Вдвоем с Машей они поволокли выгруженный чемодан, сумки и Пашу в фойе гостиницы.
- Подпись автора
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.