Глава 5. Истинная правда.
С появлением Оксаны в комнате Егорки произошли изменения. Бабушка устроила куклу на диване, а чтобы та могла свободно менять свои наряды, повесила занавеску, разделившую комнату пополам. Ну и в шкафу Егоркиным вещам пришлось ужаться, выделив Оксане полку.
Анна Леонидовна по прежнему называла Оксану Катей, и почему-то при этом плакала, уже второй раз.
В первый раз кукла восприняла слезы своего супервизора снисходительно и как должное, но когда бабушка, увидев куклу в кремовом платье с яркими бантами и заплетенными косичками, снова заплакала, Оксана подошла к Егорке:
- Почему мой вид расстраивает бабушку? - серьезно спросила она мальчика.
Тот осмотрел куклу с ног до головы и пожал плечами:
- Ну, нормально выглядишь.
Кукла мигнула и фирменным движением склонила голову на бок:
- И всё?
- А чего? - замигал в ответ Егорка.
- Понятно, - вскинула подбородок Оксана, - позанимаемся в этом направлении тоже. Но сейчас - нестабильный супервизор проблема номер один.
Она вышла из комнаты, оставив Егорку одного.
Тот выудил из кармана телефон и попытался связаться с пришельцем, но инопланетный друг был недоступен.
- Можно, я помогу?
Баба Аня колдовала на кухне, когда туда пришла Оксана. Бабушка всплеснула руками и радостно затараторила:
- Конечно помоги, Катенька! Сейчас, только фартучек повяжем, чтобы не запачкать. Ты такая красивая...!
И снова украдкой смахнула набежавшую слезу.
Оксана хладнокровно выбирала нож. Их на кухне было великое множество, но половина имела сломанные ручки, а вторая половина - требовала заточки. После некоторых колебаний Оксана остановилась на приемлемом компромиссе и начала резать в салат овощи. Бабушка колдовала над плитой, где варился суп и жарилась рыба.
- Можно спросить? - подала голос Оксана.
- Конечно, спрашивай, - разрешила бабушка.
- Почему ты плачешь? Я тебе не нравлюсь?
Бабушка на секунду замерла, потом бросила в кастрюлю поварешку и подбежала к кукле:
- Катюшка, что ты такое говоришь!? - вскричала она. - Кто не нравится? Я просто радуюсь, что ты, наконец, получила награду за свои мучения!
Ну и... - тут слезы снова навернулись на глаза Анны Леонидовны, - ты же помнишь маму? Царствие ей, небесное.
Оксана пододвинула табуретку и влезла на нее. Она обняла бабушку и провела ладонью по ее волосам:
- Аничка, - опять заговорила она голосом Кати, - не надо плакать. Все к лучшему. Мама наша сейчас на облачке с Боженькой, смотрит на нас и радуется.
- Правда?
Бабушка отстранилась от Оксаны, глядя ей в лицо подслеповатыми голубыми глазами.
Кукла мигнула, завела одну руку за спину и скрестила пальцы:
- Истинная, Аничка, - пропищала она.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Чуть не забыл!
Конец!
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.