https://i.imgur.com/b3IGaVN.jpg
Джек посмотрел на кислориум.
- Мама, людь развешивает бельё!
Вчера родители купили Джеку подарок – здоровенный кислориум, в котором живут настоящие люди! Они там живут в домике и занимаются своими делами, как ни в чём не бывало – за ними так интересно наблюдать!
- Что он там кричит? – донёсся голос отца.
- Он очень рад, что мы купили кислориум, ему так нравится смотреть, как там ходят люди…
- А я вам давно говорила – займите ребёнка чем-нибудь, а то носится, как угорелый, – напомнила баба Сара. – Никто не видел мои очки?
- Вчера ты их на телевизоре оставила, - проскрипел дед.
- То носился вокруг, теперь будет смотреть в свой кислориум сутками. Лучше б чем полезным занялся. Вот хоть вязанием… - начала своё баба Лиза.
Но тут другой людь – светленький и большой – вылез из домика, держа что-то в лапах, и Джек перестал слушать разговоры своей семьи, которые изо дня в день мало чем отличались.
Светленький большой людь начал водить своим инструментом по траве – и та стала меняться. Он делает её короче! И вот наружу из домика выскочила третья людька, самая маленькая, но тоже светленькая. А за нею – каракатица. Джек вчера и не понял – была она тоже живая или это просто былинка в кислориуме, но сейчас, по её поведению, догадался, что это четвёртый житель его кислориума. В ожидании предстоящего Джек открыл рот, готовый удивляться всему, что увидит. Маленькая людька и белая былинка бегали вокруг большого и явно мешали ему укорачивать траву – но делали это специально или нет, Джек не понял. Большая красная людька смотрела на них и забавно корчила рожицу.
«Она будто смеётся! - догадался Джек. – Они совсем как мы!»
Маленькая людька глянула прямо на Джека, передвинулась к самому стеклу и постучала по нему лапкой. Это было первый раз, когда они хоть как-то давали знать, что видят и знают о Джеке и мире снаружи кислориума.
- Что? Ты видишь меня? – удивился Джек. – Ты хочешь что-то сказать?
Людька и вправду открывала рот, но не донеслось ни звука.
«И вправду будто разговаривает. Жаль, что они немые.»

Подпись автора

Фантастика Штелера