Если в борщ добавить ложку сметаны нормальной жидкости, она будет способствовать лучшему усвоению всех каротиноидов — полезных веществ, которые содержатся в моркови, свекле и в петрушке.
«Правильно приготовленный борщ содержит такое количество биологически активных и многих других полезных веществ, что может считаться лечебно-профилактическим продуктом», — отметила медик.
Правильный борщ — польза для здоровья:
Свекла — это источник бетаина и других веществ, полезных для сердца. Если свекла не слишком переварена, она является источником полезного азота, уменьшает риск гипертонической болезни;
Свекла имеет сильное антимутогенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие;
Капуста, как и все крестоцветные, усиливает способность печени к детоксикации;
Термически обработанная морковь является источником легко усваиваемых каротинов, которые полезны для сосудов и кожи. Каротины являются провитамином и в организме превращаются в жирорастворимый витамин А, который может заживлять ранки, укреплять и восстанавливать эпителий;
Добавленный в конце приготовления чеснок является источником фитонцидов и обладает антиканцерогенным, противовоспалительным свойствами, а также является источником пребиотиков, то есть питает полезные бактерии;
Качественная томатная паста — это источник ликопена;
При добавлении в борщ горсти петрушки, укропа, блюдо становится источником фолатов, источником биологически активных веществ, в частности, апигинина, который содержится в петрушке и усиливает способность клеток к самоочищению.
А натрий где? Дня здорового функционирования цнс, сердца и сосудов и поддержания электролитного балланса в организьме?
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!