Он жил один. Дети и внуки были вечно заняты учебой и работой, лишь в праздники находили время для посещения. Старый человек, тяжело опираясь на палку, неся на себе груз прожитых лет отправился в коридор, услышав звонок в дверь. Проходя мимо фотографии, с которой улыбались счастливые супруги, он грустно покачал головой: всего два года, но эти два года как жизнь.
Хозяин квартиры включил монитор, и вывел на экран изображение с внешней камеры. За дверью стоял поилично одетый молодой мужчина.
Старик досадливо сопнул носом:"Опять какой-то рекламщик! Развелось их тут!"
Но гость все звонил и вежливо требовал открыть дверь и выслушать.
"Пожалуй он не уйдет, так и будет ломиться в дверь. Шут с ним! Послушаю, что он мне скажет", - подумал старик и, поставив дверь на прочную цепь, приоткрыл.
- Кто Вы такой и что Вам тут надо? - строго спросил он.
-Вы, вероятно, думаете, что я пришел с каким-нибудь рекламным объявлением, чтобы продать Вам нестоящую ерунду. Отнюдь нет. Я долго искал Вас.
-Нашли? До свидания.
-Нет. Подождите! Умоляю Вас, выслушайте меня, пожалуйста!
В глазах гостя было столько мольбы, он чуть не плакал, что старик решил его выслушать.
-Ладно. Что Вы хотите?
-Это разговор конфиденциальный. Я не могу вещать вовсеуслышание. Могу я хотя бы в коридоре у вас постоять и объяснить суть дела?
Хозяин квартиры коротко поразмыслил над ситуацией, потом кивнул и снял дверь с цепи, широко открыв ее и пропустив пришедшего к нему человека.
-Сделаете попытку противоправных действий, получите палкой по лбу и отправитесь в полет по лестнице, - предупредил он, закрыв дверь на замок.
-Что Вы! Я даже не думал об этом. Понимаете, я ученый, изобретатель. Я изучаю взаимосвязь времени и биологических систем...- Заторопился гость, вынимая из кармана удостоверение и раскрыв его перед носом старого человека.
-И то, что Вы изобрели, Вы хотите предложить мне? Вот так наобум? Не зная меня?
-Вы угадали. Да. Но Вас...У меня есть досье на Вас. Поэтому в некотором роде я с Вами знаком.
-Так что Вы изобрели?
-Машину времени.
Старик нахмурился.
-Я так и знал, что это мошеничество! - он открыл дверь и грозно рыкнул словно лев. - Вон отсюда!
Однако незнакомец не ушел. Он снова умоляюще, словно голодный уличный кот, посмотрел на хозяина квартиры:
-Пожалуйста, выслушайте до конца! Вы делаете преждевременные выводы!
Он вынул из папки, которую он держал в руках, какой-то документ и протянул его.
-Умоляю, прочтите!
Старый человек захлопнул дверь и предупредил:
-Я стар и болен и мне не до шуток.
Однако почему-то взял лист. Поправив очки на носу он долго читал то, что было там написано. Потом, задумался. А еще некоторое время спустя спросил:
-Хм... Березин Александр Петрович...Если это секретный проект, почему Вы рассказали мне о нем?
-Вашу кандидатуру утвердили, иначе меня не было бы здесь. Но согласиться или нет-Ваше право.
-Если соглашусь на эксперемент, то куда меня отправят? К динозаврам? К конкистадорам?
-Нет. Я здесь для того, чтобы объяснить Вам кое-что. Машина не отправляет в будущее или прошлое. Она регинерирует весь организм в целом. Грубо говоря машина может из старика сделать молодого человека, юношу, младенца-все зависит от настройки аппарата.
-Это бред. Так не бывает!
-Бывает. И уже есть. Я опробовал аппарат на мышах, кроликах, собаках и шимпанзе. Результат...
-А старение? Ведь должны быть побочные эффекты? И зачем Аы это изобрели?
-Для того, чтобы бороться с болезнями и омолаживать организм для до и послеоперационного периода. Я же говорю, машина испробована на...
-Но я не кролик. Я человек! И потом человек православный верующий. И сколько мне Господом отмеряно, столько и проживу.
-Но Вы могли бы помочь больным людям с серьезными заболеваниями, потому что в зависимости от того, как машина будет работать, многие получат надежду на выздоровление.
-Что мне это даст? На какой срок?
-На жизнь. Животные старели естественно и не спеша. Это же не клонирование овечки Долли.
-Я подумаю.
Хозяин квртиры, уселся на пуф в коридоре гиустно опершись на палку.
-Если я соглашусь, то исчезну для детей и внуков. Как я им объясню, если это тайна? А документы? А имущество? Куда я все это дену?
-Документы выправить я вам обещаю все, вплоть до диплома и справок от врачей. С имуществом сложнее. Да, Вы исчезнете для родных, тогда вам придется написать завещание. Вы правильно поняли: Вы уже не будете прежним. Однако жилье я Вам так же устрою. Единственое, Вам нужно будет снять со счета все накопления до опыта. Куда вы их денете дело Ваше. Но они могут вам пригодиться для приобретения жилья. И еще. С работой я Вам тоже помогу. Все это входит в круг моих обязанностей. Вам придется около полутора лет после опыта соблюдать здоровый образ жизни: заниматься спортом и не пускаться во все тяжкие. Желательно, чтобы вы соблюдали медицинские рекомендации по жизни.
-А как же мои паспортные данные? Я могу оставить фамилию, имя и отчество?
-Не рекомендую. Могут быть неприятности. Начните все заново... Хотя...Ну, например... Как Вам такие инициалы: Константин Георгиеаич Шестов?
-Шестов? Почему?
-Потому что у вас внутри сильная внутреняя основа. И это чувствуется. Это как Китай-Город. Кита-шест, держащий фортификационное сооружение, оборонительную стену.
-Неплохо.
-Ну, как?
-Я подумаю, - повторил старик.
Березин протянул ему свою визитку.
-Если надумаете, то свяжитесь со мной. Я не имею права вам что-либо навязывать. Я просто рассказал Вам о том, что должно. А дальше думайте и решайте сами. Больше не смею тратить ваше время.
Когда за откланявшимся изобретателем закрылась дверь, то старик отпоавился в комнату, предварительно закрыв дверь на замок, чтобы никто не вошел и уселся в кресло, обдумать странное предложение.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!