дРАББЛ!
Иван Кузьмич утром любил побаловать себя чайком. Без тортиков, без сушек, даже без сахара - на пенсию не разбежишься, зато горячий, крепкий и терпкий. Ух! Зараз он выпивал чашек семь, а то и восемь, когда бывал в хорошем расположении духа. Вот и сейчас, расположение имелось. А почему бы и нет? За окном прекрасное майское утро, в квартире тепло, светло и даже немного пахнет сиренью. Вот тортика бы еще, или сушек, или бывают еще такие... такие... Иван Кузьмич напрягся и вспомнил - эклеры! Эклеры бывают такие, с заварным кремом и шоколадной глазурью. М-м-м!
Вдруг с лестничной площадки он услыхал пение. Сперва он не поверил ушам, подумал, что ослышался. Проверил радио, нет, выключено. тогда он обул тапки и прошаркал в коридор, где жадно приник к дверному глазку.
Посмотреть было на что! Дверь соседки напротив - бабы Аглаи, была открыта и в ней стояла сама соседка, кутаясь в шерстяную шаль и отчего-то утирая набегающие на глаза слезы. Перед дверью, в балетных трико и пачках стояли две тоненькие фигурки и очень ладно выводили на два голоса "К сожаленью день рожденья... ". Что удивило Ивана Кузьмича, трико черного лебедя было на той, что рыженькая, а белый лебедь оказался жгучей брюнеткой. Но не это приковало взор Кузьмича! У странных балерин был с собой и торт, и пряники, и сушки и даже... Кузьмич нутром почуял, что в белой коробке - они! Эклеры!
Тем временем девушки закончили пение, вручили растроганной Аглае угощения и, чмокнув старуху на прощание в обе щеки, упорхнули вниз по лестнице. Иван Кузьмич понял, что сейчас или никогда и мужественно отворил дверь:
- Доброго здоровья, соседка! - крикнул он с порога. - А кто это у вас был?
- Здравствуй, Кузьмич, - откликнулась Аглая, - представляешь, выпускницы мои, поздравить прибежали.
На недоуменное молчание Кузьмича, она пояснила:
- Ну, праздник у меня, заходи, чаю попьем. Расскажу.
- На самом деле, это не мои выпускницы, - стала рассказывать Аглая, когда они уселись за стол, накрытый принесенным угощением, - я уж лет двадцать, как не преподаю. Но девочки хорошие, гибкие и слух есть.
- Угум, слух, - кивал Кузьмич, набивая эклером рот.
- Ну, что говорить, ты знаешь, одинокая я. И так что-то захотелось, - Аглая не договорила, только вздохнула, - а тут пошла в аптеку, а там новые услуги. Целый список - помыть, постирать, приготовить, ну и просто поговорить.
- Дожили, - фыркнул Кузьмич, - уже за поговорить деньги берут.
Аглая пожала плечами:
- С собой туда деньги не возьмешь, - заметила она, - ну и сторговалась на поздравление. Взяли дорого, но сам видишь, поздравили оригинально. И с подарками! Жаль, на чай не остались.
- Да вот еще, - продолжал ворчать Кузьмич, - еще и чаем их поить. Они ж балерины, им нельзя!
Выйдя из дома, Кузьмич взял курс на аптеку.
- Чего изволите? - из-за прилавка улыбнулась ему юная фармацевт, в белом халате:
- Валидол, корвалол...
- Костыли и полиэтилен! - подключилась к беседе вторая, вынырнувшая откуда-то из-за прилавка.
- Мне... мне бы услуги, - пролепетал Кузьмич, - бытовые.
- А-а-а-а! - в один голос хором протянули девицы и в тот же миг перед Иваном Кузьмичом появился прейскурант.
- Однако... - бормотал он, щурясь на цены сквозь очки. - Стирка - полторы тысячи рублей! Однако!
Он изучил весь перечень и остановился на последнем пункте:
- А почему вот тут нет цены? - поинтересовался он, показывая на пункт "Поздравления, беседы и пр."
Девицы переглянулись:
- А это без денег, - пояснила та, что была брюнеткой.
- Совсем без денег? - обрадовался Кузьмич. - И не за квартиру?
- Ваще не за матерь-яльное, - выпалила рыжая, - за подобное берем подобным!
- Что и подарки принесете? - продолжал сомневаться Кузьмич. - И даже песенку споете?
- А чо, - дернула плечами рыжая, - и споем. Чаво петь-то?
- А эту, - усмехнулся Кузьмич и мечтательно закатил глаза к потолку, - Шизгару.
Он вспомнил клубную дискотеку, стайку местных девушек и себя самого, только что с дембеля и вот после всяких "Ландышей" и "Верхолазов" вдруг поставили импортный свежак! Шизгара! Оу, бейби, шизгара!
- Смогете? - хмыкнул он, вернувшись из воспоминаний.
- Любой каприз, - растянула губы в улыбке брюнетка. - Оформим только заказ. Распишитесь здесь...
Она протянула лист бумаги с крупными буквами "Договор" и шариковую ручку.
Счастливый Кузьмич долетел до квартиры и с нетерпением стал ждать. Главное, чтобы Аглая увидела, что его тоже поздравляют, а потом можно и её на эклеры пригласить. До обозначенного в "Договоре" времени оставалось еще двадцать минут. Кузьмич привалился спиной к стенке и закрыл глаза. Шизгара! оу, бейби, шизгара! Аймювирус, аймю флаер, ю дизаер!
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.