Пишет женщина:
"Я - мастер слова, этот дар я унаследовала от отца."
Нескромно она так))
- Подпись автора
Z
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок
Пишет женщина:
"Я - мастер слова, этот дар я унаследовала от отца."
Нескромно она так))
Z
Одна стопка книг вышла на улицу (там ещё что-то ученическое было, основы философии, и ты.ды. и Монах...)
И другую стопку сегодня заберут люди, родственники отказались, а в инете откликнулись.
ОО как!
Разгруз перед НГ, старое и ненужное на вынос))
*а новое в занос
Отредактировано Ckazka (2024-12-27 16:19:04)
Z
Получила за 2 книги 2 шоколадки от девушки.
Приятно))
*я бесплатно раздавала))
Отредактировано Ckazka (2024-12-27 18:03:34)
Z
Одна из двух книг по воображению.
Она приехала ещё 21 декабря, но я ждала вторую... Чтобы "открыть" две. И вот сегодня приехала вторая.
Книги отличаются.
Одна (вот эта, что сейчас на фотографиях) с более научным подходом, и... Что мне понравилось - подкреплённая цитатами из Библии. Это её открыв ещё в интернете, я пустила слезу...
Z
Глава 3 "Женских стихий": Вода
Воду сравнивают с душой, анимой.
Она способна отражать, пропускать через себя, впитывать, очищать, возрождать, питать.
В главе про Огонь автор приводит пример сказку про Василису прекрасную, маму, куколку, сестёр, мачеху и Бабу-Ягу. И там мне всё понятно, ясно и легко. И сказка скорее "женская", про отношения женщин в семье.
В главе про Воду... Приводится пример сказки про Ивана-царевица, которого убили браться, разрубили на части. Глава описывает тяжёлые моменты, когда умирают наши близкие. А так же про потерю гармонии, любви, сострадания. Братья в сказке олицетворяют невежество и концептуальный ум без любви. Это страшно и ужасно. Эта сказка о том, когда темные стороны побеждают над сознанием и оно засыпает. Во сне приходит смерть. Дальше...
Нужна мёртвая вода, чтобы соединить части героя. То есть принять всю боль.
После этого героя поливают живой водой и он оживает.
На человеческом примере значит проговорить себе всю боль, печаль, грусть, тоску. Уныние для кого-то может оказаться страшнее огня страстей (гнева, ярости, злости, чрезмерном высмеивании, зависти). В унынии можно утонуть (заснуть).
Есть, конечно, разные степени уныния. Но вода от этих чувств портиться явно. И общение с человеком, пребывающем в унынии может оказаться отравляющим для окружающих. Такой человек бессознательно имеет желание уязвить.
Автор приводит пример с женщиной, которая похоронила своего ребёнка, взрослого сына.
Проработка этих чувств, состояний не сразу оказалась успешной, но женщина в итоге выздоровела.
Пол главы прочитала. Немного трудно читается, воспринимается. Наверное, завтра дочитаю.
Дочитала.
Дальше полегче оказалось читать.
Следующая сказка - сказка Андерсона про Русалочку, которая в угоду Принцу (сфере духа) отказалась от своего хвоста (сфера чувств).
Ну, что тут сказать... Бывает. Я, кстати, эту сказку в детстве и не читала, автор там приводит пример с девушками, женщинами, у которых эта сказка в детстве была любимая.
И третья сказка - сказка о Герде и Кае - самая близкая и трогательная для меня.
ТрансформациЯ героев-детей во взрослых через трудности, преодаления. Холодный рассудок, заклятье колдуньи (Снежной Королевы), осколки зеркала в глазах, слёзы, молитва, ангелы, пробуждение. Из холодной зимы рассудка в тёплое, горячее лето сердца.
И главное "оставайтесь детьми", даже когда вы уже прошли инициации - трогательный момент этой сказки.
Отредактировано Ckazka (2024-12-28 00:16:43)
Z
Ещё немного про воду из "Женских стихий".
В главе про Огонь выделялось: печка (очаг), свеча, факел.
В главе про Воду форм больше.
💧Болото - самая тёмная, мутная, неведомая часть души. Туда практически не проходит свет.
💧Водопад - кристально чистая вода, сметающая на своём пути все "бревна" в глазах сознания, заторы диссонансов.
💧Родник - силы души, устремленные к совершенству, к реализации своего предназначения, одерживая победу над невежеством. Это мужская энергия проявления воды, устремленная вверх.
💧Река - объединяет все родники, стремится к истине и единству.
💧Океан, море - единство всех сил души. Гармония, свобода позитивных, плодотворных качеств души. Негативная сторона - бушующий хаос неосознанного, иллюзорного.
💧Озеро - умиротворенные, спокойные воды души. Гармония эмоциональной сферы. Зеркало, отражающее истину небес.
💧Колодец - родовые пути, связь с предками. Вода в колодце - сила рода. Источник поддержки, энергии, драгоценного ресурса.
💧Облака - нежные, ласковые крылья души. Мудрость.
💧Дождь - созидательные силы души, оплодотворенные идеями небесной сферы. Пронизывают материю месле-формами, потоками живительных чувств.
Мужская сила воды.
💧Снег - твёрдая форма воды, неспособная дать жизнь. Снег и лёд символы смерти, очищения, преображения.
💧Слёзы - солёная вода, льющаяся из наших глаз в моменты, когда эмоции, чувства поднимаются из груди, наполняют нас, переливаются через край. Когда мы грустим, испытываем сострадание, радость, боль, восхищение, вдохновение, озарение. Человек, способный плакать - живой человек!
Отредактировано Ckazka (2025-01-03 13:27:28)
Z
Глава 4 "Женских стихий": Воздух
Воздух - сфера мысли.
Мысли словно ветра...
Восточный ветер приносит обновления, западный возвращает к истокам, предкам, роду. Южный ветер активирует созидательные силы, но может и принести иссушаюшие страстные порывы, желания. Северный ветер несёт в себе молчание, вынашивает в тишине новые мысли, минусом может выступать в виде застывших, окостенелых догм и концепций, льдом жестокости, замерших осколков, ранящих все живое.
Воздух - источник вдохновения, естественный закон. На вдохе мы впитываем красоту окружающего мира, на выдохе отдаём свои мысли, чувства.
В том числе в виде произведений.
Стихия Воздуха - самая короткая, естественная. инициация.
Автор приводит пример с Гераклом и Львом. Лев - символ агрессии, его не убить ни мечем, ни копьем, ни дубинкой, так как все эти предметы тоже являются предметами агрессии. Агрессию агрессией не уничтожить. И Геракл душит льва. В символическом смысле лишает агрессию источника питания.
В главе Воздуха сон выступает позитивным состоянием. Во сне организм обновляется, клетки насыщаются кислородом (вдохновением) в состоянии покоя.
Спящая красавица засыпает на сто лет и главным становится её дыхание. Сон обладает целительной силой. Сон с символической точки зрения - возвращение в феминное состояние молчания и тишины, чтобы выносить новый мир в себе.
Я бы от себя добавила, что Воздух - это сфера доверия. Доверия жизни.
Отредактировано Ckazka (2024-12-28 23:00:43)
Z
Что ещё происходит в сфере Воздуха, мыслей - это распознавание эмоций, чужих и собственных.
Распознавание того, кто говорит.
Автор приводит банальный пример встречи с юристом-женщиной, которая с ходу привыкла набрасываться на клиентом. Делаешь вдох-выдох и спрашиваешь, "с кем я разговариваю?":
- Вы профессионал?
- Да, конечно. (обращение льстит женщине-юристу и её тон смягчается)
- Тогда может посмотрите мои документы?
И оказывается, что с документами всё в порядке и юрист даже извиняется.
- Простите, конец дня, усталость.
Всякая негативная эмоция откуда-то растет, и нужно понимать откуда, тогда многие конфликты можно трансформировать.
Z
"Аметист".
Чем-то похож на Горный Хрусталь, только с фиолетовым отливом. Этим и понравился камень.
Будто к чистоте присоединилась ещё мудрость. И я сразу увидела в Аметисте кварцевость: прозрачность или полупрозрачность.
Из книги:
Аметист - камень таинства и мудрости, который переносит сознание из одного измерения в другое. Он помогает разуму стать более ясным, осознанным.
Аметист призывает к тому, чтобы человек оставил своё Эго, гордыню в стороне и познал более глубинное, высшее понимание жизни, Вселенной и самого себя. Раскрыл великий центр творения внутри себя, обрёл безмолвие и сам стал Творцом, проводником Высших Космических энергий.
Аметист передаёт человеку чистые и светлые потоки, наполняет каждое движение и вдох любовью.
Кристалл помогает ощутить себя "здесь и сейчас", понять, кто мы есть на самом деле, каков наш истинный путь. Способствует цельности нашего существа. Усиливает интуицию. Освобождает разум от тревог, страданий и горя. Помогает духовно развиваться, принимать озарения и совершенствовать духовные силы.
Аметист очищает пространство, ментальное, буддхиальное и атманическое тело.
Из лечебных свойств заполнила: помогает избавиться от алкогольной и других зависимостей, бессонницы и нервных расстройств.
Z
На этом камни закончились.
Позже разложу по чакрам.
Z
Прочитала главу из "Женских стихий": Земля
Земля - это тело, лоно.
В мужском виде - горы, в женском - пещеры.
Горы стремятся вверх, сливаясь с небесной сферой мыслей.
Пещеры таят в себе клады, драгоценности, а так же разных сущест: от змей до химер.
Земля даёт человеку способность творить, материзовать из мыслей и чувств дома, хлеб, платья. Воплощать в реальность музыку и живопись.
Земля - это сфера деяний и поступков человека. Престол, на котором человек находит ингредиенты, инструменты, орудия для воплощения своих идей.
Земля трансформирует мёртвое в живое.
Пустыня - ещё одна женская территория. Это территория силы молчания, пустоты, смерти, слышания, восприятия, ученичества. Автор сравнивает пустыню с ушами младенца в утробе матери, который слушает ритм сердца матери, ощущает её тепло и растёт.
И здесь два варианта пустыни: осознанная, когда в пустыне мы ищем ответы на вопросы, мудрость, свободу от иллюзий - такая пустыня тишины рождает поля изобилия и сотворения; и пустыня вовлеченности.
Поле - символ плодородия и источник питания. Семена и молоко.
Дорога - путь, ведущий нас к цели. Две стороны дороги - мужчина и женщина. Акт вечного движения, созидания, любви.
Z
"Я хочу заразить ваш ум знаниями, заставить вас смотреть на эти дары природы как на нечто странное, побудить вас задавать вопросы "почему?" И "как?" в отношении этих кажущихся вам обыденными способностей. Попробуйте понаблюдать за имигрантом, мающемся в попытке изучить второй язык, или за пациентом, перенесшим инсульт и пытающимся восстановить свою речь."
Язык как инстинкт
Z
Я хочу заразить ваш ум знаниями, заставить вас смотреть на эти дары природы как на нечто странное, побудить вас задавать вопросы "почему?" И "как?" в отношении этих кажущихся вам обыденными способностей.
- Это дело благородное, да.
Попробуйте понаблюдать за имигрантом, мающемся в попытке изучить второй язык
- Намёк на наш новый закон? Типа, ух, какие мы жестокие - заставляем иммигрантов изучать язык страны, в которой они хотят зарабатывать! Нехорошо! Ну-ка, быстро вертайте всё взад!
Про перенёсшего инсульт - и вовсе жжот нетоварищ: ах, какое сравнение! А главное - в точку!
Прикрывать свою русофобию благородными речами - распространённый приём, вполне неплохо действенный
#p514582,Ckazka написал(а):Я хочу заразить ваш ум знаниями, заставить вас смотреть на эти дары природы как на нечто странное, побудить вас задавать вопросы "почему?" И "как?" в отношении этих кажущихся вам обыденными способностей.
- Это дело благородное, да.
#p514582,Ckazka написал(а):Попробуйте понаблюдать за имигрантом, мающемся в попытке изучить второй язык
- Намёк на наш новый закон? Типа, ух, какие мы жестокие - заставляем иммигрантов изучать язык страны, в которой они хотят зарабатывать! Нехорошо! Ну-ка, быстро вертайте всё взад!
Про перенёсшего инсульт - и вовсе жжот нетоварищ: ах, какое сравнение! А главное - в точку!
Прикрывать свою русофобию благородными речами - распространённый приём, вполне неплохо действенный
Не, это личное и в личной теме.
Я до сих пор плохо разговариваю. Особенно в устной форме. После института.
Далеко не все понимают мою речь.
Отредактировано Ckazka (2025-01-01 23:02:46)
Z
Не
А, знач это я не так понял. Ну, ты же не пояснила - что это и откуда. Пришлось додумывать самому. Хорошо, что объяснила, спасибо.
"Потеря речи при инсульте – частое осложнение опасного заболевания, которое встречается у каждого третьего больного, который перенес приступ. Такое состояние называется афазией: пациент не может выражать свои мысли, испытывает трудности в разговоре на простые темы, не может назвать даже простые предметы."
Z
афазией
Наиболее распространенная классификация форм афазии основана на локализации патологического очага и особенностей нарушения речевой функции. Выделяют следующие виды патологии:
• эфферентная моторная: возникает на фоне поражения зоны Брока, отвечающей за движения; основным симптомом является артикулярная апраксия, т.е. невозможность последовательного произношения звуков и слогов;
• афферентная моторная: этот тип афазии связан с неспособностью пациента самостоятельно воспроизвести отдельные звуки: человек не может добиться правильной постановки губ и языка;
• акустико-гностическая: связана с поражением зоны Вернике, отвечающей за восприятие речи; в результате человек воспринимает разговор как набор звуков, не выделяя отдельные слова и фразы;
• акустико-мнестическая: возникает при поражении зоны, отвечающей за слухоречевую память; человек не может понимать длинные высказывания, подбирать нужные слова и т.п.;
• семантическая: при этом типе афазии человек постоянно забывает значения отдельных слов, не понимает сложных фраз;
• динамическая: связана с затруднением активного говорения; пациент с трудом строит фразы, предпочитая объясняться отдельными словами (в основном, существительными).
Нередко встречаются смешанные формы афазии, при которых у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких видов расстройства. При обширном поражении мозга может возникнуть тотальное нарушение речи, при котором человек теряет способность как понимать обращенные к нему слова, так и говорить.
Симптомы афазии
Главный признак афазии — нарушение речевого процесса. Конкретные нарушения зависят от места развития патологического процесса в коре мозга. В зависимости от зоны поражения у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
• бессвязная, несогласованная речь;
• непонимание написанного текста;
• непонимание смысла фраз, состоящих из союзов слов;
• перестановка звуков в словах;
• устойчивое повторение слов или фраз (персервации);
• расстройство письма;
• нарушение навыков чтения;
• ухудшение зрительной и слуховой памяти;
• забывание названий знакомых вещей.
- Вот последнее и у меня бывает, да у многих, наверное, тоже. Интересно, как устранить? Мож, витамины какие пить?..
А, вот:
ЗОЖ, соблюдать режим сна, движение – жизнь!; Массажи; ну, стрессы – это не про меня…
В общем, нарушение любого из этих пунктов может привести к проблемам с памятью или речью.
Спасибо, интересно.
#p514593,Ckazka написал(а):афазией
Наиболее распространенная классификация форм афазии основана на локализации патологического очага и особенностей нарушения речевой функции. Выделяют следующие виды патологии:
• эфферентная моторная: возникает на фоне поражения зоны Брока, отвечающей за движения; основным симптомом является артикулярная апраксия, т.е. невозможность последовательного произношения звуков и слогов;
• афферентная моторная: этот тип афазии связан с неспособностью пациента самостоятельно воспроизвести отдельные звуки: человек не может добиться правильной постановки губ и языка;
• акустико-гностическая: связана с поражением зоны Вернике, отвечающей за восприятие речи; в результате человек воспринимает разговор как набор звуков, не выделяя отдельные слова и фразы;
• акустико-мнестическая: возникает при поражении зоны, отвечающей за слухоречевую память; человек не может понимать длинные высказывания, подбирать нужные слова и т.п.;
• семантическая: при этом типе афазии человек постоянно забывает значения отдельных слов, не понимает сложных фраз;
• динамическая: связана с затруднением активного говорения; пациент с трудом строит фразы, предпочитая объясняться отдельными словами (в основном, существительными).
Нередко встречаются смешанные формы афазии, при которых у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких видов расстройства. При обширном поражении мозга может возникнуть тотальное нарушение речи, при котором человек теряет способность как понимать обращенные к нему слова, так и говорить.
Симптомы афазии
Главный признак афазии — нарушение речевого процесса. Конкретные нарушения зависят от места развития патологического процесса в коре мозга. В зависимости от зоны поражения у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
• бессвязная, несогласованная речь;
• непонимание написанного текста;
• непонимание смысла фраз, состоящих из союзов слов;
• перестановка звуков в словах;
• устойчивое повторение слов или фраз (персервации);
• расстройство письма;
• нарушение навыков чтения;
• ухудшение зрительной и слуховой памяти;
• забывание названий знакомых вещей.- Вот последнее и у меня бывает, да у многих, наверное, тоже. Интересно, как устранить? Мож, витамины какие пить?..
А, вот:
ЗОЖ, соблюдать режим сна, движение – жизнь!; Массажи; ну, стрессы – это не про меня…
В общем, нарушение любого из этих пунктов может привести к проблемам с памятью или речью.
Спасибо, интересно.
Я пропиваю периодически витамины группы В (+С для лучшего усвоения). Это с детства, входит в комплекс лечения повреждения ЦНС.
При умственной работе, нагрузках тоже прописывают витамины группы В. И ещё что-нибудь для насыщения клеток мозга кислородом: глицин, гинкго билоба.
Z
И ещё что-нибудь для насыщения клеток мозга кислородом
- У меня в этом качестве выступает валидол
#p514595,Ckazka написал(а):И ещё что-нибудь для насыщения клеток мозга кислородом
- У меня в этом качестве выступает валидол
Понятно.
Валидол по-моему больше для сердца предназначен. Бабушка когда-то принимала.
Z
Валидол по-моему больше для сердца предназначен.
Это взаимосвязано. Волнуется человек - сосуды сужаются. Сужаются - меньше кислорода кровь доставляет в мозг. Меньше кислорода в мозг - человек чувствует дискомфорт, ему не хватает дыхания, как говорится. Валидол расширяет сосуды - доступ кислорода в мозг восстанавливается, причём за считанные минуты.
Бабушка когда-то принимала.
Старики обычно переходят на корвалол - более сильное. Такое без советов доктора лучше не пить, это уже не витаминчики.
Понятно. Ну, если врач назначил и тебе препарат помогает, то хорошо.
У меня только витамины.
Z
если врач назначил и тебе препарат помогает
Мне врач не назначал - валидол можно употреблять без рецепта врача. А выше - я тоже писал про обычный совет доктора. Всё-таки рецепт - официальная бумага, обязательная для аптеки.
#p514602,Ckazka написал(а):если врач назначил и тебе препарат помогает
Мне врач не назначал - валидол можно употреблять без рецепта врача. А выше - я тоже писал про обычный совет доктора. Всё-таки рецепт - официальная бумага, обязательная для аптеки.
Понятно.
Z
У меня только витамины.
Значит худосочная!
Взвесилась натощак, 54,2 кг.
Для меня, моей конституции нормальный вес.
Z
Практику в "Женских стихиях" пропускаю.
Автор рекомендует рисовать те или иные стихии, образы.
Я так посмотрела... Уже всё нарисовано. И реки, и озёра, и моря, и огонь, камин, свет в окнах, горы, леса, поля с цветами, с колосьям. Небо разного характера, цвета.
В общем, у меня сначала практика, потом закрепление теорией.
*сначала интуиция, бессознательное, потом вывод на сознательный уровень
Отредактировано Ckazka (2025-01-02 14:36:26)
Z
Я даже пустыню в космосе с землей и деревом умудрилась нарисовать. Чего как-то даже и не ожидала от себя.
О, ещё и зверей разных рисовала.
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок