2
Маргарита пристально взглянула на свое отражение в старинном зеркале в прихожей. Резная деревянная рама его вытерлась от времени и кое-где потрескалась. В уголках тускло поблескивала золотистая краска. С потемневшей поверхности на Маргариту смотрела высокая молодая женщина, облаченное в длинное черное пальто, перехваченное кожаным ремнем с пряжкой, изображающей оскалившуюся кошачью морду. Гладкие длинные черные волосы Маргариты струились по плечам, ниспадали на округлую грудь. Женщина кокетливо поправила широкополую шляпу с большим черным пером, подмигнула своему отражению и послала воздушный поцелуй. Отражение с другой стороны зеркальной глади улыбнулось в ответ и одобрительно подняло большой палец на правой руке.
- Знаю, знаю, - задумчиво проговорила Маргарита, поправляя карминного цвета губную помаду и проводя пуховкой по идеально белой коже, - что ж, Несусветовск, будем знакомиться!
Она распахнула входную дверь, невольно впуская в квартиру немыслимый утром запах кислых щей и вчерашних котлет, сморщила аккуратный чуть вздернутый носик и, цокая высокими тонкими каблучками бархатных алых сапожек, сбежала по лестнице.
Утреннее серверное солнце встретило Маргариту недружелюбно. Оно едва глянуло на женщину из-за сизых тяжелых туч и тут же скрылось, всем видом показывая, что ведьминские проделки его абсолютно не интересуют. Маргарита усмехнулась.
- А кто это тут у нас ходит? – Напротив женщины материализовалась старушечья фигура в зеленом драповом пальто, ее волокла за собой беспрестанно тявкающая тщедушная нечесаная собачонка, - не знаю таких.
Старуха сжала бесцветный рот куриной жопкой и уставилась на Маргариту с подозрением.
- Доброе утро! – Маргарита растянула губы в приторной улыбке, - я только вчера вечером въехала.
- И куды? В какую квартиру? – бабулька неодобрительно уставилась на пряжку ремня. На секунду ей показалось, что зеленые камни в кошачьих глазах блеснули нестерпимо-ярким светом, в голове у старухи помутилось, и земля ушла из-под ног.
- Ну как же так? – ворковала женщина, помахивая белоснежным батистовым платочком перед лицом старушки, - скользко, аккуратней, пожалуйста.
Старуха огляделась. Она лежала на скамейке, стоящей возле подъезда, неудобно устроившись затылком на своей авоське, а девица стояла тут же и участливо заглядывала в ее глаза. А глазищи-то у ней были непростые. Черные, как угли, непроницаемые.
- А Тяпа? Тяпа-то где? - заволновалась старушенция, неловко приподнимаясь и оглядываясь по сторонам. Кудлатая собачонка мирно сидела возле скамейки и, помахивая обрубком хвоста, преданно следила за каждым движением девицы.
- Вот ваша Тяпа, - женщина помогла старухе подняться, - меня Маргарита зовут. Я к вам ненадолго, - заверила девица, вручая бабульке авоську, - вот только статью напишу о заброшенных рудниках и сразу уеду!
- Это которые возле Нечистой слободы? – насупилась бабуся.
- Они самые, - Маргарита кивнула, почесывая за ухом разомлевшую от нежности Тяпу.
- Ох, девка, не ходила бы ты туда, - старуха не понимая почему, вдруг прониклась сочувствием к этой городской, - сколько было, охотников разгадать их тайну, все до единого сгинули!
- Ну с начальством не поспоришь, - девушка решительно выпрямилась, - раз есть задание, надо выполнять. А где у вас тут краеведческий музей?
- А на площади Ленина, иди прямо, никуда не сворачивая, аккурат упрешься в здание с колоннами, - старуха прикусила язык, дивясь собственной разговорчивости. И что это на нее нашло?
- Спасибо, бабушка! – Маргарита лучезарно улыбнулась, намереваясь распрощаться.
- Ага, ага. Валентина Ивановна, значит я.
- Было очень приятно познакомиться, - Маргарита протянула узкую ладонь, затянутую в черную бархатную перчатку, - ну, я пойду.
- Так где остановилась-то? – Валентина Ивановна уже готова была назвать девицу «милой», но вовремя остановилась. Пришлось даже прикрыть рот ладошкой.
- В тринадцатой квартире, - крикнула, обернувшись Маргарита, - в тринадцатой!
- Ох ты ж, - старушка на секунду остолбенела, а потом медленно опустилась на скамейку. С того самого дня, как увели, закованного в наручники хозяина квартиры Юрия, а затем вынесли на носилках три покрытых кровавыми простынями трупа, внутрь тринадцатой квартиры никто не входил. И тут на тебе. Совсем риелторы эти обнаглели! Хапуги! Ни стыда, ни совести! Все ж знают, что нечистая квартирка-то! А если что с девкой случится?
Валентина Ивановна пружиной взвилась вверх, подхватила авоську и бодрым шагом направилась к подъезду, Тяпа послушно засеменила следом.
- Семеновна- то поди дрыхнет и ничего не знает, - поведала старушка Тяпе, поднимаясь по лестнице на второй этаж и отчаянно барабаня в дверь к закадычной подруге.