Я скоро стану химиком (хоть в школе и колледже химию не очень то любила, а жизнь всё равно сталкивает. Литературу и историю в школе тоже не учила и не читала, а пришла в колледж - эти предметы открылись и заинтересовали).
Скачала выкраски от Белых Ночей. У завода на сегодняшний момент 145 красок. "Кадмиевые и кобальтовые" - эта фраза меня заинтересовала больше, чем 5 лет назад и вот я пошла читать... Более подробно. Общие представления были.
Я знала, что краски основаны на минералах (камнях) и чем совершеннее технология, тем прозрачнее получается краска на выходе. Размолоть минерал в пыль - это задача. Чем мельче частица, тем прозрачнее краска.
У БН частицы ещё крупные и кадмиевые получаются полуукрывистыми.
И тут оказывается, есть еще российские краски Пинакс. Я почему-то думала, что они корейские. У этого производителя почти все краски прозрачные или полупрозрачные (полуукрывистые) и четырехступенчатая градация.
Понравились кое-какие цитаты про кадмиевые краски:
Неповинны вожжённые в кафели
Светлый кадмий, роза, лазурь.
— Сергей Шервинский, «Воочию крошатся день за днем...» (из цикла «Стихи об Армении»), 1920-е
Я вот никогда не смешиваю кадмиев с охрами, не пишу стронциановой <...>, а некоторые это любят делать, а потом удивляются, откуда в их живописи появляются и серость и чернота всего колорита, которых в природе и не найдешь.
— Пётр Кончаловский, О себе, 1920-е
Да, замесы в акварели сложные и какие-то краски просто нельзя мешать, иначе получается грязь.
В каком-то смысле художники чувствуют эти моменты.
Отредактировано Ckazka (2024-04-29 10:44:34)
- Подпись автора
Z